Государственная граница Riigipiir - 2

Финляндия и Швеция:только выглядят абсолютно свободными

                Страх перед братьями
Вопреки факту,,что Советская власть сделала морские чаасти погранвойск очень эффективными,Эстонская ССР могла бы быть самым лёгким путём бегства в Финляндию. Oсобенно так называемым простым гражданам,кто не попал в туристические группы или кто был не связан с работой,которая предпологала выезд за границу .В общем они чувствовали страх именно перед планами побега в Финляндию,особенно после того,как морская граница была очень плотно закрыта в 1950 году.И с этого года таким местом стала Карелия,откуда было легче всего сбежать через границу. Но между народа были распространены слухи,что Финляндия выдаёт беглецов обратно. Такова была договорённость с Советским Союзом.  Вопрос о наличии такой договорённости был поднят на страницах финских газет в середине 1980-х годов,когда известная пара эстонских музыкантов  - Валдо Рандпере и Лейла Миллер попросили политического убежища в Швеции. Финский министр Внутрених дел Матти Луттинен в 1984 году выступил с официальным докладом,что те,кто просят убежища в Финляндии,обратно не выдаются. Однако обратно выдают только тех,кто "попал" в Финляндию и не попросил убежища. Финляндия отрицала договор с Советским Союзом о выдаче перебежчиков,и это финны утверждают до наших дней.  Заявление Луттинена ещё обьясняло,что все иностранцы,у кого нет паспорта,всегда отправляются обратно на родину. Дополнительно министр отметил в своём заявлении,что личность,кто получает убежище, должен быть притеснённым (подвергатся гонениям на родине),либо у него должны быть подтверждённые данные,что у него будет по высылке на родину особо плохо (опять же гонения и наказания со стороны государства. прим.переводчика). Официально: разные политические взгляды не не давали право на получении убежища в Финляндии. Человек должен был быть пострадавшим от преследования властей,либо был арестованым.
Теперь каждый может понять, что с финскими законами просить убежища было очень трудно, но не невозможным. Финляндия была похожа как церковь посреди села .На первый взгляд все международные нормы по отношению к беглецам вроде выполнялись, и в то же время просить убежища было чертовски тяжело.  Естественно всё это было на руку Советскому Союзу,потому что финны (отдалённо) помогали своими законами охранять границы.
Если человек в Эстонской ССР был притесён,к примеру за свои взгляды был вызван на разговор (допрос) в КГБ, остаётся вопрос, как это после бегства из СССР можно было доказать финским властям?? Но иногда это понимали и ,к примеру,Рейтерс (медиа агенство) в 1984 году сделало такой комментсрий, к сожалению,автор комментрия неивестен,где было отмечено: " Ясно,что официальные власти Финляндии не хотят открыто обьяснять свои данные Советскому Союзу обещания (народу. Прим.пееводчика). По иронии,сегодня центр эстонской эммиграции,хотя финский и эстонский языки родственные и Эстония и Финляндия,до присоеденения первой к СССР,имели очень хорошие и близкие отношения.

                первые жертвы
Финская,очень осторожная эмиграционная политика, уходит корнями к послевоенным годам. К примеру: в 1946 году был взят пос стражу удачно перебежавший границу "финский парень" ( финские парни - эстонцы,воевавшие на стороне Гитлера под командованием финских командиров. Прим.переводчика) Хейнрих Роотс вместе со своими товарищами Эдуардом Рауа и Эдуардом Пруунесом.Всю тройку выдали советам и им присудили по десять лет тюремных лагерей.
Самой известной жертвой  политики выдачи беженцев,можно считать Хермана Трейала. Можно сказать,что тоже,что для Швеции важно было невыдача прибалтов Советскому Союзу,то для Финляндии выдача Трейала и его товарищей была принципиальна. Для поимки Хермана Трейала была организована настоящаая охота за человеком в стиле Дикого Запада. При этом была даже назначена прения в 100 000 марок как за особо опасного криминального элемента тому,кто поможет или даст достоверные данные о его местонахождении.
                Контроль здоровья перед расстрелом

Служивший в немецких войсках  Трейал,прибыл со своим сослуживцем Артуром Лыокесом после недельного  похода (через границу.Прим.переводчика) 28 июля 1949 года. ихних,более чем 600 километровый поход,проходил вокруг Ладожского озера.По прибытию в Финляндию они сделали ошибку,сдавшись финским пограничникам, хотя у Трейала была ясная цель продолжить свой поход до Швеции. Их арестовали и сдали под заботу финской Полиции Безопасности.  Всю информацию от общественности скрывали. О далее произошедшем более точная инфорамция взята из брошюры Реина Риитсалу "Дорога страданий двух эстонцев",вышедшей в Стокгольме только в 1962 году.
Уже 2-го августа ,на пятый день после пересечения границы, Советский пограничный комиссар предьявил финским властям требование о выдаче двух граждан,незаконно пересёкших государственную границу.  В то же время неизвестно,было ли требование предьявлено с именем или это было сделано без указанием имён просто с цифрой "2". Также примечательна скорость этого требования.
 Беглецов поместили в тюремный лагерь Каунти,где у них было время подумать о дальнейшем. всю зиму 1949/50  никто не проявлял интерес к беглецам и не никто на допросы не вызывал.По  финскому закону о иностранцах того времени,они были как "иностранцы,взятые на сохранение" и это значит,что они не заключённые. С такой же формулировкой в лагере были и другие граждане. По последним данным в 1947 - 1950 годах Финляндия выдала Советскому Союзу 24 гражданина СССР из различных республик.
Выборы президента Финляндии были переломным моментом в судьбе Трейала и Лыокеса. Юхо Кусти Паасикиви естественно выбрали на следующий срок,но это означало полную остравку всего его правительственного кабинета. 1 марта 1950 года пришел полностью новый кабинет во главе с Урхо Калева Кекконеном,где вместе с обязанностями премьер-министра Кекконен также исполнял обязанности министра внутренних дел. От прошлого, Карла Августа Фагерхольма правительства,  взяло правительство Кекконена также проблемы эстонских эмигрантов.До того,как заняться этом,кабинет заказал юридический анализ о беженцах.Кто именно этот анализ делал - неизвестно. И 5 апреля 1950 года кабинет решел передать эстонцев Советскому Союзу. Какой процент голосования был в кабинете - также неизвестно.
Артура Лыоке выдали 16 апреля 1950 года. перед этим он прошел врачебную комиссию.И поскольку здоровье у него было в порядке,комиссию он пришел быстро. И 26 апреля 1950 года Советский военный трибунал приговорил его к расстрелу. Ему вменили в вину службу у немцев. приговор привели в исполнение 11 октября 1950 года.
Херман Трейал спасся от выдачи и расстрела по причине плохого здоровья.В то время позиция финских властей была такова,что на расстрел можно посылать только людей с хорошим сдоровьем.В день врачебной комиссии утром измерили температуру тела у Трейала и она была 38,5 градусов.Температура не падале и его отправили на обследование в тюремную больницу Хельсинки. Вскоре его снова перевели в тюрьму,но поскольку состояние ухудшилось,Трейал был в больнице Хельсинки до осени 1950 года. Там Трейал познакомился с 21-летней сестрой-практиканткой Сирппа-Лееной Лауригой. Они разговаривали на немецком языке,знакомство углубилось и Лаурио стала понимать страх пациента перед его выдачей советским властям. Лаурио и её доверенное лицо стали помогать Трейалу в его подготовке к побегу.В осуществлении этого плана учавствовали также Кая Хейкиля и её брат Яакко, в то время 24-летний чиновник. Трейал сбежал утром 12 октября использовав момент,когда охранявший его полицейский отлучился на завтрак. Беглеца на улице ожидала машина. Поскольку опоздание Трейала было на 15 минут,то ожидавшие в машине уже решали отказаться от плана и уехать.Но Трейал появился в больничной одежде и машина рванула с запрыгнувшим Трейалом,который при посадке в машину потерял больничный тапок.Машина затормозила и какой то,просто мимо идущий прохожий,на глазах которого всё происходило,поднял тапок и отдал в машину.
Час спустя поличия уже закрыла все дороги,ведущие из Хельсинки.В газетах появились обьявения о розыске и обещание о награде в 100 000 марок за информацию,что приведёт к поимке беглеца. Обьявление в газете было удручено тем,что было обьяснена охота за человеком: предписано выдать Советскому Союзу,когда поправится.
Шесть дней скрывался беглец на квартире у одного пожилого французского полковника. Трейала арестовали там поздно вечером 18 октября. Полоции не составило большого труда его найти,поскольку свидетели его побега после обьявления в газете,приходили в полицию давать показания. К примеру приходил говорить в полицию тот самый прохожий,кто в момент бегства Трейала,подал ему в машину упавший с ноги больничный тапок.
               
                Наказание как большое счастье 

Естественно отдали Трейала и ещё семь человек,кто помогал ему бежать,под суд.Процесс занимавшийся только выяснением механизма подготовки и побега не вникая в состояние Трейала,которое подвигло его на побег,привлёк  широкое внимание в прессе. Трейал постоянно повторял,что его толкнуло на побег: его хотели выдать Советскому Союзу и у него не было другого выхода для того,чтобы остаться в живых. В то же время произошло и обострение его заболевания с признаками туберкулёза.
Рейн Риитсалу писал в своей книге "Дорога страдания двух эстонцев": Опытный адвокат Трейала заявил в суде,что его подзащитный только что получил необходимые уколы,находится в очень слабом состоянии,и изьявил желание отказаться от участя в судебных слушаниях. Однако судья потребовал присутствия обвиняемого. Только после того,как медсестра тюремной клиники подтвердила,что  с высокой температурой больного невозможно транспортировать и попросила суд прибыть в главный корпус тюремной поликлиники,суд принял просьбу медсестры,как компромиссный вариант. Трейала привезли с больничной койки на кресле в главный зал поликлиники. Он плакал и трясся всем телом во время всего десятиминутного заседания. Его поддерживала медсестра и всё время возле него стоял его адвокат,кто переводил все задающиеся ему вопросы и переводил ответы Трейала суду.Рядом находилась Лаурио,которая пыталась успокоить Трейала. Многим присутствующим было трудно сдержать свои эмоции и даже журналисты,присутствовавшие в зале,делали свою работу с мокрыми от слёз глазами." (конец цитаты).
 
Трейалу дали десять месяцев заключения,учитывая его состояние здоровья и нервное состояние. Болезнь прогрессировала и Трейал умер 9 февраля 1951 года в 22.30 вечера,после кратковременного появления сознания,в возрасте 46-и лет. Причиной смерти указали двухстороннее воспаление лёгких с признаками туберкулёза.
Задним чслом можно сказать,что он был один из первых жертв из эстонцев Финско-Советской совместной работы. нельзя не сказать,что Финляндия переживала тогда очень тяжёлый внутриполитический кризис,внутри страны прогодили массовые забастовки,организованные коммунистами,что в своё время усложняло оплату Финляндией  своих послевоенных обязательств перед Советским Союзом. недалеко от Хельсинки также была создана принадлежащая СССР военная база в Порккала. Поскольку финские коммунисты использовали дело Трейала для нападок на правительство то и в своих газетах они обьясняли это договором между Финляндией и СССР как причину охоты на беглеца.
Также трудно обьяснить притворство полиции после официального исчезновения беглеца из больницы и то,что они легко дали возможность сбежать,не рискуя ответственностью перед финскими властями. Полиция и не должан была ничего делать,просто на момент приостановила свои обязанности по охране. И то,что обязанности министра внутренних дел исполнял в то время Кекконен,о многом говорит. С большей вероятностью правительство Фагерхольма не допустило бы бегства и обязательно бы выдало беглеца Советскому Союзу.

заставляет задуматься и то,что в требовании Советского Союза о выдаче основой было выделено: за преступления против государства.В то время Финский закон о иностранцах гласил,что за преступления против государства нельзя выдавать кого бы то не было. не говоря уже о том,что что вопрос о человеческой жизни был решён без возможности подачи заявления в суд высшей инстанции,на заседании правительства,как самый обычный вопрос в числе каждодневных вопросов,без учёта каких либо мнений экспертов по праву.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......


Рецензии