Николо - Пешношский монастырь. 1

  Когда спрашивал людей об Николо - Пешношском монастыре, они отводили глаза и говорили, что храмы там есть. Обычно верующие так себя не ведут, делятся своими впечатлениями.   
Приехал в Рогачёво, о монастыре пошёл узнать в великолепный Никольский собор.
- Как пройти в Николо - Пешношский монастырь? - спросил у верующих.
- Это очень далеко, - получил я ответ, после продолжительного молчания, осмысления моего вопроса.
  Выяснил направление и пошёл. Разве пятнадцать километров, это далеко? По дороге размышляя, в чём вера? Постоять в храме, послушать молитву священника, поцеловать крест и руку священника в конце службы? Вскоре, часа через полтора, вдали показался Николо – Пешновский монастырь. Обратил внимание на простреленный дорожный знак. Он словно указывал, прямо пойдёшь пулю получишь, поворачивай направо.
  В 30 – е годы 20 века в Рогачёво крестьяне убили красноармейцев из отряда продразвёрстки. В продразвёрстку забирали хлеб, почти весь, это я для молодых читателей пояснил. Новый отряд красноармейцев восстановил порядок – убили тех, кто был виноват или не был виноват. Не знаю, а врать не буду. Посчитали, что люди немного не в себе, убили красноармейцев в 70 километрах от Москвы. Это не какая-нибудь тайга в Сибири. Сделали из монастыря психоневрологическую больницу.  Давно это было, но прострелянный дорожный знак совсем новый.
  Фото автора. Вдали виднеется Николо – Пешновский мужской монастырь.


Рецензии
Судя по отметинам на дорожном знаке,
стрельба велась из травматического
оружия в очередной дорожной разборке:
это сегодня так модно - влепить ближнему
своему резиновую пулю, лучше - по фейсу...

Анатолий Бешенцев   16.05.2012 15:09     Заявить о нарушении
Может быть оружие было и посерьёзней.
Спасибо за отзыв.

Игорь Леванов   16.05.2012 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.