Прыжок без парашюта

               
Рядом с нашим двором находился пустырь. До войны здесь стоял большой трёхэтажный дом. Во время первого же налёта на Минск фашистских бомбардировщиков 23 июня 1941 года в дом угодила 500-килограммовая бомба. От строения осталась только куча кирпича.

За годы войны и несколько послевоенных лет всё поросло бурьяном. Кирпич растащили, и некогда жилой квартал превратился в довольно просторный пустырь.

Кто-то смастерил посреди него несколько неказистых лавок. Потом рядом появился колченогий стол и со временем заброшенная городская «плешь» стала местом сборищ довольно больших компаний ребят. Сюда приходили проводить время, я бы даже сказал развлекаться, мальчишки из соседних домов и даже кварталов.

Общепризнанного, или как теперь говорят харизматического, лидера у нас не было. Какое-то время эту функцию брал на себя мой сосед Гарик Романовский. Однако его уголовные наклонности быстро прогрессировали, вытесняя все другие интересы.

Он появлялся всё реже и реже, а в какой-то момент наш лидер и вовсе исчез. Гарик, которого за внушительный вид и драчливый нрав прозвали «Гориллой», своих полномочий никому не передал. Собственно, никаких особых полномочий у него и не было. «Гориллу» элементарно боялись. Как говаривал незабвенный Райкин, значит уважали.
 
Сейчас я думаю несколько иначе. В моём соседе было, вероятно, что-то ещё помимо грубой силы, что заставляло, пусть не уважать, но, по крайней мере, беспрекословно исполнять его желания. Теперь это качество называют модным словечком харизма. Тогда такого слова мы не знали. Да и подобные психологические тонкости нас совершенно не интересовали.

Мы просто, следуя древнейшему закону природы, уважали право сильного. Сразу после войны оружие ребята находили довольно часто. Огнестрельное, как правило, относили в милицию. А вот разные там ножи, обоюдоострые кинжалы и прочие русские и немецкие штыки пацаны чаще оставляли себе.

Применяли их редко, хотя и такое иногда случалось. А вот в карманах, за поясом и других местах носили холодное оружие многие. «Горилла» постоянно ходил в хромовых сапогах. В голенище одного из них он всегда носил огромный эсесовский тесак с красивой рукояткой. Её обвивала позолоченная змейка с высунутым язычком, который заканчивался свастикой.

Об этом его оружие знали многие. Но особый трепет у ребят вызывали широко известные факты неоднократного применения грозного оружия в частых драках. Так называемых, «стенка на стенку». Сразу после войны в нашем окраинном посёлке они происходили нередко.   

Вот за одну из них мой сосед однажды и «загремел под фанфары». Примерно через год Гарик появился. Но совсем ненадолго. Что он с дружками натворил, я уже толком не помню, но с тех пор он исчез навсегда. Поговаривали, будто бы его застрелил конвой где-то в тюменской области при попытке к бегству. 

После того, как «Горилла» пропал, полноценный лидер в нашей компании так и не появился. Желание занять это место у ребят периодически возникало. Естественно, никаких  конкурсов по этому поводу мы не проводили. Тем не менее, существовал довольно большой набор возможностей, что называется, самовыразиться.
 
Само собой, у нашей братии нельзя было заслужить авторитет отличной учёбой и примерным поведением в школе и дома. Для этого требовалось нечто иное. Более экзотическое и экстравагантное. И однажды что-то подобное я совершил.

Не могу сказать, что этим поступком я предъявил претензии на лидерство. Но, бесспорно, желание как-то выделиться в нашей мальчишеской среде явно присутствовало. Всё началось с обычного трёпа. Во время очередной посиделки на пустыре кто-то из ребят предложил мне на спор пригнуть со второго этажа нашего дома, дабы доказать, что евреи не трусы. Присутствовало много свидетелей, и я сдуру принял пари. Деваться стало некуда. Пришлось заняться подготовкой к прыжку.
 
Барак, в котором мы жили, был деревянным, неказистым, но с высотой потолков всё было в порядке. Она находилась на весьма престижном уровне. Метра три, не меньше. Плюс довольно высокий фундамент. Таким образом, от нашего подоконника на втором этаже до земли набиралось метров пять. Вполне приличная высота для прыжка без парашюта.

Однажды в бассейне я с трудом решился упасть в воду с трехметровой вышки. А тут нужно было сигануть с пяти метров, да ещё на твёрдую землю. Точнее сказать, земля была не совсем твёрдая. Под нашим окном находилась небольшая цветочная клумба.

Усилиями соседки тёти Клавы на пяточке земли диаметром не более трёх метров выращивались подлинные шедевры цветоводческого искусства. С ранней весны и до глубокой осени клумба благоухала и расцвечивалась всей цветовой гаммой.

Цветы здесь менялись в соответствии со временем года, но они всегда были прекрасны. Порядок поддерживался образцовый. Даже маленькая скамеечка, стоящая рядом с клумбой, постоянно светилась чистотой. Тётя Клава мыла её, полагаю, также тщательно и часто, как свой кухонный стол.

Но что было самым удивительным - цветы крайне редко обрывали. Да и то это делали только «залётные». Хотя хулиганов в нашем дворе хватало, а невысокий деревянный заборчик вокруг клумбы мог перешагнуть даже трёхлетний ребёнок.

Вот этот микрооазис под давлением обстоятельств я был вынужден выбрать в качестве места своего приземления. Вообще-то, условиями пари оговаривался только минимальный перепад высот прыжка. Место аттракциона я мог выбрать по-своему усмотрению.

Но выбор был невелик. Свой подоконник на втором этаже предложил всего один мальчишка из соседнего дома. Я тут же отмёл этот вариант. По сравнению с моим, он имел  очевидный  недостаток. Под окном приятеля в самом деле находилась твёрдая земля.
 
Я хорошо понимал, что даже в случае успеха меня ожидают большие неприятности. Несложно было предположить, что моё воздействие на клумбу будет катастрофическим. Она неминуемо должна была погибнуть. Но ещё лучше я понимал тот факт, что тётя Клава, естественно, такой вандализм без реакции не оставит.

Мои дружки во дворе всё чаще стали отпускать ехидные шуточки по поводу нашего пари. Спасая пошатнувшийся авторитет, я решился на прыжок. Улучив момент, когда мать куда-то ушла, я таки его совершил.

Посадка оказалась мягкой. Аттракцион в присутствии свидетелей также в целом прошёл вполне успешно. С авторитетом всё стало в порядке. Не могу сказать тоже самое о клумбе. От неё вообще мало что осталось. Приличная по размерам воронка в центре и ворох помятых цветов по краям.

Увидев дело рук своих, а точнее зада, я пришёл в большое уныние. Даже достигнутый спортивный успех не подымал настроения. Мелькнула, было, смутная надежда, что соседка не вычислит исполнителя. Однако больших иллюзий на этот счёт я не питал. 

Почему-то плохие предчувствия сбываются гораздо чаще, чем хорошие! В тот раз это скверное правило тоже сработало. По словам очевидцев Клавдия, увидев раздавленную  клумбу, чуть не лишилась чувств. На расследование инцидента ей потребовалось буквально десяток минут.

Меня моментально «продали» свидетели зрелища. К счастью, от первого гнева соседки я предусмотрительно укрылся. Но вечером в сопровождении матери пришлось таки предстать перед ней. Само собой, мне было «отвешено» всё, что полагается в таких случаях. Тогда показалось, что даже намного больше положенного.

Физическое воздействие в воспитательных целях родители практически не применяли. Да и возраст у меня уже был не тот. Что называется, поперёк кровати не умещался. Тем не менее меня, конечно, наказали. Приговор звучал примерно так: исправительно-земляные работы по восстановлению былой красоты с полной конфискацией карманных денег на культурно-увеселительные мероприятия сроком на месяц.


Рецензии
Замечательный рассказ. А главное - реалистический. С улыбкой!

Алексей Санин 2   07.06.2013 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексей. Будьте здоровы и благополучны.

Лев Израилевич   07.06.2013 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.