Разочарование

 Случайно наткнулся на стихи молодого одесского поэта – нервно по клавиатуре – Google – Ozon – заказ книги – ожидание.
 Наткнулся, почитал – очарован. С этого момента понял, что любишь такую поэзию.  Да! Ты! Любишь! Поэзию! И от этого появляется какая-то ненавязчивая сладость во рту.
Заходишь на Ozon, чтобы почитать что-нибудь об его книгах, читаешь, и вдруг становится ясно, что всё: без этой книги ты не можешь больше жить.  Дело, как кажется, осталось за малым: надо теперь чтобы мама поняла, что этот сборник тебе необходим. Грустно, конечно, когда твой заработок равен отрицательной сумме, а что делать? И вот приходишь к маме, говоришь всякие глупые ненужности, о том, что соседская собака снова лаяла на вашу кошку, что подруга новое платье купила, что нога выросла и кеды теперь малы, а в это время в голове рождается множество алгоритмов, как скажешь ты, и как ответит мама.
И была ни была.
Можно?
Можно!
Слышали?
МОЖНО!
Бегом к компьютеру – и вот оно – разочарование. Сборник – 80 рублей, а доставка – 160. Несправедливо. К маме. Убеждения действует, ты заказываешь три книжки. Радость!
Возникают проблемы с выбором оплаты. Никогда до этого ничего не приходилось заказывать в Интернете. Но ты же знаешь, что в твоем маленьком городке такого точно нигде не найдешь, выходит, выбора у тебя нет. Ну раз проблемы, решил повременить.
Гуляешь с друзьями. Хочется, чтобы все знали, что ты открыл для себя что-то новое. Девочки делают вид, что понимают и очень умно кивают головой. А парни не понимают и вид не делают. Им-то это зачем?
Домой возвращаешься, находишь этого поэта во всех соц. сетях. В Google ищешь все о нем. Восторг!
Всё-таки заказываешь книги. Оплачиваешь!
И ждешь…
У всех знакомых, одноклассников, приятелей спрашиваешь, не заказывали ли они когда-нибудь книжки. Совершенно неинтересно, просто потом можно сказать, что ты заказал и ждешь. И это не будет выглядеть, как хвастовство. Нет, все равно, что ты ЗАКАЗАЛ, важно, ЧТО ты заказал.
Ты рассказываешь всем о нем, цитируешь строки из стихотворений. Смотришь на равнодушие в глазах твоих собеседников, и мысль о том, что ты понимаешь душу поэта, греет самолюбие.
Даже себе обещание не читать больше, чтобы потом интересно было плавать в прохладных стихотворениях , захлебываясь некоторые строки, обжигающие холодом. Даешь обещание и сразу же нарушаешь. Читаешь, даже что-то переписываешь в свой блокнот, предназначенный только для того, что ты включаешь в список под название «Святая святых».
Сохраняешь все фотографии, какие только можно найти Вконтакте, В Твиттере, на Фэйсбуке, в жж – фон рабочего стола, понятное дело.
Папа в очередной раз интересуется, что за наркоман и почему его дочь в который раз пересматривает эти фотокарточки. Ты объясняешь, рассказываешь с эмоциями, теперь и папа заинтригован и ждет книгу.
Ложишься спать, мысли только о нем, теперь уже не только о поэзии. Рассчитываешь разницу в возрасте. Но понимание реальности, того, что теплая Одесса так далека от твоего холодного города, выгоняет сон.
Моешь утром голову. Осеняет! Бежишь, записываешь. Маленькое четверостишие – признание в любви.
А капли так противно скользят по шее.
Читаешь в твиттере, что  в Питере природник. На какое-то мгновение решаешь, что поедешь. Потом возвращаешься на землю. И ненавидишь от зависти тех людей, кто будет там. Ревнуешь.
А потом очередной понедельник. И понеслась. Но ты ни на секундочку не забываешь. Приходит мысль, что его имя – самое любимое. НО. Школа – дом - школа – дом.
И вот она, суббота. Папа протягивает коробку, обклеенную скотчем, где написано OZON. Хватаешь. С трепетом достаешь книги. Целуешь. Открываешь книгу где-то в середине. Прижимаешь к лицу. Вдыхаешь запах новой книги, самый прекрасный их всех запахов. Аккуратно кладешь её. Бежишь и обнимаешь родителей, выражая звериную радость. Звонишь самым близким подругам, быстро говоришь какие-то невнятные слова. И от такого восторга даже хочется плакать,  но ты сдерживаешь слёзы, а то родители подумают, что дочь уже совсем того.
Ты не читаешь сразу же. Подруги спрашивают, почему.
Почему?
А страшно.
Ты понимаешь, что теперь будешь молиться на эту книгу и что ей теперь нужно выделить какое-то особенное место, ведь не может она стоять на полочке со всеми остальными книгами, обычными.
Пока ты отвлекаешься, папа перехвачивает сборник. А ты так боялся, и правильно. Потому что родители – люди старой закалки, не признающие любой мат. А этого добра в книге достаточно.
Глаза папы. Просьбы сказать, что купила я это только потому, что сейчас это можно, что мне не нравится.  Папа еще интересуется, какое образование у поэта. Узнав, что среднее, почувствовал, что прав.
А тебе все равно. Ты закрываешь дверь комнаты, устраиваешься на диване. Очень нежно берешь книгу.
Читаешь.
Читаешь.
Читаешь.
Находишь какую-то строку про слюни, становится как-то не по себе. Находишь еще какие-то строки, пошлые. Нет, не ниже пояса, ниже коленей.
И все. Книжка посерела, похолодела.
Сразу же нашлось место и для нее на полочке.
Разочарование.


Рецензии
Очень понравилось! Но книг по интернету заказьІвать не буду(шучу).

Олександра Остапова   31.08.2012 18:39     Заявить о нарушении
ахаха) спасииибо! :)

Анна Ильинская   02.09.2012 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.