Государственная граница Riigipiir - 3
Со стороны права известно,что никому из эстонцев финны не дали возможность эммиграции в советское время. В этом смысле история Хиллара Пруунсильда типичная. Его выдали после бегства советским всластям и власти отправили его в тюремный лагерь.
Советскую границу пересёк Пруунсильд (1933 года рождения) в августе 1982 года. В конце 1960 года он был осуждён за мелкое воровство. В 1972 году за дезертирство из СА ему дали пять лет лишения свободы. После освобождения он решил сбежать из Советского Союза. в 1979 году его первая попытка бегства не удалась. Возле посёлка Кепа в Северной Карелии,примерно в 100 километрах от границы,он был задержан пограничным патрулём,но его просто проверили и отпустили, и после этого он решил сделать вторую попытку.
Пруунсильд прибыл 18 августа поездом на станцию Кемь в карельской АССР и направился в сторону границы.за десять дней пути ему пришлось переправиться на резиновом матрасе через три реки с трудными порогами. Близь границы он появился десять дней спустя, вечерм 28-го августа. Возле знака номер 774 он пересёк границу,перебравшись через проволочные заграждения.( здесь речь идёт,как я понял,о первой линии системы на сухопутке. прим.переводчика). Примерно через час заметил Пруунсильд,что его преследует пограничная собака. Он прижался спиной к дереву и принял собаку на себя в прыжке,но собаке удалось прокусить ему руку. Пруунсильд смог привязать собаку ремнём к дереву и остался ждать инструктора собаки. Но никто не пришел.Тогда он отвязал собаку от дерева и та убежала.
В дальнейшем пути видел Пруунсильд пограничный вертолёт над головой и пограничный наряд,который прошел мимо примоерно в 100 метрах. Его искали. 30 августа он преодолел вторую линию проволочных заграждений и выбрался на территорию Финляндии.И вечером он был задержан возле Куусамо финской полицией. Он поверил одному местному жителю с которым хотел договорится о дальнейшей поездке в Швецию,потому что боялся за свою выдачу обратно со стороны финнов. Но местный житель сообщил в полицию. Пруунсильд попытался сбежать из полиции,но уже на следующей день,1-го сентября,он был выдан финскими пограничниками советской стороне. В марте 1983 года районный суд Карелии присудил ему 2,5 года заключения в лагере строгого режима.
После развала Советского Союза Пруунсильд уехал жить в Финляндию,несмотря на ту обиду,которая у него была на власти финской стороны. Но переживания его на этом не закончились.
В 1998 году, в октябре, написла газета "Хельсинки саномаат" о высланных из Финляндии разведчиках.И Пруунсильд фигурировал там как мужчина,кто должен был попробывать крепкость границы северного соседа. Пруунсильд подал за это на газету в суд.Журналист,который сейчас уже на пенсии,использовал в статье фразу из одного исследования финского учёного Юха Похйонена кто заметил:"Один из тех,кто проверял на прочность границу,был эстонец.. Что русские уже заранее сообщили о возможном нарушении границы. И в наших служебных кругах предполагали,что было попытка приконтролировать финских пограничников".
Главный аргумент был таков,что о нарушении границы Пруунсильдом информацию была у финнов уже намного раньше,чем его поймали. Это привело к предположению,что был он действовал по заранее оговорённому сценарию. Сам Пруунсильд предпологал,что информация успела к финнам раньше,потому что его уже искали.И собака,и вертолёт и пограничный наряд тому подтверждение,и его преследование и поиск длился почти сутки. За это время русские спокойно могли передать данные финнам,особо учитывая на то время Советско-Финские отношения,если и не партнёрские,то понимающие друг друга. Но учёный обращал внимание на то,что Пруунсильд был связан с Советскими разведовательными органами,иначе как же ему позволили уйти за границу. "хельсинки санимат" напррямую связывала Пруунсильда с разведкой и с этим предстала перед судам. Суд не нашел никакой претензии,написаной в заявлении Пруунсильда и ещё меньше в том,что статья вышла в Финляндии без его комментариев. Поэтому и присудила компенсацию со стороны Пруунсильда финской газете. Источник "Хельсинки саномаата" Юхо Похйонен совместно с Юсси Пеккариненом выпустили книгу "Через руки Финляндии"(2008) в которой указывали на финскую политику к беженцам после войны,в том числе и о выдаче в 1944-1955 годах беженцев. После этого в лице Похйонена нашли специалиста по теме беженцев. И про Пруунсильда "Хельсинки саномаат" дали данные,что Похйонен был допущен к следственному делу Пруунсильда из государственного архива Эстонии. Но если Похйонен был знаком с делом ,то как тогда они выдали Пруунсильда за "испытателя границы" и основанной на этом причине выдачи того Советскому Союзу.
Если теория о испытателе обьясняет хорошие отношения правительства времени Кекконена с СССР,надо подумать, почему КГБ организовало против "своего человека" обширный юридический процесс и почему отправило своего на 2,5 года в тюремный лагерь? Сам Пруунсильд сказал,что за статьёй в "Хельсинки саномаат" была попытка оправдать договорную политику правительства Кекконена по отношению к Советскому Союзу.
Шведское балансирование под суровым взглядом Москвы
В память о больших побегах
Информированные,что Финляндия выдаёт беглецов назад,старались те,кто решил бежать из Эстонской ССР,добраться до Швеции.Тем более,что среди народа была жива мечта и памятная легенда о большом побеге в Швецию в 1944 году. В то время на Синимяэ пытались остановить продвижение Красной Армии в смертельной битве и для немцев этонцы были как тормоза локомотива,кто сдерживал фронт и позволял уйти немцам с территории Эстонии. Иностранное печатное слово, где было подробно описано большое бегство,естественно было в советское время недоступно. Поэтому и жили из поколения в поколение слухи и предания о большом бегстве. Небезинтересно,что можно это большое бегство и сохранение его в памяти народа назвать даже Библией. Чувствовалось,что для тех,кто сбежал или пережил это с беглецами,это был если не переломное то поворотное событие в жизни. Здесь есть смысл провести паралелль с Великой Французской Революцией. Комуто это может показаться странным,но исследователи говорят, что понадобится 300 лет,чтобы восстановить человеческой потенциал,уничтоженный революцией. В то же время можно спросить: когда и восстановится ли вообще когда нибудь потенциал эстонцев. В 1944 году уехали именно лучшие,образованная или жизнеспособная часть народа.
некоторые,уже рождённые в Советское время,думали:если из лап Советов смогли бежать в то время,во время войны,почему же тогда нельзя бежать сейчас?? В поисках дырки в Советской границе было рождено много драматических ситуаций. Были и удачные побеги и убийственные неудачи. Для многих удачный побег означал счастливый поворот в их жизни. Они нашли в западных странах для себя новое место в этом мире. И были также те,для кого на первый взгляд удачный побег обращался на самом деле неудачей.Эти люди не смогли найти себе место и не нашли себя в западной жизни по тем или иным причинам.
Были случаи,когда неудачные попытки побега и задержании их властями оборачивались счастьем. Ведь на той стороне вряд ли бы они устроились. Для этих людей побег был как месть Советской власти был гораздо важнее,чем спокойная жизнь на Западе.
И те,кто осенью 1944 года убежал и более поздние беглецы не понимали просто правды: "Второй мировой войной защищал Запад свою свободу,и защищал он это для себя,когда нас (Восточная Европа) война ввергла в два раза глубже рабство,чем было" так писал в своей книге "Архипелаг Гулаг" А.Солженицын.
Надежда на "хорошие западные страны" подвигло десятки людей на бегство после войны. Но эти люди так и не смогли понять,что в западных странах их оценивают очень много со стороны их полезности для этих стран. И как показывают многие истории в этой книге,большая возможность усторится на западе была у людей.кто обладал какой либо важной или интересной информацией о Советском Союзе или в какой то мере могли бы принести пользу в пропагандистской войне против СССР.
Но политика политикой а государственные интересы - государственными интересами. Неспрацведливо было бы отрицать,что так называемые простые финны и шведы в своей массе встречали беженцев распологающе и даже с некоторой любовью. Это уже во время войны.Уж не говорим о последующих десятилетиях,когда многие проломившие железный занавес нашли свободу и поддержку именно у простых жителей.
"Оккупация" Оямаа эстонцами
В памяти общества закрепилось большое бегство летом - осенью 1944 года. Меньше запомнилось,что бегство эстонцев на запад в действительности началось раньше,перед началом Советской оккупации в июне 1940 года.От лета и до осени 1944 года многие надеялись,что Вторая Мировая война даст эстонцам шанс на самостоятельность и надежду на построение собственного государства. По этой причине многие откладывали бегство до последней минуты,не предавая родины своей. Неожиданно,но этому словосочетанию дали советы Эстонии совсем другой и гораздо зловещее содержание.
Историк Кая Кумер-Хауканымм утверждала,что из Эстонии ушли в 1944 году все, у кого была возможность и желание. Если бы возможность уйти продолжилась и далее (осень 1944.прим.переводчика), то число беженцев могло бы быть гораздо больше. Из прибрежных районов уходили на плавсредствах в нейтральную Швецию. Уходили и в Финляндию но оттуда далее всё равно в Швецию. Из материковой части Эстонии уходили в Германию и оккупированные на тот момент Данию и Австрию.
Но это не полностью соостветствует той статистике.Пример: часть жителей Центральной и Южной Эстонии добирались до родственников на побережье,чтобы оттуда всё таки уйти в Швецию. А в лагере беженцев в Германии также можно встретить эстонцев с побережья или островов.
В сумме во времена Второй Мировой войны из Эстонии сбежали примерно 70-80 000 человек. Это и на сегодняшний день приблизительная цифра,которую историки до сих пор пытаются уточнить. Историк и писатель Алур Рейнанс на одной из конференций утверждал,что по разным данным в 1943-44 годах только в Швецию сбежало 18-19 000 эстонцев.Вместе с эстонскими шведами,кто составлял примерно 6000 - 7000 человек, было число беженцев в Швеции примерно 26 000 человек. Большая часть,примерно 40 процентов,эстнонцев,прибывших в Швецию,эмигрировали дальше,в основном в Канаду. Частично число уехавших из Швеции эстонцев было возмещено за счёт нескольких тысяч,прибывших из Германии.
Проживающий в Англии эстонец Эйнар Санден писал в мемуаристическом романе "Уход на закате из Таллинна" (1979),что город Висби,на принадлежащем Швеции острове Оямаа (Готланд) до осени 1944 года подвергся очередной эстонской "оккупации". Выбрали же эстонцы этот осторв гораздо раньше,в 980 году. Тогда они сожгли,разрушили и опустошили город. А в этот раз они пришли сюда беженцами,вместе со своими семьями. Всего осенью 1944 года на Оямаа (Готланд) прибыло более 7 000 человек,в основном в окрестностях Слита.
Учёный -этнограф Раимо Рааг,родившийся в Швеции,один из тех,кто изучал исход эстонцев на Запад и его последствия. В 2004 году на организованной Тартуским Университетом конференции о беженцах,говорил,что такой наплыв беженцев находил больсёе отражение в прессе принимающих стран.
Обе ведущие газеты осторва Готланд (Оямаа), правая "Аллеханда" (Вести Оямаа) и социалистическая "Готланд Фолкблад" (Народная газета Оямаа),почти в каждом номере писали о беженцах на лодках, которые успешно прибыли в течении суток на остров или прибрежные островки,о спасении шведскими морскими силами терпящих бедствие или о погибших в водах острова. После этих новостей газеты уже писали о событиях на войне в Балтийском море и о другом. Особо острыми были статьи о войне ,которые касались Балтийских государств,в газете "Аллеханда". Много писали о бомбёжках городов Прибалтики. А вот третья местная газета "Готланнинген" (Готландчанин....) о беженцах и военных действиях на территориях Балтии выражала своё мнение очень осторожно.
Переживания владельчев газет о судьбах беженцев было такое,что в газетах печатались статьи даже на эстонском языке. Независимо от политических взглядов беженцы чувствовали сочувствие: как от газет так и от читателей. Статьи на эстонском писали в основном анонимно и не постоянно,поскольку власти острова постоянно пытались отправить беженцев дальше,на материк. Иногда было чувство,что статьи писали стремглав или это был человек, кто раньше никогда (или очень редко) сталкивался с таким делом.
Эстоноязычная журналистика продолжалась до конца октября 1944 года: последние статьи на эстонском появились были напечатаны в "Аллеханде" в понедельник, 23 октября и на следующий день в "Готланд Фолкблад". К этому времени большая часть беженцев уже убыла с острова на материк.
Обвинения в импорте фашистов
Многие беженцы пробовали перебраться через море в Швецию на лодках,предназначенных для прибрежного плавания. В сентябре 1944 года,когда количество беженцев многократно увеличилось,шведкие военно-морские силы начали патрулировать в открытом море.Это было то время,когда СССР был полностью занат войной с германией и не было времени призвать Швецию к порядку или завязать дипломатическую дуэль. Одно дело это гуманитарнай помощь беженцам, другое дело помощь на государственном уровне, которую СССР позже использовал для нажима на Швецию с трактовкой как импорт фашистов.
За время большого бегства вырисовывалась официальная позиция Швеции о беженцах - эстонцах. Это основывалось на том,что Швеция,к примеру в отличии от США,признавали Балтию de iure как часть Советского Союза. Беженцев принимали но для поддержания отношений с СССР им запрещали всякую политическую деятельность.
Для помощи беженцам использовали шведские военные корабли типа эсминцев. Подробнее об этом пишет шведский историк Карл-Горан Андрэ в своей книге "Швеция и большое бегство из Эстонии 1943-44" (2008). всего учавствовало в морской спасательной операции семь эсминцев. Больше всех спас эсминец "Гавль" : в сентябре 82 человека и в октябре 113 человек. По рапортам капитанов кораблей в сентябре и октябре было спасено 632 беженца. В тех же рапортах содержались и печальные вести. Как писал капитан "Гавля" в рапорте: в сильном тумане и при больших волнах с сильным ветром маленькие моторные лодки просто разбивало о борта эсминца либо погодные условия не позволяли спасти людей,находившихся в лодках.
Несмотря на помощь военных кораблей, основную тяжесть по приёму беженцев легла на плечи береговых служб. Уже в 1943 году работал в Швеции руководитель Красного Креста граф Фолке Бернадотт,который занимался обустраиванием беженцев. Бежнецев,кто прибывал на кораблях должна была принимать комиссия по мореходству или специальный военно-морской комитет,кто и направлял беженцев в подходящие порты.
В начале сентября 1944 года дал главнокомандующий морскими силами приказ о создании временной организации,которая должна заниматься приёмом прибывающих из за границы беженцев. Все смотровые вышки военных сил обязаны были немедленно докладывать о появляющихся лодках с беженцами начальникам соответствующих секторов. всё побережье Стокгольма было разделено между военными на четыре сектора. также главнокомандующий морскими силами издал распоряжение,что на всех смотровых вышках и пунктах должно быть необходимая гуманитарня помошь и оборудование для беженцев.
Pепортёр стокгольмской газеты "Тиднинген" писал в те дни о лодках с беженцами,что они были собраны территориальных водах около границы и теперь буксируются таможенными кораблями в сторону материка." Одна жалкая рыбацкая лодка за другой идут на буксире у таможенного корабля и у рулей лодок стоят коренастые эстонцы,безмолвные и уверенные,которые первый раз за длинный промежуток времени рулят свободно,без какой либо команды. Они ехали с малым количеством багажа.Они взяли с собой только самое необходимое."
В той же статье пишется и о пассажирах этих рыбацких лодок,многие из которых были в плохом состоянии и без еды и пресной воды дрейфовали в море,а но все они были обьеденены,все возраста держались друг за друга."Если в заливе Суннано надо было вытащить посудину на берег,то можно было увидеть и рыбаков,и руки простых крестьян,и фуражки железнодорожников,вместе с ними и профессоров Тартуского Университета которые изо всех сил тянули канаты."
Эту идилистическую картину можно назвать только с первого взгляда. В то время,когда большинство шведов сочувствовали и помогали беженцам,Шведское правительство напрягалось,чтобы не раздражать Советский Союз,как одного из самых сильных стран-победительниц.Оптимисты называли это сбалансированной политикой а пессимисты это называли сговором с Советском Союзом.
Швеция - всегда на стороне сильного
Швиция относилась к аннексии Прибалтийских стран авсолютно безразлично,не желая портить отношения с Советским Союзом. Уже в конце августа,то есть менее,чем через двса месяца после аннексии Прибслтики,шведские власти закрыли посольства Эстонии,Лствии и Литвы в Стокгольме. Никакие слова не могут обьяснить причину,почему Шведское правительство признало права СССР грабить прибалтийские республики и отбирать у них независимость. Также Швеция потихоньку отдала СССР золотой запас Эстонии,хранившийся в шведских банках.
Под нейтралитетом Швеции во Второй Мировой войне ставили вопросительный знак как в книгах,статьях и докторских работах. Со стороны права можно охарактеризовать политику Швеции как желание быть всегда на стороне победителя. Пока у Германии было всё хорошо,поставляла Швеция туда как железную руду,так и золото. Высшие военные чины Швеции общались с Германией очень дружественно и восхищённо.
В середине 1980-х годов в запасной прессе много говорили о исспедовательской работе Западно-Германских историков о зловещем плане "Операция Барбаросса". И при этом цитировали слова немецкого военного атташе в Стокгольме,Бруно фон Утманна,кто рапортовал в Германском генштабе,что: в случае германо - Советского конфликта не будет Швеция увхавствовать ни на какой стороне,но обещала предоставить немцам поддержку и помощь в какой либо другой форме. Уже 5 июня 1941 года планировали немецкие генштабисты до начала войны с СССР передвижение войск через территорию Швеции в Финляндию и Норвегию.
Это и представляло знаменитый (или злощастный) переезд до зубов вооружённой дивизии Энгельбрехта через Швецию на финский фронт и дружественной поддержке шведских железнодорожников. Все эти факты ставят под глубокое сомнение нейтральность Швеции во Второй Моровой Войне.
В предпочении шведов нет ничего удивительного,поскольку немецкая машина показала себя в начале войны очень эффективной. Шведская Полиция безопасности сотрудничала с немецким Гестапо и до Сталинградской битвы преследовала коммунистических агентов,а также британских шпионов и борцов из Сопротивления Норвегии и Дании.Большинство же шпионов,работавших на геманию,арестовали только тогда,когда дела у Гитлера пошли совсем плохо. Позже,после окончания войны,стояла Швеция перед выбором: в какой из сторон искать выгоду? Ориентироватья на Советский Союз или на политику США - Великобритании? пробовали найти среднюю позицию, но:если бы страх перед оккупацией немцами не заставил их им сдаться,то пришлось бы быть в волне советской политики с прямой спиной. Но поставим факты,что во время войны, была украдкой выбрана сторона,которая проиграла. И вот теперь пришла расплата.
Шведское правительство следовало принципу: беженцам из Эстонии помогать,но в то же время не разрешать им какой либо политической деятельности.
Ещё до массового прибытия на шбедские берега эстонских беженцев,23 июня 1944 года,пробовали дипломаты Эстонской республики Хенрих Ларетей и Август Рей раздать журналистам в гостинице "Странд",в Стокгольме,заявление Народного Комитета Эстонии. Встреча была назначена на пять часов вечера. Но уже в час дня совоетник посольства СССР Владимир Семёнов,предьявил ноту простеста против этого мероприятия в Министратво Иностранных дел Швеции.
Ларетея вызвали в МИД и сообщили,что беженцам запрещено заниматься какой либо политической деятельностью. Вот вам и "церовь посреди села",и журналисты разнесли инфу о Народном Комитете только " в виде разговора" ,но поддержки сверху это не получило. В телеграмме,которую шведский МИД отправил в посольство Швеции в Москве от 1 августа 1944 года было сказано: "Мы известили сегодня Ларетеля,что ему и его помощникам условием для пребывании в Швеции явлаэтся отказ от любой политической деятельности." И этого можно сделать вывод,что Шведское правительство старалось любыми путями не идти на конфликт с Москвой.
С такой же политикой "неругания" с Москвой,продолжила Швеция и после развала Советского государства. Во годы "холодной войны" у шведского общества был большой страх перед Советской инвазией. К примеру: в 1980 годах разразился скандал по поводу приникновения советской подводной лодки в воды Швеции,которая села на мель,и приближение которой проспала береговая охрана. К углублению страха привело и информация в шведских газетах,что СССР проводит военные манёвры,направленные на быстрый захват или уничтожение важных военных пунктов в прибрежных странах, в число которых вошла и Швеция. так вот в 1980-х шведские власти смотрели,раскрыв рот,как советские моряки вылавливали литовцев,спрыгнувших с траулера возле берегов Швеции и пытавшихся сбежать. Одного поймали сразу а воторой почти доплыл до берега,но был пойман в воде советскими моряками с лодки. И шведская береговая охрана спокойно наблюдала за охотой на людей возле своего берега в своих территориальных водах.
Чёрное пятно на шведской истории
В конце войны Советский Союз так смог повлиять на Швецию,что в июле 1945 года,правительство Швеции принхало решение о выдаче граждан,нашедших убежище во время войны на территории Швеции. Первые известия об этом тайном решении появились в открытых источниках в конце ноября 1945 года. Но поскольку это не вызвало никаких протестов ни сос тороны журналистов ни со стороны парламента,не принесло это никаких результатов. И 1 декабря 1945 года было отправлено в сторону России 1300 немцев. Чтобы спастись от этого,несколько человек сделали себе членовредительство,а один совершил самоубийство.
25 янаваря 1946 года в порту Треллеборга произошло известное событие,за которое Швеции стыдно до сих пор: шведская полиция запихала 1250 немцев и 167 прибалтийцев на Советский пароход "Белоостров". Там произошло несколько попыток сбежать,а один латышский капитан совершил самоубийство. По официальным данным там было и семь эстонцев. Шестерым из них было по 18 лет. Когда в шведскую печать проникли данные,что среди высланных были прибалтийцы,начался массовый протест. Шведское общество относилось к беженцам из Балтии очень дружественно. И никого не хотело высылать обратно. В то же время шведское правительство не хотело нарушать и терять хороший договор о взаимной торговле с СССР.
Это проишествие стали называть :выдача прибалтов (baltutl;mningen), и это навсегда вписано в исторические книги Швеции. На эту тему написано масса статей ,научных работ и даже снят фильм. Многир титуловали это как Шведское пятно стыда,а другие защищали шведское правительство,у которого не было пространство для манёвра из за советского давления. Даже приводили опасность государственного переворота,который советы могли сделать через своих сподручных в Швеции.
В Эстонии это стало достояние общественности только в 1994 году.Шведское правительство пригласило в это время некоторых оставшихся в живых посетить государство и лагерь Смаланди в Раннеслатти,где они были когда то интернированы.
Мерт Кубу писал в книге "Эстония и Швеция" (2000) о выселке балтийских граждан,что в конце Второй Моровой в Швецию сбежали около 2700 немецких солдат,среди них были и прибалты. В основном они все прибыли в Швецию в мае 1945 года из Курамаа. Решение правительства о их выдаче было секретным,но что то просочилось и осенью 1945 года поползли слухи об этом.Балтийцы организовали голодную забастовку ,в печати начались статьи протестов,но ничего не помогло и их всех запихали на корабль.
Об их судьбе и возвращении домой в аннексированные Эстонию,Латвию и Литву ходили различные слухи. Писатель Пер Олов Энквист издал в 1968 году,в Швеции книгу "легионеры. Роман о выдаче прибалтов",которая всколыхнула волну внимания к этому вопросу. Эквист подчеркнул,что он хотел написать об одной "шведской диллеме". Дело идёт о детальном и интересном исследовании. Энквист получил длй асбора материала для своефо романа,визу от советских властей,в Ригу,чтобы проинтервьюировать некоторых участников тех событий. Одно из заключений,что " было выдано и получили наказание 35 человек, и никого не убили". Им присудили высылку в лагеря Сибири, до 25 лет. После смерти Сталина большинство из них смогли вернуться домой. критики утверждали,что выводы Энквиста наивны и непрозрачны,поскольку все интерьвю в Риге были заранее написаны в КГБ. Один из самый горячих критиков был шведский историк Курт Экхольм,кто в 1984 году написал докторскую работу "Высылка балтийцев и немцев в 1945-46 годах". Молодые балтийцы,вина которых состоит только в том,что они защищали свою землю в немецком мундире,не были никогда связаны с нацистами (!!!!! моё примечание.В.М),утверждал Экхольм.
Даже король не смог спасти беженцев
В числе выданных эстонцев находились Эльмар Суурпере и Ханс Линдеманн. В 16 лет они были насильно мобилизованы и должны были служить в тыловой службе Люфтваффе. В конце войны они попали в печально знаменитый Курамаасский мешок.После капитуляции немецких войк у них оставалось всего несколько часов,чтобы найти выход и не сдаваться Красной Армии. Началась паника. В порту Лиепая Эльмару удалось сесть на один паром и бежать на Оямаа (Готланд).А Ханс прицепился к понтону четырёхмоторной летающей лодки. немецкие лётчики затащили его внутрь лодки и самолёт взял курс на Швецию. И вскоре самолёт приземлился в Треллеборге. Так они попали в Швецию,и позже их всё таки выдали советам.
48 лет спустя ,Мерт Кубу встретился с этими мужчинами в Таллинне, Ханс и Эльмар были уже 66-летними пенсионерами. В один прекрастный день их двоих вызвали в посольство Швеции и министр иностранных дел Маргарета Угглас принесла им извенения от имени шведского правительства. У мужчин время,проведённое в Швеции,сохранилось в памяти до мельчайших подробностей. как они проводили голодовку и как их увезли в больницу Кристианштада. Как шведы издевались над ними,предлагая изысканные блюда. Ходили даже слухи,что король Густав V писал Сталину,чтобы мужчинам разрешили остаться в Швеции. Это конечно была ложь,но эта ложь заставила отказаться от голодовки и снова начать есть.
В действительности же король вызвал к себе советского посла Чернышова и попросил его передать на словах просьбу Сталину о отсрочке высылки беженцев из балтийских республик. Конечно,король делал это несмаотря на протест премьер-министра Пер Албина Ханссона. Сталин даже не стал слушать об этой просьбе короля...
После выдачи отсидели Ханс и Эльмар полгода в Лиепаесской тюрьме. Когда им исполнилось по 18 лет,перевели их в Таллинскую тюрьму более слабым.даже к Эльмару с Сааремаа приезжал отец.
Эльмар сбежал вместе с отцом. В колхозе Вятта на Сааремаа,его отец смог договориться с тамошним милицейским начальником,что тот закроет на всё глаза. Эльмар работал несколько лет иллегально в колхозе рыбаком. А Ханс сидел в Таллинской тюрьме ещё полгода.После чего его выпустили. Легко ли они отделались??
Да. А вот нашим более страшим товарищам дали по 25 лет лагерей в Сибири - говорил Эльмар. Я был очень возмущён,когда нас выдали. Это очень тяжело забыть. И моя жизнь могла бы сложиться совсем по другому - добавил Ханс.
историк Карл-Горан Андрэ цитирует в своей книге "Швеция и большое бегство из Эстонии 1943-44" доклад Ильи Чернышова министру иностранных дел Вячеславу Молотову. В нём он заявил,что шведское правительство ине делало особых протестов против против насильственного обращения с балтами и может быть это была попытка дать Москве понять,что если высылка 167 балтийцев подняла такую волну протестов имено в общественной среде,то и нельзя даже думать о высылке остальных почти 30 000 гражданских.
Были бы выданы Эльмар Суурпере и Ханс Линдеманн советам,если бы они были не мальчиками по 16 лет,а взрослыми мужчинами,кто служил в германской армии или в политической полиции и обладали информацией? Скорее всего нет.
Не важно ,какого цвета кот
Для писателя,кто пишет о беженцах,для оценки аспектов всегда представляла интерес личность Аркадия Валдина. Он прибыл в Швецию в качестве беженца в 1944 году и после войны стал работать военной разведке Швеции (контора-Т). Там Валдин в основном занимался тем,что вербовал и эстонских эммигрантов шпионов,чтобы совместно с английской разведкой создать шпионскую сеть на территории Эстонской ССР.
Шведским властям было удобно использовать услуги Валдина,несмотря на то,что во время немецкой оккупации Валдин служил в Пярну,в полиции безопасности и очень активно уничтожал недовольных,выступавших против немецкого порядка. В том числе он был тот,кто завербовал в Швеции шпионом Эвальда Халлиска,о ком было много написано в медиа 90-х. Разумеется,после засылки Халлиска он сразу попал в руки Советской контрразведки,как,впрочем,и многие другие шпионы. Пушечное мясо,как их можно именовать.
В 1962 году КГБ завёл криминальное дело на Валдина в связи с массовыми расстрелами евреев. За нехваткой документов сейчас трудно судить,насколько обвинение было серьёзно. "Уже в предварительном расследовании было выяснено,что в Пярну,для приведения смертных приговоров,была создана специальная команда из 30-и человек под руководством капитана Виллема Раида и Аркадия Валдина." - писал историк Меелис Марипуу,кто занимается исследованием преступлений против человечности, в "Пярнуском Постимеесе" (2006)." Было ясно,что большинство расстрелов привела в исполнение именно эта команда,а не немцы. По находящимся в государственном архове списку,с 12 июля по 12 декабря 1941 года по решению политической полиции в Пярну было расстреляно 494 человека,в их числе 140 евреев. неколько членов расстрельной команды,например служившие в политической полиции Оргуссаар,Кооп,Кадак - кто исполняли смертные приговоры,также командиры команды Валдин и Райд,бежали в Германию в 1944 году. Вот так "государственные интересы" для особо полезных личностей,дают индульгенции.
Это очень важно понять,если прочувствовать истории бежавших в следующие несколько десятилетий из Советского Союза.В то время,когда защищали многих нацистов,которые обладали информацией и специфическим опытом, не задерживали и выдавали мальчишек и фронтовых солдат и офицеров. Вместе с Валдиным был также и командир подразделения латышской дивизии СС,штандартенфюрер Арвис Крупеньш.о котором ярый антисоветчик,английский дипломат Томас Бримелоу,который критиковал деятельность Крупеньша во время войны как "убогие и грязные". Бримелоу до войны служил в консулате в Риге и в Британском министерстве иностранных дел считался экспертом по Латвии. Чтобы Крупеньша не выдали он пытался совершить самоубийство. Но: после его выздоровления он был принят на службу в Британскую армию.
По отношению к балтийцам,служивших у немцев,есть позиция: они сражались против союзников и поэтому преступники,кого надо наказать,отправить обратно на родину - писала в совоей исследовательской работе "Внешная политика США в вопросах Балтии" (2005) Кая-Кумер Хауканымм. В дополнении ко всему некоторые государства даже не разрешали бывшим военнослужащим немецкой армии ступать на свою территорию. Позиция же США по отношению к бывшим военнослужащим была с таким восприятием: бывшие военнослужащие немецкой армии преступники,кого надо собрать в лагерь и кого нельзя допускать в США. Разьяснения эстонских дипломатов,что балтийцы вступали вряды намецкой армии,чтобы воевать с СССР за свою оккупированную родину,принесли мало результатов.
К утверждениям Кумер-Хауканымма можно довавить,что на каждую силу найдётся своё противидействие,так и отношения США и Британии со своим союзником - СССР,испортились,потому что боялись - и это, естественно,обосновано,на увеличение влияния СССР на мир. Заключённое в 1945 году,в Ялте,договор союзников:США,Британии и СССР,был очень зловещим. Большой борец с большевизмом Уинстон Черчиль после капитуляции Германии принимал за русских всех,кто были гражданами СССР до 1939 года,то есть до начала войны. Скорее всего союзники относили к русским и бежавших от союзноков и взятых под стражу 90 000 прибалтов,,потому кака большую часть из них пожно подогнать под Московскую декларацию 1943 года,которая делала из них военных преступников.НО скорее всего просто боялись увеличение влияния советской империи по всему миру.
Такая ситуация ставила шведское правительство в своеобразную "вилку",и вынуждала лавировать в сторону государств-победителей. Хотя они и жили у двери советов,но было надо иметь хорошие отношения и с США и с Британией. Но страх перед инвазией СССР сделало так,что к балтийским беженцам неожиданно появился,свой,государственный интерес. По договорённости в Британскими спецслужбами шведские власти нашли возможность для использования таких,как Валдин,мягко сказать,с сумбурным прошлым личностей. И в качестве благодарности перед США-Британией перед страхом о советской угрозе,позже Швеция,во времена холодной войны,больше не одного беженца из стран балтии не выдало обратно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
Свидетельство о публикации №212051400681