Хлебушек

       Упаси, Боже, нас от искушений! А оных столько! Да,и как не искуситься, когда жизнь всё сложнее и сложнее, катится комом снежным, прирастая житейскими проблемами. То денег нет, то здоровья, а то и вовсе, словно в яме глубокой сидишь, да темень непроглядная, света белого не видишь... 
       Антонина - добрейшей души человек,врач,по призванию своему несущая добро и спасение в дома людские, получила неожиданный подарок от хорошей подруги.
       - Тонечка, хлебушек волшебный!- убеждала подруга.- Сама на себе испытала. Кому рассказать - не поверят! Всё сделала как по инструкции, 5 дней готовила закваску, а на шестой испекла. Чудо- да и только! Загадала, чтобы Валик на работу устроился. Представляешь, на третий день приходит домой весь такой цветущий - предложили место  начальника цеха на химкомбинате. Сразу начальником! А то,ведь три месяца пороги обивал - одни обещания... Бери Тонька, удача сама к тебе в руки идет! Из самой Лавры! Намоленый хлебушек, чудодейственный...
       Православное воспитание Антонины было слабенькое,дворовое. Родители - типичные советские инженеры, отвергающие всё религиозное, всё мистическое. Отец, тот и вовсе старый член партии, так сказать атеист со стажем. Правда, в послеперестроечное время взгляды свои,как человек разумный, подкорректировал.Даже праздники церковные, такие как Пасха и Рождество со всеми отмечал. Здесь у него прослеживалась своя логика. Раньше осенью День Октябрьской Революции, весной - Первомай - по-своему "святые" советские праздники были, нужные людям, объединяющие всех. Нынче прежние ритуалы пошли прахом, а востребованность в единении осталась, так почему бы не вернуться к дореволюционным традициям. К тому же есть Бог или нет - не известно, а вот вера быть должна, без веры человеку никак! Так вот парадоксально антиатеистически рассуждал экс-коммунист Николай Иванович Славинский в новую капиталистическую эпоху.
       Жена его Татьяна Викторовна мужу перечить никогда не смела. Тихая, скромная женщина, она всю свою жизнь положила на создание семейного уюта, воспитанию дочери и заботам о муже. Работа для неё после замужества отодвинулась сразу на второй план. Так и жила без каких-либо потрясений и амбиций, как большинство обыкновенных советских людей. В церковь не ходила, хотя сама была крещенная. А как времена изменились, сильно верующей не стала, но иногда службу посещала, бывало даже на всенощной отстоит, да к исповеди сходит. Тоньку крестила. Пусть хоть у неё всё будет по-христиански.
       Да,вот только Антонину некому было основам православной веры наставлять. Разве что бабки дворовые, те были во всем сведущие, любой совет готовые дать.Так вот и воспитывалась она семьёй, улицей и собственным умом чередой проб и ошибок.
       За годы самостоятельной жизни Тоня многого насмотрелась. Врач он, как губка боль людскую впитывает, а потом ещё и живет с ней всю свою жизнь. Говорят, доктор должен иметь ясный холодный ум и горячее сердце. Что до сердца, оно у Антонины было однозначно неравнодушным. Может поэтому и болело оно часто. За сына - школьника-шалопая, за мужа непутевого, за состарившихся родителей, за больных с их нескончаемыми проблемами...
               
                ------------------

       Взяв стеклянную баночку с  таинственным содержимым, Тоня заключила негласное соглашение с некой магической силой о причастности к процессу распространения "теста счастья". Открыв дома банку с оным продуктом, с интересом прочитала рукописную инструкцию:
       "Этот хлеб снимает порчу в доме, приносит здоровье и счастье. Но печь его можно только один раз в жизни! И строго следовать следующему рецепту приготовления. Первый день вылить закваску в емкость,накрыть марлей и дать ей привыкнуть к дому,впитать его дух. Во второй день добавить послойно не смешивая стакан муки и стакан сахара. На третий день перемешать деревянной ложкой. На четвертый день опять добавить муку и сахар в таком же количестве.На пятый день снова перемешать. Наконец, на шестой день разделить поднявшееся тесто на четыре равные части. Три  части раздать в хорошие руки, а в четвертую добавить 2 яйца, стакан муки и пол чайной ложки соды. Перемешать обязательно деревянной ложкой и выпекать 20-30 минут. Готовый хлеб можно есть только членам семьи и под молитву "Отче наш". И да пребудет вам счастье!"
       Тоня мысленно произнесла известную молитву и с особым пиететом проделала первую процедуру приготовления "божественного" продукта. В течении пяти дней она, приходя с работы, первым делом шла на на кухню, чтобы посмотреть на то, как готовится "чудодейственная сила", привезенная из самой Лавры. Ни грамма сомнения не присутствовало в её сознании. Только вера! Знала ли Антонина ,что вера тоже бывает разной? Вера в Бога, вера в магию... Ритуал действовал.
       На шестой день, разделив тесто на четыре части, женщина, жаждавшая божественного одарения,принялась выпекать "чудо-хлебушек". Но прежде чем засунуть его в разогретую духовку, какая-то сила заставила Тоню взять привезенную из Киево-Печерской Лавры восковую свечу,зажечь её и прочесть молитву над будущим хлебом. Странная дрожь окатила тело. Свеча пыталась затухнуть, затем стала плакать горячим воском и наконец вспыхнула черной копотью. Натуральная восковая не парафиновая свеча источала черный дым. Поразительно,но в этот самый миг Антонина поняла какой грех она готовилась совершить.
Веру в Бога она почти заменила верой в неведомую ей Силу. Грех был почти совершен. Она купилась на посулы дьявола спрятанные под "божьим" покрывалом. В один миг без покаяния и искупления своих грехов, без изучения и понимания Священного Писания и посещения Храма Божьего, какая-то лепешка  принесет в дом счастье и благополучие! Люди темны и невежественны,они во имя благих помыслов распространяют пущенную кем-то заразу. И ведь она сама уже готова была передать этот подарок трем своим хорошим знакомым. «Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф. 18, 7).
        Оказалось, делом техники зайти на православный сайт и убедиться, что к "хлебушку счастья" Церковь никакого отношения не имеет. Вся эта затея от лукавого. Ложь сладка, как сахар сдабривающий данную закваску. Духовное невежество - наша ахиллесова пята, и силы зла умело этим пользуются.   "Они прельщают неутвержденные души; сердце их приучено к любостяжанию; это сыны проклятия" (2 Петр. 2:14).
        Какое истинное облегчение испытала Антонина, выбросив в помойное ведро несостоявшийся кулинарный шедевр и спустив в унитаз бродившую закваску. Цепочка,запущенная кем-то, на ней оборвалась.
        Утром Тоня пошла в церковь. Её страждущая душа требовала покаяния за прельщение соблазну.   
        «Берегитесь, чтобы никто не прельстил Вас…» (Мф. 24:4)
               


Рецензии
Над текстом нужно работать. Но смысл мне нравится. Дело здесь даже не в боге, не в вере. А дело в человеке. Видешь ли, человек слишком хочет занять место бога. Он хочет с минимальной затратой времени и сил, а то и вовсе без затрат, получить достойный результат. В жизни так не бывает, а люди мечтают об этом. Они кланяются иконам и думают, что десять минут проведенных в церкви спасут их от беды.

Даша Дервиль   19.09.2013 10:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.