Зима vs. Весна

Мне нравится сидеть с сигаретой на подоконнике на  нашей небольшой кухне и, под шкворчание ужина и отголоски телевизора из зала, наблюдать эту ежегодную битву. В этом году Зима оказалась на редкость коварной старой сукой и с нескрываемым удовольствием  издевалась над Весной. До недавних пор в этой войне опыта и юности безоговорочно побеждал опыт, и Зима, располагая не такими уж обширными ресурсами холода и снега, почти каждое утро умудрялась создать в нашем городе полную видимость февраля, хотя, если верить календарю, уже близится апрель.

Наивная Весна  появилась в городе прямо по расписанию, первого марта, посветив многообещающе солнышком и немного покапав капелью с крыш. Зима выжидала. Не встретив сопротивления в течение недели или даже больше, Весна по-хозяйски, неспешно и  тщательно  подчищала от снега дороги, разгоняла старые тучи и веяла на прохожих влажным южным ветром.

Мы радовались, количество прохожих увеличилось, люди улыбались и даже начали верить в лето, когда Зима вновь заявила о себе. Она поступила с Весной подло и хитро, позволив той  успокоиться и наслаждаться успехами, и неожиданно всё разрушив. Просто однажды ночью вернулся мороз, и, когда он продержался достаточно долго, чтобы земля подмёрзла и перестала растапливать снег, Зима нагнала скопившихся в резерве туч и забросала город тяжёлыми хлопьями.

Очнувшаяся под утро Весна обнаружила окрестности в плачевно  мёрзлом состоянии, с ровным слоем девственного снега на крышах, газонах и улицах. На тротуарах отчаянно падали и  матерились прохожие,  по дорогам крались машины, а над всем этим хаосом висели тяжёлые суровые тучи, надёжно укрывшие город  от солнца.
Пришлось начинать всё снова, Весна подняла давление, нагнала тёплого воздуха, и начала расчищать небо, а мы, промокшие, злые и угрюмые под стать погоде, суетились по своим делам. Мы верили, что похолодание – случайность, и надеялись, на скорое солнце, пение весенних птиц и звуки капели и ручьёв, уносящих талую зиму прочь. Мы оптимисты. Зима – реалистка. Она позволила снегу подтаять и ближайшей же ночью холодным ветром превратила его в наст. Улицы, покрытые к этому времени водой, превратились в каток. Откуда-то с Балтики к нам прибыло новое подкрепление из мокрых снежных туч, и, через несколько дней в такой обстановке мы приуныли вместе с Весной. Как и всю зиму, мы старались не задерживаться на улицах и  жили в режиме хомут-стойло, пока Весна собиралась с новыми силами.

Да… Зима её переиграла, на любую наивную хитрость Весны, у Зимы находился такой ответ, что становилось только холодней и неуютней. И я признался себе, что, если бы букмекеры принимали ставки на этот поединок, я поставил бы пол зарплаты на победу Зимы нокаутом в Мае. Но она уже постарела. Последнюю неделю она почти не проявляла себя. Все воздвигнутые ей сооружения тают и растекаются  чёрно-бурой грязью, а Весна всё более уверенно поднимает над своей головой солнце и обдувает город свежим и тёплым ветром. Я жду, когда она выпустит для нас своих птиц.


Рецензии
Как бы ни изощрялась Зима в своей злобе к прекрасной Весне, молодость, с её напористостью, возьмёт своё. Красивая весенняя зарисовка, правдивая и узнаваемая картина. Удачи во всех начинаниях.

Тамара Захарова   03.05.2013 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара. Надеюсь, следующей весной нам захочется написать иначе...

Семпер Нови   04.05.2013 23:27   Заявить о нарушении