Охотники вокруг нас - 2

Дело «Весна» представляло собой еще один этап репрессий против офицеров, которые служили в армии Российской империи. Было дело организовано органами ОГПУ. По этому делу было арестовано больше трех тысяч человек.

     Только в 1998 году благодаря книге историка Ярослава Тимченко «Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы», стали доступны и материалы этого дела и сам  механизм создания и последствий этого дела.

     Вот и по эту делу «Весна» был и арестован Дмитрий Дмитриевич Зуев. Он потомственный дворянин  Псковской губернии. Образование получил в Пажеском корпусе в 1909 году по  1-му разряду.

     И найдя, затем, списки выпускников Пажеского корпуса, действительно убедилась в том, что среди совсем малого количества выпускников   можно было увидеть то, что хотелось – фамилию Зуев.
 
Выпускников Пажеского корпуса в 1909 году было всего 11 человек.

1. Алфераки Михаил Михайлович
2. фон Баумгартен Александр Александрович
3. Воеводский Сергей Степанович
4. Воейков Петр Сергеевич
5. барон Врангель фон Гюбенталь Владимир Леонидович
6. Галл Михаил Александрович
7. Дитмар Георгий Петрович
8. Домерщиков ГНиколай Павлович
9. Зайцов Арсений Александрович (в лейб-гвардии Семеновский полк)
    10.Зуев Дмитрий Дмитриевич
    11. Ильинский Василий Викторович 
(www.regiment.ru/reg/VI/C/1/3-11.htm).

      В это время в Пажеском корпусе директором был генерал Владимир Александрович Шильдер. Не только в том письме пресеклись фамилии Шильдера и Зуева, но и до этого были их встречи. Именно при Шильдере сын Дмитрия Павловича Зуева, Дмитрий Дмитриевич Зуев был выпущен в Преображенский полк из Пажеского корпуса.
 
      Д.Д. Зуев участник Первой мировой войны в том же полку, с которого начал службу. Был прикомандирован к Ставке в Могилеве. Именно Д.Д. Зуев спрятал полковое знамя Преображенского полка, которое было найдено в 1930 году при обыске.
 
     Арестован Д.Д. Зуев 25.12.1930 года органами ОГПУ как "участник к-р офицерской организации".
     Приговорен 30.05.1931 года ОСО при Коллегии ОГПУ к ВМН. Расстрелян в г. Ленинград. В 1957 году был реабилитирован.
( Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002).

- С Псковом связано у нас многое. Мой прадед был губернатором Псковской губернии.
- Да? Об этом я не знала.

     1788 год. В сентябре Псковским губернатором назначен действительный статский советник Харитон Лукич Зуев. Шильдеры приехали в Невельский уезд Витебскую губернию в 1784 году, сейчас это Псковская область.  Они застали губернаторство Х.Л. Зуева в соседней Псковской губернии. А может быть, их поместья были рядом? Ведь потом Д.П. Зуев охотился в тех же местах, где было поместье Шильдеров Симоново?

- А как вы меня нашли?- спросил меня Дмитрий Дмитриевич.
- Я прочитала статью в учительской газете, где вы рассказывали о своем отце Д.Д. Зуеве и деде Д.П. Зуеве. Стало понятно, что такие совпадения трудно придумать, здесь и Пажеский корпус, и Псковская губерния, и Двинский округ, и дело против офицеров Преображенского и Семеновского полков. Так маленькая фраза в письме об охоте и привела к вам.
- Попробуем встретиться.
- Конечно, попробуем.

     А пока посмотрим на совпадения, которые совсем явно проявились в судьбах двух земляков, двух однокашников, двух офицеров, двух охотников генерала В.А. Шильдера и генерала Д.П. Зуева.

     Первое совпадение.
Шильдер Владимир Александрович родился в 24.05.1855 году в Витебской губернии. Теперь это Псковская губерния.
Зуев Дмитрий Павлович родился в 11.06.1854 году в Псковской губернии.

     Второе совпадение.
Шильдер Владимир Александрович, окончил Пажеский корпус в 1873 году, выпущен в лейб-гвардии Семеновский полк.
Зуев Дмитрий Павлович окончил Пажеский корпус в 1872 году,  выпущен в лейб-гвардии 1-ю артиллерийскую бригаду.
Если считать что учеба в Пажеском корпусе продолжалась шесть лет, то встречались они не менее пяти лет в одном и том же здании, на одних и тех же занятиях.

     Третье совпадение.
Шильдер Владимир Александрович директор Пажеского корпуса  с  1907 года  по 1910 год.
Зуев Дмитрий Дмитриевич окончил Пажеский корпус в 1909 году.
Так, что не только Владимир Александрович Шильдер учился вместе с Дмитрием Павловичем Зуевым, но и затем учил и его сына в Пажеском корпусе Дмитрия Дмитриевича Зуева.

     Четвертое совпадение.
Шильдер Владимир Александрович приговорен к высшей мере наказания расстрелу, умер в конце июня 1925 года в тюрьме  ОГПУ в Петрограде. Командир Лейб-гвардии Семеновского полка.
Зуев Дмитрий Павлович умер в ..09. 1917 году в Петрограде.
Зуев Дмитрий Дмитриевич арестован органами ОГПУ в 25.12.1930 году. Приговорен 30.05.1931 ОСО при Коллегии ОГПУ к ВМН. Расстрелян в городе Ленинграде. Офицер лейб-гвардии Преображенского полка.

     Есть и другие сведения о Д.Д. Зуеве в книге в книге Я. Тинченко.» Голгофа русского офицерства в СССР 1930-1931 годы». Здесь есть сведения о том, что Д.Д. Зуев был  после ареста в 1931 выпущен и затем расстрелян в 1937.

     Не знаю, состоится ли встреча с тем, кто является продолжателем семьи Зуевых? Охотник ли он? Какие обстоятельства могут отменить эту встречу? Что мы можем сказать друг другу, точнее, что мне будет разрешено услышать? Но мне сейчас думается, что как все то, что казалось, отделено от нас многими годами, все же объединено одной землей, на которой все жили, но неожиданно или закономерно оказались так рассеяны по свету, что сейчас могут быть только по случайным или опять же закономерным частицам собраны. Все замыкается в невидимый и неведомый круг, в который попадаем по неотвратимым законам, но и здесь находим силы вернуться к тем, кто на этой земле трудился на протяжении нескольких веков, и оказался уничтожен и забыт.
 
     Вспоминая Владимира Александровича Шильдера, и его увлечение охотой, и то, с каким восторгом, пониманием и с какой любовью описывает он Кавказ, понимаю только то, что как все тогда полны были жизни и надежды на долгие годы. Никто не ожидал таких последствий от перемен, принесенных и войной и революцией, перемен оцененных жизнью всех этих людей.

     И все же память не исчезает безвозвратно, она как слабый маленький источник неиссякаем, а возвращается к прошлому для возрождения его связи с настоящим.

     В 2006 году Московское городское общество охотников и рыболовов учредило медаль имени Сергея Михайловича Романова и одноименную премию, которой награждаются деятели охотничьего движения.

     В Положении о медалях Московского городского общества охотников и рыболовов, которое было утверждено не так и давно, и именно 2 февраля 2006 года постановлением Совета МГООиР медали говорится следующее:
Медалью Великого князя Сергея Михайловича Романова награждается соискатель за вклад в отечественную науку, образование и воспитание бережного отношения к живой природе.

     Конечно, моей целью было вспомнить Владимира Александровича Шильдера, вспомнить его речь, которая так красочна и так полна жизни, и так современна. Вспомнить о том, что он делал не только как военный, генерал от инфантерии, не только как военный командир лейб-гвардии Семеновского полка, не только как военный педагог директор Псковского кадетского корпуса, Пажеского корпуса, Императорского Александровского Царскосельского лицея, но
вспомнить генерала Шильдера как автора описаний своего увлечения охотой, автора описаний Кубанских охот великого князя Сергея Михайловича.


Рецензии
Кланяюсь Вам за очерки о прошлом. Без правды прошлого нет правдивого будущего, поэтому Ваши работы очень ценны.
Успехов Вам и удачи. Александр

Александр Клепфер   03.10.2012 11:30     Заявить о нарушении