Колёса над обрывом

     В один летний день Игорь с женой Оксаной и сыном Максимом собрались съездить в приморский город Судак, одну из жемчужин Крыма. Игорь машину не водил, поэтому за руль сел Максим, который недавно окончил трёхмесячные водительские курсы. Машина под стать водителю тоже была новенькой. Чудо отечественного автопрома «Запорожец» модели «ЗАЗ-969М». За жёлто-зелёный цвет машина получила ласковую кличку «Кузнечик». Попутно заехали за приятелем сына Сашей.
     Машина выбралась из города и помчалась по Феодосийскому шоссе с ветерком. Солнце светило ярко и пока нежно, по лазурному небу бежали белые облачка. Всеобщее настроение было душевное, бодрое и приподнятое.
     Разгорячённые в пути, все погрузились в освежающую морскую воду на городском пляже Судака. А затем Оксана предложила поехать в посёлок Прибрежное, где в пансионате отдыхала её подруга.
     Горная дорога круто пошла вверх, после чего начался затяжной спуск. Шоссе широкое, справа гора, покрытая густым кустарником, а слева довольно глубокий обрыв. В один момент Максим резко остановил машину, выскочил из неё и подобно зайцу побежал в кусты.
     Оставшиеся пассажиры понимающе улыбнулись. Но их улыбки мгновенно превратились в нечто противоположное, когда машина самопроизвольно тронулась с места, а потом покатилась вниз по дороге навстречу обрыву. Лица у всех вытянулись, а глаза полезли на лоб. Однако мужчины не испугались и проявили редкую выдержку и сообразительность. Игорь протянул ногу и нажал на тормоз в то время, как Саша затянул ручник. Ещё некоторое время машина продолжила ехать по инерции наискосок дороги, пока не застыла у обрыва…
     Впереди ощерился обрыв обнажёнными извилистыми корнями деревьев и острыми камнями.
     Насмотревшись фильмов, вы, конечно, представили, как передние колёса перевалили через край, и машина стала балансировать, выбирая между тем, чтобы остаться на дороге, либо устремиться вниз с обрыва. Прошу успокоиться! Ничего такого не происходило, потому что машина притормозила у левой обочины.
     В случае аварии «Запор» очень опасен, так как водитель и передний пассажир легко могли его покинуть, а задним пришлось бы с затруднением выбираться через всего две наличные двери. К счастью, это не понадобилось.
     И тогда голос подал друг Макса Саша. Но о нём надо рассказать подробнее.
     Саша дружил с сыном, начиная со школы. Его отличительной чертой являлось благородство, качество столь редкое в наше время. Невзирая на родителей, людей довольно простых, казалось, что он вышел из голубых дворянских кровей и воспитывался либо в пажеском корпусе, либо в институте благородных юношей. Однажды он заступился за девушку, над которой издевались несколько парней. Его крепко избили, но девушка успела убежать. Своей искренней вежливостью он обезоруживал самых злобных хулиганов и грубиянов. Любой из них сникал и скисал после Сашиных слов: «Сударь, извольте не нарушать общественный порядок» либо «Сударыня, будьте любезны не употреблять ненормативную лексику».
     В данном случае Саша обратился к водителю, засевшему в кустах поблизости со словами:
     - Максим Игоревич, не сочтите за труд вернуться к машине. Мы по вас заскучились.
     - Я какаю, - кратко ответил Макс из кустов.
     Это он мог и не говорить, так как по характерному треску о причине его отсутствия можно было легко догадаться.
     Между тем, водители машин, поднимающихся в гору, недоуменно сигналили водителю, разухабисто выехавшему на встречную полосу. А некоторые нелестно выражались, не забывая покрутить пальцем у виска. Пассажиры, терпящие бедствие, на это могли ответить только дружественными улыбками и помахиванием рук.
     Когда Максим вышел из укрытия, он страшно удивился, что машина без его ведома переехала на другое место. Только когда он сел за руль и запустил мотор, отпустили тормоза, ручной и ножной. Вот тогда и посмеялись недоезду «Запора» до обрыва.
     Вдали показался посёлок Солнечная долина. Старшее поколение помнит чудесный американский фильм «Серенада Солнечной долины» (Sun Valley Serenade) с изумительной музыкой Гленна Миллера. Игорь часто ставил пластинку с этой музыкой на проигрыватель. Так вот, тот фильм в крымской Солнечной долине не снимался.
     Не сговариваясь, автотуристы начали воспроизводить вариации на темы музыкального фильма. Оксана взяла себе партию скрипки и флейты, Максим – саксофона и аккордеона, Саша – фортепиано и ударника, а Игорю достался контрабас. Музыкальная импровизация была настолько хороша, что никто не заметил, как проехали посёлок со звучным названием.
     Через короткое время из-за гор показалось ласковое синее море в отблесках заходящего солнца, над которым кружили белокрылые чайки. А на берегу толпились белые домики посёлка Прибрежного. Отдых у моря продолжился.
     На чёрном небе ярко светилось созвездие "Большая медведица", которую украинцы называют "Великий вiз"(Большой воз), в положении будто стремится скатиться с небосвода.
     Максим сделал правильные выводы из того, что случилось. С тех пор он никогда не останавливался в тех местах, где невозможно было найти каменюку, чтобы засунуть её под колёса.


Рецензии
Стало быть, все без исключения родились "в рубашке"...:))) Интересная история. Спасибо вам, Олег, за мастерское изложение. Удачи и всего хорошего!! С уважением. Александр.

Александр Карелин   29.05.2012 16:26     Заявить о нарушении
Всё хорошо заканчивается, что хорошо тормозится. :))) Спасибо за добрый отзыв.
Со взаимным уважением. Олег.

Олег Маляренко   30.05.2012 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.