Оптимистка

Я – оптимистка. В моем стакане почти всегда достаточно живительной влаги прекрасного качества, все могло быть гораздо хуже, а жизнь еще далеко не кончена.

Я иду по жизни, постоянно вбивая себе в голову, что «все, что ни делается – к лучшему», даже когда от этих промежуточных событий темно в глазах. Вопреки бесстрастному жизненному опыту я упрямо исхожу из того, что никто никогда и ни при каких обстоятельствах не желает мне зла. Во всяком случае, до тех пор, пока не плюхнусь с разбегу на нос, не успев подставить для опоры руки, раскрытые на 180 градусов для дружеских объятий.

И вот тут мой оптимизм резко меняет направление. Потому что тогда я начинаю обдумывать достойный ответ. И, разумеется, нахожу. И остается только провести намеченную операцию с возможным блеском, даже если придется при этом прижмуриться от страха, а по ее окончании с удивлением обнаружить, что запас пластыря давно кончился. Впрочем, найденное решение нередко представляет собой знаменитую «дулю в кармане» и тогда все обходится без увечий.

Я точно знаю, что любой отпуск будет замечательным! И не беда, если встав ни свет ни заря для участия в двадцатичасовой вылазке, из-за которой и было выбрано именно это место, я попадаю под ливень, напоминающий начало всемирного потопа. Зато сколько радости испытываешь, когда вдруг на пару часов выглядывает вожделенное светило, являя миру еще мокрые от дождя старые камни, на которые не надо больше карабкаться, ломая отпускной маникюр и обдирая модную обувь! Кроме того, даже если я заперта в отеле, плохая погода прекрасно подходит для самоусовершенствования. Можно, например, заняться самообразованием, проглатывая подряд карманные книжонки, разной степени затрепанности, оставленные уехавшими отпускниками в качестве щадящей окружающую среду записи «Здесь был Вася» или в целях самосохранения. Потому, что некоторые снабжены еще и автографами бывших владельцев, а читать этот бред дважды без угрозы для психики - невозможно. Или можно заняться увлекательной гимнастикой для двоих, если мой спутник еще не начал пускать пузыри, бесповоротно скиснув от тоски, вызванной острым ничего неделаньем и вынужденно повышенным потреблением алкоголя. Впрочем, можно подхлестнуть его интерес толикой ревности, занявшись экспериментами со внешностью. И, чтобы не пропали усилия, пофлиртовать с такими же скучающими тенями, попутно припоминая «Школу злословия» и популярные книги о психологических экспериментах. Хотя, тут важно – не перестараться. Иначе можно отправиться восвояси в пьяном одиночестве, утешая себя вечно зеленым постулатом: «ОН меня все равно не стоил!».

Конечно, отпуск – только малая часть нашей жизни. Большую часть нашего времени мы самоутверждаемся на работе. Конечно, не вся работа увлекательна, но зато как здорово найти выход из сложной ситуации в самый последний момент, когда само существование этой самой работы становится под выразительный знак вопроса! И не беда, что для этого пришлось провести несколько ночей без сна! Зато у косметолога появилась возможность сводить черные совиные круги вокруг заплывших от чрезмерного потребления кофе глаз, а у студии фитнеса - заработать на удалении жира на моих боках, наросшего за время высиживания решения.

И потом, как известно, отрицательный результат – это тоже результат, а за науку надо платить, и борьба с ветряными мельницами, и «что нас не убивает, то делает нас сильнее», и так далее, и тому подобное...

Правда, последняя сентенция даже у меня вызывает определенные сомнения. Потому что как, например, может сделать сильнее серьезная болезнь? То есть, в определенном смысле, конечно может... После возвращения с того света жизнь воспринимается необыкновенно остро и вкусно. И даже холодный моросящий дождь кажется освежающим поцелуем природы, а вновь обретя способность соображать, начинаешь постигать такие вершины мудрости, что аж дух захватывает от собственной гениальности! Конечно, это - только самооценка, но зато какие положительные эмоции! Правда, не болеть все-таки лучше. Надежнее. Но то, что оптимисты выздоравливают быстрее, давно доказано наукой.

Поэтому – «Да здравствует оптимизм!» Но не торопитесь обзывать меня «карасем-идеалистом»! Ведь в наше время модно думать позитивно. Ну, неужели же я решусь дать повод заподозрить себя в несовременности? Ведь результаты такого обвинения могут оказаться непоправимыми...


Рецензии
УмнО, как все, что выходит из-под Вашего пера, мадам. "После возвращения с того света жизнь воспринимается необыкновенно остро и вкусно" - с этого момента хотелось бы подробнее...для поддержания означенного оптимизма в массах. Оптимизм - в смысле: все не так уж плохо в жизни по сравнению с ее альтернативой?
Твори!

Ирина Аллен   24.05.2012 13:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Ириша!
Ты, наверное, просмотрела... Это ведь из серии - Венок пороков. ))) То есть оптимизм - штука относительная. Как и все остальное.
Ощущения, тобой описанные, испробованы лично. К этому можно еще добавить и, ставшую давно общей фразой, переоценку ценностей. Смешно, но она действительно присутствовала.
Но... безголовый оптимизм, также как и "карасизм" - штука тоже, скажем, не обязательная.)))

Мария Фрэмд   24.05.2012 15:44   Заявить о нарушении
Оптимизм в смысле - "Все могло быть гораздо хуже" - это - ДА!

Мария Фрэмд   24.05.2012 15:45   Заявить о нарушении
Машуня! Я, конечно, обратила внимание на Цикл. Три первых обзаца вполне в стиле "пороков" - полны сарказьма! А вот последующее - мудрое руководство к действию, которому очень полезно следовать, не забывая смотреть на себя с юмором. Это я - прости великодушно, если не так, как ты задумала!!! - так восприняла. Еще раз перечитаю чуть позже. )))

Ирина Аллен   24.05.2012 16:18   Заявить о нарушении
Все так! На самом деле без оптимизму, пессимизму, сарказЬму и прочих "пороков" - ну никуда! ))) Держись!

Мария Фрэмд   24.05.2012 17:26   Заявить о нарушении
После возвращения с того света
жизнь воспринимается необыкновенно остро и вкусно...
Поэтому – «Да здравствует оптимизм!»
*
полностью солидарен!
)

Игорь Влади Кузнецов   03.06.2012 21:28   Заявить о нарушении