Любовь в ракурсе истории

1.
О первобытных отношениях между мужчиной и женщиной нет достоверных данных, но благодаря биологической памяти человека их можно конструировать в нашем воображении.
Великая Мать стояла у колыбели мужчины, поэтому она над ним и властвовала.
Мужчины хотят стать владыками общества, однако они остаются рабами женщины – Великой Матери.
Уважительное отношение мужчин к слабому полу – это подсознательная реакция на тот факт, что во времена матриархата женщина была священна.
В каждой женщине живёт воспоминание о матриархате, ведь так приятно властвовать над мужчинами.
Редкая женщина не мечтает о том, чтобы держать мужа на цепи, будто дикаря, которому Мать-повелительница эпохи матриархата милостиво разрешала переступить порог пещеры и прилечь в тёплом углу!
Женщина любит, когда поклонники ссорятся, – это поднимает её в собственных глазах. Истоки подобного поведения можно найти в эпохе матриархата, когда Мать-повелительница племени устраивала состязания мужчин, чтобы выбрать достойнейшего.
Если женщину бросают, у неё пробуждается страстное желание доказать всему миру, что она – полноценное существо. Когда-то в глубокой древности, при матриархате, она была повелительницей рода, и мысль об этом до сих пор будоражит её душу. В ней пробуждается общественное рвение, потаённый смысл которого – месть человечеству за якобы причинённые обиды и оскорбления.
2.
В древности люди метали в небо горящие стрелы, чтобы зажечь солнце во время затмения, бросали в направлении светила песок, чтобы оно скорее закатилось за горизонт. Современные женщины в умственном развитии недалеко ушли от наших предков. Они и сейчас занимаются колдовством, стремясь завоевать сердце мужчины или избавиться от опостылевшего мужа.
Первобытные люди наделяли предметы, явления природы, растения и животных человеческими качествами. Так им было легче ориентироваться в сложном реальном мире. Нечто похожее мы наблюдаем у женщин, когда те работают в огороде или, допустим, ласкают собаку: они относятся к предмету своей заботы любовно, будто имеют дело с родным человеком.
Исходя из верований примитивных племён о том, что в душе каждого человека есть частичка души какого-нибудь животного, можно вывести забавную теорию счастливых и несчастливых браков. Действительно, что хорошего будет, если поместить в одну клетку лисицу и петуха, волка и лань? Заключая семейный союз, следует продумать, насколько он будет удачен в такой ситуации.
Становясь на точку зрения некоторых древних племён, брак можно рассматривать не только как союз двух сердец, но и как содружество тотемных животных, представителями которых являются супруги. Муж из рода Волков неплохо уживается с женой-Лисицей. А какого семейного счастья можно ожидать, если Лисица свяжет свою судьбу с Зайцем?
В сознании первобытных людей существовало поверье о том, что души могут временно покидать тело (например, во сне), поэтому их оставляли на сохранение колдуну. Современная женщина ещё не утратила способности мыслить по-старому: она боится любовного сглаза, когда друг сердца овладевает её думами, и пытается прятать свои чувства подальше, чтобы не потерять голову.
Дикари никогда не стриглись, поскольку были уверены, что так можно поранить душу, якобы обитающую в волосах. Забавная аналогия: до недавнего времени замужние женщины тоже носили длинные косы, потому как выражение «стриженая девка» было синонимом проститутки.
Чтобы урожай был обильным, древние люди накануне посева проводили брачные празднества в честь Солнца и Земли. Это торжество сопровождалось песнями, плясками, неумеренными возлияниями и необузданными оргиями. Примитивное мышление наших предков вызывает улыбку у мужчин и ностальгическое сожаление у женщин. Слабому полу издревле присуще тяготение к любовным обрядам и колдовству.
У некоторых примитивных племён существовал обычай: когда у вождя появлялись первые признаки полового бессилия, его отрешали от власти и замуровывали в пещере с юными девственницами. Пока у пленников оставалась пища и вода, они могли предаваться последним в жизни любовным утехам. При всей бесчеловечности такого обряда это всё же гуманнее, чем закапывать в могиле скифского царя живых наложниц усопшего!
У примитивных народов бытовало поверье: при трудных родах необходимо распахнуть все двери и окна, откупорить все бутылки, выбить затычки из бочек, отвязать скот в хлеву, спустить с цепи сторожевого пса и так далее. Покидая материнскую утробу, ребёнок выходит на волю, и надо всячески содействовать ему в этом первом жизненном шаге!
В давние времена, когда развод был практически невозможен, общие хозяйственные интересы сплачивали супругов, несмотря на отсутствие любви. Сейчас положение изменилось. Деньги властно диктуют новую мораль: жена беззастенчиво предаёт мужа и, наоборот, муж – жену, лишь бы при расставании урвать максимальную долю совместного имущества.
3.
Древние философы полагали, что Небо породило мужчин, а Земля – женщин. Действительно, судьбоносное предназначение сильного пола – мудрость и творчество, слабого – создание счастливой семьи.
Древний китайский мудрец Разливающаяся Гармония описывает идеальную женщину следующим образом: «Как прекрасен характер женщины кроткой и послушной, целомудренной и осторожной!» Эти черты образуют основу женственности. Они незыблемы на протяжении столетий!
Китайская мудрость гласит: «Женщина скажет правду только в пасти тигра, да и то намёками».
В учении дао немало рациональных и метких наблюдений. Так, восточные мудрецы утверждают, что сексуальная энергия, или, по древнеиндийской терминологии, «энергия кундалини», может преобразовываться в тонкую духовную субстанцию, если, конечно, она не извергается из тела, а поднимается к голове, к мозгу. «Змеиная сила» секса, таким образом, может трансформироваться в благородные и жизнеутверждающие порывы души. Кобра поднимает голову и начинает покачиваться в танце, услышав нежные звуки вселенской флейты.
В Древней Индии любовный экстаз воспринимали как слияние мужчины и женщины с богом Кришной – такое отношение к духовной чувственности недоступно европейцам.
В Индии с древних времён, по тантрической традиции, интимная близость с возлюбленной обожествлялась. Такое отношение в Европе проявилось в идеализации дамы сердца мужчинами-рыцарями.
Древнеиндийская философия говорит о четырёх качествах, необходимых мужчине для покорения женских сердец: красоте, благородстве, молодости, щедрости. Минули века, а женщины не изменились: их привлекают всё те же четыре свойства!
Есть ли на свете женщины, которых не покоряла бы экзотика Востока: красочные костюмы, гортанная речь, бубенцы караванов, обласканные солнцем пейзажи? Не потому ли это происходит, что Восток – колыбель западной цивилизации?
В Вавилонии каждая женщина, будь она богата или бедна, один раз в жизни была обязана отдаться чужестранцу в храме богини Милитты, Великой Матери богов, тождественной Иштар, или Астарте. Заработанные деньги шли в пользу жрецов. Религиозная проституция существовала в странах Средиземноморья вплоть до II века нашей эры, причём этот обычай не вызывал недовольства у женщин. Двор храма был переполнен дамами, желающими исполнить святой долг перед богиней, так что создавалась очередь. Предложение, как видим, значительно превышало спрос!
Библейская «Песнь царя Соломона» – вдохновенный гимн таинству любви.
4.
Древнегреческие сатиры и римский Приап – олицетворение плотской любви, лишённой элементов духовности. Недаром эти божества плодородия изображались в карикатурном виде: с рогами, копытами и фаллосом небывалых размеров.
Согласно греческим мифам, которые своеобразно интерпретировал Платон, громовержец Зевс рассёк молнией человека на две половины, мужскую и женскую. С той поры они ищут друг друга, их встреча порождает любовь. Нетрудно заметить, что греки признавали равноправие полов. Библия предлагает иную версию: Господь будто бы создал Еву из адамова ребра: это наглядно говорит о том, что в коленах Израилевых женщину считали низшим существом, подчинённым своему супругу. Современная мораль отвергает как формальное равноправие полов, так и фактическое рабство женщины. Идёт поиск некоего среднего пути.
У древних греков понятие «любовь» обозначалось тремя словами, что для нас кажется несколько странным. «Эрос» – это любовь противоположных характеров, «филия» – взаимное тяготение тождественных душ и, наконец, «агапэ» – любовь-эволюция, диалектическое слияние противоположностей. Удивительно! Почему наш богатый русский язык не знает полноценных синонимов прекраснейшего из человеческих  чувств?
Миссия женщины – благословлять мужчину на подвиги. Недаром божеством Победы у древних греков была крылатая Ника.
Гетера Аспазия – муза и жена Перикла – была светочем демократии и культуры в Афинах.
У древних народов мальчиков по достижении определённого возраста отдавали на воспитание опытным воинам. При этом они должны подчиняться сексуальным прихотям наставника, как это происходило позднее в античной Спарте. Ничего не скажешь, очень своеобразная «школа мужества»!
Известно, что девушки-спартанки состязались в борьбе с юношами. Как видим, в те времена существовало относительное равноправие между мужчинами и женщинами, когда «слабый пол» ещё не был немощным и порабощенным. Иными словами, матриархат ещё не канул в Лету.
Гинекократия (власть женщины) – вот желанная цель всех эмансипированных дам. Такая форма правления была у амазонок.
Античная мифология предлагала нам идеал красоты. Для девушек это Елена Прекрасная, для юношей – Геракл и Парис. Современная масскультура шагнула дальше: каждый день на экране телевизора, на страницах иллюстрированных журналов появляются тысячи образцов для подражания. Причём речь идёт лишь о внешности, а не о нравственных достоинствах кумира. Бездуховность, словно раковая опухоль, поразила наш общественный организм.
Сексуальный аппетит сладострастников обязательно подогревается изысканными блюдами и вином из лучших погребов. Это знали ещё древние греки, от которых до нас дошёл специфический термин «афинские ночи».
В Древнем Риме любовь превратилась в бессмысленную, изматывающую силы погоню за наслаждением, возведённую в культ, освящённую царской властью, затягивающую в бездну разврата всех без исключения – от раба до цезаря.
Древний Рим – страна героизма и разврата: воинственность смыкалась с садистским насилием над женщиной в любовных оргиях.
В древнеримском мире просвещённая и красивая развратница ставилась выше матрон – жён сенаторов и консулов.
В Древнем Риме во времена республики пьющие женщины подвергались таким же суровым наказаниям, как и те, кто изменял своим мужьям. Люди издавна понимали, насколько пагубны для прекрасного пола алкоголь и разврат.
Древнеримская цивилизация пронизана насквозь страстной любовной увлечённостью, любовным экстазом и безумием.
5.
Средневековой миф о чаше Грааля, которая представляла собой драгоценный сосуд с кровью распятого Христа, формировал идеологию рыцарства. Эта красивая выдумка заставляла молодых людей из благородных семейств платонически поклоняться Прекрасной Даме и искать ратных подвигов в её честь. Осмысливая легенду, становится понятно, что духовная любовь напрямую ведёт нас к Престолу Творца.
Рыцари куртуазной любви сделали своим девизом «Любовь есть Бог».
В рыцарскую эпоху укоренились нормы двойной морали: носители шпаги поклонялись Даме Сердца, а ложе делили с другими женщинами. По крайней мере, отношение к лошадям у них было менее лицемерным: этих верных животных они искренне любили и холили.
Идеальную женщину нельзя любить, ей можно только поклоняться. Так, собственно, обстоит дело у католиков с их культом Богоматери.
Печально сознавать, что ныне повсеместно рыцарскую «культуру сердца» сменила буржуазная «культура секса». Идеалистический дух любви Средневековья уступил место прагматичному плотскому чувству – это ли не трагедия человечества?
6.
В Киевской Руси, вопреки досужим вымыслам западных историков, женщина не была абсолютно бесправной рабыней, существом униженным и угнетаемым. Так, по Русской Правде Ярослава Мудрого начала XI века, за убийство женщины полагался куда больший штраф, чем за убийство мужчины. При этом имущественные и юридические права жены ничем не отличались от прав супруга.
Мода прихотлива. Наши современницы соревнуются в снежной белизне своих зубов. А вот в Киевской Руси, например, женщины покрывали зубы чёрным лаком, рецепт которого был привезён из Византии.
На Руси ещё в XVI веке женщина дорого ценилась. Забавно, что с невесты не только не требовалось никакого приданого, а, напротив, выкуп (своего рода калым) вносился родителями жениха. Недаром бытовала пословица: «Деньги на стол, невеста за стол».
Русскую боярыню XVI;–;XVII веков следует пожалеть. Она обитала в тереме, уединённом помещении за высокой оградой, и была лишена даже такого невинного удовольствия, как «кошкин телевизор» – возможности глядеть на улицу из окна. Это хуже острога, в котором арестанты могли взирать на Божий свет и просить милостыню у прохожих!
Как ни строги были порядки в московских теремах XVI;–;XVII веков, жёны-затворницы всё же ухитрялись изменять супругу. В те времена это называлось «посадить мужа под лавку». В свою очередь и мужья не особенно церемонились, поскольку обычай не возбранял иметь любовниц, которых брали в дом в качестве служанок. Благочестие именитых горожан на поверку было показным.
В России XVI века в высших классах общества родители полностью определяли судьбы своих детей. Даже такое ответственное дело, как женитьба, осуществлялось без ведома и согласия невесты и жениха, которым бывало по 12 и 14 лет соответственно. Молодожёны впервые встречались на свадьбе или у аналоя. Такое чувство, как любовь, не принималось в расчёт. Более того, общественная мораль напрочь отрицала существование любви. С нынешней точки зрения это беспросветная дикость!
С многовековым идеологическим давлением христианства на Русь изначально свободная славянская женщина стала утрачивать свою независимость. На неё, по примеру византийских богословов, начали смотреть как на существо нечистое, «гнездо ехидны», приучились держать взаперти «за двадцатью семью замками». В деле порабощения русской женщины, как ни печально это констатировать, решающую роль сыграло православие.
7.
Что ни говори, Америка много дала европейской цивилизации: картофель, томаты, кукурузу, табак и... сифилис. Вспышка этого страшного заболевания зафиксирована именно после триумфального возвращения Колумба из Нового Света.
Женская злоба и зависть – мощнейшие факторы мировой истории. Анализируя ход Великой французской революции, невольно приходишь к выводу: именно женщины обеспечили поворот к террору. Достаточно вспомнить знаменитый «юбочный поход» на Версаль, когда разъярённые женщины принудили короля переехать в Париж, а затем их злобные сплетни привели монарха на гильотину.
Зря наши женщины трубят на весь свет о своём бесправии. Ещё в XIX веке русский мужик с одобрения всей деревни сажал изменившую жену голой на муравейник, а сейчас мы отпускаем свою благоверную подобру-поздорову и вдобавок платим алименты.
Несколько поколений русских революционерок жило тремя страстями: ненавистью к самодержавию, любовью к человечеству и неукротимым бунтарством. В затхлой атмосфере царского режима эти порывы создавали иллюзию полноценной жизни, делали женщину свободной от моральных догм и условностей.
Наивна народническая идея, что нужно и должно жертвовать своим счастьем во имя какого-то мифического «всеобщего блага». Вся эта галерея подвижников-революционеров – иконостас духовных кастратов.
Кокетству девушек никто не обучает. Так почему даже выпускницы Смольного института в совершенстве владели этим непростым искусством обольщения?
Иногда музыка создаёт моду. На премьере оперы «Мадам Баттерфляй» в 1903 году все оркестранты вместо традиционных галстуков надели «бабочки» (английское «баттерфляй» – это и есть бабочка). С тех пор женщины обожают этот атрибут мужского костюма как своеобразный комплимент их красоте.
Эмансипация женщин всего лишь за сто лет сделала невероятное: если девушка XIX века, потеряв невинность, взирала на мужчину несмело и виновато, то в XIX веке она смотрит вам в глаза торжествующе и победно.
8.
Большинство современных браков распадается уже через два-три года после свадьбы. Улучшить показатели не удаётся. Учёные пока не придумали приборов, с помощью которых можно измерить глубину порочности женщин и безмерность тщеславия мужчин.
ХХ век – столетие скоростей: минутный секс заменяет многолетнее рыцарское ухаживание за Дамой Сердца.
В современном урбанистическом обществе мужчины стандартны, скроены по единому образцу, так что дамам с изысканным вкусом с ними попросту скучно.
Американец относится к женщине примерно так же, как к автомобилю: очень ценит его красоту и безотказность, однако меняет машину каждые три-четыре года.
Звёздная мишура Голливуда не позволят нам воспринять смысл истинных человеческих ценностей. Пока эта пелена не спадёт с наших глаз, мы не будем знать, где благородство и красота, а где – подделка.
Так называемая «любовь» кинозвёзд и эстрадных див современного Запада весьма далека от культуры. Их интимная жизнь – это сексуальная распущенность, разврат, животная похоть, которую лакируют внешние формы приличия.
Голливудские звёзды уже затмили небесные, а любовь у американцев обернулась каждодневным сексуальным тренингом.
Во что превратился русский народ в результате ельцинских реформ? В пьянь и рвань, не ведающую душевного тепла.
Если русские младенцы иногда появляются на свет «в рубашке», то американские – с банковским чеком в ручонках.
Среда «новых русских», этих безродных и безнравственных нуворишей, порождает юную поросль митрофанушек, тупых и наглых недоучек, начисто лишённых духовности.
Назначение женщины сегодня в том, чтобы очистить общество от пороков и соблазнов плоти, зажечь свет духовности в кромешном мраке, в котором ныне прозябает Россия.
9.
Западная цивилизация воспринимает секс как спорт. Повсеместно ставятся рекорды. Возвышенная любовь Ромео и Джульетты осмеяна, испохаблена, извращена.
Современная женщина находится под двойным прессом. Ей необходимо лавировать между желанием стать свободной личностью и одновременно довольствоваться подчинённой ролью в семье и браке. Неврозы и фригидность – следствие её нелёгкой жизни.
Современные интеллектуальные женщины хотят видеть в браке призрачную гармонию родственных душ, а не тяжкое бремя супружеского долга.
Всевозможные теории о женском равноправии – пустые бредни. Никогда электрон не станет протоном, Южный полюс – Северным, никогда женщина не станет мужчиной.
Лживость и лицемерие общества не даёт женщине свободно и радостно любить.
Сколько женщин увивается за надменным Господином Долларом, унижаясь и теряя человеческое достоинство, – об этом апологеты западной «демократии» стыдливо умалчивают.
Сегодня быть феей с панели намного престижнее, чем балериной или поэтессой.
Извечная бедность русской женщины искупается её душевным богатством, и это давно оценили на Западе.
Современная медицина способна восстановить нарушенную девственность, но бессильна излечить растленную душу.
XX век вырастил новую формацию женщин: уверенных в себе, дерзких, откровенно демонстрирующих свою душевную и телесную наготу. А жаль! Ведь они сбрасывают с себя покров тайны, столь привлекательное качество истинных красавиц.
10.
Период полураспада радиоактивного стронция – около ста лет. Мораль распадается уже тысячелетия, и сексуальным извращениям не видно конца.
«Золотая» молодёжь заражена сексуальной чесоткой.
Пламень греха и блуда выжигает дотла человеческую мораль в западном постиндустриальном обществе.
Разврат поразил души людей, а человечество полагает, что это любовь.
Сегодня повсеместно процветает секс – царство духовной нищеты, где нет и намёка на романтику подлинного чувства.
Московский бомонд – это калейдоскоп мод, где нет ни одной со вкусом одетой женщины.
В нынешнем русском обществе мораль перевернулась вверх дном: уважаемый профессор в затёртом пиджачке уныло семенит на лекцию, а рядом, обдавая его фонтанами грязи, проносятся по улице шикарные лимузины с валютными проститутками и дюжими ребятами из так называемой «братвы».
На исходе двадцатого века любовь была отравлена сексом.


Рецензии