КТО ТАМ?

Возможно, девочки мои не раз упрекали меня в излишней опеки над ними, но уверена, всегда и понимали, ведь их мама работала в милиции, где хорошие новости и позитивные события напрочь отсутствовали. После планерок, где озвучивался весь криминал, свершившийся за последние сутки, я неслась в свой рабочий кабинет, судорожно набирала домашний номер и для начала убеждалась, что дети мои дома, с ними все в порядке, дверь заперта, газ выключен, никто чужой не приходил... Далее призывала к бдительности и осторожности, предостерегала, не приведи Господь, на какой случай, давала четкие инструкции и контролировала ситуацию посредством телефонной связи.

БДИТЕЛЬНОСТЬ
(Оля 7-8 лет)
Контрольный звонок домой. Оля рассказывает историю, что именно тот преступник, которого «в ружье» ищет вся карельская милиция, только сейчас звонил в дверь нашей квартиры. Звонил долго и настойчиво, на вопрос «кто там?» притворился ребенком и назвался соседским мальчишкой Юркой, очень похоже имитируя голос.  Оля сбегала в кухню за табуретом, чтобы заглянуть в «глазок» – на лестничной площадке кромешная темнота, наверное, коварный злодей выкрутил лампочку (вариант, что она могла перегореть, не рассматривался).  Решив, во что бы то ни стало, разоблачить этого злодея, Оля стала ему задавать вопросы типа – «а как зовут мою маму?», «а сестренку?», «а где я учусь?», после чего сделала однозначный вывод и обеспокоено сообщила мне по телефону – «мамочка, он про нас все знает!». Мне стало интересно, чем я буду доказывать собственному ребенку стоя перед дверью, что я, это я, а не хитроумный преступник, искусно подделывающий чужие голоса. 
P.S.: Вечером зашел сосед Юра (он же Олин одноклассник и друг), был обижен на Олю и никак не мог понять, почему его приняли за преступника.

ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ
(Юля 6-7 лет)
Время шло, преступность росла, беспокойство о детях не угасало. 
Юлечка в середине зимы сломала руку, а школа в соседнем поселке, куда приходилось ездить на рейсовом автобусе. Как бы ни хотелось без присмотра оставлять Юлю дома, другого выхода не было – рука в гипсе, пальто никак не одеть, а на улице морозы. Звонки с работы домой были настолько часты, насколько позволяла память помнить, что дома гиперпредприимчивый ребенок, да еще и один, пока старшая сестричка в школе. Сценарий отработан как по нотам – «все ли в порядке? дверь заперта? газ выключен? никто чужой не приходил?». Получив удовлетворительные ответы, некоторое время занимаюсь непосредственными служебными обязанностями.
Возвращаемся с мужем с работы домой, детвора привычно встречает нас в узком коридоре, наперебой рассказывая все свои новости минувшего дня. Больше всего эмоций у Юли, это и понятно, за весь день взаперти ребенок соскучился по общению. Несколько фраз, и рассказ Юлечки становится авантюрно-увлекательным. Выясняется, что приходил какой-то дядя, предлагал купить «дипломат» (только чего не продавали ходоки по квартирам в те времена – ягоды, картошку, книги, одежду…). Надо полагать, совершенно незнакомое слово вызвало у Юли острое желание выяснить, как выглядит предмет, носящий это интригующее название. Прильнув к «глазку» стоя на табуретке, Юлечка тщетно пыталась разглядеть нечто, находящееся в руках у незнакомца, отдавая ему через дверь команды «выше, левее…». (Могу только удивляться, на что рассчитывал торговец «дипломатами», общаясь с неразумным ребенком через дверной «глазок».) А тем временем, любопытство ребенка взяло верх над категорическими запретами родителей, она не могла не выяснить то, что ее так интересовало. Щелкнув замком и приоткрыв дверь, Юля увидела… обыкновенный чемоданчик, с таким же, каким и Вовик ходит на работу. Мгновенно потеряв всякий интерес к происходящим событиям, Юля сообщила незнакомцу – «такой нам не нужен» и отправилась на поиск новых приключений.    


Рецензии
Слава Богу, что торговец дипломатами оказался на саммом дел им, а не кем-то другим под его видом...
Интересный рассказ. Спасибо.

Галина Чиореску   12.11.2015 12:41     Заявить о нарушении
да уж. Мы после этой истории завели собаку - ротвейлера, чтобы детей охраняла.

Суворова Ася   12.11.2015 20:12   Заявить о нарушении