Я узнаю тебя по запаху

Я всегда узнаю тебя только по запаху. Он ни с чем не сравним.
Появляясь в воздухе твой запах, смешивается с его убогими сгустками и тихой невидимой волной обволакивает все окружающее. Он ни на что не похож и не всякий может его распознать, так как просто вдохнуть и ощутить обонянием его нельзя. На меня же он действует обворожительно мягко, как-то по колдовски, потому что я его не вдыхаю, а чувствую. Издаваемая тобой живительная волна, касаясь моей головы, врезается в кончики волос и как тепло по трубам впитывается в самые корни, достает до кожи и наконец, вгрызается в мозг, так, что все предупредительные датчики разума в этом же самом мозгу сразу отключаются...
Я не хочу описывать духи, которыми ты пахнешь — это не то. Хотя их автора тоже стоит похвалить за удачную работу. Где бы ты ни побывал, там еще несколько минут остается шлейф прекрасной работы парфюмера, правда не знаю какого бренда. Но еще раз хочется сказать — это не то.
Тот особенный запах, который я слышу и чувствую трудно описать. Не знаю, на что он похож и где я его раньше слышала. И слышала ли вообще. Но сопротивляться ему, лично мне, очень трудно.
Он не вызывает ассоциаций с чем-то банально стандартным. Это не запахи летнего луга с его сочной травой и яркими красками, которые можно передать корицей, гвоздикой, полынью или кориандром, что так же будет отдавать солнечным Востоком. Нельзя его показать и грустными веяниями осени с ее легким золотом пожухлой травы, горьковатой ноткой тщательно высушенного сена и густым наполнением спелых фруктов, например, груши. Не видно здесь и вкраплений свежей весны, с ее прохладноватым ветром, нежным ароматом расцветших абрикос и слегка тяжелым духом распаренной прогретой черной земли. Да и в суровой зиме нет его. Не сживается он с ее леденящими порывами, нотками потертой в руках еловой ветки или изгибами неровного дыхания при попадании мороза в легкие. Нет. Это не то.
Этот особенный запах можно сравнить только с определенными ощущениями, волнениями, с чем-то очень глубоким и очень важным.
Ладонь к ладони, влажное прикосновение пальцев, щек, губ... Нет, это не слюнявый засос, который вроде бы показывает в наше время «любовь». Нет, нужно прочувствовать глубже. Ну, представьте. Темная комната. Диван. Она сидит напротив него. Он смотрит ей в глаза. Слабое сияние луны, которое пробивается сквозь шторы, позволяет это сделать. Они молчат. Да и слова им не нужны. Они просто живут тем, что сидят рядом. На ней теплый уютный свитер с воротом, который служит удачным фоном для расплывшихся волн ее каштановых волос. Он сложил ноги по-йоговски, так что светло голубые джинсы обтянули его коленки, и держит ее за руки. Они смотрят друг на друга и общаются глазами, тонут друг в друге, и вот решившийся на поцелуй он к ней потянулся. Сначала дыхание: одно - сбитое, неровное; второе - не менее волнующееся, прерывистое, почти больное. Но по мере приближения и слияния в один поток становится все яснее и сдержаннее, ровнее и напряженнее и вдруг обрывается... Слегка суховатые краешки губ сначала смущенно соприкасаются и резко отрываются, соприкасаются еще раз пристальнее и наконец, смыкаются в поцелуе. Понимаешь, что забываешь дышать, забываешь думать, чувствуешь только губы и крепко замкнутые в замке руки. Понимаешь, что любишь... Вот с этим самым ощущением можно сравнить его запах, он такой же нежный и пленительный.
А вот другое. Лежишь на кровати. Один. Отрешенный. Что-то в твоей жизни явно идет не так, и ты понимаешь это, но бездействуешь. Потому что знаешь: в этом случае ты бессилен. Три дня не застланная постель, грязные кружки с недопитым кофе в раковине, и висящая на шнуре трубка телефона с изнывающими гудками, сорванная и откинутая из-за навящивых звонков с работы... Отвернутое в порыве злости к стене зеркало из-за невозможности наблюдать свое пухлое лицо с синяками в его отражении. Валяющиеся на полу мокрые подушки. Ах да! Весь этот бедлам дополняет твое собственное растерзанное тело, с замерзшими ногами, свешенными с кровати, и пустыми обесцвеченными глазами, которое содрогается от очередной сопливой песни в заслушанном плэй-листе и вспоминает все. Душа выворачивается на изнанку и съеживается от малейшей мысли: не обернулся и не остался. Отчаялась... Знаешь и на это похож твой запах. Он такой же резкий и жестокий.
Или. Вот. Зажим пальцами простыни до побеления кожи. Ощущение рядом горячего сильного тела. Растрепанные волосы и мысли — впереди что-то неопределенное. Руководствуешься только инстинктами и взглядом в неизвестность. Готов на все, просто себя не контролируешь. Двигаешься, дышишь и теряешь рассудок до такой степени, что кажется, готов поглотить того, кто рядом просто с потрохами и, причем тупо морально. Сливаешься где-то не на анатомическом уровне, а где-то выше. Даже не в мозгу. Нет. Где-то там, где боишься зацепить случайно крылья ангелов. И даже прикосновение вспотевшей лопатки к холодной стене или к шершавому полу не заставляет одуматься, а придает огня и сумасшествия, каких-то небывалых ощущений, крика, шепота, бормотания; отрешения, оцепенения, оглушенности; бреда в голове и в глазах, непонимания времени и времен... Забываешься так, что после долго не можешь прийти в себя... И на это похож твой запах. Он такой же волнующий и сумасшедший...
Знаешь, я всегда узнаю тебя только по запаху. Чувствую его каждой клеточкой своего тела. Воспринимаю его то, как музыку или картину, то, как дождь или депрессию, а то как прыжок с парашютом или торнадо. Всегда по-разному. Но ощущаю. Причем эмоции при этом просто шальные и больные, но настоящие и глубокие. Не знаю откуда исходит у тебя этот запах, но у меня он взрывает все представления о нормальной жизни. И происходит это примерно в области сердца...


Рецензии