Охотники вокруг нас - 1
Рассказ о Владимире Александровиче Шильдере, который смог воспеть Кавказ, охотников и любителей этих мест начинается с письма из имения Шильдеров Симонова от Евгения Шильдера к брату Владимиру Шильдеру, и его мы прочитали в самом начале рассказа об охоте. И приведены в этом письме были некоторые сведения об участнике охоты, но не на Кавказе, а в Витебской губернии, а именно о командире Двинского округа Дмитрии Павловиче Зуеве.
Командир военного округа большая должность и начальников военных округов гораздо меньше, чем губернаторов.
Фамилия Зуев встречалась мне много раз вместе с фамилий Шильдер, и не только в этом письме, а во многих других документах, которые были совсем не такими одновременно красивыми и обычными как это простенькое письмо.
Сначала эта фамилия встретилась, когда рассматривался вопроса о принятии Правил охоты, к разработке которого, имел самое непосредственное отношение великий князь Сергей Михайлович, владелец Кубанских охот.
Среди тех, кто обсуждал этот закон, был и генерал Зуев, как охотник, понимающий в этом очень многое.
Встретилась фамилия Зуев и в материалах дела «Весна» 1930 года, по которому проходили и офицеры полков Лейб-гвардии Преображенского и лейб-гвардии Семеновского и других полков и военных академий. Был среди офицеров Преображенского полка Дмитрий Дмитриевич Зуев, сын того Дмитрия Павловича Зуева, с которым Евгений Александрович Шильдер, брат В.А. Шильдера ходил на охоту.
И в протоколах допросов офицеров Семеновского полка много вспоминался и командир полка генерал от инфантерии Владимир Александрович Шильдер, и это не смотря на то, что его в живых уже не было. По делу Петроградской монархической организации, которое было придумано от начала и до конца, он был приговорён к расстрелу, но до расстрела не дожил, умер в тюрьме в 1925 году.
И все же фамилии офицеров двух полков Семеновского и Преображенского - мертвого Шильдера и живого Зуева соединились в одном деле Весна.
Потом еще раз встретилась эта фамилия, когда искала еще хоть какие-то сведения о дальнейшей жизни генерала Д.П. Зуева и полковника Д.Д. Зуева.
И оказалось, что я ищу внука начальника Двинского округа Д.Д. Зуева. И вот на экране компьютера я вижу цифры, которые и должны привести меня к встрече с еще одним Зуевым и у него те же инициалы, как и у его отца.
- Здравствуйте, я ищу Дмитрия Дмитриевича Зуева.
- Я и есть Дмитрий Дмитриевич Зуев.
- Если можно, то я хочу прочитать кусочек письма, в котором есть только две фамилии Зуев и Шильдер. И одно занятие охота.
- Речь идет о моем деде в письме.
- Это в Псковской области. Нет, это в Витебской губернии.
- Тогда была и Псковская губерния. Мы из Псковской губернии.
- Да, конечно, Невель был в Витебской губернии.
- Мой дед был командиром Двинского округа.
- В письме написано, что Дмитрий Павлович Зуев был начальником Двинского округа.
- А отец мой был арестован в 1930 году.
- Я смотрела протоколы допросов. Их опубликовали.
Свидетельство о публикации №212051400702