34. Возвращение друга

Летопись Жемчужного Леса глазами маленькой эльфийки.

34. Возвращение друга.



       Дамиане упрямо отерла невольную слезу, с трудом проглотив ком в горле. Она быстрыми шагами пошла вслед за исчезающей фигурой Заклятого Друга.
       - Гурд! – вновь позвала она, хотя на ответ уже не надеялась – слишком далеко он находился.
       Дамиане уже была  у цели – еще несколько десятков шагов – иона вновь выйдет из леса – успеть бы только догнать друга…
       Внезапно кто-то резко схватил ее за руку. Не ожидавшая такого, дроу свободной рукой обхватила рукоять верного меча и обернулась. Тим крепко держал Дамиане за руку и слегка улыбался, от чего рука дроу, судорожно сжавшая меч, ослабла. К горлу вновь подступил ком.
       - На твоем месте я бы не стал этого делать, - предостерегающе сказал Тим.
       Подошедшие Аквариус, Юлия, Бродяга и Сумеречная обступили Дамиане, которая смотрела на друзей каким-то невероятно печальным взглядом аметистовых глаз.
       - Дами, ты с ума сошла? – сердито спросила Юлия. Ее серые глаза с озорной изумрудной искоркой горели огнем, обжигая сердце дроу.
       - Но Гурд ушел, и не сможет вернуться, - еле выдавила Дамиане сквозь сковавший горло ком не своим, каким-то чужим голосом.
       - Это ты не сможешь вернуться, - сердито сказала Юлия. – Ты понимаешь это, или нет? Второй раз заклинание не подействует. Как можно быть такой беспечной, Дами?
       Дамиане опустила голову, вновь с трудом глотая сухой, шершавый ком, болью царапавший застывшее горло.
       - Простите, друзья, - наконец, сказала она, тряхнув белоснежной гривой волос и посмотрев на каждого из друзей своими аметистовыми глазами.
       - То-то же, Дами! – сказал Тим, слегка ослабив удерживающую дроу руку и пристально глядя в аметистовые глаза Дамиане.
       - Пойдемте ко мне, - предложила Аквариус. – Посидим, подумаем, что нам делать дальше, попьем травяного чаю и успокоимся все.
       - Вот, дельная мысль! – отозвалась Сумеречная. – Не переживай, Дами, мы что-нибудь придумаем.
       На полянке Аквариус стояла звенящая тишина, нарушаемая лишь всплесками воды небольшого, никогда не замерзающего водопада в тихой прозрачной речке. Друзья сидели в молчании возле чуть слышно потрескивающего костра, пили ароматный, пахнущий летом, чай из больших глиняных кружек и думали каждый о своем. Разговора не получалось, и поэтому они просто молчали, разделяя тишину между собой.
       Дамиане окончательно успокоилась, и теперь перебирала в уме все известные ей, выученные в мрачных глубинах подземья, заклинания. Сейчас дроу необходимо было поговорить с Заклятым Другом, но не выходя самой за границы леса.
       Ночь давно уже перешла в темное и мрачноватое зимнее утро, поэтому друзья постепенно разошлись по своим полянкам, пожелав друг другу добрых снов.
       Дамиане в молчании шла по тихому ночному лесу, погруженная в свои мысли. Она вспомнила, наконец, одно заклинание, которое могло помочь ей дать знать пропавшему другу, что она вернулась.
       Вот и полянка Дамиане. Тихая и пустая, освещенная лишь каким-то неземным, исходящим от росших на полянке деревьев, светом всевозможных, бледно-радужных оттенков.
       Дамиане прошла к своему любимому месту на полянке – огромному дереву с густой, переплетавшейся кроной, под защитой которой был расстелен теплый, мягкий ковер. Дроу устало опустилась на этот ковер, прислонившись спиной к стволу дерева, и прикрыла глаза, чтобы сосредоточиться.
       Заклинание ярко горящими буквами висело перед ее мысленным взором. Дамиане шепотом произнесла слова, повисшие в морозном воздухе, и, наконец, четко позвала, стремясь представить себе вечно меняющийся облик Заклятого Друга:
       - Гурд!
       Сразу же почувствовав отклик его сознания, Дамиане с облегчением вздохнула.
       - Миа! – прозвучало у нее в голове – довольно громко, как и всегда. – Я слышу тебя!
       - Гурд, зачем ты ушел? – спросила Дамиане. – Ведь теперь ты не сможешь вернуться – я не успела тебя предупредить – а должна была – на Жемчужный Лес наложено какое-то странное темное колдовство…
       - Миа, я тебе когда-нибудь говорил, чтобы ты никогда не вешала нос? – спросил Заклятый Друг, и в это момент Дамиане увидела своего друга так отчетливо, словно стояла рядом с ним где-то в неизвестной дроу местности. Заклятый Друг сидел возле небольшого походного костерка, согревая замерзшие руки и улыбаясь Дамиане, словно тоже увидел ее.
       - Говорил, Гурд, - улыбнулась Дамиане, призрачной тенью подходя к костру друга и ощущая исходившее от огня тепло. Ее поразило действие этого заклинания.
       Она села напротив Заклятого Друга и спросила:
       - И как ты теперь собираешься поступить?
       Заклятый Друг рассеялся. Он посмотрел в аметистовые глаза дроу .
       - Да никак! – сказал он, все еще улыбаясь. – Ты же здесь, и мы разговариваем – а большего и не надо, Миа!
       - Ну, это – конечно, Гурд, - улыбнулась дроу.
       - Всегда, Миа!
       - Зуч, Гурд! – отозвалась эхом Дамиане.
       Некоторое время они просто разговаривали ни о чем и обо всем, так, как это могут только друзья. Ночная тьма подернулась предрассветной дымкой. Ночь истлела, как и небольшой, уютный костерок.
       - Я найду укрытие от ветра, Миа, - сказал Заклятый Друг, глядя куда-то на горизонт, где обозначились уже первые слабые признаки позднего зимнего рассвета.
       - Я обязательно найду тебя, - пообещала дроу и рассказала Заклятому Другу о заклинании, с помощью которого она смогла найти его здесь, не покидая пределов волшебного леса. Заклятый Друг внимательно слушал пояснения Дамиане, запоминая сложные слова языка дроу. Наконец, он кивнул головой.
       - Добре, Миа, если получится, я сам тебя разыщу!
       Дамиане попрощалась с другом и растворилась в сумерках мартовского рассвета. Она открыла глаза, оказавшись вновь на своей полянке в Жемчужном Лесу. Как же ей не хватало ставшей родной, уютной маленькой полянки! Дамиане вздохнула и прилегла на мягкий ковер. До наступления нового дня ей необходим был хотя бы небольшой отдых.
       Проснулась Дамиане, когда солнце медленно поднялось над видневшимися за рекой деревьями. Варране и Валерайне, заметив дроу, с визигами бросились обнимать Дамиане. Они наперебой рассказывали эльфийке о том, что случилось в волшебном лесу за время отсутствия Дамиане. Они ругались между собой, и даже пытались пожаловаться друг на друга, но тут Дамиане, строго посмотрев в глаза маленьких эльфов, оборвала поток жалоб обещанием поставить их обоих на целый день в разные концы полянки каждого – лицом к дереву. Не смотря на это, дроу счастливо улыбалась – наконец, она ощутила, что вернулась домой.
       Варране и Валерайне убежали играть, а Дамиане в задумчивости пошла по тропинкам волшебного леса. Она так и не поняла, что за заклинание использовал Шляхтич и как его теперь найти в необозримом волшебном лесу. Внезапно к ней подошла Снежная Вьюга.
       - Дами, с возвращением! Очень рада тебя видеть, моя хорошая! – улыбаясь, сказала она, обнимая дроу.
       Дамиане, не ожидавшая такого проявления чувств, обняла подругу в ответ.
       - Спасибо, Вьюжка... нерадостное возвращение...Гурд вышел за границы леса, и теперь не сможет вернуться, - ответила Дамиане.
       - Знаю, – ответила Снежная Вьюга. – Но, может быть, найдется способ ему вернуться. Будем надеяться. Не грусти, Дами, все образуется – я в этом уверена.
       - Да, верно, не будем грустить – поздравляю с первым днем весны, - улыбнулась Дамиане, отгоняя больно сдавливающие горло мысли.
       - Спасибо, солнышко! – улыбнулась в ответ Снежная Вьюга. – Улыбайся и не грусти. Весна пришла, любовь и счастье она с собою принесла!
       Они еще некоторое время разговаривали, так и не разомкнув объятий, а потом Снежная Вьюга, улыбнувшись, исчезла среди деревьев волшебного леса. К Дамиане подошла Хитоми, чтобы тоже выразить свою радость по поводу возвращения дроу. Она была возмущена страшным заклятием, окутавшим волшебный лес.
       Нисса, которая была невероятно рада увидеть дроу, тоже подошла поговорить с Дамиане. Подснежник, Делфик, Королева-666, Катруся, Мечты сбудутся, Лизетта и, наконец, Кайра – все были невероятно рады видеть Дамиане, от чего в горле у дроу вновь встал ком, который она с трудом могла проглотить. Она улыбалась друзьям, счастливая от мысли, что ее ждали здесь. В сердце эльфийки что-то легко дрожало, словно готовая прозвучать мелодия весеннего, теплого ветра.
       Кайра, улыбнувшись, растворилась среди деревьев волшебного леса, и Дамиане, вздохнув, уже собиралась идти дальше, он внезапно ощутила за спиной знакомое присутствие.
       Кожа ее на миг похолодела, а по спине пробежало непередаваемое чувство узнавания – словно на уровне ощущений, еще не видя собеседника и не слыша его голоса, она точно знала, кто стоит за ее спиной.
       - Ну привет! – раздался знакомый голос, громкий, на грани крика.
       - Привет, - обернувшись и спокойно глядя в непередаваемого цвета глаза темного человека, сказала Дамиане, хотя внутренне ее била какая-то странная дрожь. – А вы кто? – спросила дроу, тоже повысив голос почти до крика.
       - Не видно? – спросил знакомый незнакомец, улыбаясь. – Темный я, Темный!
       - Олатс, конечно, видно, - немного растерянно ответила Дамиане. – Рада знакомству. Как видите, я тоже – темная.
       - Как доча, Миа? – неожиданно спросил собеседник.
       - Гурд, - отбросив сомнения и необъяснимые страхи в строну, наконец, сказала дроу. – Даже не надейся, что не признала – узнала сразу же.
       Гурд улыбнулся, присаживаясь рядом с Дамиане прямо на снег. Дроу опустилась рядом.
       - Как тебе удалось обойти заклятие, нависшее над лесом? – спросила Дамиане, вновь взглянув в непередаваемого цвета глаза друга.
       - Как-как! – махнув рукой, ответил Гурд. – Разные есть заклинания. Только теперь я действительно Гурд – Темный Гурд.
       Дамиане рассмеялась – как-то безнадежно-облегченно. Она была рада видеть друга, но что-то мешало в полной мере ощутить эту радость, какая-то, засевшая в глубине сердца тревога, предчувствие беды. Она упрямо гнала эти мысли прочь от себя, стараясь расслабиться, но мысли упорно возвращались. А Гурд сидел рядом и весело рассказывал дроу, как он решил все же попытаться вернуться в волшебный Жемчужный Лес, расспрашивал Дамиане о том, что случилось в лесу за время его недолгого отсутствия.
       Дамиане закурила, набив слегка дрогнувшей рукой свою маленькую трубочку и протянула ее по привычке Гурду. Они молча курили, сидя посреди волшебного леса и любуясь на медленно угасавший день – первый день наступившей наконец, весны…


Продолжение следует…


Рецензии