Москва

6 утра. Вышел из поезда. В метро «Комсомольская». На вестибюле маленькими буквами –«вход закрыт». Обхожу с другой стороны, сзади то есть, где  из метро все выходят. Большой плакат: «Проход на станцию через подземный переход». Для настырных.
     В метро очередь вавилонская. Тридцатку мужику,  пропускает всех по своей карточке. Бизнессмен.
     Доезжаю до ВДНХ. Адрес – улица Коммунистическая, 27.
 - Что едет туда? Как добраться?
 - А я почём знаю? Я – не местный. Я в этом районе только работаю.
 – Понятно…
     Ориентир – магазин XL. Доехал кое-как. Знакомый пейзаж – заправка, Макдональдс. Ем, чищу зубы над умывальником, придерживая дверь ногой. Уже веселее.
 - Где тут улица Коммунистическая, 27?
 - Ммм… тут только Коммунистическая 1 и 1 А.  А больше здесь нет адресов по Коммунистической.
Звонок другу, секретарь:
 - Идите, идите и дойдёте до чёрного забора. Там и мы.
Куда идти?
Парень:
 - Закурить не найдётся?
- А улица Коммунистическая здесь где?
 - Не знаю.
 - Не курю.
     Нашёл, наконец. Зелёный забор был, белый забор был. А чёрного – не было. Только решётка железная была с облупившейся чёрной краской.   - А я как сказала?!
     Завод каких-то деталей. Мужик в бюро пропусков. Начальник охраны. На стене плакат – «Пограничный контроль ФСБ в аэропорте Внуково». Бывший. Смотрит грозно. Пустил со скрипом.
 - Здрасьте, здрасьте! Чай будете?
 - Всё буду!
     Отработали, вечером в гостиницу. Вас отвезут. Поехали. Водитель любит «Бутырку». Хозяин-барин.
 - На меня номер забронирован.
- Всё правильно, забронирован на вашу фамилию. Оплата – наличными.
 - Разве?!. – Отдаю последние деньги.
     Роюсь в кармане, ищу документ. Мобильник выскользнул и вдребезги! Народная модель. Сколько раз падал – целёхонек. Но не теперь. Без денег. Без связи. Один в Москве. Шутит, блин, Кукловод. Ну ничего, мы тоже посмеёмся.
 - Молодой человек, молодой человек! У Вас мобильника нет случайно? Свой разбил, а позвонить надо позарез.
 - Конечно, звоните.
    Вот удивил! У меня сейчас рожа такая, что я бы сам себе позвонить не дал. Ну спасибо. Командировочный тоже.
 - Аллё, начальство! У меня – швах. Денег нет, мобильник уронился.
 - Приезжай в Обнинск. Успеешь сегодня?
 - Конечно успею. У меня других вариантов быть не может.
     Киевский вокзал.
 - Дорогой, розы надо?
 - Мне в Обнинск надо! Как добраться?
 - Иди через дорогу, там маршрутки стоят.
 - Вот спасибо!
 - Ананасы 50 рублей надо?
 - Беру!
     Самые вежливые в столице – лица кавказской национальности и прочих плоскогорий. Местные – не местные. Москвич: на одну станцию метро переехал, уже заблудился. А эти везде растут, как репейники. Улыбаются, всё знают. Сюда приезжают самые лучезарные. А унылые в аулах остаются. Молодцы! Пассионарии, однако. Через одного.
     С ананасом в маршрутку. Водитель в меланхолии.
 - Командир, до Обниска везёшь?
 - Везу. Как маршрутка полная наберётся, так и везу.
     И глядит глазами сенбернара. Никуда не торопится.
     Через час народ собрался.
     Радио: «в Москве объявлено штормовое предупреждение, ветер шквальный, на дорогах наледи».  Счастливого пути!
     На МКАДе пробка. Водитель решил срезать через пригород. В итоге – стоим в пробке в пригороде. Вместо часа – 3 часа в дороге. В салоне уже расслабились. Пиво пьют, спят вповалку.
     Глаза разул. Девушка красивая едет.  В Москве много красивых. Казань, Рязань. Глаза синие, а скулы – татарские.
     Обнинск! Начальник! Отец родной. Деньги, телефоны. Вот спасибо! Виляю хвостом, жмусь у ног. Уже никто ни в чём не виноват. «Преданность компании» +1. Гордости никакой. Держите ананас.
     В Москву на такси. Таксист – Рауль:
 - У меня папа – подполковник ГРУ, а мама – врач. Мама хотела, чтобы я тоже врачом стал или художником. А я вот таксую. Папа доволен.
     Подожди, звонят. Алло. Мама, всё  в порядке. Дороги – нормальные. В Москве чистят. Спокойной ночи!      
     А здесь меня  оштрафовали как-то за превышение скорости. 150 по Москве. Ха-ха. «Ночной дозор» помнишь? Жанна Фриске на феррари -  гостиница «Космос» направо. А здесь девочки хорошие стоят, иногда негритянки даже.
 - Спасибо, Рауль, за экскурсию по Москве.
- На такси работать стал  - злой стал, недоверчивый . Дерьма много. С годами характер портится.
 - А сколько тебе лет то?
 - Двадцать два…
 - А мне сколько дашь?
 - Ну… тридцать.
 - Нда… устал, наверное.
     Гостиница. 2 ночи. Администратор уже почти как родной. Есть где голову преклонить. «Добрый вечер, всего хорошего, спокойной ночи». Всё искренне. Спасибо. Вежливость с неистекшим сроком годности.
     Дополз до кровати.  Checkpoint! Мобильник, будильник, телевизор – на 6 утра.


Рецензии