Заморочки сантехника

 ранее назывался Большая стирка. дописан
В подарок от тещи досталась нам как свадебный подарок квартира в старом сталинском доме с высокими потолками и раздельным санузлом. Ценность этого подарка увеличивалась тем, что в этих хоромах мы жили одни! Но жена родила и теща вернулась - как "Бог в помощь". Квартира находилась на четвертом этаже трубы не менялись очень давно - они не сгнили их поразил склероз - в некоторых участках внутренний диаметр уменьшился до нескольких миллиметров. Давление в водопроводе в том районе и так было невысокое и вода подавалась с перебоями и тоненькой струйкой. Хуже всего вода наливалась в сливной бачок унитаза, который примерно на один метр 80 см возвышался над.
Теще это каким то образом мешало и она требовала ремонта этому ветерану сантехники. Чтобы заглянуть в него мне приходилось стоя на унитазе вытягиваться во все свои два метра и все равно мне было неудобно. Устройство этого чуда было следующее: на высокой подставке находился рычаг к длинному плечу которого прикреплялся клапан сифона сливного бачка, к короткому - цепочка с ручкой на конце та самая за которую следует дернуть, чтобы кое-что смылось. Если вы что нибудь знаете о законах рычага и раскладе сил на его концах, то вы понимаете, для того,чтобы открыть клапан сифона надо к ручке приложить значительное усилие. Мне было тяжеловато, но я свою силу использовал с умом, так как понимал если клапан сифона открыт и вода в бачке есть - она рано или поздно потечет.Вот и я потянув за рычаг несколько десятков секунд ждал "подачи" воды, и дожидался.
 мои дамы в этом деле полагались на свою силу. После того, как они несколько раз порвали цепочку, мне пришлось заменить ее на цепь со сварными звеньями, которую им порвать не удавалось. После чего дамы стали очень регулярно ломать ось рычага. Первоначально ось представляла кусок толстой латунной проволоки, но мои дамы сломали ее. Я стал использовать в качестве оси стальные гвозди - сороковки. Они всегда были под рукой, но очень быстро растворялись в водопроводной воде. Средний срок службы такой оси составлял около 60 дней. Иногда я заранее менял истончавший гвоздь, но много чаще он ломался по напором "слабого пола". Входное отверстие сифона сливного бачка было сделано в виде узкой щели на уровне днища сливбачка, что обеспечивало полное опорожнение системы. Однако водопроводная вода в наших трубах представляет собой водный раствор окиси железа (ржавчины), которая периодически забивала входную щель сифона. Вода из бачка начинала литься не сразу, текла медленно и долго. Дамы - теща и ее дочь - думали что работа бачка зависит от силы, прилагаемой ими к цепочке, поэтому сливбачек ломался с завидным постоянством, а я постоянно получал строгую, но справедливую критику своей тещи. Она не понимала почему я ковыряюсь в бачке сам, а не вызову профессионального сантехника. Моим уверениям, что здесь профессионал ничего сделать не сможет, так как нужна полная замена всего, она, как оказалось, не верила.

Это только присказка, сказка впереди!

Однажды вернувшись домой после выполнения очередного задания тещи я еще в подъезде почувствовал запах повышенной сырости, затем увидел развешанные на перилах лестницы наши очень мокрые половики. Прикольно, подумалось мне - зачем это мои дамы решили стирать половики? Зайдя в квартиру я обнаружил своих дам,сидящих на диване в позе усталой прачки. Они еще и дышали как загнанные лошади.  На мой немой вопрос жена ответила жестом направленным в сторону туалета. С первого взгляда я понял здесь в туалете был блицкриг, причем наш несчастный туалет потерпел разгромное поражение. От Унитаза целой осталась ровно половина, вторая половина лежала разбитая в мелкую крошку вперемежку с обломками табуретки и посылочных ящиков. Водопроводная труба, ведущая к сливному бачку до него не доходила и была сломана - закручена винтом. Общий вентиль стояка был вырван из трубы. Было видно, что какой то силач хвастался своей силой громя наш мирный туалет. Через некоторое время из обломка трубы прямо на пол полилась вода. Как бы соседей не залить - подумал я и надел на обломок водопроводной трубы сливной шланг от стиральной машины, другой конец я вставил в трубу канализации, зиявшую среди обломков унитаза. Залив соседям уже не грозил.
Итак,  - грозно спросил я у дам - колитесь, что здесь у вас произошло?
Оказалось, что три часа тому назад теща встретила водопроводчика и пожаловалась ему на плохую работу сливбачка и пообещала сверх таксы "премиальные" беленькую.
О, это я мигом! - обрадовался работяга - Ведите меня!!!
Войдя в нашу квартиру и посмотрев на наше чудо сантехнической мысли он понял, что "мигом" затянется. При его росте в 150 см заглянуть в бачек, находящийся на высоте 170 см от уровня унитаза он не мог. Он включил "соображаловку" и принес стремянку, но установить ее не смог - мешал унитаз. Тогда сантехник положил на унитаз доски, на доски - табуретку... до бачка достал, но заглянуть в него не смог. Потом он на доски, лежащие на унитазе поставил два фанерных посылочных ящика, на ящики - табурет. С этой "пирамиды" уже можно было рассмотреть внутренности слив бачка. Но во время "диагностики" посылочные ящики сложились, пирамида рассыпалась и работяга рухнул на пол по дороге сломав табурет и превратив в осколки левую половину унитаза. Теперь он, унитаз, не мог выполнять функции по своему назначению, но при этом не мешал поставить стремянку.
Ну вот стремянка стоит сантехник добрался до бачка, осмотрев его внутренности он решает заменить поплавковый механизм - мол из-за него вода так медленно поступает. А то, что на пятых этажах нашего района напор воды слабый, что трубы проржавели и у них почти полный склероз этот "профессионал" в расчет не берет. Зато берет разводной "шведский" ключ и пытается отвинтить муфту соединяющую трубу и сам этот поплавковый регулятор. Уверен, что после капремонта с муфтой так не поступал никто и никогда. В общем она не откручивалась. Но у этого маленького Геракла сантехника есть сила и Газовый Ключ!!! Этот Ключ знает свое дело туго, потом полегче, потом совсем легко крутится эта муфта. А радостный сантехник будто не видит, что крутится не муфта, а скручивается в жгут истончавшая проржавевшая труба. Вот она лопается.
Вода хоть не бурным потоком но льется на пол в туалете. Это грозит затоплением соседей. Сантехник просит у тещи хоть каких-нибудь тряпок, чтобы собирать воду с пола. Теща впервые видит промежуточные результаты ремонта и настроение у нее портится, хотя сантехник обещает замену унитаза за свой счет.
На тряпки идут домотканые половики. А сантехник летит в подвал, чтобы закрыть общий вентиль на стояке, а затем идет в свою контору, чтобы найти вентиль, трубы, выписать новый унитаз. На это все нужно время. А на нашем стояке получает воду кафе, которое без воды работать просто не может.  В кафе свой сантехник, который идет в подвал и открывает вентиль. Вода из сломанной трубы начинает вновь заливать наш туалет и у дам начинается каторга: один половик бросается на пол, другой намокший прежде - очень тяжелый несут в ванную, чтобы отжать, потом отжатый несут в туалет и меняют им уже намокший. Периодически поступление воды прекращается и это впервые радует моих женщин - есть возможность передохнуть. Вот в одну из таких пауз я и пришел и прекратил их мучения.
Итак, результат профессиональной работы сантехника - разбит унитаз, сломан вентиль на трубе, сломана труба а сливной бачек так и не починили.
После такого фиаско теща не вмешивалась в "мужские дела".
Все что ранее было сломано восстановили бесплатно, но вода в новый сливной бачек лилась также медленно, как и раньше.


 


Рецензии