Заветное желание Глава 1
Плавал он всегда не менее часа, чтобы обязательно немного устать, ведь после такого заплыва особенно хорошо вздремнуть. Вдоволь накупавшись, Конрад вышел из воды. Вытереться, как обычно, было нечем, и он, обсохнув на солнце, оделся, немного отошел от берега в невысокие заросли, где на длинной привязи гулял его конь, улегся прямо на траву и сразу уснул.
Во сне Конраду виделся благоухающий персиковый сад. Персики были везде, на ветвях, внизу на траве и на земле. Скоро он увидел Самиру. Она стояла с большой корзиной спелых плодов и улыбалась ему. Он тоже улыбнулся ей и вдруг получил персиком по голове. Он посмотрел вверх - прямо над ним на ветке сидел Саиб и тоже улыбался. Конрад прошел немного дальше и увидел мать. Она как раз вышла из кухни и звала всех обедать. Конрад крикнул “сейчас иду” и направился к ней, но с каждым шагом он все больше осознавал, что это сон. Конрад попытался удержать его, но сновидение улетучилось, оставив после себя лишь тонкую горечь утраты. Он лежал с закрытыми глазами и думал о своем сне. Раньше ему никогда не снилось детство. Он старался забыть его, хотя вряд ли это было возможно, ведь забыть что-либо специально не удавалось еще никому.
Мать часто снилась ему и во сне она всегда была молода и прекрасна. В сознании Конрада почему-то жил только ее молодой образ, поэтому, когда он приезжал погостить к ней, для него каждый раз было странно и немного грустно видеть ее седые волосы, бледное лицо с тонкой сеточкой морщин и печальные бледно-голубые глаза. В нем сразу просыпалась болезненная любовь к ней, больше похожая на жалость, и он был готов на все, лишь бы мать чувствовала, что она нужна ему, что он всегда будет заботиться о ней.
Самиру и Саида он видел последний раз очень давно, когда c отцом и матерью жил в Восточном царстве. Родителей угнали туда и продали в рабство еще до его рождения и на свет он появился уже рабом. Правда никакого угнетения он на себе никогда не ощущал. Случилось так, что его родителей купила семья Накдук, фермеры, которым нужна была помощь по хозяйству. Люди они были глубоко религиозные и ко всем относились одинаково хорошо. У хозяев было двое детей старшая дочь Самира и сын Саиб. Конрада они любили, как родного и относились к нему так же, как к своим детям. Саиб был его лучшим другом, а Самира – первой девочкой, в которую он был влюблен.
Конраду подумалось, что это только в его памяти она осталась совсем юной. Ей, наверное, теперь лет тридцать пять и у нее давно есть муж и довольно взрослые дети. А Саиб? Ему должно быть двадцать восемь, как Конраду, если остался жив после тех кровопролитных воен, которые долгие годы велись между Восточным царством и Западным королевством.
Однажды во время боя, лет восемь тому назад, Конрад увидел убитого солдата восточной армии очень похожего на Саиба. Он так и не смог понять, был ли это его друг или кто-то похожий на него.
Отец никогда не являлся ему во сне, несмотря на то, что он долгие годы мечтал хоть на мгновение увидеть его вновь. Конраду часто вспоминалось время, когда войска Западного королевства вторглись на прибрежные территории Восточного царства и освободили рабов. Хозяева сами отпустили их семью домой. Они добрались до портового города, который на тот момент был под контролем Западных войск, но как раз в этот день войска Восточного царства пошли в наступление, чтобы выкинуть захватчиков из страны и отбить тех рабов, которых еще не успели вывезти на запад. Войска Восточного царства подоспели в порт как раз в тот момент, когда его семья готовилась садиться на корабль. Начался бой. Конрад отчетливо помнил, как стрела влетела в спину отца и пробила его насквозь, как кричала и плакала мама, как у него самого отнялась речь и он долго не мог выдавить из себя ни звука. Но более всего ему запомнилось лицо того, кто пустил стрелу.
Потом, через много лет, когда он сказал матери, что помнит лицо того солдата, она очень удивилась и сказала, что это игра воображения, что в порту была полная неразбериха. Но Конрад мог поклясться чем угодно – он помнил довольную физиономию убийцы, и, даже теперь, будучи зрелым мужчиной и опытным воином, всякий раз вступая в бой с войсками Восточного царства, видел перед собой эту физиономию, он видел ее у каждого солдата и от этого становился беспощадным.
Конрад почувствовал, что кто-то тихо подошел к нему. Он открыл глаза и увидел своего командира, Сириуса.
Я думал ты спишь, - сказал Сириус. - Я так и знал, что ты будешь здесь. Тебя сюда, как магнитом тянет.
А что, хорошее место, - отозвался Конрад, потягиваясь.
Да, просто замечательное, если не считать что проклятое, - сказал Сириус.
Это все домыслы, - спокойно сказал Конрад.
Ну, конечно, для тебя может быть и домыслы. Ты же у нас особенный, тебе ведь все можно, - едко сказал Сириус.
Конрад сел и внимательно посмотрел на товарища.
Что я сделал не так? - спросил он.
Знаешь, Конрад, я сердит на тебя просто сил нет, - зло сплевывая в сторону, сказал Сириус, - Это только ты умеешь создавать людям проблемы на ровном месте. Знаешь, я когда тебя в первый раз увидел, то подумал, что ты придурок. И вот, наверное, не зря люди говорят, что первое впечатление самое правильное.
Я ничего не понял. Сириус, брат, просто скажи, что я сделал не так? - недоумевал Конрад.
Из-за тебя мне придется удвоить приданое Кэртин, а свадьбу Лизы вообще отложить на пару лет, - хмурясь, сказал Сириус.
Зачем удваивать приданое дочери, и при чем здесь я? - снова недоумевал Конрад.
Ты зачем запросил за дочь Ворнера пятьсот золотых? Он ведь за нее двести пятьдесят давал, да ведь ты и жениться никогда не собирался, - недовольно сказал Сириус.
Слушай, Сириус, я просто так сказал. Я знал, что он столько не даст. Я ведь не просил руки его дочери, он сам пришел и предложил мне на ней жениться. Ну, скажи, разве так делают? - оправдывался Конрад.
Делают, Конрад, делают, - нервно сказал Сириус. - А вот из-за тебя теперь приданое все будут требовать в двойном размере. Ты же у нас герой, тебе все подражать хотят. Вот ты и дошутился до моего полного разорения.
Слушай, извини, я правда не хотел причинить тебе столько проблем, - искренне сказал Конрад.
Ты даже не знаешь, что такое проблемы, Конрад, Ты же живешь только для собственного удовольствия. Что у тебя там по расписанию? Вкусный обед? Вино? Женщины? Охота? Что ты знаешь о проблемах? - он снова сплюнул. - У меня четыре дочери, четыре, слышишь. И всех надо устроить. А войн было слишком много, мужчин мало, без хорошего приданого сидеть им в старых девах. Что мне их, всю жизнь обеспечивать? А когда меня не станет, что они делать будут?
Ты ведь уже свою старшую замуж отдал, - сказал Конрад. - Я сам в этом деле в прямом смысле руку приложил, вернее сказать ногу. У нее все в порядке?
Да, спасибо тебе, Конрад, - уже спокойно сказал Сириус, - теперь он с нее пылинки сдувает.
Конрад действительно помог Сириусу наладить семейную жизнь его дочери, правда драконовскими методами. Сириус отдал старшую дочь за торговца, который казался ему весьма приличным человеком, но потом оказалось, что он избивает его дочь. Когда Сириус узнал об этом, первым его желанием было пойти и сломать этому торгашу шею. Но, во-первых, дочь пришлось бы вернуть домой, и навряд ли ее после этого кто-нибудь взял бы замуж, а во-вторых, Сириус Аутрайт был командиром “Королевских пантер”, элитного отряда войск Западного королевства, а эта должность дорогого стоит и лишиться ее можно запросто, даже за небольшое нарушение. А как потом жить? На что содержать семью? Сириус пожаловался на зятя Конраду, он не просил его ничего делать, тот все понял сам.
Сириус мог бы обратиться не только к Конраду, а к любому из своих ребят, но Конрад был лучшим вариантом, так как он был легендарным воином, его обожал сам король, а кроме того, как-то король за очередные подвиги решил наградить своего любимца и спросил у него, чего бы тому хотелось. Конрад попросил эксклюзивное право на драку в любом месте с любыми последствиями и король выписал ему удивительную бумажку, в которой значилось следующее: “что отныне и навеки Конрад Велрой, воин элитного отряда “Королевские пантеры”, имеет эксклюзивное право учинять драку или любой другой вид насилия где угодно, в любое время суток по своему усмотрению. Жалобы пострадавших королевским судом не рассматриваются”.
Это только на первый взгляд такой документ кажется надуманным и бесполезным. Он может показаться странным только тому, кто не знает Конрада Велроя. Конрад дрался довольно часто и из-за этого то попадал за решетку, то платил какие-то сумасшедшие штрафы, а теперь сам король гарантировал ему полную безнаказанность. Так вот, по неявной просьбе Сириуса, Конрад как-то подкараулил его зятя на улице и прямо на глазах у прохожих долго и с чувством бил его ногами, специально так, чтобы оставить как можно больше следов избиения, а напоследок посоветовал уважительно относиться к жене. Зять Сириуса оказался человеком понятливым и больше проблем не создавал.
Брат, а ты был сегодня у короля? - пытаясь сменить тему, спросил Конрад.
Да, как раз еду от него, - отозвался Сириус.
Хорошие новости? - спросил Конрад.
Даже не знаю. Король наградил тебя еще одним правом. Теперь ты можешь въезжать в храм на лошади. Я от твоего имени поблагодарил его за такую милость, но зачем тебе это право, лично мне непонятно. Ты туда и пешком-то никогда не ходил. А так, все как обычно. Правда сказал, что работы у нас будет немного. Ты же сам видишь, атак с востока нет. Почему? Этого не знает даже разведка, - задумчиво сказал Сириус.
Мы же хорошо их в прошлый раз потрепали, - довольно сказал Конрад. - Наверное, раны зализывают.
Нет, причина какая-то другая, - сказал Сириус.
Так ты говоришь работы будет немного, это хорошо. Я как раз думал немного отдохнуть, - сказал Конрад.
Не волнуйся, уж для кого, а для тебя я работу найду. Тебя без дела оставлять нельзя. Ты ведь будешь развлекаться дни напролет, - сказал Сириус.
По-моему, ты просто мне завидуешь, - криво улыбаясь, сказал Конрад.
Знаешь, если честно, завидую я исключительно твоему здоровью. Я вот, например, не могу купаться в холодной воде, а потом еще и спать на сырой земле. Я не понимаю, как можно вообще не болеть? А так, чему завидовать? Тому что ты прожигаешь свою жизнь? - сказал Сириус.
Я хорошо выполняю свою работу, - немного напрягшись, сказал Конрад.
Я не об этом. С твоими способностям и популярностью ты, если бы захотел, смог бы дослужиться до генерала. Ты что, хочешь до старости ходить в атаку в первых рядах? - сказал Сириус.
Ты же говорил, что я придурок, а теперь предлагаешь мне идти в генералы, - смеялся Конрад.
Дай бог, чтобы все генералы были такими придурками, как ты, - вполне серьезно сказал Сириус. - Понимаешь, Конрад, тебе надо как-то сесть и подумать о своем будущем, о продвижении по службе, да и жениться тебе надо, ты ведь дом купил, а живешь в съемной комнате на постоялом дворе, разве это дело?
Ты что, сговорился с моей матерью? Она мне тоже самое говорит, - сказал Конрад.
Тоже самое тебе скажет любой здравомыслящий человек, - сказал Сириус.
Меня на службе все утраивает, а жениться я никогда не собирался. Зачем мне это? - сказал Конрад.
Конрад, тебе надо научиться строить отношения с женщинами, - сказал Сириус.
А я умею, - спокойно сказал Конрад.
Да, - лукаво глядя на своего друга, сказал Сириус, - особенно с амазонками.
Cколько вы с ребятами будете вспоминать об этом? - смущенно сказал Конрад. - Таким дураком как тогда, я еще никогда себя не чувствовал.
С амазонкой действительно вышел конфуз. Дело было в том, что слава Конрада, как великого воина и героя, простиралась далеко за пределы Западного королевства и не давала спокойно спать многим отчаянным головам. С завидной регулярностью его разыскивали воины, которые хотели помериться с ним силой и Конраду приходилось снова и снова доказывать, что он лучший. Как-то ему сообщили о том, что приедет некий загадочный воин по прозвищу Ястреб, равный ему по силе и умению владеть мечом. Конрад был заинтригован и с нетерпением ждал боя, пригласил на него всех ребят из отряда, кучу приятелей и всех женщин, на которых хотел произвести впечатление. Сириус тогда очень нервничал, он серьезно опасался за жизнь друга и заставлял его тренироваться до седьмого пота.
В день приезда Ястреба с самого утра все приглашенные собрались на постоялом дворе в ожидании поединка. К всеобщему удивлению вместо сурового воина во двор на белой лошади въехала потрясающей красоты женщина, она представилась Ястребом и вызвала Конрада на бой. Конрад попытался перевести все в шутку, но она не отступилась. Все присутствующие смотрели на растерянного Конрада и смеялись. Сириус предложил отложить поединок на день, чтобы дать своему другу возможность прийти в себя и сконцентрироваться, а Ястребу отдохнуть с дороги. Ястреб согласилась и остановилась на том же постоялом дворе. Конрад весь день крутился возле нее, пытался привлечь ее внимание, сыпал шутками и делал все возможное, чтобы произвести хорошее впечатление. Вечером он даже подкатил к ней с большим букетом и предложением провести вместе ночь. Ястреб была с ним любезна, приняла букет, сказала ему пару добрых слов, но к себе не подпустила. Конраду казалось, что инцидент исчерпан.
С утра он снова отправился за букетом. Он вышел во двор и обнаружил, что Ястреб, в полном боевом снаряжении, ждет его там. Она снова повторила свой вызов. Конраду ничего не оставалось, как пойти на хитрость. Он сказал, что ему нужно вооружиться и попросил немного подождать. Ястреб дала ему на сборы десять минут, но ей пришлось прождать его намного дольше, и в результате уехать ни с чем, так как Конрад, вместо того, чтобы подготовиться к поединку, махнул через забор в укромном месте, сбежал из города и неделю отсиживался у матери.
Знаешь, ты тогда правильно поступил. Не понимаю, как можно драться с женщиной. Я бы на твоем месте тоже сбежал, - поддержал Конрада Сириус и, улыбнувшись, добавил, - но голову тебе разбила все-таки женщина, кажется та, с которой ты прожил полгода. Кстати, чем она тебя тогда так?
Заварным чайником, - не глядя на него, отозвался Конрад.
Чайником? - удивился Сириус. - Ты же от стрел умеешь уклоняться, а от чайника не смог?
Дело в том, что она и до этого кидала в меня посудой, но я уклонялся и она никогда в меня не попадала, - сказал Конрад. - У нее был заварной чайник, его ей мать или бабушка подарила, не помню, и она его так любила, что он всегда стоял на полке, мы из него никогда чай не пили. Раз она разозлилась и тарелками в меня швыряла, я ото всех уклонился. Смотрю, тарелок больше нет, никакой другой посуды, корме ее любимого чайника, тоже. Я был уверен, что его она не бросит. Я немного расслабился и тут же получил чайником по голове.
Значит сильно виноват был. Видно, у нее на тебя уже никаких сил не хватало, - сказал Сириус.
Тоже верно, - пожимая плечами, понимающе сказал Конрад.
Ладно. Чего я взялся с тобой об этом говорить? Сам не знаю, - сказал Сириус.
Какие у тебя планы на сегодня? - спросил Конрад.
Я еду сначала на переговоры с торговым представителем из Восточного царства, а затем сразу отправлюсь на север, в замок лорда Гринсона, - сказал Сириус.
Вот это да, к нам уже и торговцы из Восточного царства ездят? Быстро, - искренне удивился Конрад.
Да с ними и во время войны все время торговля велась, просто это не афишировалось, - сказал Сириус.
Ты берешь меня с собой на переговоры? - спросил Конрад.
Нет. Какой с тебя там толк? Это на военные переговоры тебя надо брать для солидности, и то, когда и так ясно, что боя не избежать, - сказал Сириус. - На торговых ты только навредишь.
Сириус всегда брал Конрада на переговоры с востоком. Он обычно стоял справа от Сириуса, ничего никогда не говорил, но одним своим видом производил большое впечатление на противника. Сириус, ради своей должности, с нуля за несколько месяцев выучил язык, на котором говорили в Восточном царстве, он хотел и Конрада подключить к занятиям, но тот отказался, сославшись на то, что он считает меч единственным подходящим инструментом для переговоров с врагом. Сириус списал отказ на природную лень друга. Но дело было не в лени. Сириус не знал, о том что его товарищ родился и провел все детство в Восточном царстве, Конрад об этом не рассказывал, да и мать просил никому не говорить. Конрад не только прекрасно говорил на языке Восточного царства, он думал на нем. От этого его речь на языке Западного царства была немного замедленной и невыразительной.
Товарищи считали его немногословность достоинством, воспринимали его, прежде всего, как человека дела. Враги и завистники распускали сплетни о том, что от природы Конрад туповат и не может связать и двух слов. Придворный врач говорил королю, что таким темпом и манерой Конрад скрывает заикание. Удивительно, но за многие годы Конрад ни разу не выдал себя.
А как насчет севера? - спросил Конрад.
Туда я поеду сам, - сказал Сириус.
Ты уверен? На севере неспокойно. Ты же сам говорил, что на нашей территории видели работорговцев из Северного царства, - сказал Конрад.
Это было месяц назад. Сейчас там полный порядок. Надеюсь, так будет и дальше. Лорд Гринсон обещал королю полную поддержку. Мне нужно наладить с ним хороший контакт, он обещал установить пограничные столбы и организовать на своей территории конные отряды для обнаружения банд работорговцев, которые проникают через наши границы. Я надеюсь, что он станет нашим главным союзником, - сказал Сириус.
На месте короля, я бы не верил Гринсону. Думаю, он, как и многие знатные люди, затаил обиду на то, что король отменил рабство, - сказал Конрад.
Да, это решение многим пришлось не по душе, - сказал Сириус и с чувством добавил, - лучше бы он приданое отменил. Из рабства хоть сбежать можно или, если уж совсем безвыходное положение, руки на себя наложить, а тут, куда денешься?
Да уж, - сказал Конрад, - у кого что болит. У тебя ведь жена скоро снова родит, может, наконец, сын появится.
Нет, - безнадежно сказал Сириус, - не с моим счастьем. Вот увидишь, это будет девочка, благодаря которой я в старости останусь без гроша за душой.
С такой семьей надо жить в Восточном царстве, там за невест выкуп дают. Мог бы вообще не работать, - весело сказал Конрад.
Я же тебе говорю, не с моим счастьем. Если бы я жил на востоке, наверное, у меня были бы одни сыновья, - отозвался Сириус.
Да, я так смотрю, тебе по жизни не очень везет, - сказал Конрад.
А ты только заметил? - неожиданно громко сказал Сириус. - Мне в жизни ничто просто так не давалось. Все надо было заслужить, заработать. Это только тебе с неба в руки все валится, а ты еще думаешь брать или не брать, а другие в это время пашут, как проклятые. Ладно, не будем об этом. Король приказал, чтобы ты оставался на месте, сказал, что у него есть для тебя какое-то задание. Не удивлюсь, если это королевская охота или очередной пир, - вздохнув, сказал Сириус и добавил. - Все, брат, давай прощаться, мне пора.
Ты когда вернешься? - спросил Конрад.
Через неделю-другую, точно не знаю. Надеюсь, я не задержусь, - сказал Сириус.
Ты береги себя, в лесу будь осторожен, на ночь там не оставайся, - заботливо сказал Конрад.
Я помню, там места еще те, - отозвался Сириус. - Все, прощай.
Возвращайся скорее, брат, - сказал Конрад.
Они обнялись и Сириус отправился в путь.
Свидетельство о публикации №212051501344
Лев Рыжков 09.08.2012 11:11 Заявить о нарушении