Её Величество Игра. Глава 9. Пощёчина

На волне своего триумфа Лиза распрощалась со многими страхами. Она набралась решимости и позвонила Олегу, рассказала о своей ПДИ и её успехе. Олег поздравил Лизу и пригласил приехать на очередную Игру. Ничто в его интонациях не выдавало обиды или неприязни. Напротив, он был доброжелателен, голос звучал ласково.

Лиза почувствовала себя счастливой. У неё появился шанс замолить свой грех перед Учителем, покаяться и выпросить прощение. Она поверила, что это возможно. В её душе поселилась робкая надежда на возвращение в любовь. И эта надежда крепла с каждым днём.

***

Лиза прилетела в город на Волге в январе. Игра проходила в пансионате в пригороде. Все игротехники жили там. Олег на ночь уезжал домой. Лиза была рада воссоединению с приволжской командой. Родные лица, тёплые и добрые отношения, искренний интерес к ней и её успехам. После грызни в стае Юрия, это было, как возвращение в родной дом из рейда по тылу врага.

Лиза много времени проводила с Леночкой, они подолгу разговаривали. Лиза рассказала о своей невесёлой истории с Юрием, и о том, как ей стыдно перед Олегом за своё предательство. Как переживает из-за того, что причинила ему боль. Леночка внимательно выслушала, а потом сказала: «Знаешь, Лизок, никогда не надо жалеть мужиков. Даже самых золотых». Лиза тогда пропустила эти слова мимо сердца, они никак не вписывались в её представление о ситуации с Олегом.

Олег вёл себя с Лизой ровно и доброжелательно. Как раньше. С той только разницей, что теперь он держал дистанцию. Как-то само собой получалось, что он не оставался с Лизой наедине. А после игрового дня уезжал. Лизе никак не удавалось найти возможность поговорить с ним, вымолить прощение.

Лиза посвятила Леночку в свой план покаяния. И та предложила простой и надёжный способ: после окончания Игры устроить в пансионате застолье в честь дня рождения Олега. Он с неизбежностью останется на ночь, и это даст возможность Лизе объясниться с ним.

Лиза воодушевилась и принялась за дело. Она взяла подготовку праздничного стола на себя, попросив Леночку помочь в выборе напитков и закусок.

А тем временем шла Игра, и Лиза наблюдала перемены в команде. Появилась молодая стажёрка, удивительно похожая на Лизу. От Лизы не ускользнуло внимание Олега к этой женщине. Он с удовольствием её расхваливал, и как-то между делом заметил, что она великолепно поёт под гитару. Лиза вздрогнула: их первая с Олегом ночь прошла под исполнение Лизой романсов. И гитара тогда нашлась, в доме его бывшей жены… Лизе стало не по себе. Но она старалась не думать об этом, и продолжала подготовку ко дню рождения Олега.

***

И долгожданный вечер наступил. Застолье получилось тёплым, душевным. Все понемножку пьянели, много шутили и смеялись. И вдруг…

Олег стал серьёзным, и неожиданно для всех произнёс фамилию Юрия. Он смотрел на Лизу и обращался к ней. Его чеканные фразы были неприятными, безжалостными. Все замерли, замолчали и наблюдали, как Олег хлещет Лизу вежливыми, корректными, но от этого не менее жестокими словами. Он не оставил ей шансов. Он чётко обозначил своё видение ситуации. Она предала, и навсегда останется запятнанной. И ничто не сможет этого изменить.

Олег закончил, ещё немного посидел, поблагодарил присутствующих и уехал домой. Лиза сидела в оцепенении, как замороженная, и не могла пошевелиться. В голове было пусто, внутри холодно. Этот холод проникал везде, расползался по её телу, делал хрупкой. Лиза почувствовала, что сейчас сломается.

Все жестокие и циничные выходки Юрия, все унижения, которые она от него вытерпела, не сломали её. Она тогда защищалась. Пусть неумело и не всегда удачно, но защищалась. Ей никогда не приходило в голову закрываться от Олега. Она доверяла ему, и всегда была перед ним открытой. То, что произошло сейчас, могло её убить.

***

Женщина – живучее существо. Не зря её сравнивают с кошкой. Даже если её приласкать, погладить, а потом резко отшвырнуть, она приземлится на все четыре конечности, и с большой долей вероятности выживет.

Лиза не могла думать и чувствовать, её вели инстинкты. Она ощутила острую потребность согреться. Ей был необходим внешний источник тепла. Лиза попросила налить ей коньяка. И она пила, рюмку за рюмкой, пока долгожданное тепло не просочилось в неё тоненькой струйкой. Но этого было мало.  Внутренняя дрожь от завладевшего ею могильного холода не проходила…

И тут Лиза увидела Стаса. Того самого Стаса, любимого ученика Олега, его надежду и опору в команде, будущего преемника. Стас смотрел на Лизу своими лучистыми глазами, внимательными и добрыми. И Лиза увидела в них тепло, в котором так нуждалась сейчас. Они оба уже изрядно выпили. Потому дальнейшее было легко предугадать.

Несмотря на опьянение, Лиза хорошо запомнила ту ночь. Более ласкового и благодарного любовника, чем Стас, Лиза не встречала ни разу в своей жизни. Он любил её, восхищался ею с такой искренностью и радостью, что Лиза оттаяла и наполнилась его бесконечным теплом. Это была удивительная, волшебная ночь…

Почему Олег, приехав ранним утром в пансионат, зашёл в комнату Стаса? Сцена получилась, как в бородатом анекдоте. Теперь всё стало ясно, окончательно и бесповоротно. Лиза возвела своё предательство в степень. Изменить Учителю на глазах у всей команды с его любимым учеником… Это была хлёсткая пощёчина Олегу. Не менее публичная, чем прилюдная порка, которую он устроил Лизе накануне вечером.

Сомнений не осталось. Надежда умерла. Всё было кончено.

***

Вернувшись домой, Лиза со временем пришла в себя, зализала свою рану. И первым чувством, которое наполнило Лизу, оказалась та самая жалость, от которой её предостерегала Леночка.

Лиза искренне пожалела Олега, потому что почувствовала теперь не свою, а его боль. И она поняла: когда такая боль кричит внутри, человек становится другим. Боль может сделать его очень жестоким. Даже если он таким не был. И не будет, когда боль оставит его в покое…


Продолжение: http://www.proza.ru/2012/05/14/926

Начало: http://www.proza.ru/2012/01/18/345


Рецензии
Да, душевная боль может изменить человека, сделать его черствым и даже жестоким. Зло порождает зло.
А Олега жалеть не стоит, он - мужчина, а поступил как обидчивая, нервная курсистка. Олег - эгоист, а бедная Лизонька так этого и не поняла.
Жаль.
С теплом,

Лариса Малмыгина   30.07.2012 20:40     Заявить о нарушении
Интересно, что Олег (точнее, его прототип, которому и посвящена эта повесть) совершенно не помнит этого эпизода. Наверное, человеку свойственно забывать моменты, в которые он выглядел не лучшим образом. Но он хранил тот самый портрет Лизы, который Вам понравился, почти четверть века. Я уже и забыла существовании этого рисунка.

С благодарностью,

Лена Калугина   30.07.2012 21:20   Заявить о нарушении
Настоящая любовь прощает, Леночка.
А себялюбие не умеет прощать.

Лариса Малмыгина   30.07.2012 21:23   Заявить о нарушении