Близнецы
********************
Девочки были похожи как две капли воды. Черные вьющиеся волосы, чуть смугловатая кожа. Только глазами отличались. У Александры почти чёрные, с лукавым хитрым огоньком, оттененные чёрными ресницами. Ещё будучи ребёнком она притягивала каждого этим загадочным, смеющимся взглядом. У её сестры цвет глаз тоже казался тёмным, а потом, когда она широко распахивала глаза (у неё была такая привычка), они оказывались тёмно-синими – как цветы василька.
*****************
Сашу назвал дедушка – с первых же минут стала его любимицей. А вот вторая причиняла больше хлопот, она была более слаба, но спокойная, некриклива.
Наконец и ей выбрали имя – после долгих дискуссий – Анастасия.
Дети росли как дети. Непоседливая, капризная Саша и задумчивая мягкая Настя. Хотя по внешности их различали только бабушка и няня, девочки были насколько разными, что бабушка просто всплескивала руками.
А потом случилось несчастье. Банк, где дедушка был директором, разорился. Дед с инфарктом попал в больницу и умер спустя несколько дней, не оставив никаких сбережений.
И тут выход нашла няня, мудрая спокойная женщина. Она предложила Елене Борисовне продать шести комнатную квартиру и перебраться в деревню. Немного подумав, хозяйка согласилась. Она приглядела небольшой опрятный домик в деревне в тридцати километрах от города и, выгодно продав квартиру, перебралась туда с девочками и няней, которая не согласилась уходить и стала полноправным членом семьи.
Елена Борисовна устроилась в школу учителем начальных классов, кроме того, подрабатывала экономистом в частной фирме.
Но им все равно не хватало на жизнь. Младшая, Настя, часто болела. Ей необходимы были дорогостоящее лечение, хорошее питание. А ведь они жили с огорода и небольшой зарплаты Елены Борисовны. Няня неотлучно находилась с четырехлетними детьми (из-за болезней Настю не брали в садик, а Саша наотрез отказалась лишаться общества сестры).
*************
Однажды летним теплым вечером возле их двора остановилась роскошная иномарка. Залаяла собака, Елена Борисовна недоуменно пожала плечами и поднялась со скамейки, где читала книгу.
С машины вышел молодой человек привлекательной внешности, хорошо одетый и подал руку ослепительной блондинке, напоминающей разряженную куклу. На её тонких пальцах блестели золотые кольца, огромные изумрудные серьги спускались почти к плечам. Небрежно взмахнув длинными роскошными волосами, она подняла тёмные солнцезащитные очки и внимательно осмотрелась.
Небольшой дом утопал в цветах, возле калитки росла старая яблоня. За домом раскинулся фруктовый сад, виднелись аккуратные грядки. Дорожка, усыпанная гравием, сворачивала влево к небольшому водоёму и скамейке. С неё встала красивая подтянутая женщина лет сорока в простом голубом сарафане. Короткая стрижка очень шла к её округлому лицу с несколько крупноватыми чертами. Проницательные тёмно-серые глаза ожидающе смотрели на молодую женщину. Алина вздохнула и взялась за калитку. Женщина направилась к ним лёгкой походкой.
- Можно войти? – поздоровавшись, спросил Игорь.
- Да, прошу. – Она повела их на террасу, где стояли удобные кресла-качалки и деревянный саморобный стол.
- Слушаю вас, - насторожено проговорила Елена Борисовна, когда незваные гости отказались от чая.
- Давайте сначала познакомимся, - переглянувшись с мужем, начала Алина.
- Это мой муж Игорь, фамилию вам знать не нужно, а я Алина. А вы, если не ошибаюсь, Елена Борисовна Орлова, ваш покойный муж директор «Интербанка».
- Да, - с внезапным волнением произнесла женщина.
- Елена Борисовна, мы хотели поговорить с вами об очень важном деле…
*****************
Девочки играли в куклы в саду. Маша, их няня, вязала варежки и иногда поглядывала на них свозь очки.
Дети так поглощены были игрой, что не заметили посторонних. Алина сжала руку мужа и стиснула зубы. Бледная Елена Борисовна сказала Маше увести Сашу. Но та сразу же ухватилась за сестрёнку и подняла рёв, как всегда, когда Настю хотели забрать.
- Пусть. Пускай подойдут вдвоём.
Держась за руки, девочки подошли к бабушке, с интересом разглядывая незнакомую тётю.
Встретившись взглядом с тёмно-синими детскими глазами, Алина пошатнулась, прошептала «Ива» и повисла на руках у мужа.
*****************
Когда она пришла в себя, муж нежно гладил её по голове и что-то ласково шептал. Она полулежала в кресле в небольшой уютной комнате с простым убранством. Елена Борисовна, с бледным и строгим лицом, стояла рядом с чашкой воды.
Алина попыталась встать, но у неё снова закружилась голова и она пошатнулась.
- Не вставай, ты ещё слаба,- тихо предупредил Игорь.
Хозяйка поставила чашку на стол и напряжено сказала.
- А теперь откровенно признайтесь, зачем вы пришли в мой дом.
Бросив на неё недовольный взгляд, мужчина помог жене подняться.
- Разве вы не видите как ей плохо?
- Мне не лучше, - отрезала женщина. – Зачем вам Настю нужно было видеть?
При воспоминании о девочке так похожей на их погибшую дочь Алина сдавлено застонала. Муж бережно обнял её за плечи.
- Год назад у нас умерла дочь. Очень похожа на ваших внучек, особенно глазами на Настю, - глухо пояснил незваный гость.
- А какое это имеет отношение к нам?- Елена Борисовна не смягчила тона, чувствуя опасность, которая распространялась вокруг Алины так же как запах её дорогих духов.
- Я знаю как вам трудно, особенно когда младшая очень болеет. Потому мы хотели предложить вам…
В этот миг приоткрытая дверь распахнулась и на пороге выросла внушительная фигура дородной няни.
- Вон из этого дома! – срывающимся голосом приказала она.
Игорь побледнел как полотно.
- Уходите и выбросьте из головы то, что я могу предать Настю. Никогда не попадайтесь мне на глаза. – Жестко сказала Елена Борисовна. Губы её дрожали.
Алина закрыла лицо руками.
- Пойдем. – Игорь подхватил её на руки и вышел не оборачиваясь.
Когда машина уехала, Елена устало опустилась на стул. Няня подошла к ней и они, обнявшись, долго сидели так.
****************
А спустя несколько месяцев Насте нужна была дорогостоящая операция. Они залезли в долги, но не собрали и сотой доли требуемого. Девочка слабела на глазах.
- Или операция или смерть,- вынес выговор молодой врач. – Простите, но я думаю, вам нужно знать правду.
Женщина на негнущихся ногах вышла с клиники. Вечерело, под ногами скрипел недавно выпавший снег. Елена Борисовна шла, сама не зная куда. Последний автобус ушел, а у неё даже не осталось денег на трамвай, чтобы добраться к знакомой.
Саша с няней дома, за них она была спокойна.
По улицам сновали машины, спешили прохожие, и никому не было дела к ней, ни к её маленькой девочке, с каждым днем приближавшейся к страшному финалу. Врачи говорили, что Настя многое унаследовала от мнимой матери во время беременности.
Как они не искали тогда Нину, известий никаких не было. Могла ли она выгнать дочь, беременную от какого-то бродяги с Африки, или откуда, она сама толком не знала? Конечно же, нет. Но Нина думала именно так.
У мужа был инсульт, а потом инфаркт. И исчезновение, и смерть Нины играли тут не последнюю роль. Она вспомнила, какой шок пережила, когда сообщили о смерти дочери. И о её детях. Помнит чужой город, зима и маленький холмик на кладбище. Попались хорошие люди и помогли довезти девочек. Помнит дрожащие руки мужа, прижимавшие сверток с Сашей к себе. Помнит свои первые рыдания, когда смотрела на детей, мирно посапывавших в кроватке. Муж обнял её, и они плакали вместе.
В ту ночь её приснилась Нина. Она не вошла в дом, а только низко поклонилась и исчезла.
Тогда она поклялась, что низачто не бросит девочек.
И не сдержала обещания. У неё нет денег, которые могут спасти Настю. Но почему одна совершено здорова, а Настя…
Елена Борисовна зашла в магазин погреться. Желудок свело от голода, но денег не было даже на булочку. Она купила девочке мягкую игрушку, стараясь вызвать её улыбку. Но Настя только смотрела огромными бездонными глазами и молчала.
Саша стала совершено непослушной, плачет, капризничает, постоянно спрашивает о сестрёнке.
А что она могла ей ответить?
Елена вышла с магазина и снова шла по городу, в котором выросла. Теперь все стало чужим. Почему Сергей не откладывал на будущее? Он откладывал, но после того как Нина сбежала, он отдал их на приют инвалидов. Когда на руках были дети, он начал складывать, но в своем банке. И в какой-то день она потеряла все. И мужа.
Снег пошел гуще, старое пальто давило на плечи, женщина устала и промокла. Нащупав пару копеек, купила карточку и позвонила знакомой.
- Елена Борисовна, тут вас ждут. Молодой человек, – сообщила гувернантка детей знакомых.
Когда ей открыли дверь квартиры – она знала кого увидит.
На этот раз он был сам, без жены. В деловом строгом костюме с вежливой маской. Игорь оглядел постаревшую лет на десять женщину и сухо поздоровался.
- Я говорила, чтобы вы не попадались мне на глаза, - холодно бросила Елена.
- Будьте так эгоистичны – девочка при смерти.
На него не подействовало её сведенное судорогой боли лицо.
- Я могу её спасти. Но с одним условием – вы должны забыть о ней.
- А если я откажусь?- сжав зубы, женщина посмотрела ему прямо в глаза. Игорь выдержал взгляд, но не сменил непроницаемого выражения.
- Тогда она умрёт.
- Почему вы так жестоки?
Они стояли друг напротив друга в богато убранной гостиной. Елена Борисовна даже не сняла пальто. С него капало, снег начал таять в её таких уже седых волосах.
- Такова жизнь.
- Зачем вам больная девочка? Вы бессердечный негодяй – как вы сможете воспитать мою Настю? Она станет такой же бездушной.
- Но она будет жива. Мы с женой сможем сделать её счасливой.
Женщина внезапно улыбнулась.
- А вы знаете, что её отец наполовину негр?
Тень удивления мелькнула в его глазах, но лишь на мгновенье.
- Это ничего не меняет. У вас просто нет выхода. Вы не виноваты. Она или умрет вашей или… Подумайте об этом.
Он слегка склонил голову и вышел, оставив телефон.
Елена Борисовна осталась стоять, закрыв рукой губы, чтобы не сорвать на дикий, зверино тоскливый крик. Или девочка умрёт – или она отдаст её и никогда больше не увидит, но сбережет ей жизнь.
*******************
Она знала, будь жива Нина, она ни за что не отдала бы девочку. Вспомнила свою клятву и последние годы, заполненные заботой
о слабом здоровье Насти.
Всю ночь она не спала, ходила по комнате, пила воду, снова ложилась. Когда морозное солнце заглянуло в окно, Елена Борисовна была уже на ногах. У неё созрело внезапное решение, она даже удивлялась, как эта мысль ей раньше не пришла в голову.
Большой старинный собор встретил пением тихим певчих, мягким светом свечей, строгим ликом святых. Посредине храма стояла главная святыня – чудотворная икона Богородицы. Женщина опустилась на колени, в горячей молитве склонила голову. Блестящими от слез глазами смотрела на лик Богоматери, и давно забытое и умиротворение наполнило душу.
«Я вверяю тебе мою девочку, Матерь Божья, береги её».
***********************
С Игорем они встретились на остановке метро. Он не выразил удивления от такого странного места встречи.
В душе Елены Борисовны не было прежней злобы и горечи.
- Я бы попросила вас пройти к одному месту.
Он снова не выразил удивления даже когда они вошли в храм.
- Я отдам вам девочку на ваших условиях. Взамен вы сделаете только это.
- И что же? – с любопытством спросил Игорь.
- Поклянитесь мне перед этой иконой, что не принесете вреда Насте.
- Вас не интересует даже верующий ли я?
- Нет, не интересует. Вот моё условие.
Молодой человек думал несколько мгновений.
- Может нам это лучше сделать с женой?
- Вы не уверены в ней, не правда ли? – вопросом на вопрос ответила Елена Борисовна.
- Да, - честно признался Игорь, и она удивлено подняла брови, потому что не ожидала от него подобной откровенности.
- Я вам расскажу немного. Давайте сядем.
Они сели на скамейку притвора. Было прохладно, но Игорь расстегнул пальто и пиджак. Лицо по-прежнему оставалось непроницаемым, но в глазах сквозила печаль.
- Год с немногим назад умерла наша трёхлетняя дочка Иванна. Мы тяжело переживали её смерть, особенно Алина. Она долго лежала в психиатричной клинике в Вене. Потом врач сказал, что она не смоет иметь детей. Для Алины это был новый удар. Жена вбила себе в голову, что я её брошу. Видите ли, родители её не любили, хотя она не в чём не нуждалась. Я очень любил Иву, но смирился. А что делать? Жизнь идет дальше. Алина впала в депрессию. Ничего не помогало. Только если бы вернуть дочку. Но ведь мертвую не воскресишь… Потом мы о Насте узнали. Жена даже пригрозила сделать с собой что-то…
- Она может быть больна, - начала Елена, но Игорь прервал её.
- Нет, с психикой у неё все в порядке. Если у нас будет дочь, жена успокоится. Я знаю. Мы уедем, и вы знаете мои условия… - он снова говорил жестко, словно наказывая себя за откровенность.
- Тогда приходите с женой завтра сюда.
Игорь кивнул, и, не попрощавшись, ушёл.
На другой день муж с женой дали клятву. Алина смотрела на это как на причуды «старухи», но Игорь знал, что для него эта клятва много значит. И она наложит отпечаток на всю их жизнь, особенно на будущее приёмной дочери.
Они заключили договор у юриста, и Елена Борисовна подписала бумаги, где обязывалась никогда не добываться встречи с внучкой и вообще не появляться больше в их жизни. Игорь обязывался открыть счет для будущего Александры, она сможет получить деньги, когда ей исполнится шестнадцать.
***************
Елена Борисовна отказалась от встречи с Настей.
Девочку отвезли в Париж, где должна пройти операция. Потом они запутают следы.
Елена Борисовна знала, что не будет их искать. Они с Игорем хорошо поняли друг друга и знали: никто с них не сможет переступить клятвы. Никогда.
Няня долго молчала, потом перекрестилась: «Твоя воля на всё». С тех пор они перестали вспоминать имя Насти, как будто её никогда не существовало. Елена передала им все фотографии, все вещи и игрушки девочки.
Насти как-будто не стало и никогда прежде не было.
Теперь денег стало больше. С молчаливого согласия няни, они снова переехали в небольшой городок в другой области. Прежний дом рвал душу воспоминаниями. На новом месте они устроились хорошо – Елена нашла работу, Саша пошла в школу.
Девочка поменялась, стала более уравновешенной, спокойной и очень замкнутой. Она долго расспрашивала о Насте, потом будто что-то поняла. И умолкла, ушла в себя.
Это очень тревожило бабушку, но растормошить девочку не удавалось. Она стала спокойной, но внутри бурлил вулкан. Саша словно превратилась в маленькую взрослую женщину.
Они «забыли» Настю, никогда не упоминали о ней, будто её никогда не существовало. Но Саша все помнила. Она также понимала, что тема стала запретной и условий не нарушала. В девочке жило упорство Нины, она просчитывала все варианты и знала как избежать ошибок. Наука ей давалась легко. А о её бушующем нраве не догадывался почти никто.
Она решила, что бабушка с няней сделали так как нужно было. Но почему – не знала. Это мучило её, и все же она была уверена в том, что рано или поздно узнает правду. И найдет тайно исчезнувшую сестру.
***********************
Прошли годы. Умерла старая няня. Саша с отличием окончила школу и поступила в медуневерситет. Наличие раньше не хватавших денег Елена Борисовна объяснила завещанием дедушки. Денег стало так много, что они переехали в столицу и купили однокомнатную квартиру.
Саша стала красивой девушкой с чёрными кудрявыми волосами до талии, большими черными глазами. Всегда спокойная, занятая сначала уроками, потом пары или какой-то научной работой. Кроме того, девушка занималась в художественной школе и неплохо рисовала.
С бабушкой у них были ровные, дружеские отношения.
Но Елена Борисовна знала, вернее, чувствовала преграду между ними, возведенную Сашей ещё с детских лет.
Мальчишки ходили за ней толпами. В Саше была недосказанность, тайна, которая притягивала к ней, но многие обжигались о её холодность, ледяное спокойствие. Дружелюбная и простая в общении, она многим помогала с уроками или в чём-то другом. Саша никого не пускала в свою душу. Она не жила в своём мире, нет, она просто запирала дверь в свой дом, в свою судьбу. Девочки дружили с ней, она была верным другом, умела хранить секреты. Но никому не доверяла своих.
На первом курсе, как и в школе, её окружали поклонники. Она привыкла к ним, как и к похвалам учителей, теперь преподавателей в вузе. Она мало корпела над учебниками, знания как-будто жили с ней и уже это все давно.
Саша мечтала хирургом. Уже с первого курса она помогала в операционных и подрабатывала в больнице. Хотя они теперь не нуждались в деньгах, она хотела иметь свои. Была совершено независимой, и только в этом проскальзывал её нрав.
Бабушка давно смирилась с ночными дежурствами, признаниями в любви на автоответчике. Елена Борисовна была уверена – Саша никогда ей не лгала, даже в мелочах.
На третьем курсе её взял помощником молодой талантливый врач-хирург. За молодым человеком сохли многие девчонки на курсе, и медсёстры и старшие женщины-колеги. Денис походил с респектабельной семьи, его готовили в офицеры по многовековой традиции в семье. Но мальчик преспокойно сбежал с суворовского училища и поступил на плотника. Родители смирились, мальчишка вернулся домой, и после школы поступил в медвуз.
Это был врач от Бога. Его пригласили на стажировку во Францию. Денис вернулся через год, на прием к нему снова записывались заранее.
Он слышал о красавице с холодным сердцем и умной головкой. Его заинтриговала девушка, кроме того, она многое умела, и он взял её в ассистенты. Через пару месяцев она уже указывала на его ошибки!
Денис имел довольно властный характер, был резок в операционной, но странная девушка не боялась его крика. И всегда делала по-своему.
Саша понимала его с полуслова и видела, что Денису легче работать с ней, чем с другими.
И когда ему предложили работу и собственную клинику во Франции, он задумался. Все-таки во Франции большие перспективы. Но… И это «но» относилось к его ассистенту с большими глазами в которых иногда сверкал такой огонь, сменивший всегда безразличное выражение. Иногда они смеялись, по-доброму подшучивая над ним. Иногда гневно сверкали.
В девушке пряталась скрытая сила, и это ещё больше притягивало его. Дэн (как его называли друзья) не знал недостатка в женском внимании. Почти впервые он встретил не только безразличие, но и ум, проницательность и загадку.
Он и не понял, как влюбился. Даже не осознавал этого. Его тянуло к девушке, сердился, когда долго не видел. У Дениса было довольно легкомысленное отношение к женщинам. Красавец-брюнет, он не знал что такое «нет», и считал, что всегда получит желаемое.
*****************
Он приехал в клинику поздно вечером на дежурство Саши. Поздоровался с знакомым лечащим врачом и направился по коридору к столику дежурных медсестёр. Сашина напарница, белокурая глупая малышка, приоткрыла рот от изумления, когда увидела, кто направляется к ним. Но Саша не удивилась, лишь насмешливо улыбнулась. Эта улыбка вывела его из себя.
- Могу я поговорить с тобой? – сдерживаясь, спросил он Сашу.
Она кивнула, и они зашли в одну с пустых палат.
- Мне предложили работу в Париже. И свою клинику. Через пару недель я уезжаю.
- Поздравляю, - равнодушно ответила Саша.
Затянувшаяся пауза действовала на нервы. Но не ей. Она как всегда спокойна. Длинные волосы собраны под белой шапочкой, белый халат очень шёл к её чуть смуглой коже и большим глазам. Девушка стояла, прислонившись к стене, постукивая кончиком мягкого шлепанца.
Может, именно эта загадка больше всего притягивала его? Или недоступность, холодность Снежной Королевы?
Он мягко привлёк её к себе и коснулся её губ.
В следующий миг пощёчина обожгла щеку. Он потрогал её рукой и рассмеялся.
- Даже теперь ты не вышла из себя.
Да, она осталась спокойной, только глаза горели чёрным огнём
- Мне будет не хватать тебя, - искренне сказал Денис.
- Прощайте, доктор, - холодно отрезала Саша, и он остался один.
********************
Больше на операциях она не появлялась, когда работал он. Перед отъездом Дэна ей передали короткую записку. Она пробежала её глазами перед парой, потом небрежно порвала. Но в душе осталось то ли сожаление то ли… Чувство, едва зародившись, угасло. Даже не привязанности, а дружеской симпатии. Денис был равным соперником.
«Прости меня за прошлую встречу. Ты будешь хорошим врачом, Саша. С твёрдой рукой и холодным сердцем. Последнее меня слегка огорчает. Удачи тебе.
Дэн»
Она окончила университет и интернатуру. Начала работать. Ей уже не раз предлагали выходить замуж. Саша была равнодушна к этим предложениям. И ко всему, кроме работы.
Но однажды позвонила подруга.
- Денис вернулся. Слышала?
Она улыбнулась про себя. А несколько дней спустя, позвонил и сам Дэн.
- Мне нужен ассистент на важную операцию. Не выручишь?
Голос по-прежнему с ленцой и равнодушный. Но она то хорошо знала, что равнодушие показное.
- Конечно, Дэн.
- Спасибо. Я знал, что на тебя можно положиться.
- Рада слышать.
Потом была уже не одна операция вместе. Он изменился: стал намного мягче в обращении, хотя на работе по-прежнему резок. Теперь он походил на американского кинозвезду, с таким же шармом и сексапильностью. И до сих пор не женился.
Первый раз он пригласил Сашу на свидание в театр, потом в ресторан. Они общались как старые друзья без намёка на большее.
И раз на другом свидании, без всякого перехода, он спросил.
- Ты знаешь, что я вернулся ради тебя?
Она кивнула. Денис взял её маленькие руки в свои. Она не вырвала их. В её глазах стояла печаль.
- Ты не любишь? – прошептал он.
- И не полюблю. Ты сам знаешь. – Так же тихо ответила она.
Он сжал её руки.
- Ты самое большое счастье в моей жизни, Саша. Выйдешь за меня замуж?
Саша погладила его по щеке и мягко улыбнулась.
- Тебе ведь будет ещё больнее. Зачем?
- Я смогу тебе помочь в твоём горе. И тогда ты станешь моей.
Бабушка радовалась её счастью. Свадьба была тихой, только для близких. Саша выглядела ослепительной прекрасной в белом платье, с короной на голове. Денис не сводил с неё обожающих глаз. Его родителям Саша очень понравилась. На медовый месяц они уехали в Париж.
Елена Борисовна понимала, что замужество мало что изменит. Душа девочки по-прежнему оставалась заледеневшей. И нужно было что-то делать. Только что?
Даже ради Саши она не могла переступить клятву. И Игорь тогда об этом знал.
**************************
Денису она все-таки рассказала. Однажды ночью она проснулась в слезах. Он держал её в объятиях, ни о чём, не спрашивая, укачивая словно ребёнка. Тогда она разрыдалась, впервые за многие годы, выплескивая горе и обиду детских лет.
- У меня пропала сестра. Когда нам было три-четыре года.
- Двойняшка? – Денис был потрясён.
-Или близнец. Я не знаю.
Дэн обнял её за плечи.
-Расскажи всё, что помнишь.
Саша покачала головой.
- Маленький сад. Няня в очках. Молодая женщина упала в обморок, увидев нас с сестрой. Сестра, наверное, заболела. Её куда-то забрали – бабушка сказала в клинику. А потом она исчезла.
- Умерла…
- Нет, - Саша измучено прикрыла глаза рукой. – Именно исчезла. Няня и бабушка молчали, будто её никогда не существовало.
-Как её звали?
- Не помню. Только у меня сохранился её носовой платок с буквой А. Их было два, оба с этой буквой.
- Анна, Алёна, кто ещё?
- Я не знаю, не знаю, - Саша тупо уставилась в потолок.
Потом заговорила о том, что накопилось в душе за долгие годы.
- Я в детстве, после разлуки с сестрой, стала быстро меняться. Мне словно отняли что-то. Я перестала расспрашивать бабушку и замкнулась в себе. Часто мне хотелось кричать или плакать, но сдерживалась, понимая, что ничего не изменю. Я знаю, сестра была другой: не такой капризной. Теперь понимаю, она часто болела. Но мы… мы были связаны так… Нас разлучили и у меня отмерло что-то. Я отгородилась холодностью и неприступностью от всего мира.
И до сих пор не знаю, почему вышла за тебя замуж, - улыбнулась Саша самой открытой улыбкой из всех, которые он знал.
-Я тебя очень люблю, - прошептал Дэн, зарываясь лицом в её роскошные волосы.
- Но я ведь – нет. И ты знаешь это. Ты первый человек, которому я доверяю, но не больше.
- Я знаю, что ты всегда говоришь правду, глядя в её бездонные глаза, сказал муж. – Когда полюбишь – тоже не утаишь.
Она только покачала головой. Почему он был так уверен в этом – для неё всегда оставалось загадкой
**************************
Саша начала работать в клинике мужа. Иногда они работали вместе, она занималась в своей лаборатории.
Клиника пользовалась хорошей репутацией, у них было много клиентов из состоятельных людей. Денис купил большой особняк, отделал его с большой роскошью и подарил любимой жене на годовщину свадьбы.
Саша уважала и ценила мужа, доверяла и дорожила им как первым близким другом. Они хорошо понимали друг друга, почти никогда не сорились.
Дэн буквально носил её на руках, баловал, дарил дорогие подарки и не представлял себе жизни без неё.
А Саша так и не могла полюбить. С детских лет сердце обросло ледяной корочкой, немножко растаявшей от нежности Дэна. Но лишь немного…
Саша перечитала много литературы о близнецах. Ей очень не хватало сестры, близкой подруги. Подружки были, доверяли ей самое сокровенное. Но все это было не то, не то… Подсознательно она искала большего, находила забвение в работе, в благодарности людей, которых спасала. Тоска о сестре жила с ней, как тень.
***********************
Они крестили первенца в православной церквушке в Париже при женском монастыре.
Как-то так случилось, что младшему двоюродному брату Дениса не нашлось пары. Крестных набрали достаточно, но мальчик приехал позже всех, и ему так понравилась малютка племянница, что он выразил (даже требовал) стать её крестным уже в церкви.
Молодой священник пришел на помощь озадаченным родителям.
- Пускай её крёстной матерью станет одна из наших монахинь, - обратился к служке, - позови матушку Анастасию.
Из боковых дверей вышла молодая женщина в чёрном облачении.
Двигалась она с поразительной грацией. Ловко взяла крестницу на руки и хныкающая малышка сразу же умолкла.
Только тогда Саша взглянула на её лицо. Что-то опустилось в сердце, прежде чем она встрентилась с взглядом больших синих глаз. Обе вскрикнули вместе, гости начали перешептываться.
На Сашу смотрело её зеркальное отображение, двойник. Только глаза другие – цвета василька.
Обе не помнили, как оказались в объятиях друг друга. Они плакали и смеялись, держась за руки. И казалось, никакая в мире сила не способна разъединить их.
*************************
Матушка Анастасия умерла через год. Её сердце, подорванное ещё с детских лет, перенесшее четыре операции, остановилось тёплой летней ночью. Рядом была сестра и приёмные родители, постаревшие, убитые горем. Игорь стал совсем седой. Алина изменилась мало, только чувствовала как её душа, уже заледеневшая много лет назад и растаявшая от смеха маленькой девочки, снова покрывается мраком. Который теперь развеять не могло ничто. Их Ивана ушла в монастырь, уверенная, что именно так может спасти себе жизнь.
А Игорь думал о той клятве, данной почти двадцать лет назад. Покровительница Анастасии наконец дала покой её душе, даже её имя вернулось к ней.
*************************
Алина долго плакала, держа на руках маленькую дочку Саши. Ребёнок таращил огромные голубые глаза и улыбался.
***************************
А ещё спустя два года Саша с дочерью побывали на маленьком кладбище на могиле Елены Борисовны. И сжимая ручку трёхлетней Анастасии, молодая женщина мысленно простила бабушку и сама просила прощения…
В ту ночь ей впервые за всю жизнь приснилась мать в белом платье. К ней присоединилась Анастасия в монашеском облачении, только тоже белом. Она перекрестила Сашу и сказала: «Я буду молиться о вас, и помогать во всем».
***********************
Больше к Саше во снах не приходил никто: ни мать, ни сестра, ни бабушка. Но заступничество Анастасии она ощущала всегда – в работе, когда растила детей.
Сестра приснилась только однажды – когда их старшая дочь объявила о своём желании служить Богу. Саша противилась, но после скорбного взгляда Анастасии, уже в чёрных одеждах, вдруг поняла – она не имеет права. Тогда её сестру позвала Сама Высшая Заступница, также как и её дочь. Ведь не даром муж просил дать девочке другое имя.
При постриге Анастасию нарекли Иваной…
… Саша опустилась на колени перед старинным образом Богоматери и, также как когда-то бабушка вручила жизнь дочери Богородице. И только тогда лед на сердце растаял, и пришло умиротворение смирение, незнакомые с самого детства. Но принесшие радость и покой её душе.
Свидетельство о публикации №212051401101