Запахи детства

 
Детство- особая страна , полная новых звуков, красок и запахов.
Раза два в лето и дважды весной, все жители двора вдруг ощущали резкий запах ацетона. Он врывался в нашу жизнь меняя всё вокруг не только в атмосфере, но меняя и всех нас. Ах ,запах...! Такой знакомый и такой любимый!Это было сигналом, что приехал красильщик обуви и пришло время перемен. Менялись все слои населения нашего двора от детей до стариков.Начиналась новая жизнь...всех тянуло к красоте и обновлению.Первые метаморфозы начинались со студентами.В нашем дворе находился машиностроительный техникум и общежитие Педагогического института.
Денег у студентов  было мало,  а желание быть красивым - было всегда много , поэтому было принято обновлять обувь таким образом - красить её. Так выгоднее, чем покупать. Это стоило недорого.
Всё общежитие и жильцы дома  с удовольствием обновляли обувь,  относясь к ней, как к новой покупке.
 Красильщик - "маг" имел только две краски-  белую и чёрную. Выбор невелик, но все - таки он был...
Любой желающий мог поменять родной цвет обуви на любой из двух,по желанию. Твоё желание – закон!
Обувь красили и выставляли по всему двору в ряд за рядом, обходя ямки и неровности. Это напоминало большую змею на отдыхе. Туфли, ботинки, босоножки – красились и сушились часа два, три на солнышке. Кто-то даже сапоги красил к зиме...
Во дворе от краски нечем было дышать, и проходя мимо, прохожие  затыкали нос, но все терпели.Красота требует жертв!
Ребятня обступала этого красильщика, волшебника «Рафаэля», как его звал мой папа, и с удовольствием наблюдали  процесс нанесения краски кистью на старую обувь. Красильщик нам казался магом.
На наших глазах старая обувь превращалась в  сверкающую новую пару, хотя и каблуки могли быть стоптаны, и могла быть дырка на подошве, которую заделывали картонкой, но это было уже неважно…это детали...
Главное- она приносила счастье своим  владельцам. Начиналась новая жизнь у людей , реализовывалась мечта! Что - то  менялось, двигалось….
Счастье наступало буквально на пятки!  Всем было хорошо!
Мы,дети, с удовольствием наблюдали эту метаморфозу жизни, хотя голова у нас иногда кружилась от запаха ацетона.
Обуви было такое множество, что некоторые путали  свою обувь с чужой, фасоны были одинаковые, разнообразия мало, иногда специально подменивали более  изношенную пару  на менее... всяко бывает.Кто- то замешкается... И все, ищи свищи свои туфли...
 Затем проводились поиски того, кто , вроде случайно,спутал свою пару с чужой. Детективная история  притягивала всех к поискам пропавшей пары. Каждый ловил удачу… Авось!
 Иногда не могли установить подмену вовремя, пока выясняли все детали-...   обувь уже поносили...
 Дня  два -  три, вся обувь студентов общежития и обувь жителей  двора,  а также соседних дворов ,  сверкала новой краской.
Все  многозначительным взглядом при встрече  отмечали,  что и этот тоже присоединился к братству Рафаэля и покрасил свою обувь…
Происходил молчаливый диалог:
-        Ну, как? – спрашивал один, поднимая бровь и устремляя взгляд на обувь.–        Как- как? Да красота! Блеск!-  выражал жест с поднятым пальцем.
Всё -таки, находчивый у нас народ! Не каждый такое сообразит.Но стремление к красоте делало своё дело, как ,впрочем , и время....
 Вскоре  весь шик с обуви  пропадал,  иллюзия новизны исчезала ,а краска на обуви трескаясь,облетала, обувь приобретала совершенно непотребный вид.
Следы былой красоты на обуви вызывали  уже раздражение  и напоминали владельцам, что "ничто не вечно под луной", и  что они тоже не молодеют, к сожалению.
 Всё это временно! Всё иллюзия!
 Со временем разочарование от покраски  забывалось, и народ вновь  был готов  вступить на путь реставрации  и перерождения своей обуви.
Через некоторое время двор вновь заливал запах  ацетоновой  краски…-вот такое оно вечное стремление к обновлению жизни...
Забавно было всегда наблюдать бесконечные ряды обуви, выставленные напоказ по всему двору  только двух цветов -  ярко белый и блестящий черный, словно кто- то  затеял  шашечный турнир, игру во дворе в домино огромного размера,  под стать великанам или Гулливеру.


Рецензии
Яркое, красочное произведение! Очень понравилось!

Елизавета Титоренко   21.06.2019 05:40     Заявить о нарушении
Спасибо,Елизавета, за тёплый отзыв. Мне очень приятно.рада знакомству. С теплом и добрыми пожеланиями-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   21.06.2019 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.