Почему у нас все не как у людей

Россия – необычная страна. Хорошо это или не очень, спорят западники со славянофилами еще со времен оных. Но то, что это так, ни у кого сомнений нет. Одни говорят, что мы отстали от Европы и вообще от цивилизованного мира лет на 500, и потому за что бы мы ни брались, все выходит с точностью до наоборот.

Пробовали вот в XIX веке отменить то, что сейчас историки по ошибке принимают за крепостное право, а фактически это было по всем историческим канонам рабовладение, - получили облом, параноидальный терроризм.

Попытались насильно установить капитализм (сам он никаким боком не устанавливался), - получили убийство Столыпина, а чуть-чуть погодя захват власти таким экзотическим сбродом, который первым делом восстановил рабство.

Начитавшись Карла Маркса, попробовали перепрыгнуть из раннего феодализма прямиком в социализм, - получили Гулаг с шоп-турами за яйцами в Москву. А ведь социализм в Европе той же реально существует! Почему у нас-то карикатура получилась?

Сейчас опять пытаемся, взирая на Европу, угнездить все же на наших суровых просторах тот самый несчастный капитализм, который мы уже так заласкали, что он у нас скоро какаться будет. Ну не приживается! Пихаем его и так и эдак, а все равно получается наше любимое рабство.

Получается такой урод, что хоть плачь. Впечатление такое, что менталитет наш где-то там, в веке XVII, а эти все изыски из века XXI-го настолько чужеродны, что в нашем исполнении выглядят как злобная карикатура.

Ну посудите сами.  Вместо демократии, прекрасно работающей в Европе, у нас снова монархия. Вместо бизнесменов – причудливая смесь из крупных феодалов-олигархов, уголовников и отчаявшихся простаков-камикадзе. Вместо чиновников, таких милых в Германии, - «кормящиеся» от должности гоголевские «кувшинные рыла». А вместо полиции, хоть ей вот это гордое название и присвоили недавно, - банда разбойников с большой дороги, Стенька Разин да и только.

Суды вот в Европе судят по закону, а у нас по прейскуранту. Попробовали вот реформировать ЖКХ, ну, казалось, плевое дело, та Европа вся вот живет и не имеет с починкой туалетов проблем, - ан нет, сразу же появились банды по имени ТСЖ, которые начали убивать редакторов газет и шантажировать народных артисток.

У всех конкуренция цены снижает и качество повышает, а у нас «предприниматели» заняты исключительно тем, чтобы втюхать клиенту дрянь, нисколько не беспокоясь о своей репутации.  Ну не нужна рабу репутация, он живет одним днем: «лишь бы мне и сейчас, а тебе на сапогом по морде».

И чувствуется, что строительство капитализма в нынешнем веке кончится копиенно так же, как оно кончилось у Николая II. Придет на смену нынешнему полупочтимилейшему Владимиру I очередной Охломон 77-й, и снова реставрирует ранний феодализм во всех деталях и подробностях.

Ну не может динозавр по мановению волшебной палочки стать коровой! Для этого нужны столетия, а, может, и столетия не помогут: ведь не все динозавры эволюционировали в млекопитающих, многие вот так и остались змеями, черепахами и крокодилами. И неплохо себя чувствуют, между прочим.

Может, хватит мучить животное? Оставить его в его естественном состоянии. Ну коли Бог судил ему превратиться в прекрасного принца, пусть становится через тысчонку лет, а нет, так неволить не будем, царевны-крокодилы тоже симпатичны.

Ну не всем нужна эта метаморфоза, вон в Буркина-Фасо нет капитализма, и ничего, лазают себе по ветвям в поисках хлеба насущного, и не парятся никакими Адамами Смитами вкупе с Карлами Марксами.

Я,  между прочим, на полном серьезе. Короновать г-на Путина, благо, все к тому идет. А злые языки к тому же болтают, что кое на ком испытывается секретная разработка суперсекретной лаборатории КГБ, «бессмертие» называется. Не знаю, не видел, но бессмертный царь нам точно не помешает. На «выборах» какая экономия за тысячу лет-то набежит!

Всех его коллег-подельников по «конторе» объявить дворянами, а прочих «кривоохранителей» разделить на две части, одних назвать городовыми, а из других набрать «лихих людей». Чинодралов так и оставить, только зарплату им не платить вовсе, они и так наберут. В общем, восстановить историческую истину, выбросив на помойку все эти чуждые нашей богоизбранной стране иноземные жидо-масонские наслоения.

И, уверяю вас, дела пойдут как по маслу. Не нужно будет притворяться шлангом, содержать как бы «парламент», который похож на настоящий парламент как кирзовый сапог на туфли от Гуэрго, суды опять же: они отлично заменяются поркой на конюшне. Пороть всех по очереди для профилактики. В гараже кремлевском, конюшен на всех не наберешься.

Я так понимаю, большевики не дураки были, когда всё на 300 лет назад вернули. Сразу какие успехи в космосе нарисовались! Наверное, не всегда быть современным и счастливым совпадает. Вот при тех же большевиках мы хоть и без порток щеголяли, и за жратвой всей страной в Москву ездили, зато чуть-чуть весь мир не завоевали.

Наверное, форма организации общества диктуется не нашим желанием, а природными условиями. И высшие формы демократии и рыночной экономики возможны только в странах с благоприятным климатом. В странах с климатом экстремальным, как у нас или в пустынях Африки, развитие останавливается на более ранних стадиях. И это естественно, и не надо делать из этого трагедию. Как чукчи или туареги не нуждаются в европейском образе жизни, так, возможно, и мы.

Валентин Спицин.


Рецензии