Рассольник для лактации
Зоя выросла в небольшой деревне. Закончив школу поехала в город поступать в мед. училище. Училась и подрабатывала, жила в общежитии. Через некоторое время не стало ее матери. Дом в деревне был продан и вместо него куплена однокомнатная квартира в хрущевке. Учеба закончилась. Пошла работать мед. сестрой. На работу – с работы, шли годы и уже тридцать. Личная жизнь как-то не складывалась, близких друзей не было, хотя на работе в коллективе уважали, относились хорошо.
Решилась Зоя родить, вырастить ребенка, воспитать и любить его. Родился сын, но с большими проблемами со зрением. Одной поднимать ребенка не просто – до года пособие от государства, а потом нужно было выходить на работу. А садик для слабовидящих, ох, как далеко от дома, не наездишься. Пришлось оформлять в круглосуточную группу, домой брать сынишку только на субботу – воскресенье.
Справилась. До школы дорастила, дальше в интернат, для детей с проблемами зрения. Интернат на самом деле очень хороший, и учеба, и уход, и питание, и развитие, и музыкальное образование. Но случилось Зое серьезно заболеть, так что даже на выходные не смогла сына домой забрать. Тут она подумала: «А вдруг что со мной, он один, ни родных ни близких, да с такими проблемами. Дай-ка я рожу ему брата или сестру, и научу их любить друг друга, и друг о друге заботиться».
Родилась девочка. Тут в нашей стране перестройка победила и Советского Союза не стало. Проблем…На работу ходишь, а зарплату месяцами не получаешь. Пособие от государства… С продуктами плохо, вернее с продуктами хорошо, без них плохо. В это-то время и появилась Иришка на свет. Брат ее старший хоть в интернате не голодный, а у маленькой девчушки только грудное питание, а у матери остатки круп – припасы с советских времен.
Вот в один день они закончились, Зоя голодная, молоко пропало. Малышка плачет – а дать просто не чего. У соседей и знакомых уже много раз занимала, да и так давали, но тут такой вот форс-мажор продовольственный случился. На дворе осень холодная, утро раннее. Решила Зоя с дочуркой на улицу пойти, может та на свежем воздухе заснет, плакать перестанет, а она пока придумает где занять – перезанять.
Малышка действительно заснула, а Зоя сидит слезами заливается. Тут женщина одна собачку выгуливала, мимо проходила, спросила, что за беда. Выслушала и говорит «Сиди здесь, никуда не уходи, я быстро». И действительно, очень быстро принесла кулек и говорит: «Там набор для рассольника, ты пойди домой, свари, съешь, и молоко появится. А еще там для малышки манка и гречка».
Благодарная Зоя домой пошла, все как ей сказали сделала, и дочурку потом до полутора лет грудью кормила.
Слава Богу за все. Женщине той спасибо, что в нужный момент в нужном месте оказалась и дело доброе сделала. Зое спасибо, что двух детей подняла. Старший уже женился, в оркестре играет, и в том интернате, где сам учился, преподает. Дочка с матерью живет.
И вам спасибо, что до конца дочитали.
Свидетельство о публикации №212051401640