О Чарльзе Буковски

Не усложнять. Как говорил Чарльз Буковски, родиться, прожить целую жизнь и умереть - уже тяжелая работа.  Вы не бесполезны.

Один поет, другой танцует, третий ухаживает за растениями, четвертый бьет морду пятому.
Хорошо заниматься любимым делом. Плохо, когда страхи "получится-не получится, а что если вдруг" мертвым грузом лежат на тебе и делают жизнь невыносимой.

Буковски – один из самых нестандартных писателей и поэтов в мировой литературе. Необычно все: его привычная манера повествования, исключающая обширные литературные обороты, образы героев, далеких от мишуры и блеска материального мира, автобиографические ситуации, положенные в основу сюжетов книг. При жизни Буковски критиковали и не признавали, боготворили и уважали. Он никогда не стремился вызывать у людей какие-либо эмоции, но равнодушных к его творчеству нет и по сей день. Для любого художника это важный показатель мастерства. Читая его книги, возникает главное желание - жить и поступать так, как считаешь правильным.

Чарльз Буковски никогда не был посредственным. Имел мужество быть оригинальным, не похожим на других. Непонятым. Немногие образованные и начитанные люди будут зарабатывать деньги тяжелым физическим трудом, при этом не считая их залогом счастливой жизни и с легкостью спускающих их в первом попавшемся баре.

Он не желал учиться, хотел скитаться и пить, работать и снова пить. Общаться с городскими низами, открывая в очередных пьянице или проститутке непревзойденную личность. Он не думал, что и как обернется в будущем. Просто жил и делал то, что считал нужным. И потому выигрывал. В результате на старости лет у него была и жена, и любимая работа, которая приносила ему доход, и огромный опыт. Вряд ли в начале своего жизненного пути он ставил цели стать известным писателем, выступать перед студентами, давать интервью. Но он добился этого и не потерял гармонии с собой. А большинство, намечая огромные планы на жизнь, не добиваются ровным счетом ничего. Потому что не хотят начинать с нуля, боятся осуждения извне. А Хэнк работал в грязных подвалах, на скотобойнях, фабриках, не чураясь своего образа жизни. Не оправдываясь ни перед кем. Он просто жил и был достаточно смел для того, чтобы слушать только себя.

Не жалуясь на жизнь и принимая ее реальной, он вступил с ней в довольно сложные отношения и смог остаться самим собой. Чарльз Буковски прошел тернистый жизненный путь, не потеряв внутренних ценностей и не зарыв в землю свой талант.


Рецензии
....................................!

Я говорю это совершенно объективно и без иронии.

Елена Троянская Третья   03.04.2024 11:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.