Не рычи

Расскажу случай. Как-то проходил я мимо Александро-Невского собора в Петрозаводске. Смотрю, там в сквере у дороги бродит молодой человек, явно не совсем здоровый. Выражение лица, движения такие… заторможенные… А ещё относительно недавно причиной психических расстройств полагали проникновение в человека посторонней и, как правило, враждебной ему сущности. Беса. Эта сущность старается своего хозяина ("свинью", если вспомнить евангельский эпизод) полностью себе подчинить, или даже уничтожить.

И вот, прохожу мимо этого молодого человека и вижу, что он как-то начинает реагировать на моё приближение. До этого он довольно-таки индифферентно воспринимал прохожий люд, а людей много, конец рабочего дня. И вдруг оживляется, и чем ближе я подхожу, тем он как-то веселее делается. И, когда я совсем уже поравнялся с ним, он зарычал. Рычал таким низким, горловым рычанием, как мне показалось, совсем не открывая рот.

Ну, я делаю вид, что ничего особенного не происходит, иду себе. А он продолжает издавать вот эти звуки, уже мне вслед. И, вы знаете, мне делается немного не по себе. Что, думаю, если он сейчас набросится сзади? Конечно, люди поблизости, и ещё не очень темно, но что-то такое страшное было в его рычании, трудно описать словами… словно он оставался там, на месте, а вот то, что из него рычало, оно как будто пыталось пойти за мной. По мере того, как я удалялся от этого молодого человека, он успокаивался и затихал. И я ушёл уже далеко, а он остался там, где и был.

Я потом несколько раз вспоминал этот случай и размышлял над ним. Поводов хватало. Вот, наши форумы. Наши комментарии. Ведь это же диву даёшься, когда читаешь то, что мы пишем порой! Думаешь: неужели ему может нравиться – писать такое о ком-то?! Я, будучи несдержан, к великому своему сожалению, тоже пишу всякое. Задор, там, красное словцо… или обида… Но потом всякий раз такое чувство мерзкое, будто в говне весь. Причём, не только снаружи – изнутри… А он пишет, и наслаждается этим.

Вот, кто-то прошёл мимо. И мы зарычали. И видно же сразу, кто есть кто. Как будто осветилась сцена. И никто уже прежним не будет. Никто. Был – говорун, острый на язык, лёгкий на ответ, не без толики обаяния... и вот он уже таков, каков на самом деле. Всегда наступает момент, когда бесы и демоны принимают свои подлинные обличья. Михаил Булгаков это хорошо описал в финале своего сатанинского, надо признать, романа: был гаер, был шут... и вот он уже то, что есть. Демон из свиты сатаны.

"Обращение к Богу – это… попытка увидеть мир таким, каков он есть на самом деле".
Так просто всё. Скажи. Не рычи.


2010.


Рецензии