Спасите наши души!
К слову, и детей шофера в школе тоже окликали только по фамилии. Классом старше меня учился мальчик Масловский, ниже классом - девочка Масловская. Какие-то бесцветные и безпропотные, как отец,они почти не оставили следа у меня ни в сердце, ни в памяти.
А в минувший праздник Пасхи на моём хуторе смотрю - идёт навстречу белобрысый великан, распластав громадные руки. Охаляпил, постучал по спине огромной пятерней:
-Володька..! Как же мы постарели..
-Ну, - пытаюсь высвободиться, - почитай, шесть десятков намотало...
А сам мучительно припоминаю, что за Шат-гора на меня навалилась?
-Ну, как же! - шумит он. - Масловский я, сын того самого Масловского. Помнишь эртээсовский "газик"?
...Слово-за слово - разговорились. А мне всё неловко -не знаю, как к нему обращаться по имени. А он вдруг говорит:
-Поедем к нам в село, на кладбище. Там теперь и отец лежит, и Сапрыкин. Помнишь Сапрыкина?
Ещё бы не помнить! Суровый был мужчина. Во время войны в Белоруссии партизанским отрядом командовал. Оттуда, собственно, и привёз Масловского.
Мы прошли к громадной белой иномарке, куда даже мой Шат вошёл, почти не сгибаясь. Я сел рядом с его водительсктим местом, и мы поехали.
-А помнишь Пи-Пи? - озорно спросил он, и мы разом расхохотались. А когда проезжали мимо пустого теперь места бывшей РТС, поросшего одичалым садом в Сарой Безгинке, остановились и вышли.
Внизу под нами, лежало , как на военном плане, село с орестностями, мост, убегающая вниз дорога к мосту через Усердец и автобусная остановка рядом.
-Тут это случилось, - указал великан в долину, и мы опять рассмеялись.
...Да. Это случилось тут, и составило на селе одно из событий, переросших с годами в местую легенду.
Тогда ещё не было асфальта,а грунтовая дорога от РТС вниз, к мосту, чуть пониже выезда за ворота станции, была перекопана неглукбокой ямой и заполнена мокрыми опилками. Тогда в округе бушевал коровий ящур, и такие канавы впоперек дорог устраивались с тем, чтобы обеззараживать колеса проезжающих машин.
Утро в те часы разгоралось жаркое, июльское. Внизу, на остановке, стояла стайка селян в ожидании рейсового автобуса. На лугу паслось стадо колхозных коров, чуть в стороне собрались женщины с тем, чтобы ехать на прополку свёклы. Ждали машин.В саду на склоне у церкви выстроились каре пионеры в лагере на подъем флага. Уже буянили питухи возле сельмага и казалось - неведомый шутник собрал в эти минуты всё население громадного села затем, чтобы они стали сидетелями невероятного зрелища.
И час зрелища настал!
У конторы РТС как раз взгромоздился на переднее сидение "газика" Сапрыкин, а Масловский нажал ногой на стартер. Машина гыркнула и вывезла парочку героев почти состявшейся уже легенды за ворота станции.
Но когда машина уже разогналась и подкатывалась к яме с опилками, Масловский вдруг почувствовал, что торомозов у машины нет. А внизу - автобусная остановка с людьми, женщины на обочине...рогатые коровы, наконец!
Масловский нажал на клаксон. Сигнала тоже не было. Подпыгивая, "газик" скакал вниз и два седока в нём истошно орали:
-Пи!
-Пи!
Но внизу всё обставалось по прежнему, никто не чувствовал катящейся с горы беды. И в этот момент...
О, этот момент потом окрестные острословы пересказывали со смаком, со всё уточнёнными подробностями, под хохот и без того всё знавших слушателей.
Так вот. Когда "козлик" влетели в яму с опилками - Сапрыкина подбросило из сидения, и он головой проломил фанерную крышу. Когда машину из ямы выбросило - Сапрыкин попробовал втянуть голову обратно.
Не тут-то было! Жесткие обломки фанеры остро уперлись под скулы и не давали Сапрыкину нырнуть обратно.
И тогда события перенеслись в село. Здесь, внизу, пассажиры и быбы, коровы с луга с удивлением глядели на скатывающийся с горы "газик", на крыше которого лежала голова Сапрыкина и истошно кричала :
-Пи-пи!!!
Машина в руках фронтового шофера так и промчалась, не задев никого, мимо ошарашеннеых зрителей, прошмыгнула через мост и скатилсь на луг. Коровы разбегались, задрав хвосты. Хохот стоял такой, что пионеры на взгорке забыли поднять флаг.
-Я тогда стоял у флагштока и видел всю эту катавасию. - Шат вытер слезинку под глазом и добавил: -А Сапрыкина вызволять фельдшера Трентьевича с ножовкой вызывали. Пойдём на кладбище - они там рядом лежат , командир и боец.
Всё верно. И могилки ухожены, и венки при них. На директорской табличке выведено "Василий Акимович Сапрыкин. 1908 - 1987".
А на соседней надпись попроще. "Масловский. 1904 - 1977". Без имени отчества.
И мы расстались с Шатом. А когда я уезжал, о подумал о необъяснимой странности. "Пи-пи!" истошно кричал Сапрыкин, а кличка намертво прилепилась к Масловскому. Легенда...
Свидетельство о публикации №212051401502