Купи - продай

          
                (БЫЛЬ)
    


                Детство я хорошо помню еще по запахам и звукам дома и улицы. Раз или два в месяц раздавался  красивый звук  рожка на нашей улице и все вдруг приходило в движение.  Бабушки наши говорили, что приехал «Купи-  Продай» и мы бежали на улицу ,  а  из всех квартир, все жильцы  тащили разные вещицы , -  дырявые кастрюли, чайники,  картинки, карты,  облезлые  глобусы, старые вещицы, подсвечники  медные,  тряпки ,  книжки ,  веера и прочее,  что было ненужно в доме или нуждалось в ремонте… - все  было нужно , почему – то , ему !  Все тащили на улицу!
По звуку рожка было понятно  всей улице -  это прибыл загадочный и веселый старьевщик «Купи- Продай», лудист, продавец, рассказчик,  артист,  мастер  на все руки, –  одним словом ,-  маг.  Он мог все! Запаивал дырки в кастрюлях и чайниках, с которыми хозяйки уж никак не могли расстаться и ждали своего спасителя.  Ведь к вещам привыкаешь! Точил виртуозно ножи и ножницы,  подбрасывая и ловя их в воздухе.  Мы завороженно смотрели его шоу,  подсвеченное точильным  огнем. Еще он менял разные вещи на что угодно , их серии «шило на мыло», иногда платил небольшие деньги -  копейки, тем, кто ничего в его хламе не находил себе подходящего.  Всегда все оставались довольными.
Ребятня сбегалась к его расписной  повозке со шторками,  которая словно вывалилась из другого  времени,  средневековья…или Возрождения, и наблюдала за происходящим с упоением.  Он показывал кукольный театр с петрушкой ,  в стихах, зазывая приносить разные вещицы . Тут же у него был попугай, который что- то смешно и  громко выкрикивал  и предлагал купить на удачу  билетик счастья. Особенно  реагировал  на молоденьких  девушек. Все хохотали и веселились. Наступал настоящий уличный праздник.  У него играла шарманка и мы просто растворялись под эти загадочные звуки этого экзотического инструмента. Он сам был человек-  праздник! Откуда он являлся,-  никто не знал, и куда исчезал - тоже не знали.
Иногда он угощал нас сахарными красными  петушками, если мы ему что- то притаскивали:  пуговицы старые, например, или очки, сумочки театральные со сломанными замками , монокли, замки и ключи от старинных сундуков , сломанные шкатулки с музыкой и тд.  Иногда  даже с помоек ему тащили вещи, он видимо, как- то по- особенному к ним относился,  мы этого еще не понимали,  что это и есть самый антиквариат…Что- то он откладывал сразу в сторону для себя,  ценил по особому, а другое что-  то  предлагал на выбор в обмен на принесенное. Мы зачарованно на него глазели и мечтали, чтобы это длилось дольше. Когда он покидал нас,  всегда долго махали ему вслед с щемящим сердцем, как ускользающему  от нас навсегда счастью, желая, чтобы он поскорее вернулся на нашу улицу.  Звуки рожка и сейчас бередят мне душу,  даже на симфонических  концертах, и прямиком  отправляют в детство за дорогими моему сердцу воспоминаниями.  Где теперь этот старьевщик «Купи-Продай»….?  В какой стране,  кому помогает, каких детей развлекает?…  Попугай явно  еще жив,  он ведь долгожитель,... а он…?
 


Рецензии
Это же все из моего детства, каждая строка отдает счастьем и солнцем..
Где ты старьевщик, приносящий всем радость...
Когда он покидал нас, всегда долго махали ему вслед с щемящим сердцем, как ускользающему от нас навсегда счастью, желая, чтобы он поскорее вернулся на нашу улицу. Звуки рожка и сейчас бередят мне душу, даже на симфонических концертах, и прямиком отправляют в детство за дорогими моему сердцу воспоминаниями. Где теперь этот старьевщик «Купи-Продай»….? В какой стране, кому помогает, каких детей развлекает?… Попугай явно еще жив, он ведь долгожитель,... а он…?
Спасибо....

Галина Польняк   22.02.2018 11:12     Заявить о нарушении
Пожалуйста! Рада встрече. С теплом-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   22.02.2018 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.