Сны

Мне каждую ночь снится кто-то очень умный и дружелюбный. И я никак не могу понять – кто же это. В последнее время мои сны полностью повторяют события предыдущего дня, я словно просматриваю плёнку с камеры наблюдения за моей жизнью, чтобы потом стереть прошедший день и освободить место для новой записи. Но есть там ещё кое-что, чего в реальности со мной точно не происходит - минут пять-десять в каждом сне я разговариваю с умным и расположенным ко мне человеком, точнее – с девушкой, которую в реальной жизни не знаю, но мне кажется, что мы знакомы достаточно давно. Вот, например, мы едем с ней на эскалаторе, и она рассказывает мне о различиях между понятиями фиксации и характера в теории Фрейда. И это жутко интересно, потому что она использует меня как учебное пособие, объясняя примеры фиксаций на чертах моего характера и особенностях поведения. Такое ощущение, что она знает меня лучше меня самого. На этот раз у неё длинные каштановые вьющиеся волосы и вообще – она ничего. Это всё что я могу вспомнить о ней из этого сна. В каждом новом сне девушка меняет свой облик.

У меня есть версия, что это Она снится мне. Когда мы были вместе, Она никогда мне не снилась, и вот теперь, наверное, решила взять реванш. Когда мы были вместе, Она не была такой умной и достаточно плохо меня понимала и волосы у неё были короткие и чёрные. А теперь… могло ли всё так кардинально поменяться?

Позавчера во сне я опять обедал в кафе с девушкой, эта девушка посоветовала мне почитать Бротигана и Керуака, сказав, что они – светлые и они должны мне помочь справиться с моей хандрой. Мы сидели на 6 линии, рядом с ин. язом и я решил, что эта незнакомая и знакомая мне девушка – студентка ин.яза, ведь она хорошо разбиралась в иностранной литературе. А ещё она была блондинкой, а не шатенкой, как та девушка в предыдущем сне. Я хотел спросить у «студентки», кто она вообще такая и как мы с ней познакомились, но вдруг подумал, что она сочтёт меня сумасшедшим - ведь мы же сидим вместе и разговариваем о достаточно личных вещах - значит, исходя из этой логики мы, по крайней мере, знакомы не первый день. Я подумал, что это выяснится чуть позже, но сон закончился быстрее.

С утра я проснулся с ощущением, что это никакая не студентка, а опять Она снилась мне. Я почитал авторов, которых Она посоветовала, и мне действительно стало легче. Мне захотелось жить, думать и писать так же, как они. Да что там говорить... мне просто снова захотелось жить, думать и писать. Иногда я поддаюсь очарованию некоторых писателей, чтоб отвлечься от своих невзгод. Конечно, я не подражаю маркизу де Саду или Буковски в образе их жизни, но книги часто раскрепощают меня и помогают получить от жизни немного больше удовольствия, чем мне обычно позволяет моя совесть.

Как то во сне Она спросила у меня, почему я никогда не покупаю лотерейные билеты. На следующий день я купил билет и выиграл 500 рублей. 500 рублей- не такие уж и большие деньги. Но дело совсем не в деньгах - своим советом она словно подтвердила, что это именно Она мне снится, а не кто-нибудь другой. Дело в том, что когда мы разругались окончательно, она вызвала такси, чтобы уехать домой. Я сунул ей 500 рублей, но брать их Она не захотела, сказав: мне от тебя больше ничего не нужно. Потом Она всё же взяла деньги при условии, что берёт их в долг. И уехала. Наверное, я был с Ней слишком хорошим. И теперь, похоже, Она решила вернуть мне все долги.

И вот мне снова снится сон: мы сидим на пляже с Одри Тоту, моей любимой актрисой, и разговариваем. И я даже не собираюсь спрашивать у неё, как мы с ней познакомились и как оказались вдвоём на этом пляже. Потому что я знаю, что никакая это не Одри Тоту. Это – Она. И я говорю ей: спасибо за книги и деньги. А потом я говорю ей: Я многое понял. Я узнал тебя ещё лучше во время нашей разлуки. И, кажется, сейчас я люблю тебя ещё сильнее. Точнее – теперь я не ненавижу тебя, как в тот момент, когда мы расстались.
– Как рыбка Немо своего папашу, - добавляет она.
– Да именно так – улыбаюсь я ей. - Теперь тебе больше не нужно прятаться. И… пожалуйста, - продолжаю я после долгого молчания, - не приходи больше.

Она молча кивает головой. Я поднимаюсь с песка и ухожу. Когда я немного удаляюсь, то слышу рёв мотора за спиной. Я оглядываюсь - к ней подплывает катер и смуглый капитан помогает ей забраться на борт. Я смотрю на них. Она становится рядом с капитаном и улыбается мне, прижимаясь щекой к его плечу. Она снимает с головы косынку и машет мне на прощание.

***


Рецензии