Право на счастье

- Ну, так займись чем-нибудь!

Он раздражённо посмотрел на её поникшие плечи и застывший взгляд, недоумевая, что же ей нужно.

В последнее время она упорно что-то искала в своей жизни, пребывая в мрачном настроении. Он считал это блажью, советовал пройтись с подругами по магазинам, чтобы развеяться. И не понимал. Впервые за много лет совершенно не понимал ту, которую, как он считал, знал лучше других – такую домашнюю и нетребовательную к этой жизни. Возможно это был кризис возраста – дети уже подросли, и она могла почувствовать себя ненужной. Он искал подтекст в её стихах, которые она строчила через день, и задавался вопросом – зачем всё это? Да, в разговорах всё чаще звучали слова «творчество», «мечта», и он решил: «Пусть развлекается». Но она всё больше грустнела, всё чаще смотрела сквозь него, пытаясь найти нечто безвозвратно потерянное. Что за странное поведение через столько лет?

Он никогда не любил её стихи. В них было много боли и сложных вопросов, от которых многие стараются себя уберечь, потому что не находят ответ. А она всё подсовывала ему новые строчки – он снисходительно читал, произнося дежурное: «Хорошо!», не желая вникать в прочитанное. Как ему хотелось, чтобы она нашла себе слушателей среди подруг, освободив его от тяжкой повинности – видеть эту пронзительную лирику, затрагивающую самые глубокие струны души. Он берёг эти струны, покрываясь загрубевшей кожей, как панцирем, чтобы ни у кого не было к ним доступа, даже у него – так это было больно…

И вот в её жизни появились люди, которые так же мыслили стихами, творили, критиковали и могли часами обсуждать написанное. Она отдалилась от него, стала больше писать, уже не приставая с вопросами и не подкладывая листочки. Он был свободен, но что-то подсказывало – это неправильно. Она жила новым, большим, одухотворённым – и не с ним. Он просто находился рядом, не чувствуя её. Такой знакомый и внимательный взгляд теперь, при виде его, тускнел, вновь загораясь лишь от внезапно нахлынувшего вдохновения.

Да, он ревновал – к её стихам, новым знакомым и той пишущей ручке, которой она касалась чаще, чем его. Неожиданное упорство любимой в достижении мечты ломало сложившиеся стереотипы. Упустив однажды её душу, он хотел повернуть время вспять. Всё больше раздражаясь и крича, видел эти опущенные плечи и думал: «Почему бы ей не заняться чем-нибудь попроще, без заумных стихов и философских размышлений – могут же остальные жить иначе?»

Он сел, посмотрел на её сутулую спину, такую хрупкую, но теперь удивительно сильную, и вдруг осознал, как любит ту, которая за годы будничной прозы не разучилась творить и мечтать, отстаивая своё право на счастье. И понял, что отныне будет узнавать её заново, как только что раскрывшийся цветок…

27 апреля 2012
Автор фотографии - Полина Булгакова


Рецензии
Чаще всего берутся за перо те, кому не с кем поговорить. Родство душ - явление почти уникальное. Хуже, если у супругов с годами все меньше тем для разговоров. Потому партнер и раздражается, ревнует к литературному творчеству. Инна, у Вас оптимистично все закончилось. Слава Богу!
Добра.

Инна Овчинникова   27.09.2012 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Инна! К сожалению, в жизни мы не так уж часто наблюдаем оптимистичное завершение подобных историй, но как хотелось бы верить в лучшее!

Инна Булгакова   10.10.2012 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.