О бывших друзьях

Идёшь по улице, и вдруг видишь – навстречу старый знакомый. И не просто знакомый, а человек, с которым раньше довольно тесно общались. Радуешься, и тут же становится как-то не по себе. Уже жалеешь, что не пошёл другой дорогой.
Здороваетесь, а дальше на автомате идут вопросы: «как ты?», «что нового?», «чем занимаешься?». И также на автомате отвечаешь: «всё хорошо», «работаю» и т.д. Когда эти банальные вопросы исчерпаны, наступает неловкое молчание. Вроде, хочется поговорить с человеком, но даже не знаешь, о чём бы его спросить. Роешься в памяти, вспоминаешь то, что вас связывало, и задаешь ещё пару несуразных вопросов. Он точно также. Смотрит на тебя и поспешно соображает, что бы сказать.
Снова выходите на общие темы, типа: «как родители?», «где живёшь сейчас?» и прочее. Не о погоде же говорить, в конце концов.
Больше ничего на ум не приходит.
С одной стороны, ты рад этой случайной встрече, а с другой, ясно осознаёшь, что вы с ним давно стали чужими. Если раньше человек был достаточно близким, то теперь между вами какая-то стена. Невидимая глазу, но сильно ощущаемая. А прошло-то всего пару лет.
Перебираешь ваши последние встречи и точки пересечения. Задаёшься вопросом: почему мы так резко стали чужими? Виделись же периодически, общались… Но это общение постепенно сошло на нет. Этот человек ушёл из твоей жизни, а ты даже не заметил, когда именно.
Грустно немного, хотя и понимаешь, что его отсутствие тебя не особо расстраивало. Теперь у каждого своя жизнь, и то общее, объединявшее вас, уже давно в прошлом.
Так и теряют людей.
Не в ссорах, а в большинстве случаев, именно так – тихо, без шума, и почти всегда незаметно.
Мы часто бросаемся людьми. Порой как раз таким способом. Просто забываем оказывать внимание. «Позвоню ему позже, ничего же не изменится», «Как-нибудь потом встретимся, время ещё есть»… А в итоге так встречаешь на улице бывшего друга и внезапно понимаешь, что он для тебя уже только «бывший друг». Это страшно.


14.05.12.


Рецензии
Если бы было побольше таких людей, с таким тонким чутьем и пониманием сути проблем и вещей, то мир мог бы стать чуть чуть лучше ))

Удачи и Добра желаю..

Михаил Дрынов   14.06.2012 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова!

Александра Латышева   14.06.2012 23:42   Заявить о нарушении