Шкала ценностей

Всё живое на земле, кроме камней, нуждается в пище, чтобы жить. Пища объективно находится на самой высокой ступеньке шкалы ценностей. Не деньги, не редкие металлы и кристаллы, а любая еда. Какая проза, да? И некоторая часть человечества взяла на себя проблему обеспечения мира продовольствием. Казалось бы естественным считать кормильцев человечества самыми уважаемыми, самыми важными людьми. Но вот что интересно, остальные люди чуть ли не с презрением относятся к своим кормильцам. Почитайте художественную литературу любой  страны. Кто неуклюж, как  корова, как слон в посудной лавке? Кто не может связать двух слов, от кого не дождёшься путной мысли и слова? Кто, как идиот, ни черта не соображает? Кто не может одеться к лицу? Кто плохо причёсан? Это всё деревенщина.  Речистые, развитые, сообразительные горожане в литературе создали образ неуклюжих деревенских людей  с мозолистыми, заскорузлыми, грязными руками и тупыми глазами. А нам всем для счастливой спокойной  интересной жизни крайне необходимы нагловатые ловко танцующие ярко разодетые  франты и кокетки с холёными ручками. Мы и сами стремимся к этому идеалу.

Городское общество  мне напоминают быстрые и пронырливые муравьи.  Они трудятся только для себя и своего потомства, употребляя в пищу всё: и растения, и животных. Упорные настырные термиты, как нечего делать, в короткий срок слопают дерево и даже дом. В далёком и прекрасном детстве, чтобы получить чистый скелет мышки или лягушки,  мы с другими  детьми  на недельку клали мёртвое животное в коробочке на обычный муравейник. И вот в нашем распоряжении  оказывался экспонат для изучения. Но имеются кочующие муравьи, которые способны скушать любое существо живьём. Для них ни лев, ни огромный питон не авторитет. Существуют много видов муравьёв от паразитических , которые обитают в гнёздах других муравьёв до муравьёв-«рабовладельцав». Эти содержат в своих гнёздах «рабов» - муравьёв других видов.  При этом они сами могут оказаться жертвой или кормом для других животных. Ну ничего нет нового! Обратите внимание, как  похоже муравьиное общество, на человеческое, не правда ли? Но нет таких муравьёв, котоые бы в процессе своей обычной деятельности создавали бы пищу для других животных.  А среди людей есть такие, что всю свою жизнь  умело добывают пишу для людей и животных. Это наши кормильцы - крестьяне, та самая деревенщина.

Пчёлы напоминают мне крестьян. Благородные пчёлы собирают мёд для себя и своего потомства, для пчеловода, который стимулирует их труд, и для паразитов, которые только пользуются результатом их труда.  Да, пчёлы не так проворны, как муравьи. Зато как отважны при защите своего дома. При угрозе или в опасности они не хватают детей и не бегут в другое место. Пчёлы погибают за отечество, но не сдаются. И они тоже похожи на людей.

Крестьянство своим трудом кормит себя и всё остальное человеческое общество. Размышляя о его роли  на земле, я осознала их первостепенное значение для сохранения жизни людей на земле. Представьте себе только на мгновение, что никто не захочет быть деревенщиной, все вдруг захотят быть политиками, артистами, юристами, как более процветающей и обеспеченной всеми благами прослойкой нашего общества,  или учителями, менеджерами и так далее. Представте, что совсем никто не захочет взваливать на себя самый неблагодарный  и очень тяжёлый труд землепашца, хлебороба, овощевода, садовода, птицевода  и скотовода. Ну все, как один, захотят жить с нежными и холёными руками. Долго ли мы продержимся на воде и воздухе, тех  единственных продуктах, что пока достаются нам не самым большим трудом? Наверно, многие погибнут, а выжившие одичают, потеряют свой лоск, гоняясь по земле в поисках чего-нибудь съедобного. У них вряд ли будут оставаться силы и время для других занятий.
Пока до настоящего времени основным поставщиком пищи  являются крестьяне. Они  своим трудом как бы вырывают, высасывают из плодовитой груди земли продукты, которыми питаются всё огромное население городов. Да, крестьяне наши кормильцы. Без них не было бы городов.  Некая другая часть  людей тут же пристоилась к ним в качестве посредников,  которые заняты  доставкой продуктов к местам потребления,  их переработкой,  хранением и распределением. Это уже более уважаемая часть населения земли. Ещё некая часть  человечества, как стимуляторы,  озабочена поисками способов увеличения потока продуктов и созданием технических средств для этого.  Особый род людей  занят сохранением и увеличением срока жизни  людей, обеспечением и совешенствованием среды обитания. Оставшаяся не у дел самая суетливая часть человечества - паразиты, не производящие ничего, мешающие другим жить и делать своё дело. Вот они то и  выстувают в роли самых уважаемых, самых важных особей среди  земного человечества. Предентуя на свою львиую долю продукта,  они с помощью особого словоблудия доказывают  свою  крайнюю необходимость для существования  всех указанных ранее.  Выделяя для себя самый жирный кусочек,  паразиты уничтожили уважение к своим кормильцам, то- есть попросту говоря перевернули шкалу ценностей  с ног на голову. В реальной жизни это может выглядеть отвратительно.
Однажды я с мамой пошла в ГУМ купить красивого ситчика для летнего платьица. Мы подошли к товару и я щупала выложенные на прилавок образцы материалов.  Толпилось много народу, и все рассматривали, гладили  и щупали образцы. Продавцы спокойно смотрели на это. Я позвала свою старенькую маму, показала ей интересный понравившейся мне образец,  а  она его робко потрогала.  Боже мой, как заорала на неё молоденькая продавщица!
-Не смей трогать материал своими корявыми руками! Понаехали в Москву всякие колхозницы и хватают всё подряд!  Деревенщина!
Не буду описывать горькие слёзы, не буду описывать наглые глаза, не стану взывать к совести. Убило то, что этот эпизод не исключение. Никто не вступился за маму, кроме меня. Никто! Колхозница, деревенщина  - клеймо на человеке низшего сорта, у которых главным преступлением являются их натруженные руки. Никому в голову не пришло, что колхозники, деревенщины - гарантия нашего безбедного существования. 
А кому известно, что в селе продаётся самый чёрствый и самого низкого сорта хлеб. А кто-нибудь из нас, горожан, задумывался почему в селе не бывает хороших конфет, качественной одежды и добротной мебели? Почему построить дом в деревне много дороже, чем в городе, а купить много дешевле?
  Вот такая у нас принята шкала ценностей. Необосновано уродлива шкала ценностей и необосновано уродлива и тяжела жизнь.


Рецензии
Тому,кто понимает в дедукции достаточно было эпизода у прилавка реакцией публики на поведение продавщицы,чтобы понять,что страна с таким народом превратится в колонию.

Виталий Поляков 2   24.06.2020 07:43     Заявить о нарушении
виталий! А любая партия - это коррупция или маньяки?

Зоя Слотина   24.06.2020 19:14   Заявить о нарушении
Виталий! причём здесь дедукция? Какой вывод следует из этого эпизода? Я считаю, что единственный. Людей надо воспитывать разумными, думающими. И не надо так безнадёжно смотреть в будущее, мы ещё будем счастливы. Никогда наш народ не станет колонией. А вот разумности надо немного подучиться.

Зоя Слотина   24.06.2020 19:22   Заявить о нарушении
Интересно у кого учиться разумности?

Виталий Поляков 2   25.06.2020 00:24   Заявить о нарушении
вы думаете не у кого? а как насчёт самообразования?

Зоя Слотина   25.06.2020 01:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.