Предчувствие красоты

Она особо выделялась – глубокий взгляд, притягивающие черты, нежно обрамленные волнистыми темными волосами. Пламенем всполохнулось желание разглядеть ее, узнать, что она есть, кто она, где живет…
Необязательно красивая женщина живет в красивом месте. Наш город тому подтверждение. На пути к месту, где она жила нечистоты улицы, невежество прямолинейных построек, плоскость лиц. Почему в подъездах у нас всегда чем-то воняет? Зачем перекошенные, еще молодые лица захлебываются пивом? Откуда столько грязи, мусора, развороченного асфальта на дороге?
На дорожке к детскому саду большая лужа. Уже месяц засухи, а лужа все стоит. Каждое утро я вижу как женщины с малыми детьми, чертыхаясь и поругивая их, лезут по грязи. К остановке прибились «синяки». «Синяк» - очень точное народное определение: мертвецы тоже синеют. У магазина на солнце млеют таксисты. Редко переговариваясь и обездвижено лежа на сидениях, они проводят так многие часы и дни. Две девушки побежали через дорогу на «красный свет», и чуть не сбиты; водитель громко гудел, но ехал, костеря их последними словами. Они виновато улыбались и торопливо шагали дальше
На остановке незнакомые люди пугливо озираются по сторонам. Не знают, как можно быть не чужими друг другу. Лень и ложь есть бессилие, и эти люди показались мне глубоко ослабевшими. Прилетел случайный голубь, подбежал к луже, плюхнулся в мутную воду, и на лицах вдруг улыбки.

* * *

В обе стороны улицы тянулись ряды двухэтажных, из грязно-рыжего кирпича, домов. Под окнами маленькие огороды и круглые некрасивые цветники. Глубину квартала разрезала узкая асфальтовая дорожка. Во дворах между деревьями на веревках сушится белье. В некошеной траве копошились темно-рыжие куры. У сараев морщинистые старики с бронзовыми лицами закусывали огурцами из банки, тихо матерясь, выпивали, играли в домино. Голый по пояс мужик, перепачканный в мазуте и масле, копошился в двигателе «копейки». Рядом желтела на солнце пустая маленькая песочница, с цветными формочками, машинками и кубиками. Мужик поднял голову и с вопросом посмотрел на меня. Я ничего не сказал. По асфальтовой дорожке молодая пара катила коляску. Толстый парень лет тридцати в сетчатой прозрачной майке что-то развязано выговаривал своей подруге. Она, держа бутылку пива, катила коляску, и огрызалась на каждое слово. Стало противно, и я отошел от них.
 В обе стороны от дороги уходят проселочные улочки. Здесь совсем тихо. Только в огородах мелькают футболки и халаты. Таких одноэтажных островков – с десяток по городу.
Кругом такой же коммунальный бурелом. Люди не добрее и не честнее. Я думал, хотя бы небо-то здесь какое-то другое? – но и небо как и всюду – бесконечно чистое.
Все же среди разрухи живет красота. Красота ходит по родным улочкам, смотрит на эти дряхлые дома, разговаривает о делах с ворчливыми соседями, и как и я, с вопросом смотрит в синюю высоту. Я глубоко рад, что красота живет в самом обычном месте. Значит, и там, где живем мы, тоже живет красота. Мы просто не знаем ее, и не догадались еще, что красота обитает на всей улице и во всем городе.

* * *

Я искал ее взглядом и думал, что никому бы и в голову не пришло дать людям красоту за все то, как мы живем; что красота – между всем хорошим и плохим, что есть в нас; что красота дается за отчаяние, за страх, за невозможность жить все время в несчастье. Когда не хватает добра, мы становимся слишком одиноки. Тогда – отвергнутых, разучившихся мечтать, без веры – спасает красота. Она где-то здесь, совсем рядом. Только нужно уметь заметить.
Некого винить, а только уметь видеть красоту. Чтобы выжить. Красота странная штука. Красота доказывает, что Бог есть. Красота - повод жить дальше. Во всяком случае, нет желания умирать. В этом красота походит на любовь.
С некоторых пор я заметил как внутри зарождается предчувствие красоты. Удивительное ощущение – осознавать, что красота где-то здесь, недалеко, такая похожая на истину. Я вот-вот увижу ее свет во мгле… она все ближе и ближе… вот-вот… чувствую – здесь, рядом… только руку протянуть…

31 июля 2010г. Узловая            
    


Рецензии