Не мое. Лурк

Вот все же откуда-то знают, что по тротуару когда идёшь, где плитки, на щели наступать нельзя. Это они обманывают. Я всю жизнь не наступал, а сегодня утром шёл, задумавшись, и наступил, ничего не было. А потом приехал на службу к себе, а там с утра горит электрический свет, никто не работает, нарезают салаты все, тянут гирлянды из флажков, тащат самовар, и руководит праздником миловидная дама лет тридцати пяти, в очках, как учительница, а зовут её Ольга Игоревна, а лучше - просто Ольга. Она с удовольствием призналась, что ей приятно с нами работать и улыбаясь добавила: очень, вы, ребята, заморенные. Так что мы с радостью усели за стол и началась пирушка. Я думал, всегда, если стол, то галдят, никого не слушают, да и никто у меня на службе не любит сборища, но нет, тут негромкая беседа, играли в шарады, потом в весёлую вдову, а проигравшему было маленькое утешительное пирожное. И расходились все с совсем уж новогодним настроением, и Ольга заверила, что так будет всегда. Оказалось, она выросла в детдоме, и у них там можно было на плитки наступать, потому что самих плиток не было, только бетонка, она не считается. Ну а с нашими плитками всё просто оказалось. Возле моего дома рабочие мостили тротуар брусчаткой, я им рассказал, в чём дело, и попросил вместо брусчатки сделать такие плитки, как большие, только маленькие, на которых нога не помещается. Брусчатка потому что тоже не считается, она красная. И белая брусчатка не считается. Ну, короче, рабочие всё поняли и сделали как надо, маленькие такие плиточки, как игрушечные. Вот, там никто внимания не обращал, но как-то вечером смотрю - идут по тем плиточкам тётка с дядькой, и так на цыпочках, осторожно переступают, как две курицы, и ругаются. Это из-за них всё было. Я сначала подумал, вот пускай теперь и ходят-мучаются, а потом передумал и подарил им яблоко и редиску, и они растрогались (потому что в редиске витамины) и сказали, что больше так не будут. А если будут, то только по выходным ночью за городом, чтоб никого не побеспокоить. Потому что они уже не молоденькие, и им самим вся эта петрушка вот уже где сидит. Ну так всё и стало, постепенно. Сначала на следующий день утром просыпаюсь, в метро лезу, и вдруг настроение весёлое - оказалось, это стеклянные двери у входа были серые, а стали вымыты, прозрачные, как небо, и отражается воздух. Ну и мостовые, было пыль и мусор, а стало бархатный асфальт и кленовые листья, а в дождь прозрачная вода, бегают там дети в разноцветных сапогах, только брызги летят. Да и всё остальное, вот, на службе у меня теперь устлали всё одним большим ковром, как в детской, а мебель стала разноцветная, когда много чистых и ярких цветов, сразу приятно, вот, приходил сегодня один мужик, до сих пор злой, а Ольга ему подарила надувной мячик, там полоса красная, полоса жёлтая, а полоса синяя, он так обрадовался! Теперь заходит к нам по средам на самовар, оказалось, он с пряничной фабрики.

Ещё если идти по улице и заглянуть под машину, иногда можно увидеть кота.


Рецензии