Ловушка с феромонами

Ловушка  с  феромонами
 В  одном  из  своих  интервью  кинорежиссёр   Пётр  Тодоровский  как-то  заметил,   что  российским  сценаристам  для  создания   качественного  кино  не  хватает  элементарного  профессионализма.  Все  истории  у  них  разваливаются,  нет  стройной  геометрии  в  развитии  сюжета,  а  в  поведении  человека  нет  внутренней  логики,  и  если  ружьё  висит , то  оно  зачастую  не  стреляет. 
 Но,  возможно,  режиссёр  не  совсем  прав,  он  не  улавливает новую  манеру  письма,  вернее  виденья  жизни ,  отравлен,  по  словам  Эдуарда  Лимонова, «реализмом».
  А  вот  молодой  сценарист  Аня  Козлова,  которую  объявляют  чуть  ли  не  лидером  ультрашоковой  литературы,   по  её  сценарию «Краткий  курс  семейной  жизни»  сняла  свой  очередной  «  шедевр»  Гай  Германика,  виртуозно  научившаяся  на  одном  квадратном  сантиметре  сконцентрировать    все  пороки  человечества  и  все  ужасы  нашей  жизни,  наоборот  считает,  что  в  жизни  в  отличие  от  фильмов  нет  точки  обзора,  в  которой  сходятся  все  лучи,  в  жизни  эта  точка  смещается.  Герои  фильмов  обладают  внутренней  логикой,  а  в  жизни    99%  людей  вообще  не  знают,  чего  они  хотят.  Реальные  отношения   состоят   не из  общих  шагов  людей  к  счастью,  а  из  поступков,  в  которых  они  вовсе  не  отдают  себе  отчёта. И  если  кино  хочет  отражать  жизнь,  концы  с  концами  не  должны  сходиться.  Все   распадается   и  жизненные  уравнения  нельзя  решить. 
  Современное  искусство,   мы   имеем  в виду   только   постмодернизм,   провозглашает    отказ  от  поисков  смысла.  Реальность  понимается  как  фантасмагория,   где  форма  размыта,  а  смысл  утрачен  или  изменён  настолько,  что  жизнь  становится  игрой  без  всяких  правил,  где  добро    поменялось  местами  со  злом.  Полное  замещение  разума  физиологическими  реакциями.  Помните  как  у  Сорокина  в  его  рассказе  « Санькина  любовь»,  когда  герой  вытаскивает  свою  любимую    из  могилы ,  чтобы  совершить  с  ней  половой  акт.  Всеми  средствами  внушается  мысль,  что  природа  человека  изначально  податлива  соблазнам,  что  никакие   извращения  ей  не  чужды.   Грань  между  нормой  и   патологией   размыта, она  всё  больше  смещается  в  сторону   ирреального. Постмодернизм=  это  образ нашей  жизни,  это  то,  как  и  в  чём  мы  существуем  сегодня.  Нет  запретных  тем, и  ощущений,   которых  надо  было  бы  стыдиться,  сейчас  всё  выдаётся   за  норму.   Главное – посмеяться  над  всем,  над  самым  сокровенным  и  дорогим,  что  делает  человека  человеком.
 Пусть  читатель  меня  простит  за    столь  пространное  вступление,  но  оно   понадобилось   мне   для  того,  чтобы   сказать,  что  мой   рассказ  тоже  претендует  на  современное  прочтение  и  ни  в  какие  схемы  не  вписывается,  в  нём  тоже  нет  смысла.  Вот  так   случилось,   и  пытаться  что-то  объяснить  в  этой   странной истории  ничего  невозможно,  и  никакой  логики  ни  в  поступках,  ни  в  самой  жизни  нет.  Одним  словом  броуновское  движение.   Мы,   словно мотыльки,    кружимся   вокруг  горящей  лампы,   всё  ближе,  ближе  подбираемся  к  огню  и,  забывая  об  опасности ,  в  какой-то  момент  ударяемся  о  горячее  стекло,  сгорая   на  лету.
   Итак,  начнём  наш  рассказ.            
... Он  наклонился  над  ней,  чтобы  сделать  укол,  она  подняла юбку  и  обнажила  старый  морщинистый   зад. Что  становится  с  пленительным  человеческим  телом,  во  что  оно  превращается,- мелькнула  убийственная  мысль.-  Разве  можно  сейчас  об  этом  думать.  Это  не  хорошо,-  попытался  он  себя  пристыдить,   но   отвязаться  от  этих  мыслей  не  получалось.  Он  смотрел  на  этот  мятый  комочек  женского  зада,  и  вдруг  страшная  жалость  подкатила  к  горлу  и  протест,  возмущение  против  природы,  которая  так  безжалостна  к  своим  детям,  к  тем,  кого  она  породила.
  Это  тело,  которое  когда-то    вызывало  острое  желание,  дышало  страстью   теперь  лежало  перед  ним  неподвижным  пластом  и  в  нём  при  виде  его  ничего  не  шевельнулось.  Вот  так,  сначала  умирает душа  мужская,  а  потом  пропадают   все  ощущения,  и  ты  становишься  бесполым  существом.  А  может  это  к  лучшему?
 Он  вспомнил  признание  героини   из   его  любимого  романа  французского  писателя  Ромен    Роллана  «Очарованная  душа»:
 «Лучше  быть   холодной  козой,  чем  пылкой  коровой»,-  часто  повторяла  она.  Аннет,  так  её  звали,  всю  свою  жизнь  с  ранней  юности  страдала  от  того,  что  была  рабой  своих  чувств,  а  вот  постарев,    освободилась  от бремени страстей,  которые  делали  её  такой  зависимой  от  мужчин.
     И  хотя  это  вроде  бы    касалось  женской  психологии,   но,  может  быть,  в  этом  признании  есть  свой  резон  и  для  мужчин,  может  и  он  стал более  свободным?-  подумал  он,  уже  иронически  оценивая  ситуацию   и   свои  мужские  возможности   в  плане  их  реализации.
      Покрутил  ручку   приёмника,   напал   на  радиостанцию  «Эхо  Москвы».  А  там   реклама  на  ту  же  тему.   Рекламируют    препараты  для  улучшения  мужской  потенции.   Причём   так  откровенно  и  беззастенчиво,  что  заражаешься  этими   предложениями  и  начинаешь   всерьёз  думать  о  своём  сексуальном  долгожительстве.  Наконец-то  человечество  нашло  ответы  на  неразрешимые  для  него  прежде  вопросы: что  делать  и  кто  виноват,   если  у  Вас  эрекция  не  на  должном уровне  и  как   усилить  твёрдую  эрекцию,  чтобы  ваша  сексуальная  активность  сделала  вашу  интимную  жизнь  радостной.   Принимайте   наши   препараты  и пользуйтесь  нашими  приборами,  и  Вы  будете  мужчиной  во  всех  ситуациях.
   Для  интереса  позвонил  по   телефону  узнать,  сколько  стоит  чудодейственный  препарат,  оказалось  больше  чем  его    месячная  пенсия. Вот  и  выбирай,  какие  потребности  удовлетворять  сначала,  высшие  или  низшие. 
Включил  телевизор.   Шёл  репортаж  с  международного  авиационного  салона,  и  журналист,  рассказывающий  о  самых  последних  российских  самолётах,  многозначительно   заметил  : « А  всё-таки  размер  имеет  значение».  Помните,  откуда   взялся   этот  слоган?    Реклама,  так  надоевшая,  про  огурец  с  прозрачным  намёком  на  сексуальный  подтекст.
   На  память  пришли   строчки  из  старой  песни: всё  стало  вокруг  голубым  и  зелёным ,  когда  услышал  как  ломались  копья  у  вступивших  в  поединок  по  поводу  указа  о  запрете  пропаганды гомосексуализма  среди  подростков.      
  Эти    невесёлые  мысли  прервал  звонок  в  дверь. Пришла  маляр,  с  которой  договаривались  ещё  месяц  назад  о   покраске  потолка. С  потолка  уже  давно  сыпалась  штукатурка  и  несмотря    на  все  тяготы,  связанные  с  ремонтом,  он  всё-таки  решился   на  эту  косметику.  Просто   было  уже  неприлично   откладывать  дальше.
  На  пороге  стояла   бабёнка,  лет  эдак  35,  крупная,  грудастая,  решительная,  пышущая  избыточным  здоровьем,  правильно  округлённая  в  нужных  местах.
«Ждали?-  спросила  она  резким  командным  голосом. -Приготовились?  Где  можно переодеться?»-   и  она,  не  дожидаясь   ответа,  зашагала  по  коридору  к  комнате,  где   лежала  его  больная  жена.  Он  указал  ей  на  другую  комнату,  и  она  повернула  туда  и,  не  закрыв  дверь,  бросила: «Что  будем  делать?  Одну  кухню  или  комнаты  тоже?-  Нет,  только  кухню»,-  ответил  он,  подавляя  в  себе  желание  немедленно  отказаться  от  её  услуг.=  «Знала  бы,  что  только  кухню,  не  пришла  бы»,=пробурчала  недовольно  малярша.
Она  переоделась,  натянула  треники   на  крепкий  зад,  вытащила  все  свои  кисти,  мастерок  и  попросила  лестницу.  Он  вышел  в  коридор  и  притащил  оттуда    стремянку. Она  поставила  её  посреди  кухни,  попробовала  на  устойчивость  и  поднялась  на  последнюю  ступеньку.  Лестница   задрожала   под  тяжестью  её  тела,  но  женщина  держалась   спокойно,  крепко   стояла  на ногах,   разложила  на  кухонных  полках  весь  свой  рабочий   скарб   и  начала  мастерком  скрести  потолок.    Он  посмотрел    на  всё  это  громоздкое    сооружение,  спросил,  что  ещё  надо  и  вышел  в  другую  комнату,  занял  горизонтальное  положение  и  закрыл  глаза.
 Он  был  биологом  по  специальности,  и  картины  из  животно-растительного  мира   преобладали  в  его  дремотном  состоянии.     Почему-то   перед  глазами  возник  жук-Геркулес,  вполне  гоголевский  персонаж.  Своими  скрежещущимися  челюстями  и  устрашающим  видом   он доказывал,  что  он  и  есть   смысл  и  главная  составляющая  бытия.  Что-то  подобное  наш  герой  видел  недавно  на картине  в  мастерской  у  художницы  в  Химках..  Талантливая  художница,  удивительно  рисующая  насекомых,    так  тонко   напоминающих  всем  известных  литературных  персонажей .  Потом  стали  мелькать  лица,  знакомые  и  незнакомые.
Ему  даже  показалось,  что  он  заснул,  и   всё  это  ему  приснилось,  и  вдруг  раздался  страшный  грохот  и  душераздирающий  крик.  Он  вскочил,  не  понимая,  что  произошло,  и  бросился   на    кухню.    Зрелище, которое  перед  ним  предстало,  было  ужасающее.  Женщина,  корчившаяся  от  боли ,  лежала  на   полу  под  сломанной  лестницей.
 Он    вызвал  скорую,  а  потом  попытался  вытащить      несчастную  из- под   лестницы. Малярша  так  кричала  от  боли,  что  он   помчался  в  спальню,  где  на  столике  у  жены  лежали  обезболивающие  и  шприцы,  схватил  всё  это  и  прибежал  на  кухню,   сел  на  пол  около   орущей  благим  матом  бабы  и  попытался  стянуть  с  неё  треники,  чтобы  сделать  укол.  Пышущая  жаром    оголтелая  женская  плоть  открылась  перед  ним,   Несмотря  на  ужас,  от  всего  происходящего,   в  нём     при  виде  этого  розового  живого   тела   вдруг    что-то  дрогнуло,  ударило  в  голову,  и  он  чуть  не  задохнулся  от  нахлынувшего  желания  присосаться  к  этому  заду.  Он  прислонился  щекой    к  этой  мякоти  и  вдохнул  её  запах,  лизнул  и  почувствовал  её  молочно-  кислый  вкус.
Но  продолжим  раскопки  смыслов. 
Что  было  дальше,  он  плохо  помнил.  Пришла  скорая,  забрала  искалеченную,  всю  переломанную   бабу  в  больницу,  а  он долго  не  мог    избавиться  от чувства,  которое  он  испытал,  глядя  на  огромную,  похожую  на  пышущую   жаром только   что   испечённую  поленницу,  жопу.
     Весь  день    до  самого  позднего  вечера   он  пытался   дозвониться  до  больницы.  Фамилию  и  имя  он  всё  же  расслышал,  когда  женщину  увозила  скорая,  но  ничего  путного  ни  в  одном  из  справочных  не  узнал.  На  том  конце  бросали  трубку  или  отсылали  в  другое  место,  давая  телефоны,  которые  не  отвечали.
На  следующий  день  пришёл  мужик,  который  представился   мужем  малярши  и  потребовал  деньги  на  лечение  жены,  которая  покалечилась  по  их  вине,=  подсунули    старую  лестницу,  вот  она  и  не  выдержала,  сломалась.
  Денег  потребовал   много,  таких  у  них  и  в  помине  не  было.  «Нет  денег,  тогда  продавайте  свою  квартиру.  Делайте,  что  хотите,  по  Вашей  вине  Люба  не  будет  работать  полгода,  а  может  останется  ещё  и  калекой.  Я  приду  завтра,  готовьте  деньги,  иначе….»  и  он  выразительно  посмотрел  на  старика.  И  тот  понял,  что  церемониться  с  ним  не  будут.  И  тут  из  спальни  вышла  жена  и  положила  на  стол  золотое  кольцо  с  огромным  изумрудом,  которое  ей  когда-то  досталось  от  бабки,  а  той  в  свою  очередь  от  прабабки  и   которая  принадлежала  к  старинному  дворянскому  роду.  Мужик  повертел  кольцо  в  руках,  потом  засунул  его  в  карман  и  сказал  на  прощание,  что  этим  они  не  отделаются,  он  снова  скоро  придёт.
      …Пришёл  день,  когда  мужик ,  не  спросив  разрешения,   привёз  Любу  из  больницы    прямо  к  ним   в дом  и  объявил,  что  теперь  она  будет  здесь  жить,  и  они  будут  за  ней  ухаживать = и    кормить,  и  лечить,  и  ставить  на  ноги.  Больше   он  у  них  в  доме  не  появлялся.
Теперь  утро  старика  начиналось  с  рассветом.  Надо  было   постирать,  сварить,  убрать,  сбегать  в  магазин.  Потом  просыпалась  Люба,  звала  его  крикливым  голосом  вынести   судно,  вымыть  пол,  перестелить  постель. Он  бежал  к  ней,  потом  тащил  её  в  ванну,  снимал  рубашку  и  начинал  губкой  протирать  её  крепкое  тело,  и  сияние  влекущего  зада  давало  ему  силы  ухаживать  за  всеми:  женой,  бабой,  готовить  и  убирать.  И  уже  не  хотелось    ни  подавать  в  суд,  ни  жаловаться  в  милицию  или  попросту  с  помощью  друзей  и  знакомых  выгнать  из  дома. 
Вот  так  причина  и  следствие  поменялись  местами  Когда  в дело  вступают  эмоции,  логика  здравого  смысла  даёт  протечку,  попросту  не  срабатывает.
За  месяцы  лежания  зад   у  малярши   пообмяк  и  превратился  в  дрожжевое  тесто,  но  теперь  он  делал  обезболивающие    уколы  со  знанием  своего  права,  и  каждый  раз , когда  он  смотрел  на  этот  теперь  уже  плохо  выпеченный  блин ,он  чувствовал  себя  мужчиной,  мучительно  подавляя  желания,  обуревавшие  его  тёмную  душу  и,  конечно,  тело.
   Он  не  понимал,  что  с  ним  происходит,   но   в какие-то  минуты   просветления   даже пытался  подвести  научную  базу   под  случившееся.  Ведь  мы  не  должны  забывать,  что   он  был  по  специальности    биолог. 
  Он  знал,  что   есть запахи,  которые  возбуждают  любовный  пыл  и  интерес  к  объекту   и  этим  пользуются  те,  кто  готовит  зелья,  называя  их  любовными  напитками.   У  социальных  насекомых  запахи  вообще  служат  главным  средством  обмена  информацией.  Насекомые  выделяют   особые  вещества феромоны=  химические  соединения   с  очень  тонкой  избирательной  активностью.  Для  них  определённый  запах  =  это сигнал  к  спариванию.  Так  может  быть  и  он  попался  в  ловушку  с  феромонами?
 Или  ещё  на  память  пришёл  пример,  что  делают  запахи   уже  с  человеком.  Подмышечные  железы    мужчин   выделяют  вещества,  сходные  с  запахом  трюфеля.  А  трюфели   на  ужин=  изысканное  угощение  и    для   мужчин  и  для  женщин.   Раньше  их  находили  свиньи   даже на  глубине  в  полтора  метра,   потому  что   кожные  железы   хряка  во  время  любовного  экстаза  вырабатывают  тоже  самое  вещество,  что  и  трюфели.И этот  запах   для   них,  очевидно , самый  желанный. Таков  каприз  природы.  В  средние  века  в  Западной  Европе  крепостные  крестьяне  ходили   неделями по  лесам  со  свиньёй  на  цепочке,  искали  для  своих  синьоров  трюфели.  И  вот  он  тоже  попался   на  запахе,  который  послаще  трюфеля. 
     …Теперь  он  делал  уколы  на  законном  основании.  Люба  его  ждала  всю  ночь,    чтобы  только  прекратились  эти  мучительные  боли.        Клубнично=  малиновый  запах  ягодиц  дурманил  его  голову,  хотелось  прижаться  щекой  и  ощущать  на  губах  их   кисло-  молочную  свежесть.     Сияние    задницы  стало  смыслом  его  жизни,  украсило  его  пустую  блеклую   серую    жизнь, наполнило  новыми  смыслами,  как  теперь  говорят,  превратило  бестелесное  существование   в  яркую страницу  его биографии.
  Прошло  ещё  полгода.   Люба  теперь  всё  реже  просила  его  сделать  обезболивающий  укол.  Она,  конечно,  не  видела  его  лица,  когда  он  колол  её,  но,  очевидно,   о  чём-то  догадывалась.  Она  уже  передвигалась  по  дому  с  палочкой,  и  всё  чаще  уединялась  в  комнате,  чтобы  поговорить  по  телефону.  Разговаривала  часами,  о  чём=  он  не  мог  расслышать. Но  с  каждым  днём  становилась  наглее.  Предъявила  ему  список  вещей,  которые  он  должен  был  купить,  чтобы  она  могла  выйти  на  улицу.  Заявила  о  том ,  что  в  её  меню  мало   фруктов  и  мяса, и  поэтому  она  так  долго  не  может  восстановиться,  потом  потребовала,  чтобы  он  отвёз  её  на  консультацию  в  какую-то  дорогую  клинику,  о  которой  она  услышала  по  радио.
  Однажды  пришла  женщина  и  принесла  косметику  от « Аvon».  Её  пригласила   Люба и  потребовала  заплатить  довольно  приличную  сумму. И  уже  было  непонятно,  кто  она  им?  Родственница,  член  семьи,  близкий  друг.   
    Как-то,  когда  он  вернулся  из  магазина,  он  не  застал  Любу  дома. Заглянул   к  ней   в  комнату,  кровать   была  тщательно  застелена,  что  она  делала  не  часто,  с  тумбочки  всё  было  убрано,  вещей  её  нательных   тоже  не  было.  Он  ждал  до  вечера,  но  она  так  и  не  пришла.  Исчезла  навсегда.
...  Из  комнаты  раздался   слабый голос  жены,  которая  звала  его,  а  он  не  откликался.    Жена  угасала,  с  каждым  днём  становилась  слабее,  почти  совсем  не  вставала,  всё  больше  лежала  с  закрытыми  глазами.  И  он  представил  себе,  как  уже  совсем  скоро  останется  один  и  слёзы,  горькие  слёзы  отчаяния , потекли  из  его  глаз.  А  чтобы  жена  не  услышала  его  рыдания,  включил  приёмник,  а  там  уверенным  поставленным  голосом  представитель   какой-то  компании   опять,  « не  навязчиво»,    предлагала  средства  для  повышения  мужской  потенции.            


Рецензии
Тонко подмечена "мужская натура"! И остроумно показаны мужские слабости... Читала с большим удовольствием Ваш рассказ, дорогая Ольга Гдальевна. Но я убрала бы длинное предисловие, которое звучит как оправдание якобы за нескромность: писать о СЕКСЕ и феромонах.Позвольте себе такое, Вы имеете на это ПРАВО!С уважением, Э.Д.

Эмма Гусева   04.02.2020 15:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.