Застывшие во сне

Основная проблема, с которой связываешься, когда находишься в рамках принятых норм движения, является ничем иным, как незнание этих самых норм и правил участниками движения.

Довольно сложная формулировка, но суть заключается в том, что люди просто не знают правил. Даже тех, какие нарушают. Простой пример: двустороннее движение, когда надо идти по правой стороне дороги. Исключения – это самое ужасное, что есть в правилах. Допустим, правила соблюдены основной массой общества, но по вашей же дороге, навстречу вам идет человек. Дорожка узкая, а на газон сходить, у вас желания нет. И вы мысленно отмеряете, путь от вас до этого человека и пытаетесь заставить время остановиться, чтобы он до вас не дошел никогда. Вы думаете, ну почему он не сворачивает на свою сторону дороги, разве это так сложно? Но, черт возьми! Он продолжает путь.

И вот уже почти вплотную вы видите его взгляд, который заполнен ничем. Обычный взгляд в пустоту, вроде бы смотрит на вас, но в глубине души вы знаете – вас просто не замечают. После мучительных мыслей о пустоте взгляда, у вас начинает возникать миллионы других ненужных мыслей. А может именно они вам и нужны? Когда бы вы могли задуматься о своей жизни или посмотреть на свое существование в чужом взгляде?

Кто бы мог подумать, что все самое ценное в этой жизни окажется совсем иным. Вы не представляли свою жизнь без таких устройств как телефон, холодильник или, например, телевизор. Но ведь это всего лишь, то что произвело человечество. Стоит обратить внимание на детали и мелочи. Все воспринимают телефон как средство связи. Но, несмотря на то, что это сложное техническое устройство, у него есть история. Пускай не такая длинная, как история мира, но все же она есть. Кто создал этот телефон, в каком настроении тот человек был. Важно не то, кто первый был в этом деле, важно отношение человека, который произвел именно ваш телефон.

На небе миллиарды звезд и лишь потому, что вселенная бесконечна. Откуда вы знаете о ее бесконечности? Ваше сердце подсказывает вам это. Как можно отрицать то, что вы не можете видеть. Но если это неосязаемо, то в это надо просто верить. Человечество на протяжении всей своей истории только и делает, что верит. Сначала верили в силу огня, затем в божественное вмешательство в обыденную жизнь. То есть, никто не мог себе представить жизнь без ежедневных воздаяний почестей нечто тому, что они не видели никогда и не увидят. Но они верили. В современном мире люди чаще начинают верить в природу, в человека. Но никогда никто не верит в себя. И именно этого всем не хватает – чуть-чуть веры в себя. Вероятно, это навязанное обществом состояние души: помочь ближнему это правильно. Но кто поможет вам? Часто ли вы откровенно говорили с кем-то, кто мог вам помочь не материально? И речь идет не о религии, где все принимается на веру. Вам ведь необходима психологическая помощь. Опасное слово. Стереотипами навязанное слово «психо» и все его производные априори означают какие-то отклонения в психике. И ведь это отчасти, правда. Отклонения есть, но вряд ли они опасны для кого-либо кроме вас самих. Чтобы излечиться, вам не надо обращаться в клинику или в храмы. Вам надо заглянуть себе в душу. Спросить себя – а правильно ли я живу? Для кого я живу?

Если вы не смогли ответить ни на один вопрос – это хорошо. Потому что это правда. Ответы на такие вопросы это не слова и предложения. Это состояние души. Когда вы начнете жить правильно – вы сами это поймете. Для этого вам не надо становиться вегетарианцем или уходить в монастырь. Просто не пришло ваше время изменить вашу жизнь. Когда у вас возникает чувство, что все катится на дно, и вы готовы опустить руки – крайне важно найти силы двигаться дальше. Любые неудачи на работе, в семье – это действия других людей. Если бы ваш начальник не был негодяем, он бы вас не уволил за безобидное опоздание.  Или если бы ваша вторая половинка не была бы с крайне скверным характером, вы бы не расстались в захудалом баре, где влюбленные парочки это новинка. Да, может быть, вы были бы уволены и брошены все равно, но уже в другой ситуации инициатором этих событий могли бы быть вы.
У вас нет работы, полный крах в любви – это всего лишь часть жизни. Да, вы всем сердцем понимаете, что работа была классная и ваша вторая половинка супер. И когда-нибудь вы найдете им замену. В работе и в любви, вы будете искать некие точки соприкосновения с вашим прошлым. Например, такой же уютный офис, или вечерние прогулки по парку. Ваш мир уже изменился и прежним не станет никогда, но это же не значит, что перемены плохие.

Следуя правилам общества, мы порой не замечаем очевидных и простых вещей. Пожалуй, всё это исходит из древних времен и нравов. Но в давние времена было все просто. Жизнь проста: ты либо господин, либо раб. Сейчас же, рамки стираются, но давление обществ все нарастает. Если у тебя мало денег, то богач будет диктовать, как тебе жить. Если ты не модельной внешности и вряд ли можно назвать твою красоту истинной, то в личной жизни твой крах неминуем. Несомненно, исключения бывают, и даже кино показывает нам, что сказка наяву – может быть. И вы начинаете искать, то что подходит под вас. Но находите вы себе друзей, любимых одинаковых с вами. Вы таким образом пытаетесь убежать от порицания и надменности от того сословия, в которое вы пытаетесь пробиться.

Если настойчивость пробивания в низшие сословия только положительные оклики находит, то путь «из грязи в князи» усеян розами с острейшими шипами. Вроде бы, ваша вторая половинка не обращает внимания на ваше благосостояние и делает вашу жизнь такую, о какой мечтает любой влюбленный. Но с другой стороны ваша настойчивость вызывает огромные подозрения в глазах родителей. Конечно, кто захочет делить свое имущество с плохим человеком. Начинаются постоянные издевательства, намеки на необразованность и недвусмысленные слова о том, что вы хотите просто денег. А ведь им не приходит в голову, что тебе просто хочется любить и быть любимым. Неудивительно, что история Ромео и Джульетты закончилась трагично. И кто в этом виноват? А все люди. Все, кто гонится за деньгами. Часто ли вы слышали истории, когда популярные люди выходили замуж или женились на людях обычных. Не известных и без высокооплачиваемой работы. Бизнесмены, коих часто причисляют к простым смертным, не считаются. Человек бизнеса не популярен, но богат. А именно богатство порой заставляет хороших людей совершать дурные поступки.

Самое обидное во всей этой ситуации, то что ты ничего никогда не изменишь. И мир не изменится. Такое возможно разве что, если каждый перестанет заботиться о приросте благосостояния. Дуальность налицо: богатые люди не захотят расставаться с красивой и богатой жизнью, а люди бедные захотят наоборот вырваться из своего плена, который сковывает их всю жизнь. И их можно понять.

Поэтому вы бредёте по пустынным ночным улицам, оглядывая блестящие витрины, смотрите на богатые манекены. Покупаете себе колу и обычный чизбургер в ближайшем лотке, и с печальным видом едите на скамейке. Вытерев руки и выбросив мусор в урну, вы замечаете небольшую табличку возле лавки: «Окрашено». И от отчаяния и усталости плюете на эту надпись и садитесь со всей силы на скамейку. Будь что будет.

Сидеть на одном месте, не обращая внимания ни на кого и ни на что – это для вас не проблема. Но если выйти из своей замкнутой коробки, то можно заметить жизнь вокруг себя. К вам подходит человек и говорит о вашей «невнимательности» и предлагает вам помощь. Стоит ли отказываться? Общими фразами вы продолжаете разговор, но вы не уверены, что хотите это делать. Если просто уйти, то можно обидеть человека, который пытается вам помочь, но и продолжать общение вы не видите смысла, так как все ваши прошлые отношения заканчивались одним: болью.

Копия рассказа, взятая с моего ЖЖ http://m-marsovy.livejournal.com/8605.html


Рецензии