Хакер, 12 января 2011

============
Автор: Эльф Волшебник AKA Андрей Воробьев AKA Zorag Ringael

DISCLAIMER: Все действующие лица выдуманы. Любые совпадения описанных событий с реальностью случайны.
=============

"Look at you, hacker. A pathetic creature of meat and bone, panting and sweating as you run through my corridors. How can you challenge a perfect, immortal machine?"
(с) SHODAN from System Shock(TM).
(эпиграф)





- Мистер Фригинс, вы действительно хотите отказаться от своего адвоката? - с легким удивлением уточнил следователь.
Он конечно слышал, что обвиняемый славился определенной эксцентричностью. Но не до такой же степени!
Они находились комнате с прозрачными стенами в виде полусферы, которые были в то же время и окнами, и абсолютно белым полом. Сквозь стены, они могли любоваться огнями ночного мегаполиса высоты трех сотен метров.
Здание суда считалось одним из самых высоких в этом районе.
Следователь, статный мужчина лет сорока, подошел к одной из стен и устремил задумчивый взгляд на бурлящий город.
- Знаете, это первый подобный случай за все время моей практики. Вы действительно не боитесь? Ваши преступления итак довольно тяжелы. Зачем все усложнять сумасбродными выходками?
Подсудимый лишь улыбнулся.
- Или вы надеетесь на свои навыки? - сурово посмотрел на него полицейский. - Знайте, что наша система суда не подлежит никакому взлому. Ведь, это один остатков Золотого Века. Никакой даже самый умелый хакер не сравнится с нашими предками, создавшими искусственный интеллект! Машины создающие других машин! И при этом верно и покорно, служащие человечеству. А ведь секрет этих технологий так и остался до сих пор не раскрытым, несмотря на все старания ученых...
- Позвольте с вами не согласиться, мистер Дженкинс, - миролюбиво возразил взломщик.
- Мир наших предков, на самом деле, всегда висел на волоске. Да, мы окружены их творениями повсюду. Прародители создали удобную среду существования для нас. Поэтому мы склонны их идеализировать. Мы скорее пользователи, а не создатели. Каждый продукт их цивилизации для нас кажется совершенным и надежным, но на деле содержит несчетное число червоточин и изъянов.
- Плата за стремительный прогресс. Как я полагаю, это и была причина их падения - Великий Сбой...
- Перестаньте молоть чушь! - с долей раздражения перебил его следователь. - Причина Катастрофы до сих пор не разгадана. Слишком много было найдено электронных Священных Книг тех времен. И все они противоречат друг другу. Оставим этот спор нашим теологам и вернемся к делам насущным.
Фриггинс поклонился в знак согласия. Губы его тронула лукавая улыбка.

Посреди помещения возникла цветная голограмма изображающая доисторического робота.
- Господин следователь, проведите, пожалуйста, подсудимого в здание суда. - произнес приятный женский голос.

Следователь открыл двери и подсудимого ввели в огромную комнату, цилиндрической формы.
Дженкинс поклонился судьям и быстро ретировался. Его помощники последовали его примеру. Автоматические двери медленно закрылись за ними.

Комната была пустой. Но при этом казалась довольно уютной. Достигалось это за счет голограммы в виде огромного количество книжных полок, покрывающих почти всю площадь стен.
Сами судьи присутствовали в виде голографических изображений, парящих в воздухе.
Их аватары выглядели как роботы из культовых космоопер древности, снятых до Катастрофы.
Фриггинс даже мог припомнить как некоторые из них назывались.
Считалось, что это была дань гению кинематографа прошлого.
Но взломщик полагал, что это была своеобразная шутка создателей системы, не понятная его современникам. 

Так же обвиняемый знал, что если бы он согласился на автоматизированного правозащитника, то тот бы имел бы аватар такой же как и у судей.

Но как бы то ни было, суд начался.

Снова раздался приятный женский голос:
- Джон Фриггинс, идентификационный номер 57381582291-ORTP. Обвиняется в...
Дальше было долгое и нудное перечисление его грехов. Как-то - взлом банковского терминала, с последующим случайным переводов произвольным получателям сумм от одного до десяти кредитов.
Мелкие шутки вроде взлома коммуникатора, для получения бесплатной связи.
Подглядывание в электронное досье понравившихся девиц.
Или написание вирусов, которые замещали в школьных сетях учебные материалы на голографические ролики эротического содержания.
Или передача домов и прочей недвижимости толстосумов в пользу благотворительных организаций при помощи электронного мошенничества...

Его называли Робин Гудом третьего тысячелетия. Ненавидели как вора, и поклонялись как пророку.
Казалось, что у него был почти полный контроль над основной современной цивилизации - электронно роботизированной средой обитания человечества.
Поэтому у полиции все не получалось его словить.
Для всех было огромным сюрпризом то, что он сам пришел и сдался в руки правосудия.

- И так, что вы скажете в свое оправдание, мистер Фриггинс? - с сердитыми интонациями спросил один из судей.
Джон улыбнулся.

Он прикрыл веки, вспоминая один из своих сон.

Это был какой-то незнакомый лес. Джон стоял посреди протоптанной тропинки. Дорогу ему преграждал огромной валун.
Его можно было обойти, но Фриггинс поступил по другому. Он приблизился почти вплотную к камню.
То, что казалось монолитной структурой издалека, оказалось неровной поверхностью изъеденной трещинами. Он достал нож и ткнул им в одну из трещин. Потом в другую, затем в третью...
И препятствие рассыпалось.

Это и было очень похоже на настоящую причину великого Сбоя. Это было кошмарное совпадение, когда мириады дефектов системы наложились друг на друга, в итоге разрушив породившую их систему.

Фриггинс открыл глаза, возвращаясь к реальности.
- 15е марта, 2059 года. Обвиняемый Броддлер был прав. 8 июня, 2123 года. Датчик флаера был не рабочим в следствие инцидента 908234-30UY.  Лилиана Макботтлз ошиблась в своей теории о причине частых выходов из строя антигравитационных двигателей компании Torkwell в... - начал он.
В течении последующих двадцати минут Джон распинался примерно в таком же духе.
Имена, события, даты числа, различные термины - и все это не имело между собой абсолютно никакой видимой логической связи!

Наконец хакер замолк. Он вытер ладонью капельки пота со своего лица и устало вздохнул.
- Это все? - поинтересовались судьи, используя все тот же приятный женский голос.
Он кивнул.
Двери в комнату открылись. И стоявший за ними ошеломленный следователь наконец услышал вердикт:
- Джон Фригинс признается невиновным. Все свободны. На этом  заседание суда объявляется закрытым.

Подсудимый кивнул и расслабленой походкой покинул помещение.
Проходя мимо следователя, Фриггинс подмигнул ему.

Он замешкался у одной из прозрачный стен. Взгляд его остановился на сияющих в вечерних огнях зданиях мегаполиса. Джону на миг показалось, что мир замер в ожидании того самого мотылька, который изменит его раз и навсегда одним взмахом крыльев в нужное время и в нужном месте...

Фригинс хмыкнул и вновь устремился к выходу из издания. Впереди его ждала веселая ночь полная развлечений.


Рецензии