Хранитель ключей. Пролог

                ХРАНИТЕЛЬ КЛЮЧЕЙ
                Пролог

Ночь .Холодное бездонное небо полно горящих кругляшек звезд щедро посеянных огромной усердной рукой .Ветер ,рвущий пустой ,звенящий воздух высокогорья и силящийся наполнить его горьковатым вкусом полыни и трав предгорий нежащихся в ласковых объятиях той другой ночи  что пела колыбельную внизу и была непохожа на ту что властвовала здесь у стен Северного Стража. Ветер пах ручьем что стремглав летел меж каменных стен вспенивался множеством порогов и водопадов срываясь с головокружительной высоты закручиваясь в сумасшедшие хороводы водоворотов. Он успокаивался лишь там где его убаюкивала та ,другая ,ночь и уже слившись со своими собратьями превращался в небольшую речушку несшую свои чистые воды в степи Холодных земель . И не было воде дела до зла  безраздельно властвовавшего в тех местах.
Ветер пах смолой что подбадривала пламя факелов разбросанных тут и там у трех  мрачных стен-ступеней Стража ,преградивших сквозной перевал Чёрного хребта .Неверный свет освещал просторный двор с черными коробками казарм ,конюшнями ,амбарами ,сараями и десятком телег прибывшего вчера обоза с продуктами.
Ветер пах лошадьми спокойно спавшими в стойлах ,пах камнем  стен нагревшимся под солнцем за день ,кожей что покрывала добротный доспех стражей маячивших на высоких стенах цитадели ,едва слышно поскрипывали ремешки и стяжки  когда войны стряхивая сонную одурь делали несколько шагов вперед-назад .Ветер пах сталью   безропотно стывшей в ножнах и на древках копий и топоров ,до поры ждущей сильной уверенной руки что согреет, разбудит .Много чем еще пах ветер в эту бездонную ночь чуть колючую от морозца который как бы невзначай спустился с шапок-ледников недалеких вершин Чёрного хребта.
Но было что-то, что отравляло красавицу ночь. Это звенело в вышине и наполняло крепостной двор едва заметной дымкой проникающей в каждый его уголок. Оно заставляло спящих лошадей внезапно всхрапывать, а стражников до рези в глазах вглядываться во тьму. Казалось даже мороз покрепчал ощутив прикосновение чего-то не ведомого и опасного. ПРОСТО ВЕТЕР ПАХ СТРАХОМ.


-  Быстрее ,быстрее же Эрлово отродье ! Сегодня в игрушки не играем !Да шевелитесь же , Вырвень вас задери!
Сопровождаемый громогласным покриком Батьки Уса, Клён выскочил из казармы и встряхиваясь ринулся через первые створки к ближайшему всходу второй линии.
-На позиции! Линейным, проверить все ли на местах, да живее же олухи!
Батька-тысячник разошелся не на шутку, в голосе сквозило железо и едва заметная дрожь которая охватывает бывалых воинов в предвкушении горячей сечи. И Клён, понимая что на крепость сегодня никто пытать и не думает, наддал шагу стремглав взлетая по всходу на стену двадцати ярдов высотой. Звон оружия ,топот множества ног гулко раздающийся в каменном мешке ,шумное дыхание клубками пара вырывающееся из сотен глоток .Шаткий мосток на головокружительной высоте и он на первой стене. Заголосили линейные, Хабар- десятник участка стены где предстояло стоять Клёну пробежал за спинами воинов и встал у громоздкого порока  на неуклюжей лапе которого уже лежал стянутый лозой шар набитый сухим тряпьем и травой.
Воин разместился за одним из множества зубцов венчавших три препонные стены Северного Стража. Сняв со спины тяжелый пехотный болторез ,потянул ногой стремя вкладывая  болт ,поставил оружие прислонив его к зубу  и выглянул за край. Нутро обдало холодом и Клён поёжился от осознания того во что никак не хотелось поверить сразу и окончательно- все взаправду, и не в учениях этой ночью решил морить Батька привычных к ратным делам вояк.
На Безымянной, за три лиги от Стража, тревожной птицей  пылало яркое пламя.
-Да как же это – горячо зашептал стоящий рядом Ремень и то ли от холода ,то ли от волнения клацнул зубами- Они что же , вражины, драки захотели . Так не было о том разговору, дозоры разведочные  что не день в предгорья спускаются, не может быть со Злобины опасности – точно знаю. Клён оторвал взгляд от играющих на ветру языков огня и скосил взгляд на бледное изъеденное оспой лицо Ремня. Этот воин появился в гарнизоне крепости совсем недавно , прибыв с предыдущим обозом как наемник. Ему не отказали ,Батька Ус старался не пропускать таких людей, иначе их путь в дальнейшем лежал прямиком в Свободные Земли Ветряной Пустоши. И только Горму известно сгинет такой наемник в проклятой всеми Злобине , или вернется вместе с силой вражеской с оружием в руках. Клён  испытывал неприязнь к этим людям чувствуя гораздо больше уважения к ратникам прибывающим из приграничного Атора, Блавара и даже из далекого приморского Рагуна и уходящим каждые два круга дабы уступить место новой смене .Сам же Клён, с мальства обитающий в стенах стража ни к тем, ни к другим отнести себя не мог. В общем он и сам не знал историю своего появления в крепости ,но подкидышем его уськали не раз. Мальцом обижался, размазывая слезы кидался  стиснув кулачонки на не в меру языкастых, вызывая хохот и одобрительное уханье "испуганного" обидчика. В конце концов ,с посыла Батьки тысячника он стал Ветрянышем -ветром принесённым. Стражники так и называли взрослеющего мальчугана , однако, немного погодя в крепости появился Сальгон, что само по себе было весьма необычно  . «Идущие мимо» - без причины не назовут так целый народ .Сальгоны были горды, своенравны, самоуверенны и безразличны ко всему что не бросает на них свою тень.Тем не менее Вартан нанялся на службу даже не десятником ,а простым войном , вызвав немалое удивление тысячника. Службу Сальгон нёс исправно ,впрочем без надобности ни с кем не общаясь .Заводить с ним знакомство никто особо и не стремился, всем хорошо был известен горячий сальгонский норов и мастерство в обращении с клинками. Но скоро многие начали замечать Вартана беседующим о чём то с Ветрянышем, а потом ,неслыханное дело, Сальгон взялся обучать мальца искусству боя своего народа. Лучшие мастера готовы были пол жизни отдать за пару уроков сальгонской школы фехтования ,а тут на тебе задарма ,да какому-то безродышу. Каждый раз как мальчишку называли Ветрянышем Вартан недобро кривился и качал головой и в скорости заявил что не дело подрастающему мужчине без подобающего имени за воинскую науку браться . Вот с такой претензией прямо к Батьке и заявился . Ус поначалу едва не потемнел от гнева, мол не гоже простому войну, тем паче сальгону, решения тысячника оспаривать, но потом смягчился , посчитав слова Вартана разумными  .   На вопрос Батьки “ Как же прикажешь величать нашего Ветряныша” Сальгон без промедления ответил- Клессангом ,что на сальгонском значило" сильный духом". Тысячник намотал ус на палец, подумал немного и сказал  пусть так , но  Клён и проще и сердцам простых стражников ближе ,на том и порешили.
Наемник  перехватил брошенный Клёном взгляд и неприязненно скривился.
-Нет, нет , да появилась - в ответ на слова Ремня недовольно откликнулся проходящий за спиной десятник Гун- На то нас здесь и поставили чтобы всегда отпор дать смогли , да Злобников обратно в Гартанские земли загнали.
Верно говоришь – подал справа голос низкорослый Бутырь – каждому вершку по своему мешку - довольно хохотнув он приподнял из ножен висящий у бедра меч и резким движением загнал его обратно.
-А может шуткуют –не унимался  Ремень –может Батька опять нас на крепость испробовать задумал .
Клён пялился в ночь , туда где на Безымянной затухало пламя тревожного костра – Может и так . А может … - Договорить он не успел , чуть левее под ним , завизжали на петлях тяжелые створки внешних ворот и тут же Ус, стоящий на возвышении первой стены , отдал команду которую подхватили линейные ,а затем десятники коротко ,одновременно рявкнули –Поить землю ТОВСЬ!
Клён дёрнул вверх болторез и вскинув оружие на изготовку  высунулся из-за зубца принявшись внимательно обшаривать взглядом сумрачную дымку тьмы стелющуюся чуть ниже по дну ущелья  .
Послышался дробный стук копыт гулким эхом прокатившийся по внутреннему двору , и из под стены вылетели пятеро верховых головного дозора через мгновения растворившихся в ночи . Врата с шумом закрылись  .Опять стало тихо , время шло и холод начал добираться до костей уже опалив нутро своим дыханием .Отбоя команды никто не давал и воин продолжал упорно вглядываться в ночь, на половину высунувшись меж зубцов ,глотая ветер и выбитые им слезы .
И вдруг в пугающей, недвижимой тишине раздался безумный ,долгий ,наполненный мукой смертельной агонии вопль ,зашелся и внезапно оборвался . Клён не смотря на холод мгновенно взмок, в ушах бесконечным эхом звучал крик, пальцы на ложе арбалета выбивали дрожь
-Недалеко уже , перед Ближним ключом .-донес ветер чьи-то слова -Быстрее бы –откликнулись с другой стороны и Клён мысленно пожелал того же .
Долетела новая команда ,но Клёна и большинства воинов она не касалась.
-“Длинные руки “ огневыми товсь!
Он ощутил как на стенах полыхнуло и стало чуть теплее. Десятники на линиях подняли факелы и огромные шары на лапах нескольких десятков "Пороков" вспыхнули словно маленькие солнца.
-Пшел!
Сухо треснули спуски и кто то большой шумно выдохнул. Свет взметнулся вверх ,на мгновение сотворил день, и по пологой ушел вниз. Клён инстинктивно вжал  голову в плечи. Огонь-снаряды, разбрасывая искры, попадали на расстояние до пары перестрелов и частью рассыпались, довольно сносно осветив дно ущелья.
Вокруг "Пороков" засуетились готовя катапульты к следующему залпу, натужно взвыли заряжающие ,подающие в корзины тяжелые камни .
Все это Клён улавливал краем уха, продолжая торчать на злом ветру, намертво вцепившись в арбалет и клацая зубами, ему казалось что в таком положении он провел уже не один час и конца края этому ожиданию видно не было.
Всадник вылетел из тьмы настолько неожиданно, что Воин едва не дернул рычаг спуска, лишь пару секунд спустя осознав что верховой из дозора ,а расстояние для болта запредельное.
Лошадь в бешеном галопе миновала первые из горящих обломков снарядов и не сбавляя понеслась в сторону крепости .И тут же, следом, из серой мглы появился еще кто-то. Клён мог бы поклясться чем угодно что это  был не всадник, но в скорости верховому он ничуть не уступал. Нечеткая фигурка в несколько невероятных рывков настигла  дозорного и прошла мимо. С крепостных стен казалось что лошадь просто споткнулась, дернулась в сторону и на полном ходу врезалась в горящие остатки снаряда. Лошадь и всадник вспыхнули, но так и остались лежать недвижимые в пожирающем их пламени.
Клён удивлённо взирал на бегущее вверх по ущелью существо и чуть не прозевал еще дюжину нападающих. Рассыпавшись в цепь они уверенно продвигались к стенам Стража, скоро догнав того что был впереди. Но что-то в их движении было такое отчего Клёну вдруг захотелось заскулить как уличный пес и забиться  в какую нибудь дыру чтоб не видеть и не слышать, а лежать спокойно наедине со своими блохами.
-Ну- у- у!- прогудел Ремень делая из происходящего какие то свои выводы -Это они такой силищей Северные Врата взять задумали! Ну давайте болезные, здесь мы ваши головушки вылечим!
Клёна от этой бравады передернуло и вопреки его нежеланию вступать в неуместную сейчас перепалку, слова сами сорвались с языка - Глупец! Сотня на Безымянной поди тоже так храбрилась, да где они сейчас ?Погасли вместе с тревожным пламенем!
-А ты не стращай Безродыш -обозлился Ремень .
-Помолчи наёмник - откликнулся стоявший следом за Бутырём Тобар. Этот воин обладал огромным ростом и силой ,и был вооруженный ,вопреки здравому смыслу, внушительным двуручным фламбергом , а не коротким забиякой  более подходящим для боя на узких стенах. Но без своего любимого оружия Тобар категорически отказывался даже заступать на стражу.
- Крепче арбалет держи, а то не ровен час упустишь под стену.
Рядом грубовато хохотнул Бутырь .Ремень процедил что-то сквозь зубы и не сказал больше не слова.
Атакующие ничуть не сбавляя скорости продвигались вперед, Клёну пару раз чудилось что некоторые из них проходили прямо сквозь пламя снарядов. Гулко долетел голос Батьки прорычавшего команду ,которую тут же подхватили линейные
-Арбалетчики товсь! Лучники второй, третей ТОВСЬ ! - негромко зашелестели стрелы вынимаемые из колчанов. -Лучники поить небо, звезда Нирен. -сотни луков взметнулись вверх, напряглись удерживаемые сильными руками- Бей ! Звон тетивы, шелест играющего на ветру оперения стрел смертоносной тучей взметнувшихся вверх и косым ливнем обрушивающихся на нападающих.
Клён ,держа одну из фигур на прицеле с удовлетворением ожидал развязки. Из под такого жестокого града выбраться живым не удастся никому. Хорошо, да не с кого будет спрос взять, ну и пусть их. Стрелы упали накрыв широкую полосу голой земли и Клён с изумлением обнаружил что произошло нечто вовсе невероятное. Враг вместо того чтобы попасть прямо под огонь лучников и корчиться сейчас захлебываясь в лужах собственной крови, просто прибавил ходу и ускользнул из под убийственного града до того как с небес обрушилась смерть. Над Северным Стражем повисла пугающая тишина. Даже немало повидавший за свою беспокойную жизнь Ус потрясенно молчал не отдавая никаких команд.
Нападающие приблизились  на пол стрельбища и почти миновали освещенный огонь- снарядами участок .Их фигуры стали более отчетливы и немного погодя стало ясно что это НЕ ЛЮДИ. Они двигались низко припав к земле, с кошачьей грацией совершая резкие рывки вперед, их тела отливали бронзой, за плечами тускло поблескивал металл оружия.
Следя за выбранной для себя целью Клён пытался угадать какие из порождений Ветряной пустоши решились  на столь дерзкий шаг как нападение на Северные Врата ,когда с одной из стен кто-то истошно завопил -Горты! Красные убийцы вернулись!
Клён вздрогнул и едва сдержался чтобы тут же не пустить болт.
- Спаси нас Горм- хрипло зашептал Бутырь справа.
По стенах прошел ропот, зазвякало побеспокоенное раньше времени оружее.  кое-кто запаниковал и подался назад , потому как Батька, перекрывая своим громовым голосом поднявшийся было шум закричал -Стоять! Держать позиции на линиях! Ждать команды! -и с холодной, неумолимой решительностью добавил- Лучники третьей ,,Подпирать спины,,.
Кто-то выругался, кто-то шумно выдохнул, но волнение, способное перерасти в панику прекратилось, и вновь наступила тишина. Клён напряженно повел плечами, почти ощутив упершийся в спину взгляд лучника с третьей. Дрогнешь, отступишь и стрелу в награду от своих же получишь. Ну Ус ,ну удружил родимый.
-Арбалетчики прямой по врагу ТОВСЬ! Держать позиции Вырвень вас дери !Ждем! Стоим! ЖДЕМ!!!СТОИМ!!!
Стояли, ждали. Хотя некоторые бы предпочли малодушно броситься назад и получить стрелу, но свою родную, а не дожидаться смерти от тех кто неумолимо приближался к высоким стенам Стража. Когда чудовища из страшных сказок начинают оживать, кому-то и смерть начинает казаться спасением. Да и как водиться сказки то оказываются сказками лишь отчасти.
Много вод утекло с тех пор. Они пришли из-за гор и тут же начали сеять смерть. Убивая одних и неизвестно почему щадя других прошли по Предземелью вдоль Чёрного хребта вынуждая всех оказавшихся на своем пути в ужасе спасаться бегством, что удавалось не каждому .Поначалу их считали зверьми, дикими животными из-за свирепого нрава бросавшихся на всех кто казался им опасным . Правда оказалась гораздо хуже. Горты были разумны, разумны настолько чтобы считать себя выше любого живого существа, предпочитая видеть тех кто не был рожден в их племени только бьющимися в предсмертной агонии. Хотя кое-кто утверждал что не так все просто, но времени рассматривать другие теории уже не было. Стало доходить до того что целые селения оказывались вырезанными самым жестоким образом .Обитатели Предземелья были настолько напуганы, что миновало несколько десятилетий кровавой дани, прежде чем гортам был дан отпор. Вожди тех времен поступили мудро, успокоившись лишь когда последний из детей Красного Охотника был стерт с лица Арвены от Кричащих вод до северных предгорий Чёрного хребта. Эти времена назовут потом веком Алой росы, а горты исчезнут на пять сотен лет вплоть до сегодняшней ночи.
-Чего же Батька ждет? Клён облизнул внезапно пересохшие губы .Еще немного и горты выйдут из под прямого удара и стрелять можно будет только свесившись со стены. Сто  с небольшим ярдов.
-Арбалетчики ,прямой по врагу .Бей!!!
Клён не медлил ни секунды. Арбалет взвизгнул отправляя тяжелый болт в цель. И крепко выругался. Не сбавляя скорости , одновременно с командой прозвучавшей для защитников Стража , горты посрывали со спин хищно сверкнувшие во тьме огромные секиры , выставили  перед собой и принялись ловко их вращать. Казалось  будто каждый из Красных обзавелся едва видимым, мерцающим "щитом". И эти "щиты" с лёгкостью останавливали арбалетные стрелы. Клён с остервенением вытянул еще один болт, дернув за стремя перезарядил арбалет ожидая повторной команды, вскинул оружие и удивленно охнул .Гортов в ущелье уже не было. Недоумевая он свесился через край ,взглянул вниз и испуганно дернулся назад .Нападающие каким-то чудом за несколько секунд преодолев оставшееся расстояние, ничуть не смущаясь вертикальной поверхности препонной стены уверенно перли вверх штурмуя считавшийся неприступным бастион . Цепляясь за малейшие выступы, горты мощными рывками бросали свои массивные тела вверх.
Кто-то закричал, но Клён не разобрал слов. Вокруг зазвенела вынимаемая из ножен сталь, и Клён схватился за рукоять извлекая свой клинок. С первой стены донеслась команда и Хабар отчетливо выкрикнул -Стоим! Держим позиции!
За спиной глухо ухнуло - это рухнули скинутые по приказу мостки меж третьей и второй стенами, оставив лишь один путь для отступления -вниз по всходам через врата второй стены.
Широко расставив ноги и поудобнее перехватив меч, Клён приготовился встретить врага и если придется, то как можно дороже продать свою жизнь. Он прекрасно понимал что стена три шага шириной не самое удобное место для боя.
Было холодно, даже время будто замерзнув, замедлило свой бег.
Ремень, дико вскрикнув, упал первым, даже не успев замахнуться на огромную фигуру взмывшую из под стены. Горт не проронив ни звука рубанул секирой и воин завалился на спину. Кто-то из десятка бросился на нападавшего сзади но Красный словно нехотя отмахнулся, затем присел, резко крутанул над головой своим оружием и отправил воина к праотцам.
Зарычав мимо промелькнул Тобар и следом за ним Бутырь. Клён секунду смотрел на горта, тот стоял напружинившись, слегка согнув ноги покрытые отливающей бронзой шерстью, на теле никакого доспеха лишь состоящая из множества ремешков перевязь. Немного вытянутая морда скалилась острыми клыками хищника, треугольные как у кошки уши слегка поджаты, меж ними чуть выступая виднелся костяной гребень.
Клён взмахнул забиякой и двинулся вперед вступая в схватку.

По всему периметру третьей стены кипел бой. Горты не ввязываясь в одиночные поединки стягивали вокруг себя как можно больше бойцов, вынуждая оборонявшихся мешать друг другу и прикрываясь ими от стрел лучников со стен. Защитники Северных Врат держались стойко, ценою своих жизней удерживая противника на вершине стены и не давая ему приблизиться к всходам. Число воинов неуклонно уменьшалось, но ни один из Красных не был даже серьезно ранен. Все это Батька прекрасно видел и хорошо понимал что рано или поздно крепость падет, чего он допустить никак не мог. Значит нужно было исправлять положение любой ценой и Ус находил  единственный способ как это сделать.
- Вестового ко мне!- зычно рявкнул он -Быстро!
Тут же словно из под земли возник насмерть перепуганный юнец и трясущимися губами попытался что-то отрапортовать. Батька сурово взглянул на него и взяв за плечи жестко встряхнул.
-Меня слушай!- парень согласно закивал головой - Сейчас беги к господину Хранителю .Скажи что я прошу подняться ко мне на стену и пусть он будет так любезен поторопиться! Все понятно? -юнец опять задергал головой - Бегом исполнять! - и вестовой исчез так же молниеносно как  появился .Батька остался стоять на месте с каменным лицом взирая на то что творилось чуть дальше, на третьей стене. Теперь исход этой битвы сможет изменить лишь один человек . Главное чтоб он решил что его вмешательство необходимо и соизволил помочь.

Руки Клёна с трудом удерживали рукоять меча, из множества ран сочилась кровь, кольчуга была рассечена в нескольких местах и только чудом эти страшные удары не достигли цели.
Горт, казалось, ничуть не устал, будто и не держал долгий бой с превосходящим числом противником.
Бутырь уже давно пал с прорубленной головой. Тобар держа огромный двуручник одной рукой (вторая бесполезной плетью висела вдоль тела) , отмахивался от горта постепенно отступая к всходу и давая Клёну короткую передышку. Несколько раз им все же удалось достать невероятно ловкую тварь, да и лучники постарались -пара черенков торчали у нелюдя из под ребер, но Красный этого даже не замечал .
До всхода оставалась пара шагов когда Тобар оступился и начал падать на бок. Красный  не терял ни секунды: чудовищные лезвия секиры поднялись вверх и со свистом рассекая воздух понеслись метя упавшему в голову. Клён бросился вперед ,упал на колени рядом с Тобаром и сжав меч обеими руками поднял его над собой. Жестокий удар едва не опрокинул его на камни .От нечеловеческого усилия в глазах потемнело, а голова наполнилась равномерным ,глуховатым звоном .Воин сжал зубы из последних сил сдерживая смертоносное движение стали, прекрасно зная что не удержит обрушившегося всей массой горта. Еще секунда и руки сдадутся, от натуги сведет мышцы. Клён поднял взгляд на жуткую, оскалившуюся морду нависшую над ним и нашел глаза .В двух вертикальных  пронзительно –синих, тронутых льдом зрачках, воин отчётливо увидел свою смерть. Внезапно тварь коротко рявкнула, как-то неровно дернулась и давление секиры начало слабеть. Боясь верить в происходящее, Клён напряг последние силы и вывернул меч. Сталь соскользнула и звякнув ударилась о камни стены. Красный зашатался словно перебрал крепкого Сальгонского вина, запрокинулся назад и схватился за брюхо. Сурово блеснул торчащий из нутра твари огромный , залитый кровью фламберг. Горт сделал пару неуверенных шагов и завалившись  меж зубцов рухнул за стену. Тобар восторженно завопил, а Клён продолжая стоять на коленях, отрешенно смотрел на лежащую рядом секиру. В эту секунду оглашая окрестности гулко пропел заунывную песню боевой рог. Тобар вскочил, схватил одной рукой обессилевшего Клёна за ворот кольчуги, поставил его на ноги и не теряя времени поволок за собой к спуску. Быстро скатившись вниз они заспешили к створкам второй линии. Проход в стене словно рассерженный  еж ощетинился множеством копий и арбалетных болтов. Стараясь не терять спину бежавшего впереди Тобара, Клён успевал замечать что лишь жалкие крохи воинов двигаются к вратам. За спиной слышались отчаянные крики и громкий лязг огрызающейся стали. Опять завыл рог и Клён задрав голову взглянул на вторую стену пытаясь выяснить что происходит.
Меж зубцов стоял старик. Сгорбившись и зябко кутаясь в длинную серебристо - золотую, с примесью редкого багрянца мантию, он угрюмо взирал перед собой и, казалось, решал для себя какую-то невероятно сложную задачу. Его голова ,белая словно снежные шапки гор окружающих Стража ,  взметнулась вверх, правая рука вытянулась вперед и пальцы сжались в кулак. Перед стариком вспыхнуло едва видимое бледно-фиолетовое зарево.
Тобар тоже заметил стоящего, на бегу обернувшись к Клёну он махнул в сторону стены и сбиваясь прокричал - Мастер Ключей здесь, ох и задаст он жару Рыжим выродкам. Наддай парень , кабы нас не накрыло.
Опять навязчиво и протяжно взвыл рог и створки ворот поползли друг к другу. Тем временем в небе над Северным Стражем начало происходить нечто необычное. Звезды словно по команде подернулись легкой дымкой и мигнув погасли. Ущелье и пространство между двух стен наполнилось фиолетовыми всполохами снующими тут и там среди сражающихся и отступающих, светляки постепенно плели в воздухе едва видимую неосязаемую сеть, каждое колебание которой рождало нежный, мелодичный звон.
Широкая, затянутая кольчугой спина Тобара мелькнула и пропала за смыкающимися створками. Клён рванулся вкладывая в бег все силы в попытке преодолеть оставшееся расстояние до того как врата закроются . Огромная фигура выросла перед ним словно из под земли когда до цели оставалась всего пара шагов . Затем ,оглушающий удар швырнул воина в сторону. Створки с лязгом захлопнулись и Клён с ужасом обнаружил что лежит на спине, а над ним, небрежно поигрывая секирой, возвышается Красный. Тварь беззвучно оскалилась, нагнувшись протянула лапу и схватив война за шею поставила его на ноги. Секира поднялась для решающего удара .Клён лихорадочно соображал ища выход и почти ощущая как невесомыми песчинками неотвратимо ускользают последние мгновения его жизни. Меч он потерял при падении, болторез остался где-то на стене как и длинный боевой нож. Нож! Взгляд остановился на перевязи горта и страшном не закрытом ножнами , зазубренном клинке из зеленоватого металла. На витой рукояти увенчанной массивным набалдашником переливалась вязь непонятными письменами. В следующее мгновение Красный направил секиру вниз и Клён тут же прыгнул .Руки нащупали нож и выдернули из удерживающих его ремешков. Он размахнулся метя в выпяченную бронзовую грудь, и ,словно ожив ,зеленоватый металл вспыхнул. Не ожидая такого поведения клинка, Клён на секунду замешкался и это не оставило ему шансов. Горт беззвучно вырвал нож располосовав им руку воина, и сжав тому шею пальцами поднял перед собой. Клён почувствовал как затрещал позвоночник, а в глазах замелькали белые пятна. Горт сдавливал все сильнее по крупицам выжимая человеку жизнь, потом вдруг замер словно задумавшись, что-то пророкотал и размахнувшись ударил война рукоятью секиры в висок. Закинув обмякшее тело за спину Красный поднял морду и издал громкий клекот. Затем в два огромных прыжка преодолел пространство до всхода внешней стены, взлетел по ступеням наверх и остановился выжидательно глядя на старика замершего на противоположной стороне. Хранитель поймав взгляд горта неожиданно выпрямился и  презрительно ,с ненавистью прокричал- Не хозяйничать проклятому отродью на Великих Землях матери Арвены . Бойся Красный, придет Алая Роса и в ваши зловонные пещеры!- старик резко разжал кулак и вскинул руку над головой. И в тот же миг над крепостью пронесся нежный, жалобный звон разбиваемого хрусталя. Дохнуло льдом и сильный мороз сковал пространство от второй стены и много  дальше по ущелью. Вновь обреченно запел хрусталь и горты словно по команде оставили схватку спешно покидая стену. Тяжелая бесцветная мгла залила все вокруг оставив лишь размытые контуры. И в третий раз воззвал хрусталь, мгла вспыхнула испепеляющим светом слепя людей. Тяжелый рокот прокатился между гор, четко обозначившаяся фиолетовая сеть пульсировала подчиняясь неведомому ритму. И ту будто из двери распахнутой в страшную зимнюю стужу  ,пронеслась волна смертельного холода. На стенах в панике кричали, во внутреннем дворе обезумев ржали лошади. Казалось мир исчез и осталась лишь прожигающая насквозь ледяная пустота .Все оборвалось внезапно: холод ослабел и вскоре сошел на нет, звезды вновь проступили на начавшем светлеть небосклоне. Перепуганные ,изможденные воины осторожно выглядывали из-за зубцов второй и третьей линий. Только Хранитель все так же стоял на стене обессилено опустив руки, да Батька сжав голову руками с болью смотрел вниз по ущелью где даря небу нежный свет рождался новый день.
Первой препоны не было : все пространство от второй линии и на сколько хватало глаз тонуло в неподвижной, фиолетово-чёрной реке льда.


Рецензии