Режиссёр Алексей Коренев - 85

Грани и кадры

2 мая 1927 - 26 февраля 1995.
Заслуженный деятель искусств Дагестанской АССР (1971).

Всегда с неизменным удовольствием смотрю «3 дня в Москве». Создатель этой картины долгое время котировался у нас, как «не серьезный»… Что это не серьезно, понимали, конечно, и раньше. Но не все. В свое время, к «несерьезным» относили и бесспорных классиков литературы, например, Дж.К. Джерома и О. Генри.
 
В «наивных» фильмах Коренева много сказки – светлой и милой. Вот только попробуй однозначно разобраться: то ли хорошая жизнь создала эту сказку (что плодит плохая - с кровью, сексом, грязью - мы видим сейчас)… То ли сказка списана с жизни. И, значит, они взаимно дополняют и украшают друг друга.

Комедии Коренева – особая планета добра. Большая, как его потрясающе простенький, но, оказывается, и вечный юмор. Как искренняя дружба героев другого знаменитого его фильма. Мини-сериал (мини – по нынешним понятиям) 1972 года «Большая перемена» открыл кореневскую трилогию, продолженную два года спустя «Тремя днями в Москве» и завершенную еще через пару лет фильмом «По семейным обстоятельствам». Все три объединяет авторский почерк, особый стиль, органично соединяющий редкую на вид простоту и, одновременно, внутреннюю красоту героев, сердечную мелодичность и насыщенную атмосферу лиричности.

Творчество Коренева не всегда равноценно. В его режиссерском архиве были малозаметные фильмы. Были просто хорошие, это и «Вас вызывает Таймыр», и «Ловушка для одинокого мужчины» - возможно, наиболее удачное отечественное прочтение западного «черного юмора». Была, наконец, «Акселератка» - едва ли не последняя по-настоящему и эксцентрическая, и смешная советская кинокомедия.
 
Но только «Большая перемена», «3 дня в Москве» и «По семейным обстоятельствам» - бесспорные шедевры. Как это не обидно прозвучит для тех, кто снисходительно и даже уничижительно поплевывал на них лет 30 назад. Время ранжирует четко, переименовывает по честности и номинирует справедливо.

А кто может быть вдохновителем такого дела, как создание шедевра? Правильно, автор. Даже если все заслуги припишут творческому коллективу. Но благодаря кому, и каким таким «таинственным образом» этот коллектив подобрался? В титрах указан режиссер, а у него есть фамилия. Я только потому так долго разжевываю очевидное, что эта очевидность долго, неизмеримо долго не признавалась. Вот свидетельство - звание заслуженного деятеля Дагестанской АССР, коим, очевидно, и обрамлялся вклад Коренева в развитие союзного кинематографа.

А если серьезно, кореневская трилогия стала эталоном благодаря режиссерскому сложению всех «ингредиентов», в том числе гигантского ансамбля неподражаемых актеров – «королей жанра» - с великолепной музыкой Эдуарда Колмановского. Плюс дух великой эпохи и чувство гордости, которое доступно лишь гражданину Великой Державы. Когда все это присутствует, картина излучает особенное Достоинство, которое не дано униженному народу.
 
Поэтому, обращаясь к главной трилогии Коренева, невольно поражаешься: какой же счастливый у нас был период! Да, одно лишь спокойствие той жизни вкупе с теплотою в отношениях перевесят всё нынешнее обилие шмоток и соево-модифицированных колбас.
Это кино вызывает ностальгию, пробуждают добро, заставляя вновь и вновь смотреть, вспоминать и негодовать на тех (не исключая себя), кто допустил столь «большую перемену» тех человеческих связей, того большого и солнечного мира…
Не согласны?

Алексей Александрович Коренев замерз в подземном переходе, торгуя  газетами!
- Он не выдержал «большой перемены» 1990-х…
- Его проблемы.
- Поделом…Не вписался в реформы.
- Мы говорим на разных языках…
И всегда говорили… Только одни учили уроки. А другие готовили подлянки. На переменках…

Пост и фото (с дочерью Еленой, будущей актрисой) с портала "Кино-театр.ру"


Рецензии
Великолепные фильмы сделаны мастером своего дела. Теперь этого нет. Даже и нет желания смотреть новое кино...

Сергей Вшивцев   16.05.2012 22:14     Заявить о нарушении
Слидарен, почти не смотрю, а, если и начну, бросаю: неинтересно или просто мерзко, хотя кое-что и вытягиваю.

Владимир Плотников-Самарский   16.05.2012 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.