Вампиры не умеют предавать
Над небольшим российским городком сгустилась летняя ночь. По почти пустынной улице шла маленькая девочка в розовой пижаме. Она не боялась темноты – она, словно, знала куда шла. Прохожих почти не было в столь поздний час (время неумолимо ползло к двенадцати), но они не могли не обратить внимание на маленькую красивую девочку, шедшую, казалось, в сторону кладбища. Кладбище было старым – ещё дореволюционным и располагалось на самой окраине небольшого, но старинного провинциального городка. Она дошла до запертых ворот и остановилась, казалось, в нерешительности - что же делать дальше. Но тут за её спиной будто вырос из темноты молодой парень.
- Деточка, что тебе здесь надо в такой поздний час? - спросил он.
- Я ищу Изабеллу, - ответила она, даже не обернувшись.
- Зачем?
- Это дело лишь моё и её. Тебя не касается.
- А ты не боишься? – усмехнулся он.
- Нисколько. Где она? Передай, что я жду её.
- Степан, ты опять унижаешься до ребёнка? – раздался мелодичный женский голос из темноты, и в ту же секунду рядом с парнем уже стояла ослепительно красивая брюнетка.
- Я никогда не унижаюсь до жертвы, - с достоинством произнёс парень. - Единственный, кто меня унижает – это ты, Рената!
В ответ девушка расхохоталась.
- Снова ребёнок? Когда же вы уже угомонитесь? – послышался голос из-за кладбищенской ограды. Тут же над девочкой пронеслась стремительная тень, и рядом с ней встала красивая женщина лет сорока, но ничуть не утратившая своей былой красоты.
- А вот и Изабелла пожаловала, - широко улыбнулась Рената, обнажая идеальные клыки.
- Девочка пришла сама, - сказал Степан. – К тебе, между прочим… Это называется «манящая магия»?
- Нет. Я не знаю, зачем я понадобилась такой маленькой девочке, - пожала плечами Изабелла и присела перед ребёнком.
- Ты Изабелла? – совершенно серьёзно спросила девочка.
- Да. Зачем я понадобилась тебе в такой поздний час?
- Я должна сообщить тебе о предательстве.
- О каком предательстве? – удивилась женщина. Рената и Степан, всё ещё стоявшие за спиной ребёнка, тут же навострили ушки.
- Тебя предадут. Вещи из той комнаты – они пропали.
- Я не понимаю… Какое предательство? В общине? Но никто не может пойти против неё. Вампиры не умеют предавать.
- Ты всё узнаешь. Вещи из той комнаты пропали – опасность….. Она ближе, чем ты думаешь.
- Как тебя зовут?
- Думай об опасности, - девочка не обратила на её вопрос ни малейшего внимания.
- Откуда ты знаешь? – пыталась хоть что-то выведать Изабелла, но тщетно – девочка больше не сказала ни слова.
- Кажется, малышка всё сказала, - облизнулась Рената. – Она нам больше не нужна?
- Нет! Мы ведь поклялись не трогать детей. Не смейте!
Степан и Рената вынужденно попятились, глядя на Изабеллу с яростью.
- Ты запрещаешь нам охотиться? – сощурившись, спросил Степан.
- На детей я давно запретила охоту. Иначе слишком быстро наше присутствие обнаружат. Вы знаете, что потом бывает… Глупая смерть от серебра и святой воды… Наши предки не сразу поняли, что люди – это не только кровь, но и гибель вампиров. Но было поздно. Так было и с моей предшественницей. Я не совершу ошибок Марии!
- Изабелла, но … - начал было Рената.
- Никаких «но»!
- Ты не понимаешь, что девочка может о нас рассказать? У неё ведь наверняка есть родители. А что если они из охотников?
- Нет, кажется, девочка обычная ясновидящая. Только вот кто из мёртвых послал ей это знание про нас?
Никто не успел предложить ни одной версии – по дороге со стороны города шли двое – мужчина и женщина. Женщина плакала. Они кричали: «Соня, Соня! Сонечка, где ты?»
- Скройтесь, кажется, это её родители, - сказала Изабелла своим спутникам.
В тот же миг оба будто растворились.
Пара приблизилась на такое расстояние, что смогла рассмотреть девочку.
Женщина бросилась к ней.
- Соня! Как же ты нас напугала!
- Мама? – ребёнок, словно проснулся. – Где мы?
- Ты снова ушла…. Всё хорошо… Мама здесь.
Подошёл отец:
- Здравствуйте. Мы искали свою дочь. Давно она здесь?
- Нет. Не больше десяти минут. Она страдает лунатизмом?
- В некоторой степени. Уже несколько дней она пытается дойти сюда. Её словно притягивает это старое кладбище! И постоянно зовёт какую-то Изабеллу!
- Как вас зовут?
- Михаил. А вас?
- Дарья. Скажите, а давно это началось?
-Нет. Несколько недель назад. И всё это время она пытается попасть сюда. Но когда мы находим её, она как будто просыпается.
- Я не знаю, с чем это связано, - подала голос мать. – Мы водили её к психиатру, но никаких отклонений не выявлено. Более того, нам сказали, что Соня никак не может страдать лунатизмом!
- Что она говорит, когда уходит?
- Ничего. Только «я должна её найти, мне нужна Изабелла!» Мы перерыли весь телефонный справочник – в нашем городе нет ни одной Изабеллы.
- Либо она уже умерла, - тихо сказала женщина.
- Вы были на самом кладбище? – спросила Изабелла.
- Нет. Это самое старое кладбище – тут ведь лет пятьдесят уже никого не хоронили. Вряд ли это может заинтересовать Соню, - пожал плечами Михаил.
- Спасибо, что нашли нашу девочку, – поблагодарила мать, так и не назвавшая своего имени.
Они пошли вверх по дороге.
- Может, нам стоит напасть на них? – спросила Рената, тут же оказавшаяся за спиной Изабеллы.
- Нет. Нельзя оставлять малышку сиротой!
- Ой-ой! Изабелла, мы чудовища, и не нам думать о нравственности! В тебе слишком много от человека….
- Рената, у меня БЫЛ сын! А ты не знаешь, что такое материнство. Мы не должны калечить судьбы…. – глаза Изабеллы наполнились слезами и яростью.
- Ты всё ещё плачешь по своему сыну? Но ты ведь сама знаешь, ПОЧЕМУ он погиб!
- Закроем эту тему, - холодно произнесла она.
- Прошло почти пятьдесят лет. Забудь! – сказал Степан.
- Это был МОЙ сын. Вам не понять…. И ему было почти столько же, сколько этой девочке.
- Изабелла, ты становишься сентиментальной, - улыбнулась Рената, но тут же её лицо исказила гримаса гнева. – И из-за тебя мы сегодня останемся голодными! Девочку не трогайте, потому что мы поклялись не убивать детей, родителей тоже не троньте – она сиротой останется…. Тьфу! Слюнявая жалость!
Девушка возмущённо повернулась на каблуках и пошла по улице.
- Рената, послушай меня! – Изабелла в мгновение ока оказалась перед ней. – Мы должны убивать тех, кто и так не нужен обществу, тех, кому не хочется жить или жизнь приносит лишь страдания! Мы – санитары этого мира. Если ты не обуздаешь свою страсть к убийству, можешь уйти из общины. Я отпущу тебя. Но тогда тебе придётся покинуть город.
-Нет уж, этот город – моя родина. Я не уйду, - девушка обошла её и отправилась прочь.
- Степан, присмотри за ней. Лишние жертвы могут нас выдать, - кивнула женщина, и парень пошёл вслед за Ренатой.
Изабелла подошла к ограде старого кладбища – один взмах руками – и двери открылись. Она пошла по заросшей травой дорожке между могил. Она совершенно не смотрела на надписи на надгробиях. За пятьдесят лет она выучила их наизусть… Под раскидистой ивой в самом конце кладбища была маленькая, уже начинавшая осыпаться могилка. С каменного надгробия улыбался мальчик лет шести. Глаза его были точь-в-точь как у Изабеллы. Рядом с этой могилой была ещё одна – с памятника на Изабеллу смотрела она сама. Она подняла руки в направлении фотографии и словно потянула к себе. В то же мгновение прикрученная шурупами фотография на железной пластинке бесшумно оторвалась от камня и легла в протянутую руку Изабеллы.
- Прости. Я не могу рисковать безопасностью общины….
Её взгляд остановился на могиле мальчика, и она пошла прочь.
Глава 2.
Семья Сони вернулась домой. Девочка совершенно не помнила, как она одна прошла почти половину города, и зачем вообще пыталась попасть на кладбище.
Когда её вновь уложили спать, Михаил сказал:
- Саш, я не знаю, кто эта Дарья, но мне кажется, что я её где-то видел.
- А меня удивило то, что она оказалась поздней ночью возле старого кладбища совсем одна. Это странно.
- Да, не самое время и место для прогулок… - согласился её супруг. – Но почему её лицо мне знакомо.
Александра пожала плечами. Её совершенно не интересовало, кто эта странная женщина – она лишь была ей благодарна, что она не бросила её дочь одну на улице. С этими мыслями она пошла спать, предварительно проверив, закрыта ли дверь.
Утром за завтраком девочка была необычайно весела. Словно и не было в её жизни этой странной ночной прогулки. Отец посмотрел на Соню и сказал:
- Кажется, всё прошло. Я не помню, когда она была такой счастливой. Но эта дама никак не идёт у меня из головы.
- Уж не влюбился ли ты? – усмехнулась его супруга.
- Нет. Но есть желание выяснить. Почему-то мне кажется, что Дарья каким-то образом связана с мифической Изабеллой.
- Делать тебе нечего. Ну, если так хочется – выясняй, - сказала Александра и пошла собираться на работу. – Ты сегодня сидишь с Соней, не забыл?
- Нет. Пожалуй, мы с ней сходим в городской архив.
- Да, для ребёнка шести лет нет лучшего места для игр!
- Саш, пойми, я уверен, что не всё так просто с этой Изабеллой. Знаешь, мне кажется, что мы с ней ещё столкнёмся!
- Делай, что хочешь! - отмахнулась жена, прекрасно понимая, что если Михаил что-то вбил себе в голову, то не успокоится…
Глава 3.
Найти в архиве хоть что-то об Изабелле оказалось совсем не так просто, как показалось Михаилу вначале. Что до Сонечки, то ей очень быстро наскучило копание в бумагах, и она задремала.
Михаил уже отчаялся что-либо найти, но тут Соня проснулась и сказала:
- Знаешь, пап, я тут во сне такой дом видела старинный, а в нём мальчика…
- И что? - ничуть не удивился отец.
- Пап, этот дом существует! – уверенно заявил ребёнок.
Она принялась рыться в газетных подшивках шестидесятилетней давности.
- Нашла! – восхищённо сказала Соня, показывая отцу газету с фотографией старинного особняка. – Это тот самый дом!!!
- Постой-постой… - Михаил стал внимательно рассматривать фото. – Это же дом на Московской улице! Но он теперь выглядит таким старым… А здесь ….
На фотографии был изображён красивый двухэтажный особняк с мансардой и балконом.
- Кажется, в нём жили потомки дворян. О, да он стоит прямо возле кладбища…
- пробормотал мужчина и принялся читать статью.
« Убийцу детей ищут!
Вчера утром в доме на Московской улице был обнаружен труп ребёнка с признаками насильственной смерти. По данным милиции, кто-то или что-то выпило всю его кровь. Как сообщили нам соседи, шестилетний мальчик – сын хозяйки дома, Изабеллы Духовой, скоропостижно скончавшейся на прошлой неделе. За мальчиком присматривала сестра погибшей, которая в тот вечер почему-то не вернулась домой. Поиски продолжаются…»
- Вот и Изабелла… - пробормотал мужчина. – Сонечка, зачем ты искала Изабеллу? Она же давно умерла…
- Не знаю, - подняла на отца кристально честные глаза девочка.
- Ладно, я раскопаю эту загадку, - пробормотал Михаил, укладывая на место газету. – Ну, что, Сонь, пойдём погуляем? Что-то мы засиделись в этой библиотеке…
Они вышли на улицу, жмурясь от солнечного света.
Михаил пошёл по центральной улице, держась направления, которое выбрала его дочь в своей ночной прогулке.
Отец и дочь гуляли по городу, пока не оказались на старом кладбище.
-Давай прогуляемся с тобой по кладбищу, - предложил Михаил дочери. – Думаю, ты можешь здесь много интересного увидеть…
Они пошли по дорожке вдоль могил. Кладбище хотя и было старое, но ухоженное – здесь покоились многие знаменитости городка, и кладбище составляло одну из главных достопримечательностей. Людей почти не было – только у одной могилы стояла толпа с цветами – это была сотая годовщина смерти какого-то местного (а потому известного даже не всем горожанам!) поэта. Михаил с Сонечкой обогнули толпу и свернули на дальнюю аллею. Неожиданно девочка пошла быстрее.
- Что случилось? – спросил отец.
- Я уверена, что мы тут что-то найдём, - серьёзно заявила она, всё ускоряя и ускоряя шаг. Она почти бежала по тропинке и вдруг остановилась, как вкопанная. Подбежавший отец только мельком взглянул на фотографию на могиле и спросил:
- Сонечка, почему ты остановилась?
- Пап, это тот мальчик, который мне снился!
- И что? ты могла его случайно увидеть где-нибудь в газете – вот он тебе и приснился… - Михаил посмотрел повнимательнее и осёкся. – Иван Духов…. Фамилия Изабеллы «Духова»!!! Это тот самый ребёнок…. Пятьдесят лет ведь прошло……… Соня, пошли домой! Там нас мама на обед заждалась уже…
- Пап, это он меня просил Изабеллу найти, я всё вспомнила.
- А вот и сама Изабелла, - тихо ответил он, читая надпись на памятнике. – Только вот фотографии нет, жаль… Но мне кажется, я где-то видел эти удивительные глаза…
Он взял дочь за руку и повёл к выходу.
Глава 4.
Дома Михаил рассказал всё жене. Та скептически покачала головой и попросила не забивать ребёнку голову. Сам, мол, делай, что хочешь, а Сонечку перестань мучить.
- Саш, ты не понимаешь, – вновь начал он. – Я уже близок к разгадке!
- Миша, очнись! Ты носишься этой загадкой как ненормальный. Ну снятся ребёнку какие-то странные сны… Давай покажем её врачу.
-Саша! У нашего ребёнка паранормальные способности. Неужели ты не видишь?
- Прекрати говорить глупости! Она обычный ребёнок с богатой фантазией.
- Саш… нет. Я думаю, наша дочь – индиго.
- ОНА ОБЫЧНЫЙ РЕБЁНОК!! – жена перешла на крик. – Я запрещаю тебе таскать её по кладбищам!
- Я не буду слушать твоих запретов! Я знаю, что делаю! – Михаил впервые повысил голос на жену.
Александра оторопела. Таким разъярённым она видела своего тихого и покладистого мужа впервые.
- Прости, я не хотел кричать, - он обнял её за плечи. – Эта история никак не идёт у меня из головы. Пойми, это не случайность. Всё это очень важно, иначе бы этого просто не было! И я узнаю правду.
Саша хотела ответить, но тут в кухню вошла Соня:
- Папа, мама, не ругайтесь. Я больше не пойду на кладбище, честно.
Родителя переглянулись и улыбнулись дочери:
- Точно?
- Да, мам. Не ругай папу. Я правда видела во сне того мальчика.
- Соня, дорогая, мальчик из твоего сна просто похож. Иди, поиграй.
Малышка внимательно посмотрела в лицо матери, потом отцу и, мгновенно сорвавшись с места, убежала в свою комнату.
- Мне иногда кажется, что наша дочь нормальная…. – задумчиво протянул мужчина, глядя вслед дочери.
- Миша! Наша дочь нормальная! – вновь разозлилась Саша. – Прекрати играть в «Секретные материалы». Соня – обычный ребёнок!!
- Соня – необычный ребёнок. Она понимает в этой жизни больше нас с тобой, она смотрит на всё куда серьёзнее, чем обычные дети её возраста. Ей пять лет, а взгляд у неё как у взрослого человека.
- Миша, прекрати. Я больше не желаю выслушивать это, - и Саша принялась за мытьё посуды.
Михаил вышел в зал. Мысль, что эта история вот так просто не закончится, накрепко засела у него в голове. Он сел в кресло и попытался сосредоточиться на чтении книги – не удалось. Сюжет детектива напрочь отказывался восприниматься, мысли то и дело возвращались к таинственной Изабелле.
«Изабелла, Изабелла…. Кто же ты такая? И как погиб твой ребёнок? - размышлял он. – что там говорилось в статье про ребёнка? Тело обескровлено… Вампиры? Фу, бред какой…. Не хватало ещё вампиров…. А если не они, то кто? Пропала сестра Изабеллы, сама она погибла за неделю до ребёнка… Всё слишком странно…»
- О чём задумался? – спросила вошедшая жена.
- Дорогая, у нас есть что-нибудь о вампирах?
- Ты думаешь, у нас в городе вампир завёлся? – засмеялась Александра.
- Да нет.. просто обычный детектив мне как-то не идёт. Мистики хочется. Так почему бы не про вампиров? – улыбнулся муж.
- Посмотри, где-то на полке был «Дракула», - она неопределённо махнула рукой куда-то в сторону книжного шкафа и уселась на диван с вязанием.
Михаил подошёл к стеллажу. Книг в их доме было довольно много, но, к счастью, щепетильная Александра расставила их по алфавиту, что существенно облегчало поиск. Однако он напрочь забыл, что искать следует по фамилии автора ,а не по его имени, и старательно копался на полках с буквой «Б». на глаза ему попалась «Большая энциклопедия нечистой силы».
- О, то, что надо! – радостно воскликнул он, плюхнулся в кресло и с детской радостью раскрыл книгу.
- Ты совсем сошёл с ума со своей Изабеллой, - покачала головой Саша и продолжила вязать.
Михаил углубился в чтение.
«…. У вампиров существуют свои законы.
Главный из них: вампир может войти только в тот дом, в котором бывал при жизни, или в тот, куда его позвали. По этой причине первыми жертвами вампира становятся его родные и знакомые….»
Эта фраза сразу бросилась в глаза Михаилу, и неожиданная догадка обожгла его сознание – «Вампиры! Изабелла стала вампиром и вернулась в свой дом. Это объясняет исчезновение её сестры и смерть сына. Он звал маму…. Но при чём здесь моя дочь?»
На последний вопрос он никак не мог придумать ответа.
Глава 5.
Утро нового дня было светлым и радостным. Светило солнце. Весенняя погода всё больше походила на летнюю – город зазеленел свежей листвой, казался молодым и свежим. Утро в доме семьи Рассказовых началось рано и не столь весело: крик Сони разбудил обоих родителей. Как ошпаренные, они влетели в детскую. Дочь сидела на кровати и громко плакала.
- Соня, солнышко, что случилось? – засуетилась мать, обнимая малышку.
- Они её предали, - подняла она на родителей полные слёз глаза. – Предали, понимаете?
- Кто кого предал, родная? – спросил Михаил.
- Изабеллу. Её предали, - Соня продолжила плакать.
- Котёночек, никто никого не предавал, - Саша старательно гладила дочь по голове. – Это только сон.
- Нет, мама! Ты не понимаешь…. Папа! Изабеллу надо спасти.
- Соня, папа обязательно что-нибудь придумает. Ты только успокаивайся.
- Да, солнышко, прекращай плакать и пойдём завтракать. А папа обязательно что-нибудь всех спасёт. Наш папа ведь супергерой! – широко улыбнулась мать.
Соня посмотрела на неё совершенно по-взрослому, причём взгляд её говорил «Мама, ты глупости говоришь». Александра смутилась и повела дочь умываться.
За завтраком Саша решительно сказала:
- Соня, сейчас мы покушаем и пойдём гулять.
- Я не хочу к доктору.
Мать опешила:
- Я же не говорила про доктора – пойдём гулять.
- Мама, ты хочешь поговорить с дядей доктором, я же знаю. Я не хочу.
- Милая, дядя доктор может помочь тебе от кошмаров, - вступил в разговор встревоженный отец.
- Дядя доктор ничем не поможет, - мотнул головой ребёнок.
- Солнышко, давай не будем расстраивать маму. Просто сходим в поликлинику, а потом пойдём в парк, хорошо? – продолжил уговаривать Михаил.
- Ну, хорошо, - согласилась Соня, и вновь от её взрослости и следа не осталось. – Пап, а ты меня покатаешь на паровозике в парке?
- Конечно, милая! – с облегчением выдохнула Саша. – Пойдём одеваться.
Через полчаса они были уже в приёмной единственного в городке психиатра.
Психиатром работал древний старичок – казалось, его тронь пальцем, и он развалится на части. Густая белая шевелюра стояла дыбом, глаза за очками смотрели на редких клиентов с озорным блеском, а в ответ на особенно интересные слова клиентов усмехался в пышные седые усы и почёсывал куцую светлую бородёнку.
- О, к нам снова пожаловала Соня, - радостно потёр руки старичок.
- Здравствуйте, доктор, - поздоровалась Саша.
- Здрасьте, - широко улыбнулась девочка, искренне и по-детски заглядывая в глаза врачу.
- Снова приступы лунатизма?
- Нет, на этот раз просто кошмары.
- Кошмары… хм.. Ну, что ж, давай, ты , милая девочка, всё мне расскажешь. А мама подождёт за дверью.
Саша посадила дочь в глубокое кожаное кресло, стоявшее возле стола, и ушла из кабинета.
- Соня, расскажи мне, что тебе снилось?
- Мне снился он.
-Кто?
- Ваня – мальчик, который умер.
- Ты знаешь о нём что-нибудь?
- Мы с папой нашли его в библиотеке.
- Как это? Ты же говоришь, что он умер.
- В газете была картинка.
- Ага, так ты видела его на картинке в газете, а потом он тебе приснился?
-Да.
- Ну, дорогая, - усмехнулся врач, - просто тебе понравился мальчик на картинке, поэтому он тебе и приснился.
- Нет, я его и раньше видела. Он просил предупредить Изабеллу. Я сделала, как он просил.
- Где же ты нашла Изабеллу?
- Не знаю. Просто я к ней пришла. А сегодня мне опять приснился мальчик – он сказал, что её предали. Уже предали. Предательство – это ведь так плохо. Так ведь нельзя. А её предали те, кому она верила.
- А кто?
- Он не сказал.
- Дядя доктор, а можно я пойду уже с папой и мамой в парк?
- Соня, мне кажется, мы ещё не закончили наш разговор.
- Нет, доктор. Закончили. Я пойду играть.
Так странно было слышать такие взрослые ответы пятилетней девочки и тут же нормальные, абсолютно детские. Психиатр задумчиво почесал бороду. Этот случай перечёркивал всю его практику – он не находил ему объяснения.
- Пойдём к маме и папе.
Он взял ребёнка за руку и вышел с ней в коридор.
- Вы уже закончили? Как-то быстро сегодня, - удивилась Саша.
- Да, мы поговорили. А теперь я хотел бы поговорить с вами обоими. Прошу в мой кабинет. Соня, - обратился он к девочке,- посиди тут, хорошо?
Девочка послушно села в кресло, разглядывая плакаты на стене – как вести себя при пожаре, наводнении, землетрясении… просто по-детски смотрела на яркие рисунки. Как будто не она пять минут назад рассуждала о чужом предательстве.
Родители вошли в кабинет, врач закрыл дверь и махнул рукой в сторону кресел у своего письменного стола. Все сели.
- Скажу вам честно, меня беспокоят эти сны Сони.
- Нас тоже. Иначе мы бы к вам не приходили, - ответила мать. – Что нам с этим делать?
- Не знаю. В моей практике такого не было. Я пролистал все свои книги – и не нашёл ничего даже близко похожего на это. Ребёнок словно и не ребёнок: ей пять лет, а она рассуждает о предательстве с такой серьёзностью, ан которую не все взрослые способны. Она всё время говорит о каком-то мальчике и Изабелле. Сначала она рассказывала ,что он снился ей. А сегодня она утверждает, что видела его фотографию в газете.
- Да, это правда. Мы ходили с ней в архив – нашли заметку в газете пятидесятилетней давности. Иван Духов – погиб при загадочных обстоятельствах. Меня больше волнует вопрос, как он связан с нашей дочерью. Почему он ей является?
- Доктор, мне кажется, надо не только и не столько дочь лечить, сколько её отца! – не выдержала Александра. – Совсем помешался на этой истории.
- Постойте… Духов? Вы сказали Духов? - оживился доктор и обхватил голову руками.
- Константин Игнатьич, вы что-то знаете об этом?
- К сожалению.
- О нет.. Доктор, и вы туда же?! – ужаснулась Александра. – Только не говорите мне, что вы тоже верите в эту ерунду про вампиров.
- Это не ерунда. Это было ровно полвека назад – я тогда только вернулся в город из Москвы, где учился в медицинской академии. Мне прочили большое будущее в столице, однако я хотел вернуться сюда, на родину. Начинал-то я как врач общей практики – поэтому по приезде сюда был определён на работу в качестве штатного медэксперта в отделение милиции. Работа не пыльная – в таких маленьких городках, как наш, ничего не случается. Но мне не повезло. Первое же дело, на которое меня вызвали, было как раз дело Духовых. Мальчика нашли в доме, в своей комнате. Он лежал в кроватке абсолютно белый. Ни кровинки в теле не осталось. Двери были заперты, но открыто окно на втором этаже, где и была детская. Забраться в комнату через него было бы невозможно даже с альпинистским снаряжением. Однако кто-то убил мальчика. Пропала и его тётка – младшая сестра покойной Изабеллы. Мы учились вместе в школе. Наталья была красивой девушкой, хотела стать актрисой – училась в театральном училище в Ярославле, кажется. Когда с её сестрой случилось несчастье, она бросила всё и приехала, чтобы воспитывать племянника. Мы её так и не нашли. Ни её, ни тела….
- А Изабелла? Что случилось с ней?
- За неделю до смерти Вани на неё напали вечером, ранили в шею. Домой она кое-как доползла, а там уже слегла в горячке. Спустя двое суток умерла в бреду. Нападавших так и не нашли.
-Скажите, Константин Игнатьич, вы в вампиров верите?
- Миша! Прекрати городить чушь! – одёрнула его супруга.
- Как врач не верю ,потому что не могу объяснить этого. Но как человек…. Думаю, они могут существовать… Ещё моя бабушка рассказывала ,что в городе живут целые вампирьи семьи. Но, надеюсь, что это сказки! – усмехнулся он.
-Спасибо, доктор. Мы, пожалуй, пойдём, - заторопилась Александра.
- Если будут ещё странности – приходите.
- Спасибо. Пойдём, дорогой, Соня, наверное, уже заскучала в коридоре.
Они вышли и отправились в парк.
Константин Игнатьевич стоял у окна и смотрел на удаляющуюся троицу. Эта девочка беспокоила его – он не мог объяснить своих предчувствий, но интуиция ясно давала понять – дело не чисто. За годы работы психиатром он научился доверять этому шестому чувству.
На доктора нахлынули воспоминания: вот он совсем ещё мальчишка, пусть ему и двадцать лет, возвращается в родной городок. Он горд – лучший выпускник Московской академии, все дороги ему открыты, а он возвращается сюда. К ней. А Натальи нет – уехала покорять театральные подмостки. Он зол и расстроен – отказаться от врачебной практики, лететь сюда на крыльях любви – и не найти её. Как она могла… и вдруг он узнаёт, что её сестра умерла. Скорбь, уныние…. Хорошо ещё, что её тело осматривал прежний эксперт – на вторые сутки после вскрытия, в день похорон, он умер от сердечного приступа с выражением крайнего ужаса на лице. «Старость… Она такая… И смерть - пугает даже тех, кто видит её чаще других….» - подумал тогда юноша, занимая место упокоившегося медэксперта. Он ещё не знал, что предстоит ему. Неделя после смерти Изабеллы. Наталья в городе, но поглощена своим горем и заботам о маленьком Ване. Чудо-ребёнок, никто из взрослых не мог остаться равнодушным при виде этого очаровательного мальчугана. Константин часто приходил к своей возлюбленной в эту неделю – помогал по хозяйству, сидел с Ваней…. И вдруг… утром в отделение примчался сосед с криком, что в доме Духовых никто не отзывается. Дежурный отправляется с ним посмотреть и возвращается с требованием эксперта пройти с ним – мальчик мёртв, Натальи нигде нет. Тот же сосед видел, как она выходила вечером из дома. А вот возвращения её не было. Пропала. Красивая девушка в таком маленьком городке… Перевернули вверх дном весь город – Наталья как в воду канула. А дом приобрёл дурную славу – поговаривали, что часто там кто-то шумел, ходил, даже свет мелькал изредка в окнах. После этого случая Константин навсегда ушёл из судебной медицины – занялся психиатрией. Всю жизнь, закрывая глаза, он видел бледной обескровленное личико Вани Духова. И сейчас он не мог поверить, что не он один….
Глава 6.
Совсем не так радужно началось утро в склепе на старом кладбище.
- Объясните мне, почему весь город на ушах?! – строго спросила Изабелла, сверля взглядом Степана и Ренату.
- Может быть, у города просто зачесались уши? – безмятежно откликнулась Рената, сидя на каменном надгробии какого-то купца и чистя ноготки небольшим кинжалом.
- А может быть кто-то нарушил запрет о неразглашении?
- Кто? – попробовал сыграть в дурачка Степан. – Да и что случилось? И почему сразу мы виноваты?
- Что случилось?! Нападение на ночной магазин – вот что случилось.
- А мы при чём? Банальное ограбление – не наших рук дело. Мы вампиры, - гордо тряхнула волосами Рената.
- Если бы банальное ограбление. Два трупа – продавщица и охранник.
С них содрали кожу.
- Фу, мясники какие-то работали. Это же не наш профиль, - поморщилась красотка.
- И ни капли крови вокруг, - многозначительно постучала по надгробию Изабелла. – что скажете?
- Что кто-то из общины совсем спятил, - в тон ей откликнулся Степан. – При чём тут мы?
- Не знаю даже. Но вот подумала прямо сразу на вас. Уж больно вам охоты хотелось и невинных жертв.
- Потрясающе. А вулкан на Сицилии извергается – это не мы виноваты часом? А то там тоже жертв много! – гневно спрыгнула с надгробия Рената. – Ты, Изабелла, совсем уже из ума выжила. Если мы повздорили позавчера, то это не значит, что мы тут же пойдём лить кровь направо и налево. Мы подчиняемся решению Главы Общины.
- Надеюсь на это, - пробормотала Изабелла, накидывая на голову платок и выходя на улицу. Вампиры не боятся солнца, вопреки всем мифам. Но очень его не любят….. Впрочем так же, как они не любят ложь.
Глава 7.
Город был взбудоражен зверским убийством продавщицы и охранника единственного в городке ночного магазина. Такого не было никогда – поработал какой-то страшный мясник – людей освежевали прямо на рабочем месте! Но самое странное (что поставило в тупик всю местную милицию) по всему магазину не было ни капельки крови! И на трупах тоже. Следствие зашло в тупик.
Следователь Ивантеев был молод, горяч и жаждал раскрыть громкое дело. Начальству, уже порядком обленившемуся, благодаря тёпленькому местечку, такой рабочий пыл подчинённого был в тягость, а потому, едва в областном центре прослышали про зверское убийство в маленьком городке в районе – тут же отослали Ивантеева на место преступления: с глаз долой – и проблем меньше.
Ивантеев прибыл в городишко уже к вечеру. Молодой тридцатилетний парень словно сошёл со страницы глянцевого журнала. Если бы не желание раскрывать преступления, запросто мог бы сделать карьеру модели или актёра. Но Пётр (именно так родители окрестили его) предпочёл бороться со злом в лице преступности. Горячий юношеский максимализм и не думал покидать его душу даже к тридцати годам. Энтузиазм, с которым он брался за все дела, вызывал ехидную усмешку коллег. Но Ивантееву было всё равно.
Он прибыл в город в твёрдой уверенности, что вот оно и есть то самое «дело века». Кажется, ему не суждено было ошибиться…
Тела из магазина уже увезли, когда он приехал.
- Тут что, пол уже вымыли? – удивился он, глядя на белую кафельную плитку без единого следа крови.
- Нет, товарищ старший лейтенант, - бодро отрапортовал старшина, охранявший место преступления от немногочисленных, но назойливых журналистов и просто любопытных.
- А где кровь?
- А нет её.
- А куда делась? – совсем уж опешил Ивантеев.
- Да никуда. Не знаю… В общем, не было её.
- Ого…. И часто у вас тут вот так… непонятно… - окончательно стушевался борец с мировым злом.
- Да не, первый раз, - почесал в затылке старшина. – Ну ,вы тут осматривайтесь, а я можно пообедаю пойду?
- Да-да, конечно… - пробормотал Пётр и, сев на корточки, стал рассматривать белый пол магазина.
Ничего. Совсем. Ни капельки крови…. Это нарушало все законы логики.
Вдруг под прилавком он заметил массивное кольцо с зелёным камнем. Ивантеев выудил его и внимательно рассмотрел: большое кольцо, стилизованное под мужское, но явно на женский пальчик. Камень большой, в обрамлении мелких кристаллов. Он, конечно, не разбирался в камнях, но и дураку было понятно, что камень настоящий….
- Эй, старшина… Не знаю, как зовут, ты уж прости, - сказал Ивантеев вернувшемуся через полчаса милиционеру.
- Сергей.
- Я Пётр, - представился в ответ приезжий. – Скажи-ка, в городе есть ювелирный магазин?
- Ну, не то чтобы магазин.. есть у нас один старичок-ювелир, он иногда принимает заказы, чинит сломанные цепочки и скупает побрякушки как в ломбарде. А что такое?
- Пойдём к нему. Я тут кое-что нашёл, - предъявил кольцо старшине.
-Ого…. Кажется, дорогая штучка…. – присвистнул Сергей, почёсывая затылок.
- Мне тоже так кажется. Я хочу знать наверняка, настоящий ли он. Думаю, принадлежал убийце.
- А с магазином что делать?
- Опечатай пока.
Когда процедура была окончена, они отправились к ювелиру. Дом его находился на окраине городка, почти рядом со старым кладбищем. Квартирка на втором этаже старинного особняка – небольшая, но полная антикварных вещей. Старичок был под стать своему жилищу – маленький, сухонький, с пенсне на носу, козлиной бородкой и хитрыми бегающими глазками.
- Чем могу помочь доблестным служителям правопорядка? – любезно спросил он, открыв дверь.
- Нужна ваша помощь. Есть одно кольцо – нашил на месте преступления. Не могли бы вы взглянуть?
- Хотите продать улику подороже? – ехидно спросил он.
- Вы что? Нет, конечно! Просто необходимо знать, настоящее оно или нет, - с жаром ответил Пётр, доставая улику из кармана.
- Вы позволите, молодой человек? – спросил старичок ,протягивая руку к кольцу.
- Пожалуйста.
Завладев кольцом, старик взял большую лупу и подошёл к окну. Едва взглянув на него, он весь затрясся:
- откуда…. Откуда у вас оно?
- Нашли в магазине. А что такое? – с интересом спросил Пётр, наблюдавший за реакцией ювелира.
- Я видел это кольцо очень давно. В молодости, когда только-только начинал помогать своему отцу в ювелирной лавке. Одна дама принесла на продажу гарнитур – колье, серьги и кольцо. Старинный и очень дорогой – видимо, очень сильно нуждалась в деньгах, если решилась отказаться от такой реликвии. Сказала, что у неё умерла сестра, а денег нет ни на похороны, ни на первое время. Наталья, а так звали девушку, в последний момент передумала продавать всё. Кольцо оставила. Мой отец был удивлён таким решением – но она объяснила, что кольцо очень любила её ныне покойная сестра. И если она вернётся и не обнаружит его, то очень сильно разозлится. Мне тогда показалась странной такая реакция девушки, но я списал всё на боль утраты. Однако мой отец почему-то спросил, как звали её сестру. «Изабелла», - ответила девушка и заплакала. Отец, едва услышав это имя, тут же вернул футляр с гарнитуром и отказался покупать его. А девушку попросил покинуть лавку. Когда она ушла, я спросил, почему он не стал покупать такую потрясающую вещь. Отец внимательно посмотрел на меня и сказал «Никогда не покупай вещи вампиров. Они всегда возвращаются за ними».
- Леонид Иосифович, что за сказки вы нам туту рассказываете?! – возмутился старшина. – Какие вампиры?!
- Сынок, я говорю то, что было. Я и сам не поверил в слова отца, пока через неделю не прочитал в заметке, что эта девушка пропала, а её племянник, сын Изабеллы, убит.
- Кто его убил?
- Не знаю. Но в теле не было ни капельки крови. А девушку так и не нашли.
- Когда это было? – деловито спросил Пётр.
- Полвека назад.
- А где можно найти родственников этой девушки?
- Думаю, если только на кладбище…. Их род закончился. Наследников нет.
- А наследство? Дом, вещи, драгоценности?
- Осталось нетронутым. Их дом чуть дальше моего – возле самых кладбищенских ворот. Всё там так ,как и было пятьдесят лет назад. Никто ничего не трогал….
- Так уж и никто и ничего? – усмехнулся Пётр.
- Ага! Это ж вы, Леонид Иосифович, про дом Духовых говорите? – уточнил старшина.
- Именно про него. Спасибо, что напомнили фамилию….
Глава 8.
Выйдя на улицу, Пётр и Сергей отправились в управление.
- А что ты знаешь про этих Духовых?
- Старинная городская легенда.
-А ну-ка расскажи! – загорелись глаза у старлея. – Во всех легендах всегда есть хотя бы малая доля правды.
- Ну. В общем, ровно пятьдесят лет назад на город напала банда вампиров. Первой их жертвой стала Изабелла Духова – сорокалетняя вдова, мать пятилетнего мальчика Вани. На неё напали в тёмном переулке – она выжила сразу после нападения, поэтому спустя два дня после смерти сама стала вампиром. На похороны приехала её сестра. Единственная родственница. Она сразу поняла, кем стала Изабелла. Но защитить себя и племянника не успела – исчезла она, погиб ребёнок. Говорят, их души и по сей день бродят по особняку. Никто туда не заходил вот уже полвека….
- Сдаётся мне, тебе не было равных в рассказывании страшилок ночью в пионерлагере! – усмехнулся Пётр.
- Ну, ты ж сам просил легенду. Я не верю в вампиров.
-А я верю в то, что история как-то связана с покойной Изабеллой.
Из дома, мимо которого они проходили, выскочила маленькая девочка, а вслед за ней вышли родители, громка споря:
- Ты всё время твердишь мне про эту Изабеллу! Сколько можно! Она давно умерла!
- Эта странная история как-то связана с нашей дочерью, как ты не поймёшь?! – мужчина старательно убеждал в чём-то свою жену.
- Простите, что вмешиваюсь в ваш разговор, но вы не про Изабеллу Духову сейчас говорите? – спросил Пётр, приближаясь к ним.
- Да ,а в чём дело? – удивилась женщина. – Это разве преступление?
- О, нет. Просто сегодня совершено убийство в магазине, и оно как-то связано со смертью Изабеллы.
- Как это? Она ж умерла давно!
- Пока не знаем. Но пытаемся выяснить. Где мы можем поговорить?
- Папа, мама! Пойдёмте мороженое есть, вы обещали! – подбежала к ним Соня и вдруг остановилась, как вкопанная. – Дядя, а откуда у вас колечко Изабеллы?
- Что?! – опешил Сергей. – Но .. откуда ты..
- Что ты сказала, милая? – переспросила Саша.
- У дяди кармане кольцо с зелёным камушком.
Все молча уставились на Петра. Тот ,не говоря ни слова, вытащил кольцо из кармана.
- Вот теперь нам точно надо поговорить! – сделал вывод Сергей.
- Идёмте кафе – Соня просит мороженого, а мы спокойно поговорим, - предложил Михаил.
Когда они уселись за столик, и счастливый ребёнок запустил ложку в пломбир с карамельным сиропом, Пётр начал:
- Мы расследуем дело о двойном зверском убийстве в ночном магазине. След вывел нас на хозяйку кольца – некую Изабеллу, которая якобы жила полвека назад. Вам что-то известно о ней?
- Только то, что вслед за ней погибла вся её семья – сын и сестра.
- А с чего вы вообще заинтересовались ею?
- Дочь. Постоянно видела во сне мальчика, говорит, что это Иван – сын Изабеллы. И он, якобы, просит её предупредить Изабеллу о предательстве.
- Вы показывали дочь врачу? – вмешался Сергей, глядя на безмятежно жующую мороженое девочку. Странно было думать, что этот милый ребёнок обладает какими-то способностями к ясновидению.
- Показывали, - хмуро сказала до этого момента молчавшая Александра. – Бесполезно. Константин Игнатьевич разводит руками: ребёнок здоров.
- Может, ваша дочь и правда ясновидящая? - осторожно предположил Пётр (в душе яро сопротивляясь сказанным словам).
- Что за ерунда?! Соня – обычный ребёнок! Просто ей снятся кошмары!- вспылила мать девочки.
- Ага, и совершенно обычный ребёнок точно знал, что у меня в кармане кольцо Изабеллы.
- Дядя, это то самое кольцо, про которое мне Ваня говорил. Оно из тех вещей, которые пропали из дома, - Соня на мгновение отвлеклась от процесса поедания мороженого и, сказав, тут же вернулась к нему.
-Ничего не понимаю. Какие вещи пропали, из какого дома?
-Позавчера она всю ночь твердила, что из какого-то дома вещи уже пропали, а потому Изабелле грозит беда. Ночью в приступе лунатизма ушла аж до кладбища, - тал рассказывать Михаил. – Мне кажется, если мы поймём, что случилось с Изабеллой, девочка сможет жить нормальной жизнью. По крайней мере, я надеюсь на это.
- Изабелла погибла после ночного нападения. Через неделю исчезла её сестра и умер сын. Тело было обескровлено. Следствие ничего не дало, - стал перечислять факты Пётр. – У вас есть предположения?
- Да. Вампиры.
- Миш, ты предлагаешь нашей доблестной милиции написать в протоколе «виноват вампир»? – не удержалась от сарказма Саша.
- Версия, конечно, нереальная, но иначе и не объяснишь, - пожал плечами Сергей. – Кому ещё могло понадобиться десять литров крови?
- Какие десять?
- Во взрослом человеке пять литров крови. В двух – соответственно десять. Ночью были убиты продавщица и охранник ночного магазина. Крови нет ни капли – ни рядом, ни в телах. Рядом с трупами я нашёл кольцо, - стал рассказывать Пётр. – Ювелир сказал, что оно принадлежало Изабелле. И как оказалось на месте преступления – загадка.
- Думаешь, вампир полвека ждал, чтобы напасть снова? – поинтересовался Сергей.
- Думаю, и не один. И как хочешь, но связь есть, - возразил Пётр. – Кстати, мы вот всё пор Изабеллу и сына её говорим. Но ведь у мальчика должен быть отец!
- Должен быть, но я ничего не знаю, - пожал плечами старшина. – Вы, когда информацию в архиве искали, ничего не находили?
- Нет. Об отце в газетах ни слова.
- Ладно, поднимем архив ЗАГСа. Сергей, займёшься?
- Хорошо. А что ты будешь делать?
- Поговорю с психиатром. Он точно что-то знает про эту историю. И уж тем более, если он лично общался с сестрой Изабеллы, то должен помнить и про отца Вани. Михаил, составите мне компанию?
- Конечно, - мужчина тут же поднялся со своего места.
- Миш, а как же Соня? Я же на работу сейчас должна буду вернуться!
-Сонь, пойдёшь со мной ещё раз к дяде доктору? – спросил он у дочери.
- А дядя доктор больше не будет у меня всякие глупости спрашивать? – подняла на него свои огромные глаза дочь.
- Нет, солнышко, вопросы дяде доктору будем задавать мы.
- Тогда пойду.
- Чудо, а не ребёнок, - улыбнулся отец. – Саш, не волнуйся, это не долго будет. Через час мы уже будем дома.
- Никакого покоя ребёнку от твоего расследования!
- Александра, ээ…. Не знаю отчества, простите, - встрял в разговор Пётр. – Погибли люди, не известно, закончатся ли на этом убийства, а ваша дочь имеет к этому отношение. Вы позволите другим умирать, лишь бы Соню не трогали?
- Я не понимаю, какое отношение имеет к этому моя дочь. Но раз вы всё равно не отстанете, делайте, что хотите. Сонечка, доченька, мама уходит. Пока, солнышко! – она поцеловала дочь и покинула кафе.
- Ваша жена настроена очень скептически?
- Да. Ругаемся почти каждый день – считает, что дочь просто вылечить от этого можно. А психиатр говорит, что психически она здорова, но что-то с ней не так. Я думаю, что у неё есть способности к ясновидению, но она слишком мала ,чтобы в полной мере осознавать это.
- Да уж… Ладно, пошли к этому психиатру, как бишь его зовут?
- Константин Игнатьевич.
- Что ж, навестим Константина Игнатьича…
Они распрощались с Сергеем, отправившимся в архив ЗАГСа, а сами пошли к доктору.
Глава 9.
На стук в дверь кабинета никто не отозвался.
-Ушёл на обед? – предположил Пётр.
- Не знаю… Может, совсем ушёл?
-А ты знаешь, где он живёт?
- Как-то не интересовался. Может, спросить внизу в регистратуре?
- А там кто-нибудь вообще есть? В вашей поликлинике как будто все вымерли.
- Все вымерли, - повторила вдруг Соня, глядя на Петра совершенно взрослым взглядом.
- Что ты сказала?
- Все вымерли.
- Соня, о чём ты? – спросил Михаил.
- Я знаю, что никого тут нет. Все лежат.
- По-моему, я начинаю бояться твою дочь… - протянул Пётр.
Они спустились вниз. В поликлинике не было ни души.
- Я всё же загляну в регистратуру – вдруг, какие-то записи найду. Не могла исчезнуть целая поликлиника!
Пётр зашёл за стол ресепшена и невольно закричал от ужаса: под столом компактно лежало тело пожилой регистраторши. Бледная, как мел, кожа, выражение ужаса на лице и в широко раскрытых глазах и две аккуратные дырочки на шее. Ни капли крови рядом…..
- Уводи Соню, быстро! – закричал он. – Встретимся завтра в том же кафе в то же время. Кажется, этот город сошёл с ума… А расхлёбывать нам….
Михаил всё понял и вышел за дверь ,крепко сжимая руку дочери. Он не видел, как из кустов сирени за ним следили два внимательных глаза….
- Милиция? Говорит следователь Ивантеев. Прибыл сегодня для расследования двойного убийства. Короче, ребята, дуйте в поликлинику. Убийство. Такое же. Пока нашёл тело медсестры из регистратуры, не удивлюсь, если есть ещё. Жду. – Пётр повесил трубку и осмотрелся.
Всё было так, словно ничего не случилось – ни следов борьбы, ни следов крови – вообще никаких следов. В подсобке рядом с регистратурой лежало тело старушки-уборщицы.
«Людей убили в доме прямо напротив кафе, в котором сидели мы, - подумал следователь. – А мы ни о чём даже не подозревали! И никто ничего не видел… Что же здесь творится? …»
Спустя пятнадцать минут прибыла следственная бригада, ещё через полчаса к ним присоединился старшина. Было обнаружено ещё два трупа – старшей медсестры и стоматолога. Остальной немногочисленный персонал, чуда по расписанию, должен был появиться во вторую смену. Тела психиатра не нашли.
- Будем надеяться, что наш любезный доктор ещё жив, - подвёл итог Пётр, садясь за третий лист протокола осмотра с места происшествия.
Глава 10.
Константин Игнатьевич был дома один. Он вышел из поликлиники сразу после ухода Сони с родителями – голова раскалывалась от мыслей и воспоминаний, так нежданно нахлынувших на него. Попрощался с Марьей Семёновной – медсестрой из регистратуры, и быстрым шагов вышел за дверь.
Дойдя до дома, сделал себе кофе, сел в кресло и глубоко задумался. Наталья… Самая красивая девушка в школе. Он влюбился на неё в пятнадцать лет – и, кажется, не мог забыть до сих пор. Он едва не сошёл с ума, когда узнал, что она пропала. Почти неделю он каждый день бродил по городу и надеялся случайно с ней столкнуться и знать, что она жива. Но этого не случилось…
«Наталья… Наталья…. Наталья… И полвека спустя ты не отпускаешь от себя мои мысли… А ведь всё могло быть иначе», - думал психиатр.
Он не заметил, как на городок опустились густые весенние сумерки. Константин зажёг торшер, и его мягкий оранжевый свет наполнил комнату. Мысли были странными и громоздкими. Разум упорно отказывался связывать воедино части картинки – пазл не складывался. Психиатр сам не заметил, как задремал. За окном промелькнула неясная тень. Доктор её не заметил.
Внезапно окно резко распахнулось, как от порыва ветра. На подоконнике стояла гибкая девичья фигурка, одетая в чёрное.
- Разреши мне войти, - сказал мелодичный голосок.
- Кто ты? – опешил Константин, вжавшись в кресло.
- Судя по реакции, ты понял, кто я, - сказала гостья и повторила требование. – Разреши мне войти!
- Нет. Что тебе нужно? И вообще, кто ты?
- Твоя дочь.
Впервые за долгие годы у психиатра прихватило сердце…
Глава 11.
Утро вновь было солнечным и счастливым – по крайней мере, оно очень старалось выглядеть таковым. Соня за завтраком была непривычно весела. У Александры отлегло от сердца – сегодня её дочь была такой нормальной, такой обычной – как все другие девочки её возраста, она щебетала о кукольных платьях и бантиках. Словно не было этих ночных хождений, Изабеллы и горы трупов по всему городу. Словно, сегодня был нормальный день. Как она ошибалась…
Когда Соня, позавтракав, убежала играть, а Михаил пил кофе, уткнувшись в очередную книгу о вампирах, раздался звонок в дверь.
- Ты кого-то ждёшь? – удивилась жена, вопросительно глянув на мужа.
Тот недоумённо пожал плечами:
- Нет, с Петром я встречаюсь днём.
Александра пошла открывать и вскрикнула от удивления – на пороге стоял психиатр их дочери.
- Константин Игнатьевич? Что вы здесь делаете? – опешила она.
- Мне нужно поговорить с вашим мужем.
- Проходите.
Женщина проводила гостя на кухню, налила чаю и, присев рядом, приготовилась внимательно слушать.
- Вчера ночью у меня была одна гостья…
- Кто? Только не говорите, что Изабелла, - усмехнулась Александра.
- Рената. Моя дочь.
- И что такого?
- Моя погибшая дочь…. Двадцать лет назад на неё вечером напали, спустя два дня она скончалась, не приходя в сознание. А вчера она заявилась ко мне в гости.
- Призрак? – спросил Михаил дрогнувшим голосом.
- Хуже. Вампир. Они существуют…
- Вы шутите? - ухватилась за последнюю ниточку надежды побледневшая хозяйка дома.
- Если бы. Это горькая правда.
- А зачем она приходила? – спросил Михаил.
- Вот это-то как раз самое интересное.
- Это связано с Изабеллой, да? – охрипшим голосом спросила Александра.
- Да. Именно с ней и связано. Изабелла – это Глава Общины вампиров. И она совсем сошла с ума. Рената сказала, что они не могут пойти против неё – таковы законы, а она убивает людей….
- То есть ваша дочь-вампирша пришла к вам за помощью, чтобы одолеть свою начальницу? Так что ли? – не поверил своим ушам Михаил. – Что это за глупость?!
- Не знаю-не знаю…. Рената была так напугана…
- Вампир? Напугана? Да… мир сошёл с ума…. Или только мы? – покачала головой Александра.
- А при чём тут мы-то?
- Последнее ,что сказала Рената – конечная цель Изабеллы – это ваша дочь.
- Но почему?
- Потому что она как-то связана с самой Изабеллой.
- Да, ей видится сын Изабеллы – Ваня. Но повод ли это для убийства ребёнка? - растерялся отец девочки.
- Я не знаю. Что Соня говорила об Изабелле?
-Что её предадут, что что-то откуда-то пропало, что им надо увидеться… - стала вспоминать мать. – Какие-то обрывки сплошные.
- Постойте.. а Дарья? Помните, на кладбище мы встретили Дарью? – осенило Михаила. – Думаю, нужно встретиться с ней и поговорить. Мне кажется, что она как-то связана с искомой Изабеллой.
- Далась тебе эта Дарья, - недовольно проворчала жена.
- Я не знаю, стоит ли искать встречи с Главой Общины…. Может, куда лучше наоборот, избегать таких встреч? У нас разнесли вдребезги всю поликлинику, погибли ни в чём не повинные люди – и это только потому, что вы с Соней были там.
Дверь в кухню распахнулась – на пороге стояла Соня с куклой в руках:
- Мама, я пить хочу, - сказала она ,входя. И тут заметила доктора. – Здравствуйте, я знаю, зачем вы пришли. Она врёт.
-Кто? – опешил мужчина.
- Та, что пришла ночью. Она врёт.
-Рената? Но зачем?
- Она предала. Она убила. И убьёт ещё. Помешай ей, - ребёнок смотрел прямо в глаза испуганного доктора.
- Но что я могу сделать?
- Не верь. Останови их.
С этими словами Соня покинула комнату. Взрослые продолжили молчать.
Глава 12.
Ночная тень легла на город. Тишина медленно съедала последние звуки, исходившие от живых. Немёртвые вышли из своих убежищ и направились к старому кладбищу – там должно было состояться ежегодное Большое Собрание Общины.
Если кто-то думает, что вампиры – это неуправляемая стая голодных чудовищ, вечно жаждущих человеческой крови, то он глубоко заблуждается.
Это, конечно, не описанная в разрекламированных «Сумерках» диктатура одного отдельно взятого клана, не вечная война стенка на стенку между «вегетарианцами» и настоящими чудовищами – о, нет! Конечно, нет. Каждый город (будь то столица или маленький провинциальный городишко) имеет свою вполне организованную общину, которая поддерживает связь с другими и по мере возможности сохраняет порядок в городе. Кому правила не нравятся, вполне может покинуть один город и уйти в другой или вообще охотиться в одиночку. Но вершить бессмысленные кровавые расправы не позволено никому – за этим строго следят особые карательные отряды, которые ловят преступников в серебряные ловушки и оставляют под палящим солнцем вблизи церквей (чтобы колокольный звон к заутрене вместе с рассветом стали мечом правосудия). Ибо если сами вампиры не расправятся со своими преступниками всегда найдётся кучка людей-фанатиков, страстно желающих избавить мир от очередного «вселенского зла». И уж они-то не делят вампиров на «правых» и «виноватых» - уничтожат всех без разбора….
У каждой общины есть Глава – как правило, это мудрый всеми уважаемый вампир или вампирша. В нашем случае ею полвека назад стала Изабелла, которую ещё при жизни в городе ценили и уважали. После того, как её предшественница Мария совсем сошла с ума в своей жажде крови (самое распространённое в вампирьей среде психическое отклонение) и устроила в городе кровавые расправы (в результате чего и сама Изабелла стала упырём), в городишко хлынули толпы «охотников», которые прикончили значительное число лишённых тени. И только умелая маскировка спасла всех остальных. Охотники покинули город.
Изабелла стала главой и успешно справлялась со своими обязанностями. До сегодняшнего времени.
Когда Луна окончательно вступила в свои права на небосклоне, вся община была в сборе, аккуратно разместившись на старом кладбище за склепом купцов Тулуповых.
- Итак, мы начинаем нашу ежегодную встречу, - громко возвестила Изабелла. Ответом ей были аплодисменты. – На повестке дня есть важный вопрос…
- Да, есть вопрос! – громко возвестила Рената, выходя из-под старого дуба, росшего за спиной Главы Общины. – Доколе ты будешь продолжать свои кровавые расправы над людьми и ставить под удар всех нас?
- Что?! – глаза Изабеллы расширились от изумления.
- Ни для кого не секрет, что за последнее время в городе прошла волна показательных убийств – и ни для кого из местных не секрет, кто за этим стоит. Во всём не без оснований обвиняют нас, вампиров. А кто это сделал? Наша многоуважаемая поборница законов – Изабелла.
В толпе пробежали удивлённые и возмущённые шепотки, а Рената, меж тем, продолжала:
- Она требует от нас повиновения, а сама вершит беспредел! Она оставляет свидетелей и убивает ни в чём не повинных граждан! Сколько ещё она порешит, ставя под удар всех нас?
- Обвинения тяжки и суровы, - заговорил пожилой благообразный вампир, представитель соседней общины, приглашённый в качестве наблюдателя. – Изабелла, что ты скажешь в своё оправдание?
- Оправдание? Это наглая и возмутительная ложь! Я никого не убивала, я чту наши обычаи.
- Я не знаю имени обвинителя, - повернулся к ней вампир, – но прошу предъявить доказательства для столь тяжких обвинений.
- Они есть, уж поверьте. Посетите любое место преступления – и вы сами почувствуете её запах – стоит ли искать других доказательств?
- Стоит! – раздался за их спинами голос Михаила. Прямо за толпой кровососов стоял Михаил, крепко державший за руку Соню, и доктор.
- Кто это? – отшатнулись ближайшие к ним вампиры.
- Мы друзья Изабеллы.
- Это… люди?! – округлил глаза ошарашенный наблюдатель. – Докатились… У вас уже люди на собраниях присутствуют! Что за бардак?!
- Вы вершите произвол, гибнут люди, а обвиняемая ни в чём не виновата, - спокойно продолжал Михаил. – Моя дочь точно укажет на преступников, если они, конечно, вас интересуют.
- А с чего бы нам слушать вашу дочь? – ехидно спросила Рената, подходя к непрошенным гостям. – Вся община сейчас должна послушать какую-то девчонку?
- Ты прекрасно знаешь, кто эта девочка, - спокойно возразила Изабелла. – И мы все должны выслушать её.
- Поясни, - сказал седой вампир.
- София – прирождённый медиум. У неё редкий дар – общаться с мёртвыми, а мёртвые, как вы знаете, если выходят на связь с живыми, то по очень большой надобности. Она уже предупреждала меня, что в нашем стане есть предатель.
- Не может быть! Вампиры не умеют предавать! Что за чушь! – раздались в толпе неуверенные возгласы.
- Как оказалось, могут.
- Но.. Это немыслимо! – седой вампир никак не желал поверить в то, что вся система так легко могла рухнуть. – Нам веками вбивали в головы, что вампиры не умеют предавать!
- Послушайте меня! – раздался звонкий голосок сони, разом прекративший все роптания в толпе. – Изабелла ни в чём не виновата. Это всё она! – девочка указала пальцем на Ренату. – Ваня мне всё рассказал. Это она украла вещи из того дома и принесла на места убийств, она хочет быть главной.
- Прости, милое дитя, но кто такой этот Ваня? – миролюбиво поинтересовался седой вампир-наблюдатель.
- Ваня – это мой сын, - охрипшим голосом сказала Изабелла.
- Которого ты сама убила! – злорадно добавила Рената.
- Я не хотела! Зачем он звал меня… Я тогда не совладала с собой… - в глазах женщины стояли слёзы.
- Нами правит та, что не пожалела собственного сына ради жажды крови! – Рената повысила голос – он звучал над притихшей толпой вампиров с мощностью мегафона. – Это она убила шесть человек, чтобы добраться до девчонки!
-Зачем мне добираться до девочки? Я сама её отпустила, когда она приходила сюда. Именно я запретила тебе и Степану трогать её и её родителей! Зачем мне теперь губить столько мирных горожан?! – выкрикнула Изабелла.
- Ооооо, так вы уже встречались? – изумился вампир-наблюдатель. - Милая девушка, а вам не кажется странным, что она общалась с девочкой и не тронула её?
- Нет, не кажется! Не хотела, чтобы мы видели.
- О, да, и не постеснялась взять в свидетели половину города, привлекая всеобщее внимание массовым убийством?! Это же смешно!
- Это грустно! Это ужасно! Кто-то ради захвата власти льёт кровь ни в чём не повинных людей! – по щекам Изабеллы катились крупные слёзы.
- Но…. Вампиры ведь не умеют плакать… - неуверенно раздался чей-то голос в толпе.
- Ага, они и предавать не умеют! - ответил кто-то.
- А, поди ж! Предали! – сказал третий.
- Измена! В наших рядах предатели!! – закричало сразу несколько вампиров. – Хватай их!
Толпа рванулась к Ренате и Степану, который всё это время молча стоял за спиной своей подруги.
- Стойте! Не трогайте их! – крикнула Изабелла. – Никакого самосуда! Никакой расправы! Здесь ребёнок!!
Толпа, уже схватившая своих жертв, неуверенно замерла.
- Посмотрите друг на друга, - уже куда спокойнее заговорила она. - Ведь сейчас вы чудовища. Да-да! Чудовища! Именно такие, как про нас рассказывают люди. Вы забыли, что мы элита мира Тьмы. Мы аристократы в среде так называемой нечистой силы. Нам не чужды такие слова как «честь» и «благородство». Ведь не зря возникла поговорка «Вампиры не умеют предавать» - она не о том, что мы физически на это не способны – нам не чуждо ничто человеческое. Нет! Эта старая присказка о том, что мы должны быть выше предательства, выше низменности человеческих пороков! А вы готовы растерзать глупую девчонку и её приятеля за преступления, совершённые по глупости и из неуважения к нашим законам, прямо на глазах у бедного ребёнка? А вам не приходило в голову, что эти люди нас боятся? Что Соня итак уже лишилась детства из-за своего дара? Что её родители с ума сходят, потому что не могут объяснить таких способностей своей дочери? Знаете, почему ей является мой сын? Потому что он тоже обладал этим даром – ему тоже являлись мёртвые. ЗА неделю до того, как я стала одной из вас, ему снился покойный отец и говорил, что мама не должна вечером выходить из дома, что мне грозит беда. Я не поверила ему – и на меня напали. Я стала вампиром – и пришла к своему дому. Отец Вани говорил ему, что нельзя звать маму и отзываться на мой зов, но он не послушался – и я убила его. Я не смогла совладать с собой… Мой сын и сестра пострадали от моей новой страшной сущности. И тогда я дала себе зарок – не убивать. Поэтому вы выбрали меня Главой Общины, ведь вы помните…. Полвека я чтила ваши законы и заставляла других. Полвека в городе был порядок. Полвека у нас не было ни одного преступления и ни одной расправы. И что теперь? Убьёте Ренату и Степана? За жажду власти? Или за пролитую кровь? Ответьте, что вам важнее – справедливость во имя людей или страх за смену власти?
Толпа молчала. Вдруг раздались неуверенные хлопки – один, второй, третий – и вот уже вся толпа вампиров аплодирует своей предводительнице.
- Прекрасные слова, Изабелла. Я от тебя и не ждал других, - широко улыбнулся седой вампир, обнажая идеальные клыки. – Однако непонятно, ты оправдываешь убийц?
- Я не оправдываю убийц, я требую правосудия для них. Но я не хочу, чтобы их судили за попытку переворота – это глупо.
- Хорошо. Итак, уважаемые вампиры, сейчас на нашем собрании состоится суд над убийцами шести человек. Обвиняемые, признаёте ли вы себя виновными?
- Признаю! – неожиданно сказал всё это время молчавший Степан. – Да, это мы всех их убили. Рената предложила, а я…. Я согласился.. дурак! Мы виноваты, убейте нас. Мы это заслужили.
- Идиот! – прошипела Рената. – Убить нас из-за каких-то никчёмных людишек? Они же мясо! Просто ходячие мешки с кровью! А мы… Мы совершенные создания! И мы вынуждены прятаться, охотиться тайком… Сколько можно?!
- Она сошла с ума… что она говорит… - по толпе прокатились возмущённые перешёптывания.
- К сожалению, Рената больна. Одержима жаждой крови – единственная болезнь, которой подвержены вампиры. Милосерднее всего убить, - покачал головой седой вампир. – Ставлю вопрос на голосование: кто за то, чтобы отдать Ренату и Степана отряду карателей? Прошу поднять руки!
Поднялось несколько рук.
- Эй, а чего двоих-то? Парнишка же раскаялся вроде! – крикнул кто-то из толпы. Толпа одобрительно загудела.
- Считаете судить по очереди? – уточнил наблюдатель и, получив одобрение собрания, продолжил. – Кто за то, чтобы признать виновной Ренату?
Толпа единодушно подняла руки.
- Единогласно. Кто за то, чтобы признать Степана виновным?
Поднялось четыре руки.
- Кто против?
Лес рук взвился в воздух.
- Полагаю, Степан оправдан. Рената, завтра же вы будете переданы отряду Карателей.
- О нет… девочка моя… - простонал доктор, закрывая лицо руками и оседая на землю. – Что же ты наделала, глупая? Зачем всё это?
- Что это с ним? – удивился вампир-наблюдатель. – и кто это вообще?
- Это психиатр Сони. Рената – его дочь… - пояснил Михаил.
- Ах вот оно как…Сочувствую вам, - ответил вампир. – Но воспитанием дочери надо было заниматься лучше! И тогда проблем не было бы ни у вас, ни у нас.
Плечи пожилого доктора тряслись от беззвучных рыданий.
- Прости, папа, что редко навещала тебя, - тихо сказала Рената и уже громче добавила, – я ни о чём не жалею! Вы убьёте меня завтра, но знайте, через полвека придут такие же, как я – и уничтожат и вас и вашу глупую систему!
«Вампиры не умеют предавать!» Ха! Я показала, что вы верите в глупые сказки про благородных вампиров. Мы чудовища! И играть в святош бесполезно. Мы все будем гореть в аду!
- Уведите её, - приказал седой вампир.
Эпилог.
Заря занималась над маленьким провинциальным городком, золотя крыши светом нового дня. Из ворот старого кладбища вышли двое мужчин - старик, утиравший слёзы кончиком галстука, и молодой человек, нёсший на руках маленькую спящую девочку. Ребёнок чему-то улыбался во сне – наконец, ей снился яркий и добрый детский сон: без вампиров, призраков и предсказаний – маленькие собачки играли на радуге и ловили бабочек. Мир детских снов вновь был прекрасен и добр…
Свидетельство о публикации №212051400111