Лётчик из М-Ломовиса

Все дальше от нас уходят годы Великой Отечественной войны, меньше становится её ветеранов, но подвиг их забывать нельзя, о которых надо рассказывать молодому поколению. Ведь они им обязаны своим счастьем, что живем в мире на земле. Хотя горечи и печали, седых волос добавили Афганская и Чеченская войны.
В самые тяжелые годы войны народ верил в своих защитников и терпеливо ждал Победы. И они ценой своей жизни, своими героическими  подвигами добились её. Но многие герои той войны остались забытыми, людская память короткой.  И мне хочется на страницах газеты "Пичаевский  вестник" рассказать о своём земляке - Горбачёве Иване Фёдоровиче, который оставил добрый след. Родился он в селе М-Ломовис, в семье крестьянина, где одних детей было пять человек. Иван  был старшим сыном, и как не трудно жилось в селе, а отец отдал Ивана учиться в местную четырех классную школу, где дети получали прочные знания. Иван был смышлёным пареньком. Про таких  говорили на селе: "Зоркий глаз и острый ум"
После окончания полевых работ на селе, отец  Ивана уходил на заработки в Моршанск, и когда Иван окончил школу взял его с собой в город. Там он не только продолжил учение, но еще ходил  на занятия в аэроклуб. Пришло время призыва в армию и ему занятие в клубе пригодилось. Он поступает в летную школу. Учение давалось легко и  он быстро овладел лётным мастерством. Лётную  школу заканчивает с отличием. Но отношение Советского Союза с Японией становится напряженным. И в 1938 году Япония нападает на нашу страну в районе озера Хасан.
Летом 1939 года вторглись в районе реки Халхин-Гол. В 1939 году в битве в районе Халхин-Гол  воевал и наш земляк Горбачёв Иван Фёдорович. За свои боевые заслуги получил первую награду - медаль "За отвагу". Её вручил ему Г.К.Жуков, Ивану Горбачёву присваивают звание офицера.
Он летал на многих самолетах, совершенствовал своё мастерство лётчика, но грянула Великая Отечественная война и мирная жизнь была прервана. Горбачёв сел на истребитель. Бывали жаркие бои,  но о них знают немногие и нет в живых его самого. хотя с войны он вернулся с орденами и медалями, бомбил Берлин, там и встретил Победу. После войны он опять вернулся в Моршанск,  получил мирную профессию газосварщика и работал на газопроводе, который тянули с Саратова. Потом с семьёй перебрался в Тулу, Щепкинский  райцентр. Там и жил до конца своих дней. Умер в 1975 году. Он часто навещал свою малую Родину М-Ломовис, где жили его родители,  Пичаево, где жил его брат Горбачёв Михаил Фёдорович, тоже участник войны, первоклассный водитель автохозяйства.
За подвиги в годы войны Иван Фёдорович награждён орденами "Великой Отечественной вой¬ны", орденом Красной Звезды, имел много меда¬лей.
В Щепкинском районе он избирался депута¬том, вёл общественную работу, занимался патрио¬тическим воспитанием молодёжи, пользовался большим уважением и вниманием. Ведь недаром свои награды он получал из рук Жукова, Калинина. Значит, достоин наш земляк памяти о себе, и пусть память о нём останется в сердцах молодого поколения.
Своими воспоминаниями поделился его племянник, полковник в отставке Булычов В.П, уроженец тоже села М-Ломовис.
Материал собрала Н. ШЕВЦОВА,
Обработала  З. Королёва


Рецензии
Дрогая Зиночка!
Спасибо тебе за память о наших воинах.

ПОЗДРАВЛЯЮ ТЕБЯ ОТ ВСЕ ДУШИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!
ЗДОРОВЬЯ КРЕПКОГО И БОДРОСТЬ ДУХА, ДУШЕВНОГО ПОКОЯ И ЗЕМНЫХ РАДОСТЕЙ ЖЕЛАЮ ОТ ВСЕГО СЕРДЦА!

ГАЛИНА

Тайфунья-Галина   21.05.2012 06:44     Заявить о нарушении
Дорогая милая Галина! Сердечное спасибо за поздравление! Рада видеть на своей странице - это как дома встречаю
Со всем теплом моей души.
Обнимаю,
Зинаида

Зинаида Королева   21.05.2012 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.