Глава 19

ГЛАВА 19
             Артём, каким-то образом узнал, что съёмочная группа возвращается, и пришёл встречать Свиридову на железнодорожный вокзал. Алина, сославшись на запрет режиссёра пользоваться гаджетами во время работы, с большой радостью прекратила с ним общение на весь период пока длилась экспедиция. И неожиданная встреча со своим любовником, о котором она давно предпочла бы забыть, совсем не обрадовала её, но торжественный вид молодого человека говорил сам за себя. Сердце актрисы затрепетало от сладкого предчувствия. Неужели! С лицом плохого трагика Артём вручил ей одинокую жёлтую розу. Алина догадалась, но боялась спугнуть свою догадку, и не спешила радоваться. Жёлтый цвет на языке цветов был намёком на расставание. Экзальтированного мальчика пьянила упоительная мысль, что он бросает бывшую возлюбленную. Он, конечно, подлец, но встретил и полюбил другую. Алина, не показывая вида, внутренне ликовала – затянувшаяся мелодрама подошла к концу. Есть люди, которые с большой охотой превращают свою жизнь в мини-спектакли. Они и не подозревают, что являются никудышными лицедеями. Алина не любила фразу: «Вся жизнь – театр, а люди в нём – актёры». Лучше отпустить этого мальчика с чувством собственного превосходства. Пусть считает её брошенкой. Так даже лучше. Артём из числа вечных мальчиков, из тех, кто никогда не повзрослеет. Такие мальчики звенят по жизни своими бубенчиками и скачут от избытка тестостерона, не в силах справиться с собой, за полным отсутствием самоуважения и слабости характера. И никогда не признают очевидного факта. На их взгляд они истинные джентльмены.
           Однажды после спектакля, выходя на поклон, Свиридова вновь увидела Артёма в зрительном зале, и не на шутку испугалась. Как, опять!? Но облегченно выдохнула. Молодой человек, мило улыбнувшись, демонстративно поклонился ей. Давая понять своей спутнице, что он знаком с актрисой, и стал что-то нашёптывать своей соседке на ухо. Было несложно догадаться о чём он мог говорить. Пусть потешит своё нездоровое самолюбие, только бы вся эта история осталась в прошлом. Актриса сохранила полученный прощальный цветок как талисман от хандры. Если становилось тоскливо, открывала томик стихотворений Бальмонта, смотрела на мертвенно бледные лепестки, когда-то ярко-жёлтой розы и в душе возникал маленький родничок тихой радости. Уж лучше проводить выходные в одиночестве, чем попадать в такие переделки, от которых одни хлопоты, суета и головная боль. Алина уже и не помнит, каким образом Константин Бальмонт оказался на её книжной полке. Актриса не любила этого поэта. И к счастью для неё, она была так загружена работой последнее время, что часто беспокоить Бальмонта, хранившего талисман от хандры, не приходилось.
            После короткого перерыва, Алине сообщили, что декорации для фильма полностью готовы, и начинаются павильонные съёмки. Продюсерам удалось согласовать графики сьёмок с репертуаром театра для главных действующих лиц. Шум и вечные крики в общежитии изрядно мешали сосредоточиться на образе Анны Карениной, и Алина сняла квартиру. Материальное положение теперь позволяло это сделать. От дома до ближайшей станции метро рукой подать, по дороге заглядывала в одно милое заведение. За чашкой любимого кофе актрисе удавалось найти так необходимый в работе хрупкий баланс в душе. Сегодня в театре её вводят на роль Нины Заречной, неожиданное событие. В театре вообще что-то происходило, какие-то изменения, назревал скандал, но ей не хотелось вникать, чтобы не отвлекаться от роли в кино. О том, что она будет играть в «Чайке» стало приятным сюрпризом. Это её дипломная работа и Свиридова не слишком волновалась, боялась другого, чтобы ничто не помешало успешно согласовать занятость в театре со съёмками в фильме. Алина старалась держать изящную чашечку как можно элегантнее, придавая своей осанке величественную позу, и неспешно наслаждалась любимым напитком умело приготовленным баристо из очень дорого сорта кофе. Уже несколько месяцев, чем бы она не занималась, сверяла свои поступки и даже мысли с тем, как бы на её месте повела себя Анна Каренина. Это было очень непростой задачей, а тут ещё Нина Заречная. И всё же главным на её столике оставался роман Льва Толстого и каждый вечер как «Отче наш» читала десяток страниц перед сном. Радость от работы омрачали личные обстоятельства. Мать взяла себе в привычку появляться у дочери внезапно без предупреждения и страшно допекала этим Алину. Приходилось терпеть её злые колкости и необоснованные претензии. Дом в деревне Лучистое бабушка завещала любимой внучке, мать была категорически против. Алина не могла отказаться от наследства, потому что бабушка незадолго до смерти взяла с неё слово. Старушке хотелось, чтобы дом, который они с мужем строили своими руками перешёл в хорошие руки. И Алина обещала, что никому другому этот дом принадлежать не будет. Хотя и не понимала, каким образом сдержать данное слово. Жить в деревне она не собирается. Это невозможно. Мать приезжала к дочери под разными предлогами, но все её визиты заканчивались одинаково. Надежда вымещала свою обиду на Алине. Хотя, последние пять лет сама не появлялась в деревне вообще, бабушка была обделена вниманием и заботой со стороны единственной дочери. Надя всегда была занята только собой. Алина не поддавалась на уговоры своей упрямой матери и отказывалась оформить дарственную на дом. В театре были свои сложности. Главный режиссёр театра узнав, что Свиридова снимается в кино, неожиданно проявил к ней интерес, стал вводить в качестве героинь в новые спектакли. Ещё недавно актриса могла о таком только мечтать, а теперь приходилось разрываться. И всё же, сидя за столиком кафешки, она продолжала мысленно играть свою Анну.
         За столиком напротив разместились два мужчины, они сделали заказ и один из них произнёс фразу, которая резанула слух актрисе:
         – Слушай, как ты думаешь, а ломы летают!?
         Алина невольно повернула голову. Нелепая фраза была сказана мужчиной в модных очках. Сверкая дорогой оправой, он изо всех сил старался придать своему голосу шутливую интонацию. Но дурашливый тон только подчёркивал напряжённость между ним и его визави. Второго мужчину Алина видела только в анфас, и всё же этого было достаточно, чтобы понять, тот и не думает улыбаться. Напротив, он ледяным тоном поинтересовался:
         – В каком смысле?
         – Ну, лом летает!? – так же непринужденно, словно ничего не замечает, упорствовал первый. Он снял очки и положил в карман фирменной куртки. Актриса сделала вывод, что со зрением у него всё в порядке, а очки не более, чем дорогой аксессуар для солидности.
         Она отвернулась от них: «Что за чушь? Какая необходимость заставила встретиться этих людей, если говорить им было не о чем». И услышала те же слова от мужчины в тёмно-сером пиджаке.
         – Что за чушь!
         – Я так и думал, новости не смотришь. На днях курьёзный случай произошёл. Едет мужик спокойно. И вдруг, откуда ни возьмись, с неба падает лом. Пробивает капот машины, чудом не пришил водителя к сиденью.    У мужика шок. Что за дела? Откуда? Оказалось, рабочие сбивали сосульки с крыши и случайно уронили лом.
Но его визави был явно не расположен шутить:
         – Ты позвал меня для того, чтобы байки травить?
         – Брось, Стас! Все дела, дела. Можем мы с тобой по старой дружбе поболтать. Как в старые добрые времена. Расслабься.
         – Те времена прошли безвозвратно. Усвоишь ты это наконец?
         – Ой, ладно приятель. Ты из-за своего грёбанного бизнеса готов вот так, запросто, откреститься от меня. Сам же всегда твердил, что деньги для тебя не главное.
         – О какой дружбе ты говоришь, после всего что сделал?
         – Раньше ты был добрее и проще.
         – Раньше и мне люди казались добрее и проще.
         – Это проверка была. Понимаешь, проверка Стас! Ты тоже, хорош. Нельзя так безоглядно доверять.
         – Нормально. Сам дурак называется.
         – Ни одна копейка с твоего счёта не пропала.
         – Не получилось. – уточнил Стас.
         – Жаль, разговор не состоялся.
         – Семён, прекрати ломать комедию. Когда я делал тебя своим заместителем и представить не мог, что ты за человек. Тебе даже хватило наглости приставать к моей жене.               
         Семён любил жаловаться на своё одиночество и бытовую неустроенность, и Стас часто приглашал друга в гости. После ужина Семён неизменно напрашивался хозяйке в помощники. Они вместе с Ларисой убирали со стола и мыли посуду. На самом деле его дико раздражало благополучие Стаса. Хотелось насолить. Однажды решил рискнуть, и попытался обнять Ларису. А вдруг!? Женщина с недоумением посмотрела на него и уверенным движением высвободилась из порывистых объятий:
         – Семён, что это? Я, кажется, не давала повода.
         Он испугался и поспешил ретироваться:
         – Прости, прости. Затмение какое-то нашло. Глупо, конечно. Надеюсь, всё останется, между нами.

         Семён не догадывался, что Лариса давно раскусила его и просила мужа остерегаться бывшего сокурсника. Неожиданно обнаруженные махинации со счетами раскрыли Станиславу глаза. А ведь был и другой случай, который остался незамеченным. Перед защитой диплома родители подарили Стасу дорогие часы. Утром обнаружилась пропажа. За вечер в комнате общежития перебывало огромное количество народа, и Станислав решил не поднимать шума. После окончания института приятели на какое-то время потеряли друг друга из виду. А год назад они случайно столкнулись с Семёном в этом самом кафе. Стас искренне обрадовался встрече. На руке приятеля мелькнула знакомая марка часов, но он не придал этому факту никакого значения и совершенно напрасно. Узнав о стесненных обстоятельствах бывшего сокурсника, предложил работу в своей фирме. И вот спустя всего год разразился скандал. После увольнения Семён принялся донимать его своими звонками. Станислав согласился на эту встречу только для того, чтобы поставить большую жирную точку в неприятной истории.
         Семён разговаривал нарочито громко, стараясь показать тем самым – я весь на виду. А кто без греха? Каюсь, не устоял перед соблазном быстрого обогащения. Бес попутал. Таких историй сейчас, хоть пруд пруди. Думал он и хотел убедить в этом своего приятеля. Ему казалось, что хорошо изучил характер друга, но не тут-то было, Стас был неприступен и это бесило Семёна ещё больше. Теперь он жалел только об одном, что не завалил его бизнес к чертям собачьим, зря осторожничал. Возможно, теперь Стас догадывался о чём думает этот человек:
         – Послушай, я пришёл, чтобы сказать тебе – не звони больше.
         Он рассчитался за кофе, к которому даже не притронулся и вышел. Сквозь витражное стекло было видно, как Станислав садился в машину. Алина поставила свою чашку и заторопилась к выходу. Как ни старалась думать о своём, ничего не вышло. Предстоял трудный день, и она жалела, что оказалась невольной свидетельницей чужого разговора. Алина бросила взгляд на оставшегося за столиком неприятного субъекта. Лицо Семёна было пунцовое от ярости, глаза сверкали бесовским огнём – жаждой мести. Алина поспешила отвернуться. Мелькнула мысль, что такие типы ни перед чем не останавливаются.
          Когда-то очень давно она нашла у бабушки журнал «Советский экран». Там было интервью с одним очень популярным артистом. Отвечая на вопрос, как ему удается привнести в каждую роль большое количество неожиданных штрихов. Знаменитость поделился своим рецептом. Сказал, что нужно быть очень внимательным человеком и коллекционировать типажи, примечая мелкие детали в поведении окружающих. Видимо, тогда Алина слишком буквально поняла слова актёра. Можно брать на заметку только случайно выхваченные детали, а сидеть и с умным видом наблюдать не стоит. Евгений Семёнович, любимый мастер в театральном училище не уставал повторять: «В актёрской профессии можно без ущерба примерять чужую судьбу, если действовать осторожно. Нельзя безнаказанно играть, легко перепутать разные миры, тогда можно потеряться в паутине чужих страстей и впасть в бесовщину. Сохраняйте свою человеческую индивидуальность, иначе, вы будете неинтересны, даже себе. Почему бесы разрушают себя? Потому что единственное чувство доступное им – это ненависть. Они уродуют даже себя, потому что ненавидят, чувство любви им недоступно. Видели молодых людей в татуировках, с кольцами в носу или синими волосами. Что это? Поиск себя. Нет. Это их внутренние бесы требуют жертвоприношения. Вы должны играть любовь! Через не могу и не хочу. Через личную боль, страдания и сомнения. Актёр только тогда является настоящим актёром, когда, отбросив всякое уродство жизни играет высокое чувство любви. Тебе досталась роль негодяя, а ты попытайся его понять. Осудить всегда проще. Меня спрашивают, есть ли исключения из этого правила? Есть. Нельзя влезать в шкуру военного преступника, маньяка, любого извращенца. Здесь выбор за вами. Если решитесь играть такую роль, будьте на чеку, держите внутреннюю дистанцию от такого персонажа. Заигрывать с бесовщиной нельзя. Опасно. Актёру приходится, иногда, изображать такое отчего потом хочется откреститься. Надо воспитывать в себе силу духа.» Теперь актриса понимала то, о чём предостерегал её наставник.
         В голове у Алины зашевелилась всё та же невысказанная тоскливая мысль – красивой истории любви в реальной жизни не будет. Слишком много расплодилось Семёнов, а таких мужчин как Станислав она не встречала. Когда актриса вошла в павильон для съёмок, Матвеев внимательно наблюдал за ней. Что-то сегодня показалось ему особенным в её облике. И он отступил от задуманного плана, выбрав нужный момент для съёмок другого эпизода, и сцена удалась. Камера опытного оператора выхватит потрясающий взгляд, наполненный глубочайшей тоской. И этот взгляд отныне будет принадлежать Анне Карениной. Алина даже не сразу поняла хитрую задумку режиссёра. Догадалась, только когда Матвеев обнял актрису в знак благодарности. Давно стены киностудии не слышали таких аплодисментов. Продюсер, заскочивший на несколько минут в павильон, остался доволен её игрой. Артур подхватил актрису за талию:
          – Блин, Свиридова! Так нельзя! Стоял и думал, слава богу, что меня нет в кадре. А то бы в обморок хлопнулся.
           Алина улыбнулась вымученной улыбкой. Наступило внутреннее опустошение и видеть радость коллег ей было странно. Зачем всё это? Никто так и не узнает, что сегодня, к своему несчастью, Алина не играла страдающую от запретных отношений замужнюю женщину. Она была ею. Актриса Свиридова тосковала о том, что в свои тридцать лет так и не познала настоящую любовь. Кажется, этого не случится уже никогда. Откуда эта тоска?! Чем больше она углублялась в роль, тем острее ощущала ноющую доводящую до озноба тоску. Взгляд будет принадлежать Анне Карениной, но боль останется Алине Свиридовой. Этой тайной ей не с кем поделиться. Кому это интересно.


Рецензии
Интересный рассказ. Хорошо переданы характеры главных героев. Встреча и состоявшийся разговор, случайной свидетельницей которого стала Алина, помогли ей в дальнейшем вжиться в образ, а для актеров это и есть гарантия успеха. Очень понравилось.
С уважением,

Татьяна Волкова Яковлева   21.07.2012 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Усложняю повествование, но объединить в один текст пока еще не готова. Такие рецензии помогают работать. Да, что Вам говорить. Сами знаете. Успехов и солнечных дней. С уважением, Татьяна.

Татьяна Кырова   21.07.2012 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.