Однокашники Гамлета

        Уверен, что каждый хоть что-то слышал о спорах вокруг имени великого драматурга Уильяма Шекспира (Shakespeare), а именно: был ли автором великих пьес человек, которому их приписывают — Уильям Шакспер (Shakspere). "Замахнулись" на Шекспира ещё в середине 19 века. Не верили в авторство Шакспера из Стратфорда Владимир Набоков, Анна Ахматова, Чарльз Диккенс, Марк Твен, Зигмунд Фрейд и многие другие. Советские литературоведы под руководством товарища Сталина решили, что такие гениальные произведения могли быть написаны только выходцем из простого народа. Эта точка зрения была залита бетоном, и подвергать её сомнению было опасно для здоровья аж до конца 80-х годов.

        Что позволяет отрицать официальную версию авторства Шекспира?

        1. Актёр и пайщик театра "Глобус" был неграмотен! И дети его были неграмотны. Возможно, что он посещал школу недолгое время и мог читать по слогам, но вот написать письмо на деревню дедушке — это вряд ли. От него не осталось ни одной написанной им строчки, а юридические документы он заверял точкой или всегда разными каракулями. Все письменные свидетельства разоблачены как фальшивки.

        2. О любом второстепенном поэте имеются упоминания современников, о Шакспере — молчание при жизни и после смерти. Его имя фигурирует только в деловых бумагах и судебных тяжбах. После того как он прибился к бродячей актёрской труппе и оказался в Лондоне, у него вдруг завелись денежки. Он активно приобретал дома, земельные участки, ссужал деньги под проценты. А ведь мысли о деньгах и мечты о богатстве имеют свойство вытеснять из головы все остальное, какие уж там сонеты...

        3. В своём завещании Шакспер с удивительной мелочностью и занудством объявил свою последнюю волю и перечислил всё имущество вплоть до посуды, но там нет ни слова о его произведениях и библиотеке. Хорош писатель! Вырисовывается этакий Плюшкин из Стратфорда-на-Эйвоне.

        4. Масштаб личности Вильяма Шакспера не соответствовал приписываемым ему произведениям. Человек, который не знал иностранных языков, тайн придворной жизни, ни разу не выезжавший за границы Англии, — он просто не мог быть автором того, что вышло из-под пера великого Шекспира.

        Так кто же устроил эту величайшую в истории литературы мистификацию?

        Российский шекспировед Илья Гилилов разгадал эту тайну. Убедительная версия изложена в книге "Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса" (1997). За этим именем скрывалась супружеская чета Роджер Рэтленд Мэннерс (1576—1612) и Елизавета Сидни–Рэтленд (1584—1612), дочь великого английского поэта Филипа Сидни. Её крёстной матерью была сама королева Елизавета. Супружеская пара принадлежала к верхушке английской аристократии. В сборнике "Жертва любви", вышедшем после их почти одновременной кончины, их поэтическим даром восхищались современники-поэты, но завуалированно, не называя имён. Граф умер от болезни 26 июня 1612 года в возрасте 35 лет, а жена приняла яд 1 августа того же года. Ей было всего 27 лет. Обстоятельства смерти и захоронения были весьма таинственны.

        Вот главное, что указывает на их авторство.

        1. Документально подтверждено, что Шакспер посещал их дом и получал деньги.

        2. Близким другом Рэтленда был граф Саутгемптон, и это единственный человек, которому Шекспир посвятил свои поэмы "Венера и Адонис" и "Обесчещенная Лукреция".

        3. Во многих произведениях Шекспира есть выражения и сленг студентов Кембриджа. Во время учёбы в колледже у Рэтленда было прозвище "Shake-speare" (потрясающий копьём).

        4. Если проследить за перемещениями графа, то окажется, что они связаны с местами действия шекспировских пьес. Он даже был в Дании по поручению короля.

        5. После смерти супругов Рэтленд в 1612 году Шекспир не написал ни строчки. Шакспер умер четыре года спустя.

        6. И вот, наконец, главное! Во время учёбы в Падуанском университете однокашниками Рэтленда были датчане Розенкранц и Гильденстерн! Именно этот поразительный факт является наиболее убедительным доказательством данной версии. Если бы выяснилось, например, что какой-то российский писатель в детстве воровал яблоки с пацанами Нагульновым и Размётновым, то вероятнее предположить, что это был Шолохов, а не, допустим, Пастернак. Логично?

        А что, если граф Рэтлэнд наделил лжедрузей Гамлета именно этими датскими фамилиями для того, чтобы дать зацепку будущим исследователям? Такие мудрецы смотрят далеко вперёд.

        Желающих оспорить эту версию найдётся много. Их сможет убедить только видеозапись чистосердечного признания гражданина Шакспера в его неблаговидных махинациях и неуплате налогов с незаконно полученных от супругов Рэтленд денежных средств. Но чего нет — того нет.

        P.S. Автор приносит искренние извинения перед специалистами за вторжение в бескрайние просторы шекспироведения. Его могут оправдать только благородная цель популяризации этой темы и благоговейный трепет перед гением великого драматурга.

        2012 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum

 


Рецензии
Что же - если смотреть трезво на вещи, я бы на этом поставил точку в запутанном вопросе авторства... но так много желающих поспорить! : (
С наступающим Рождеством, Александр !

Александр Скрыпник   05.01.2023 09:47     Заявить о нарушении
Александр, спасибо большое за отклик! И вас с наступающим Рождеством!

Александр Сумзин   05.01.2023 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.