Глава 19

ГЛАВА 19
               
           Новость о том, что Артур Аринин утверждён на роль Вронского взбудоражила труппу театра. Слово кастинг приходилось слышать не слишком часто. Актёры скрывали, что проходят где-то пробы, но не растрезвонить о такой удачей Аринин не мог. Какой-то режиссёр Матвеев будет снимать фильм по роману «Анна Каренина». Теперь мало кому приходило в голову браться за экранизацию классического произведения, считалось, что нужны коммерчески успешные фильмы про бандитов и проституток. Киноиндустрия зациклилась на этой тематике. И вдруг «Анна Каренина»! Свиридова понимала, что не воспользоваться такой возможностью будет непростительной глупостью. Но Алина была из тех актрис, которым требовалась поддержка, такой опоры у неё не было. Мастер курса, к её великому сожалению, покинул сей бренный мир, и вдохнуть в неё уверенность добрым словом теперь некому. Алина с завистью смотрела на сияющую физиономию Артура Аринина: «Везунчик! Какой шанс! Какая удача!». Свиридова не верила в то, что сможет получить роль Анны, мечтала просто принять участие в съёмках по произведению классика. Пусть не Анна, пусть Китти, а вдруг сама Долли. Ах, как же хотелось! Актриса, несколько дней настраивалась, чтобы подать заявку на главную роль. Как молитву с утра до вечера твердила напутствие своего знаменитого педагога: «Ставьте перед собой только самые высокие цели и тогда утвердитесь в профессии». Алина постаралась выяснить о режиссёре Матвееве всё, но информации было мало. Всего один фильм в активе – не густо. С чего вдруг, после длительного перерыва режиссёр приступает к съёмкам нового фильма? Но это же «Анна Каренина». Свиридова прогуливалась по коридорам Мосфильма и случайно столкнулась с каким-то мужчиной. Он так же плохо ориентировался в павильонах студии. Актриса смутилась:

           – Ой, простите.

           – Ничего бывает.

           С улыбкой ответил высокий мужчина в чёрной кожаной куртке. Алина даже не поняла, что это и есть режиссёр Матвеев. В это время его позвали, громко и решительно:

           – Максим. Максим, я здесь. Иди сюда, я нашёл для тебя классного оператора.

           Алина повернула голову – Борис Тениальный! Популярного ведущего она узнала сразу. Мужчины скрылись за декорациями. Алина пошла следом за ними, зажав кулачки, как любила говорить её бабушка: «Попытка не пытка!». Тениальный выбежал из павильона, торопясь по своим «звёздным» делам. Остальных Свиридова видела впервые и волнение куда-то пропало – обычные люди, сидят, ждут. Алина представилась ассистентке и забилась в уголок, в ожидании своей очереди. Аринин вызвался ассистировать ей, и она переживала, что коллега может её подвести, но Артур появился в нужную минуту. Он был прекрасный актёр и сцена шла как по нотам. Алина даже упрекнула себя, что напрасно в нём сомневалась. И тут произошло непредвиденное, не выходя из образа красавца Вронского, партнёр галантно взял её за локоток и надавил на больное место. Правая рука у Алины была травмирована и Артур знал об этом – мелкая месть за несостоявшуюся интрижку. Молодая актриса не была склонна к истерикам, но откровенная подлость со стороны коллеги вывела её из образа. От боли Алина едва устояла на ногах, забыв про светские манеры своей героини, она разрыдалась и выскочила из павильона. Друзья мои, что происходит?! Услышала Свиридова недовольный возглас режиссёра перед тем, как дверь за её спиной закрылась. Что там было дальше, Алине было уже всё равно. Это провал!

              Она не помнит, как добралась до общежития. Дома ей хотелось разрыдаться. «Нет, ты так легко не отделаешься! Не смей плакать!» – приказала себе актриса. Она заварила кофе. Взяла чашку двумя руками, боясь уронить её на пол, подошла к окну и сделала пару глотков. Слёзы перекрывали дыхание, Алина поставила чашку с недопитым кофе на подоконник. Подошла к кровати, села прислонившись спиной к стене и укутала колени пледом. Нервная дрожь понемногу стала проходить. Бедная девушка уставилась в одну точку и устало проклинала себя за то, что сорвала просмотр. Какой же нелепой и взбалмошной особой она могла показаться режиссёру. Но что сделано, то сделано. Значит, не судьба, и тут же заплакала.

           Каково же было удивление, когда через день ей перезвонил сам Максим Матвеев и поздравили с утверждением на главную роль. Оказывается, ему понравилась естественность актрисы и отсутствие манерности. После этого звонка Алина металась по комнате сжав кулаки: "Не может быть! Ура! Ура! Ура!". Тот же самый подлец Аринин очень хорошо отзывался о ней, когда узнал, что режиссёру понравилось то, как Каренина и Вронский смотрелись в кадре. Ничего этого Алина не знала, ей просто не верилось – роль её! Это неслыханное везение. В общежитии разрешалось курить только в конце коридора. Алина пошла в подсобку, не переставая улыбаться, с ногами забралась на подоконник и закутавшись в тёплый халат, привычным движением вытянула сигарету из пачки. «Зябко» – подумала она и, поёжившись, обхватила себя руками: «Смешная фраза: в общежитии было зябко. Да просто в общаге – холодрыга». Нет не так. Одёрнула сама себя. С сегодняшнего дня она Анна Каренина. Нужно следить за своими манерами и особенно за речью. «Брошу курить. Такая роль! Господи, какое счастье! – Алина была на седьмом небе. – Хотя, надо перечитать весь роман ещё раз, кажется, Анна курила. Да! Анна курила. Всё равно брошу. Как же бабулечка была бы рада за меня. Господи, спасибо тебе! Мастер и тебе, конечно, спасибо! Чтобы я без тебя делала?!».

         Занятая своими мыслями, девушка долго не замечала, что из дома напротив ей усиленно подавали сигналы. Потрёпанные жизнью ухажёры кричали ей в открытое окно:

         – Эй, подруга! Чего скучаешь одна. Айда к нам.

         Алина помотала головой, давая понять, что не пойдёт. Двум приятелям, после значительного разогрева спиртным, захотелось общения. Несмотря на мороз, мужчины распахнули окно, чтобы докричаться до неё. Особенно усердствовал рыжий в коричневом свитере:

         – Пошли. У моего друга день рождения. Сделай ему приятное.
 
Второй, видимо, хозяин квартиры, вел себя более сдержанно. Рыжий не унимался. Алина помахала им рукой, и сказала:

         – Нет. Нет, ребята. Вы уж как-нибудь без меня.

         Мужчины не могли слышать её слова, но всё поняли. Настроение рыжего резко изменилось:

         – Чё, сука, ломаешься. Мы хорошо заплатим. Сомневаешься, что ли – он начал расстегивать ремень, – Хочешь убедиться, ещё никто не жаловался. Есть чем удивить.

         Хозяин стал оттаскивать приятеля от окна. Мужчину это разозлило и между собутыльниками завязалась драка. Алина спрыгнула с подоконника, загасила окурок в алюминиевом ковшике. Этот ковшик уже лет тридцать служил пепельницей для курильщиков пятого этажа общежития. Девушка пошла к себе в комнату. Настроение было испорчено. Возможно, раньше одинокая фигура в окне и вызывала сочувствие, но теперь как-то так. Нарваться на хамство легко. За что? Ни за что. Просто так. Надо очень постараться, чтобы из таких не радужных будней превратиться в Анну Каренину. Знаменитая гостья из прошлого должна стать родной и понятной. Задача не из лёгких. Надо думать. Много думать и, конечно, читать. Нашлись даже умники, утверждающие, что любовь – это химия. Как же, съел чего-то и процесс пошёл. А сами-то они в это верят? Если верят, тогда их искренне жаль. Проглотил таблетку, и ты уже Ромео, Дон Жуан на час. Хотя, пожалуй, мужчины из дома напротив с таким утверждением согласятся. Приняли по пятьсот грамм на грудь и такая химия началась. Только к любви это не имеет никакого отношения. Все постельные сцены в американских фильмах сопровождаются неизменной фразой – займёмся любовью. И это стало привычным. Хотя по-русски точнее сказать – а давай трахаться. Грубо. Зато честно. Может они там, на Западе, действительно считают это любовью? На скотство смахивает. Такое красивое слово и так истрепали. Чтобы написал Лев Толстой в наши дни, уж точно не роман «Анна Каренина».

          Алина мечтала вырваться из опостылевших стен общежития. Она надеялась, что отъезд в экспедицию поможет разорвать отношения с Артёмом. Актриса уже не раз покаялась, что связалась с дурным мальчишкой. Артём ухаживал очень настойчиво и пылко, она сдалась под его натиском. Череда скандальных разборок, с бурным выяснением отношений, изрядно утомили. События развивались как в плохом водевиле. Мальчик заигрался, и остановить его не было никакой возможности. Грозился убить её и наложить на себя руки, если Алина попытается его бросит. Свиридова даже предположить не могла, что огребёт столько проблем. Красиво выйти из сложившейся ситуации не получалось. Ей было почти тридцать лет. Хотелось взрослых серьёзных отношений, но личная жизнь не складывалась. Когда умерла любимая бабушка не осталось на этом свете ни одного близкого человека. Если бы не проклятое одиночество, разве бы она связалась с Артёмом.


Рецензии
Интересный рассказ. Хорошо переданы характеры главных героев. Встреча и состоявшийся разговор, случайной свидетельницей которого стала Алина, помогли ей в дальнейшем вжиться в образ, а для актеров это и есть гарантия успеха. Очень понравилось.
С уважением,

Татьяна Волкова Яковлева   21.07.2012 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Усложняю повествование, но объединить в один текст пока еще не готова. Такие рецензии помогают работать. Да, что Вам говорить. Сами знаете. Успехов и солнечных дней. С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   21.07.2012 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.