Глава тридцатая. Неразделённая любовь

  Этот день складывался на редкость удачно. Удачная охота, щавелевый суп, для которого Виолетта нашла в запасе несколько клубней картофеля, такая же удачная продажа шести бочек засоленной рыбы, и в довершение - голубое платье, которое с трудом Офелию заставили снять перед едой, чтобы не замарать. Она же не могла дождаться окончания ужина, чтобы вновь облачиться в свою мечту, ставшую реальностью. Но всё же суп был съеден полностью и даже попрошена добавка. Кое-как справившись со своим куском жареного мяса, она опрометью кинулась за свою ширму, напевая под нос какую-то забытую весёлую песенку. Когда ребёнок убежал к своей покупке, Жером немножко замялся, потом встал, подошёл к своим мешкам, что привёз из города и достал оттуда бутылку настоящего рома.
- Ого! Испанский? Дайте-ка глянуть...
Стрелок протянул руку к пузатой бутылке, внимательно осмотрел запечатанное сургучом горлышко.
- Добрая вещь, знатная. Такую по особым случаям пить рекомендуется.
- Неужто сейчас не особый случай? - спросил Жером.
- У Внучки праздник, у меня тоже праздник. Вон как всё удачно вышло! Рыбу за дорого продал, внучке платье справил, мясного супчика поел, и вести вам привёз, надеюсь, тоже хорошие. Разве ж это не праздник?
- В таком случае доставайте бокалы.
- Ну, бокалов у нас нет, а кружки хорошие я поставлю.
Жером полез вниз кухонного стола, поискал на нижних полках что-то, и достал оттуда четыре бронзовые посеребрённые кружечки. Небольшие, но с чеканкой, видно не из дешёвых. Явно он их берёг на особый случай.
- Ого! - уже второй раз за ужин удивился Стрелок. Себастьян даже рассматривать принялся одну из них. Было в них что-то восточное, он раньше видел похожие вещи, только в богатых домах. Интересно, как такие кружки сюда попали?
Жером понял сходу молчаливый вопрос Себастьяна.
- Я в своё время воевал, на восток в походах ходил. Трофеи это. Берегу как икону. Таких теперь мне не купить, дорого очень...
- Я не про это. Мне просто интересно, в какой стране такое делают? Это явно с востока, может с Персии, а может из Индии, или вообще с Китая....
- Привёз-то я их от Турок, а откуда они родом - мне неизвестно. Одно знаю - не османские, вязь не ихняя.
Стрелок тоже принялся разглядывать свою кружку.
- Хм.. Это не мусульманское, точно. Ближе к буддистам. На Сиам очень похоже. Или Бирму...
- Пока вы так изучаете родину чашек, ром прокиснуть успеет.
И Жером откупорил пузатую бутылку.

  Солнце ещё поднималось над горизонтом, когда Жером и Стрелок собрались в море. Погода была отличная, небо без единого облачка, слабый ветерок, поэтому рыбаки решили сегодня пойти подальше, чтобы и наловить поболее, и вернуться не к закату. Старик говорил, что за тем маленьким островком идёт подводная гряда, и нужно двигать в восточном направлении, к архипелагу из нескольких небольших скалистых островов. Возле тех островов мелководье, глубина небольшая, зато рыба косяками ходит. Он и раньше туда ходил, но только когда погода позволяла. Сегодня как раз такой день, и ему не хотелось бы пропустить удачу. Ежели они вчера видели, как с востока изредка море поблёскивает, то наверняка там не один косяк бродит. Собираясь в дорогу, Жером словно бы уговаривал помощника на тот маршрут, но Стрелок и так не сопротивлялся задумке. Он, кладя снасти в лодку, постоянно поддакивал, пытаясь таким образом поддерживать разговор. Офелия, к своей радости, была теперь освобождена от морских походов. Её задачей теперь была помощь на кухне, да сбор лесных трав. На кухне, после завтрака Виолетта управлялась пока без неё, в лес идти было рановато, и девчушка просто слонялась возле собирающихся, не зная чем себя занять. После всех рассказов Стрелка, ей становилось скучно оставаться одной, она уже с нетерпением начинала ждать, когда рыбаки вернутся. Себастьян тоже был на крыльце. Он собирался всерьёз заняться починкой одной из сетей, так неудачно порванной на днях. Та была развешена на колышках между сараем и огородом. Он немного задержался, провожая рыбаков, стоял задумавшись, и тут невольно обратил внимание на Офелию. Ему показалось, что та остыла в своих чувствах, теперь она переключилась на новый объект. Вон, как она ходит вокруг лодки, вроде бы бездельничает, и в то же время не спускает глаз со Стрелка. Здесь хоть всё понятно - она привязалась за эти дни к Стрелку, почувствовала в нём человека, похожего на отца. И, вероятно, она таковым его и считала. В мыслях, конечно. Офелия навряд ли отказалась бы, если б он захотел её удочерить.
  Наблюдая за этой идиллией, Себастьян успокоился, непонятное чувство вины перед юным созданием прошло. Он, хоть и не виноват был в том, что та влюбилась в него, но спокойно смотреть, как разрывается детское сердце, он не мог. Первая любовь - это такой ураган, который приходит незвано, и уносит не хуже настоящего урагана. Он вспомнил свою первую любовь, и ему стало до жути обидно за неё, но он не мог ответить ей тем же. Ему было откровенно жаль Офелию, он ни объяснить, ни тем более оттолкнуть её, он не мог.
  И вот теперь, видя перемены в душе подростка, он успокоился. Его мысли переключились на Виолетту. Он, пытаясь прочувствовать все недавние переживания юной синьоры, вдруг понял, остро ощутил, что и у него к Виолетте такие же чувства. Пусть не настолько острые и необузданные, как при первой любви, но он не мог себя представить без своей женщины. Однако в отношении себя и Виолетты всё намного приятнее - он чувствовал взаимность! Прекрасно понимал, что и она без него уже не может жить. Эти несколько недель, что им пришлось скитаться в одиночку, пытаясь найти друг друга, только укрепили их любовь. И пускай им пришлось не сладко, оба прошли тяжёлые испытания, но их взаимная любовь, что только усиливалась в их сердцах, помогала им выжить. Желание вновь встретиться, желание вновь прижаться к любимому человеку, было сильнее всех бед, которые им выпали за эту весну. Себастьян настолько остро сейчас всё прочувствовал, что ему даже стало тяжело стоять. Он вернулся в дом, подошёл сзади к Виолетте, развернул её и крепко прижал к себе. И она, словно чуя его желания, тоже прижалась к нему, обвив руками его шею, лаская его, нежно поглаживая волосы на макушке. Она слегка отодвинулась, посмотрела в его глаза. У обоих проступили слёзы. это были слёзы нежности, слёзы счастья. Они медленно приблизились губами и слились в долгом поцелуе, словно только что встретились после долгой разлуки.
  Долго бы они так ещё стояли, если бы не сильно хлопнувшая дверь. Себастьян не сразу сообразил, что сквозняков сегодня нет, ветра возле дома почти небыло, а дверь за собой он закрывал. Поняла это и Виолетта. Они молча переглянулись и всё поняли без лишних слов. Их за этим занятием застала Офелия. Долго ли она стояла в дверях - оставалось лишь догадываться. Но такой хлопок дверью говорил о многом. Девочка ещё не остыла, слишком свежа была рана на её душе. А может быть, она всё ещё по-прежнему любила Себастьяна. Такого поворота событий они не ожидали.
  И оба влюблённых бросились к двери. Выбежав наружу, они осмотрелись. Офелии нигде небыло видно. На дворе было тихо, за изгородью копошились куры, мерно плескались слабые волны, слегка раскачивая вторую, маленькую лодочку, на которой раньше эти отшельники рыбачили, и на которой привезли полуживого Себастьяна. Лодка была хорошо привязана, вёсел рядом небыло, из всей обстановки тишину нарушала какая-то большая птица, кричавшая поблизости, над их головами, в ближайших зарослях береговой линии леса. Единственное, что бросилось в глаза, так это незакрытая, а вернее, полуприкрытая дверь в сарай. Офелия, возможно, была сейчас там, и наверняка плакала, уткнувшись в сено раскрасневшимся лицом. В такие минуты её лучше не тревожить.     Себастьян на цыпочках подобрался к самой двери, но Виолетта отдёрнула его за рукав, намекнув, что этого делать не стоит. Им обоим почему-то стало стыдно. Но они не могли дождаться вечера, когда останутся одни, смогут наслаждаться друг другом всю ночь. Теперь нужно быть поаккуратнее, не показывать свою любовь прилюдно, чтобы и далее не травмировать детскую душу.
  Себастьян залатал сеть, сходил за дровами наверх, в ближайшие заросли, Виолетта повозилась в огороде, приготовила ужин, но за весь день Офелия из укрытия так и не вышла. Ближе к вечеру, когда возвратились рыбаки с очередным богатым уловом, они оба не знали, как объяснить сегодняшнее происшествие. Жером сразу обратил внимание, что с внучкой опять что-то происходит. Она ещё ни разу не пропускала его возвращения, всегда первой интересовалась уловом, может разве что, кроме тех дней, когда болела. Едва Себастьян начал объяснять, как тот всё понял, остановив дальнейшие объяснения. Он лишь шёпотом спросил, где внучка. Виолетта молча указала на дверь сарая. Жером покачал головой, и попросил пока её не тревожить. К ночи похолодает, она сама вернётся в дом.
  Но к ночи она так и не вернулась. Стрелок, посоветовавшись, вызвался самому сходить к девушке, попытаться поговорить, объяснить ей всё. Он думал её втолковать, что если бы она оказалась на месте Виолетты или Себастьяна, то смогла бы предать свою любовь? Жером одобрил желание объясниться, и Стрелок ушёл. Он вернулся почти сразу. Вид у него был взволнованный.
- А в сарае никого нет... Вы точно видели, что она в сарай ушла?
- Вроде бы. Я дверь за собой закрывал, а когда мы вслед за ней выбежали, то дверь была открытой и покачивалась. Мы не решились заглядывать.
- А с огорода, со двора надолго отлучались?
Виолетта пожала плечами.
- Я до полудня в огороде была, а потом здесь, в доме. Едой занята была...
Себастьян удручённо почесал в затылке:
- Я сначала сеть чинил, потом в лес, за хворостом ходил... Не могла она берегом уйти далеко, не реально. А по тропке тоже навряд ли, я бы заметил. Хотя, когда в лесу был, то могла мимо проскочить.
Стрелок посмотрел на Жерома.
- У неё есть свои укромные места в лесу? Может она любит ходить куда-нибудь?
- Не припомню я... В лес-то она ходила всё более по необходимости. Ей здесь, возле дома больше нравилось находиться. Либо на утёсе, во-он на том, что справа. Но там никого нет. Ежели была бы там, то мы её увидели бы. Лишь бы в море не утопла.
  Ситуация становилась совсем скверной. Нужно было не медля отправляться на поиски. Они все вчетвером сначала решили осмотреть побережье. Пока не окончательно стемнело, разделившись, они пробежались по обеим сторонам вдоль берега. Но на расстоянии в четверть мили берега были скалистые, труднопроходимые, и без каких-либо выступов или гротов, так что спрятаться было негде. На их голос она не отзывалась. Решив, что на побережье искать бесполезно, все четверо собрались идти на поиски в лес. А так как в лес от их дома вела только одна-единственная тропка, Офелия могла уйти только по ней. Но в лесу прятаться она не станет, если и ляжет под кустами, то где-нибудь неподалёку. Могла, конечно, и в рыбацкую деревню сбежать, как уже однажды было, но до неё чуть ли не пол дня топать, часа три при хорошем темпе ходьбы, да и то если по тропинке.
  Жером рассказал, что уже однажды она сбегала в деревню, когда они серьёзно поругались. Заночевала у знакомых, что живут рядом с таверной. Могла и этот раз так поступить, а скорее всего так оно и есть. Но, на всякий случай, всё же решили просмотреть ближайшие заросли. Через час, в уже полной темноте, поиски решили прекратить. Утром, если сама не вернётся, то придётся плыть в деревню.

  Щипач последние дни вышел из образа, теперь больше не прикидывался ни Горняком, ни Щипачом, а оставался простым безымянным сыщиком, и занимался своими делами. Он который день ходил по округе, собирая информацию про человека, по описанию очень напоминающего одного из недавних знакомых. Как он хотел встретить его! Что было самым обидным - это тот факт, что прибыл он в этот город совсем по другому делу. Его интересовали бумаги, а так же люди, связанные с ними, поэтому прочие постояльцы мечети, где он неплохо пристроился тогда, его совершенно не интересовали.  Он был настолько занят своими поисками идиотских бумаг, что лица посторонних совсем не запомнились. Разве он мог предположить, что ещё не до конца выполнив предыдущее задание, он в срочном порядке получит новое. Да ещё настолько срочное и важное, Что придётся поиски этих бумаг отложить. И вот теперь ему стало казаться, что этот самый Мишель, который настолько понадобился в столице - и есть Стрелок. Щипач небыл в этом уверен, а ошибаться было нельзя. Его через гонца предупредили, что Мишель слишком опытный, поэтому брать надо его только в том случае, если Щипач будет уверен на все сто. Иначе можно спугнуть, а это означает, что поиски были напрасными, тот тихо уйдёт, искать в городе и округе станет бесполезно и всё придётся начинать заново. А этого Щипач допустить не мог. Одно, что его радовало в этой глуши - так это полная бесконтрольность. Здесь он был предоставлен сам себе. Используя свои полномочия, Щипач получил в помощь несколько солдат, которые до этого помогали с арестами и обысками по поводу потерянных бумаг.
  И теперь тайный сыщик королевского двора бродил по городу и окрестностям, с каждым днём всё больше осознавая, что эту войну он проиграл. Он понимал, что упустил того человека, упустил по незнанию, и о повышении по службе можно забыть.

***
Продолжение  http://www.proza.ru/2012/05/16/153


Рецензии