А я, блин, птица Феникс

Разрешите познакомиться, я по знаку зодиака - весы. То есть человек спокойный и уравновешенный. То ли воспитали меня так, то ли сама уродилась, даже не знаю. Я редко делюсь своими проблемами, стараюсь быть улыбчивой, даже когда на душе «кошки скребут». Видимо поэтому, не только окружающие меня люди, но и близкие друзья не догадываются, какая «кошарня» временами мучает меня внутри. Ну, уж конечно никто никогда не скажет про меня, что я склонна к депрессиям. Хотя склонна, весьма, может и не очень затяжным. И это даже не потому, что я сильный человек, а просто я запираю свои эмоции внутри, хотя и знаю, что это крайне вредно для здоровья. А еще я умею с этими вредными кошками бороться. Есть, знаете ли, у меня несколько рецептов.   

Немного о химии
Глупо сидеть и анализировать, что же послужило причиной Вашей депрессии. Обычно это коктейль целого ряда событий, когда самая последняя капля запускает некую химическую реакцию в крови. По сути, депрессия -  это моральна усталость, когда ты оказался в жизненном тупике, из которого не видно выхода, а вокруг только шум и туман. Это действительно химический процесс, когда твоя кровь отравлена разными эмоциями и на решение даже мелких проблем просто нет сил. Конечно, основная причина депрессии должна быть, но обычно к кульминации депрессивно-эмоционального состояния она уходит на второй план. И вот ты в состоянии депрессии. Тебе плохо, тебе себя жалко, и даже от закончившегося порошка для посудомоечной машины опускаются руки. Ты словно рассыпался на мелкие кусочки, а собрать себя в кучу сил не хватает. Короче говоря, химическая реакция в самом разгаре, нужны компоненты чтобы ее остановить и изменить. Жуткие медикаменты отметаем сразу и переходим к "народным рецептам".


Рецепт классический
Ты эмоционально болен, поэтому в этот период жизни, важно не заразить других и не подцепить себе что-нибудь еще. Проведи временную ревизию своих друзей. В этот период крайне противопоказано общение с людьми, у которых проблем больше, чем у тебя. Нет, конечно, никто не говорит, что в этот период жизни не нужно помогать друзьям и близким. Просто не мне вам рассказывать, что есть в людской породе нытики и любители жаловаться по каждому поводу. В обычное время Вы можете слушать их часами. А вот на время депрессии такое времяпрепровождение лучше исключить, иначе это может вас утащить в невысыхаемое море слез и сожалений о ее и вашей жизни. Единственное, что  вы вынесете из таких посиделок - это удивительную новость о несправедливости окружающего мира. Плакаться в «чужую жилетку» тоже вариант, единственное Вам это не поможет, а вот заразить тоской ни в чем не повинных людей может.
Единственный лечебный вариант - это уделить время вашей самой беззаботной и жизнерадостной подруге. Ходите с ней по кафешкам и кино, обсуждайте самые разные темы. Разрешается даже немножко побезобразничать. Ну и кончено, ни в коем случае не изливать ей душу, иначе Вы снова напомните себе о своих проблемах и сведете лечение на нет.

Рецепт калорийный
Помнится, моя подруга, бросившая курить, спросила меня, чем мы, люди не курящие, снимаем стресс. «Углеводы», даже не задумываясь, ответила я. Этот рецепт самый вкусный, но и самый губительный для талии. Во-первых, известно, что еда великолепно лечит любые душевные переживания, а держать себя в руках бывает так сложно. А во-вторых, организм человека совсем не знаком с современными канонами красоты и считает просто, что если ты большая особь, то так безопаснее и никто тебя не сможет обидеть. Поэтому в момент стресса любая калория идет на реализацию этого коварного плана, заложенного природой.
Однако от этого пути не стоит отказываться. Вкусная разнообразная пища великолепно избавляет от тоски. Кстати, депрессия прекрасное время научиться вкусно и полезно готовить. Тогда вы сможете получить углеводы в нужном количестве, плюс известно, что удовольствие от приготовления пищи прекрасно снимает стресс.

Рецепт градусный
Когда у моего ребенка резались зубы, он ныл так, что мне уже хотелось биться головой о стену. Пожаловалась мужу. Он принес мне пару бутылок вина и рекомендовал принимать  по бокальчику в течение дня. Скажу честно, именно благодаря этому мне удалось пережить этот период в жизни ребенка без помутнения собственного рассудка.
Конечно, пьянством делу не поможешь, но это не отменяет факт, что алкоголь - самый древний антидепрессант. Тут главное сохранить каплю разума и не дать себя втянуть во власть «зеленого змия». Разумеется, что пара бокальчиков хорошего вина за ужином, не повредят. Если уж совсем плохо, то можно себе устроить глубокую алкогольную анестезию, но делать это лучше не более одного раза, запланировав себе на следующие дни более полезные виды «лечения». Помните, что любой алкоголь лучше всего пить в хорошей компании, с плотной едой и большим количеством жидкости. Тогда вы сможете свети вред для организма к минимуму. 

Рецепт культурный
Кинематограф и литература были созданы очень мудрыми людьми. Художественные образы не только наполняют нас новыми переживаниями, но и помогают иногда переосмыслить свою жизнь и поступки. Однако во время депрессии обязательно выбирайте фильмы со счастливым финалом. А еще лучше, если по сюжету герои нашли выход из, казалось, неразрешимой ситуации. Прекрасный результат дают театральные постановки комедий Островского и мюзиклы. Проверено, что называется, на себе.
Стоит избегать фильмов чрезмерно поучительных, а еще фильмов с трагическими сюжетами. Надежда, что вы будете после просмотра ощущать, что вам повезло в сравнении героями этого трагического фильма, не сработает. Гарантировано только, что Вы выйдете из кинотеатра с полной и устойчивой уверенностью, что жизнь – дрянь, а человек ошибка природы.

Рецепт производственный
Знаю друзей, которые в такие моменты жизни стараются отдаться работе. Вариант спорный, так как лечение может дать неожиданные осложнения. Помните фильм «служебный роман» и начальницу? Вот. Значит понимаете, какому риску подвергаетесь. Какой бы метод выхода из депрессии вы не выбрали, главное не прятаться за ним от мира. Так вот работа может стать тем самым болотом, в котором вы увязните так, что откажитесь от реальной жизни. 
Как временный элемент терапии, тем не менее, работа весьма продуктивна. Она отвлекает от грустных мыслей и заставляет задуматься о реальных проблемах, которые требую Вашего участия и быстрой реакции. А когда рефлексы вновь начинают работать они попутно решают большинство личных проблем.  Для положительного результата неплохо, когда  работа вам нравится, либо она хорошо оплачиваемая.
Ну а  если работа была частично причиной Вашего состояния, то лучше возьмите отпуск, уезжайте в экзотическую страну и, главное, не забудьте отключить мобильный телефон.


Рецепт красивый
Помимо отдыха и отпуска, вспомните о прекрасном дамском средстве как «уход за собой». СПА процедуры уносят Вас в мир блаженства. А любые положительные эмоции и ощущения прелести жизни Вам крайне необходимы. Желательно идти в проверенный салон. Депрессия не время для экспериментов с лицом или прической, поскольку, как говорила героиня Гурченко в одном из фильмов, «от этого вы можете прийти в расстройство, а зачем же Вам приходить в расстройство за свои собственные деньги». Различные виды массажа не только поднимут жизненный тонус, но и улучшат физическое здоровье.
Ну и конечно прическа и маникюр, дарят хорошее настроение на целый день.  Кстати говорят, что любимый парикмахер, как психолог, ему можно заодно и поплакаться.

Рецепт увлекательный
Как и большинство женщин, страдала я послеродовой депрессией, так за это время я написала 2  рассказа и собрала парусный корабль 16 века. Корабль мне подарил в этот период жизни любящий муж. В результате я реализовала не только старую мечту, но избавила себя от ненужных мыслей почти на пол года. А что? Вы попробуйте плести маленькие канаты и думать о чем-то другом.   
Поэтому, найдите себе новое занятие, хобби. Можно рисовать, писать романы, петь или начать изучать новый иностранный язык. При этом важно, чтобы была поставлена цель, то есть некая точка, к которой вы движетесь. Даже вязание шарфика нельзя бросать на половине. Если сам шарфик Вам не нужен, закончите его и отнесите в церковь. Важна не попытка найти  и раскрыть неожиданный талант (хотя это тоже неплохо в качестве бонуса). Важна постановка задачи, требующей усилий, результата и момента завершения.
Интересное занятие – пазл. Купите себе набор сложный, кусочков тысяч на три. Собирайте понемногу каждый вечер. Постепенно вы будете понимать, что все ваши грустные мысли улетучиваются, заменяясь размышлениями о месте очередного элемента. В каждом таком кусочке будут ваши переживания и тоска. Но желательно, когда  вы закончите картинку, попросите кого-то другого разобрать картинку, а сам пазл отнесите на помойку. В этой коробке улетят в помойку все Ваши плохие эмоции. 

Рецепт материально-накладный
Помню, еще в институтские времена звоню подруге и говорю «знаешь, я тут купила джинсы в полоску и шортики с цветочками», на что она спрашивает «тебе так хорошо или так плохо?».
Известный факт, что «шопинг» известный антисресс коктейль из дамских журналов. Все необходимые компоненты для лекарства в нем имеются: требует времени, отвлекает, ну и приносит радость.  Но, будьте внимательны, ходить надо по магазинам, в которых вы уверены, что не уйдете без покупки. Такие походы должны заканчиваться удовлетворением и результатом. Если приглянувшаяся одежда будет Вам «не по карману» или Ваша природная красота не вместиться в итальянские джинсы Вы можете начать себя ненавидеть и не дай бог еще решите, что некрасивы.

Рецепт природный
Созерцания красот мира, животных и небосвода - антистресс для натур тонких. Однако подходит далеко не всем. Неподготовленным рекомендуется, но в дозе не более одного дня. Ведь первый день вы будете созерцать птичек и цветы. На второй день вспомните о себе, и изведете всех друзей душевными излияниями у костра. На третий - вас отправят домой. Ну, а если вам нравятся походы и сплав на лодках по крутым рекам, то самое время вспомнить старое увлечение.

Рецепт спортивный
Особенно рекомендуется после болезней, родов и расставания с мужчинами. Главный положительный момент то, что поборете Вы свою депрессию или нет, вы в любом случае поправите здоровье и будете прекрасно выглядеть. Врачи советую плаванье. Ну а Вы  выбирайте то, что вашей душе угодно – велосипед, аэробику, тренажеры, да хоть даже и бокс. Вариантов великое множество. Главное, как обычно,  поставить для себя срок занятий или цель, которую вы хотите достичь. К примеру, 38 размер, и вперед. Ну а если спорт Вам не близок, то идите танцевать. В ритме танца уходят не только лишние килограммы, но и грустные мысли. А там кто знает, может Вы встретите там свою новую любовь?


Рецепт романтический
Обычно, предполагает наличие любимого мужчины. Ну а за неимением такового, самое время его искать. Ведь в моменты депрессии и одиночества Ваша душка как никогда открыта для нежных чувств и проявлений.
Тут очень важно, чтобы любимый мужчина понял, что с Вами происходит. Если что, можно и намекнуть. Комплименты и излишняя забота с его стороны приветствуется. Секс и романтические вечера обязательны. Снимите себе гостиницу на ночь, отвлекитесь от дома и повседневности. Старайтесь хоть раз в неделю ужинать вне дома. А еще купите себе новое эротичное белье.   

Рецепт туристический
Рецепт прост - поездка в необычную страну. Смена картинки должна быть максимально яркой. Если финансы позволяют, то возьмите культурный тур по нескольким старинным городам. Ноющие ноги и созерцание древних сокровищ заставят Вас забыть любые проблемы и обиды.

Рецепт квартирный
Пятница. Доводим квартиру до плачевного состояния. Вытирать пыль и убирать вещи противопоказано. Покупается сыр и бутылка хорошего вина. В добавление слезливый фильм или любимая музыка со встречи выпускников. Рецепт лечения прост. Часть ритуала первая - пьем, много плачем и обязательно жалеем себя. Главное на следующий день не планировать важных встреч, так как внешность будет изрядно подпорчена. Засыпаем на диване с включенным телевизором. Утром жалость к себе сменяется отвращением к опухшему лицу и загаженной квартире. Часть ритуала вторая - уборка квартиры и выкидывание старых вещей, затем душ, прическа и макияж. Рекомендован вечером поход с подружками в клуб. Позитивное настроение и планы на ближайшие лет пять гарантированы утром следующего дня в 80 процентов случаев.

Ну что? Выбирай для себя подходящий рецепт, проходи курс терапии, произнеся в конце «я блин все же птица Феникс» и возрождайся новой, сильной и даже немного помолодевшей.   


Рецензии