Ёжик

Тёплый майский воздух тёк из открытых дверей террасы. В комнате сгущался полумрак, где-то в цветущих зарослях заливалась какая-то птаха. Вздохнув, я ещё раз напомнила себе: узнать, как же называется тот куст с мелкими белыми цветочками, который буйно разросся возле самой террасы - и толкнула дверь. На ночь я её всегда закрывала, после того как к нам повадился захаживать наглый рыжий кот из соседнего дома.
Словом, дверь надо было закрыть, и я её слегка толкнула. Но она почему-то не закрылась. Я поднажала и тут же поняла,  что в притворе что-то лежит. Странно! Я наклонилась и протянула руку, подивившись, с чего это мужу вздумалось её подпирать.
Первое впечатление было: «Щётка!», потому что я укололась.
«Что ты подложил под дверь?» - взвизгнула я.
«Ничего», - ответил сонный голос из кресла.
Я побежала и включила свет. В уголкe съёжился колючий клубочек. Ёжик! А я его дверью! Господи, неужели задавила насмерть?! Клубочек слегка шевельнулся. Фу, слава Богу, живой! Из кресла выполз муж и молча уставился на ёжика.
«Надо бы его выпустить», - подумав, изрёк он.
«Ну, тогда неси совок, руками его не возьмёшь!»
Муж принёс совок, аккуратно закатил на него ёжика и вынес на террасу. Потом подумал ещё немного, налил в блюдце молока и поставил перед предполагаемым носом. Ёжик продолжал лежать клубочком.
Мы закрыли дверь и улеглись спать. Мне не спалось. Мучила совесть. А вдруг я что-нибудь ему отдавила, когда пыталась закрыть дверь? А вдруг он не доживёт до утра? Я ворочалась с боку на бок, вставала, подходила к дверям и включала на террасе свет. Ёжик лежал всё на том же месте, а рядом стояло блюдце с нетронутым молоком. Время от времени я слышала, как к террасе на цыпочках крался муж, вздыхал, а потом тихонько проползал мимо меня.
Под утро я задремала, но вдруг меня разбудил радостный вопль:
- Он ушёл!
Я подскочила к мужу, стоявшему у дверей. На улице уже рассветало.
- Да ушёл он, ушёл, - убеждал меня муж, - и молоко выпил!
Но я желала убедиться своими глазами. Открыла дверь. Ёжика не было, и блюдце было вылизано до блеска. Мы поглядели друг на друга, схватились за руки и с хохотом пустились плясать танец дикарей, распевая на разные лады:
- Он просто заблудился! Он просто заблудился!


Рецензии
Очень трогательный рассказ.Удивительно,что ёжик живет в городе и забрёл к вам в гости.Слава богу,что он остался цел и нагостившись отправился домой.Всё хорошо,что хорошо кончается!

Мила Эйприл   17.05.2012 17:33     Заявить о нарушении
Ёжик живёт в городском парке. Просто парк начинается сразу за порогом дома.

Елена Сильвер   17.05.2012 21:24   Заявить о нарушении