Морской бой или улица красных светофоров

Рецензия забанена на КиноПоиске.


Мельком пробежал на разных сайтах по отзывам кинолюбителей на фильм — однообразно, ворчливо, словом скучновато, господа рецензенты. Попробуем внести свежую струю в мир любительской кинокритики.

 Американский ответ на решение матушки-России усилить и усовременить свою морскую военную мощь. Мол, ребята, не забывайте с кем, и с каким трудом вы держали морской военный паритет, и то лишь в первой половине восьмидесятых. Бойтесь нас!

 А теперь немного о фильме. Эффектно, грандиозно, красочно, не страшно, почти сюжетно. Смотреть только в кинотеатре. Просматривать дома в хорошем качестве изображения и звука, ломая голову над нюансами сюжета. Отличный фильм в жанре, конечно жаль, но на шедевр среди мнений большинства киноманов может и не потянуть, но нашуметь способен уже по определению. Примелькалась тема видите ли, глаз не радует, как прежде. Как, скажем, «Послезавтра» в своё, нужное время. Как Титаник когда-то… Положа руку на сердце, фильм намного сложнее и мелочи его намного запутаннее, чем прежние шедевры. И писать о нём ясен перец сложнее. Казалось бы неизвестно с какой стороны подступиться. Это в Фантоме всё ясно где кого ругать или хвалить, а здесь… иногда кажется, что нашла коса на камень.

 … Так уж повелось, умеют Американцы делать фильмы-катастрофы, ну умеют, не отнять это у них, как не отнять у Китайцев умение делать фильмы про УШУ с полётами и без, как наши умеют делать про эпоху второй мировой… И Морской бой, как и ожидалось, получше нашего Фантома получился, не в обиду создателям Российско-Голливудского блокбастера. Мне, как оптимисту и любителю острых ощущений фильм понравился. Понравился, благодаря нашему извечному предчувствию и жажде конца света. (хоть и конец света здесь вдруг — оп-с, и не состоялся) Понравился за то что братья по разуму так эффектно и необычно прибыли к нам в гости. Понравился за приятное времяпровождение с друзьями в кинозале, за попытку создателей найти новое видение старой идеи, за то, что про флот вдруг вспомнили. А что, ведь не воевали же ещё по большому счёту с пришельцами на воде, всё на суше да на суше, аж скучно! А тут — эффектные панорамы морских сражений! Круто.

 Хвалю, но и поругать не забуду. Не понравилось то, что не уделили внимания земному подводному флоту. Без него современные морские войны не выигрываются.

 Как всегда не понравилось то, что Американцы снова сняли фильм о себе. Де-скать, только мы можем спасти мир, а остальные несколько стран с высоко развитой военной промышленностью для нас как бы не существуют. Или может быть у их сценаристов не хватает широты ума охватить гораздо бОльшие территории Земли? И чтобы пришельцы прибывали громить не только Соединённые Штаты. При всём уважении к фильму нельзя не отметить, что чем дальше смотришь, тем «Голливуднее» становится картина. О России упоминается только один раз и то вскользь, видимо её военно-морская мощь режиссуру не впечатляет и она на неё может быть нарочито не обращает внимания.

 О косяках. Косяки в киноискусстве — вещь появляющаяся чаще всего, когда хочется снять быстрее и ещё быстрее отхватить денег. Где уж тут до мелочей, раз даже и крупные недочёты не замечают! Торопятся режиссёры, как будто боятся, что данную идею икс осуществит вперёд них кто-нибудь другой, более быстрый и прыткий.

 Однако об ошибках или «косяках». Думаю, что в этом фильме их было на порядок меньше, чем во всех предыдущих блокбастерах-катастрофах вместе взятых. Вот какие вопросы можно было бы задать, если бы фильм сняли лет несколько назад или если смотреть его невнимательно:

 Первый. Зачем было выводить в бой с космическим чудищем ржавеющую американскую Аврору, когда одним современным седьмым флотом можно уничтожить весь Земной шар вместе с пришельцами? Киноподарок ко дню флота Американским ветеранам-надводникам?

 Почему сразу было не шмальнуть со всех ракетных и торпедных установок по гигантскому Монстру-колоссу, а не оттягивать залп до победного? А то, извиняюсь за выражение, пукнули два раза со среднекалиберных пушечек, (и то промазали) как будто бы на борту не было более мощного оружия и из него категорически нельзя было стрелять.

 Если по сюжету фильма, как мы видим — инопланетные вояки инфантильны и не особо поворотливы, собственно, как сами индивиды, так и их транспортные средства, тогда почему с ними с таким трудом справлялись?

 Какого Мегатрона в дело сразу не вступили ВВС со своими сверхзвуковыми, летающими со скоростью пули F-16 и прочими, если они в конце фильма с такой лёгкостью расправились с этими ужасными крутящимися буравчиками, железопоедателями? Кстати, о буравчиках. Если у пришельцев настолько развиты военные технологии, что они сумели создать летающие шестерёнки, по крепости не находящие себе равных на Земле, тогда почему гуманоиды вели артиллеристский бой со старым и новыми кораблями практически на равных?

 Однако, всех этих «косяков» в фильме, как выясняется… не было. Или всё же были?

 Но ошибки ведь при желании всегда можно найти.

 Чем больше вспоминаешь о фильме, тем больше всплывает этих странных «почему». Почему они не трогали безоружных, если желали поработить планету? И вообще, какая цель приезда старших братьев по оружию и разуму? Вопрос не выяснен. Напоследок хотел отметить хорошую подборку музыки для саунда. Композиции из старого доброго рока были к месту и отлично слушались во время битвы немолодого линкора с инопланетной гигантеллой. Все бегом в кинотеатр!


Рецензии