Фазиль Искандер

 
Дорогой Фазиль.

Искандер-прозаик отличается богатством воображения. Искандер предпочитает повествование от первого лица, выступая в роли явно близкого самому автору рассказчика, охотно и далеко отклоняющегося от темы, который среди тонких наблюдений не упускает случая с юмором и критически высказаться о современности.

Родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР, больше его Фазиль никогда в жизни не видел. Воспитывался родственниками матери-абхазки в селе Чегем.

Окончив русскую школу в Абхазии с золотой медалью, поступил в Библиотечный институт в Москве. После трёх лет обучения перевёлся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году.

В 1990 году переехал в Москву, где с тех пор живёт постоянно.

Печататься начал  в конце 1950-х годов в журнале «Юность» .Известность пришла к писателю в 1966 году  после публикации в «Новом мире»  повести  «Созвездие Козлотура».

Дорогой Фазиль, с тех пор я влюбилась в Вас -  замечательного писателя. И эта любовь продолжается всю мою жизнь. Я счастлива, когда до сих пор встречаю Ваши новые рассказы в журнале «Звезда». Я переживаю за Вас, потому что знаю, как нелегко для Вас слышать о  кавказских событиях. Я радуюсь, когда слышу, что у Вас сложилась удачная личная жизнь.

Главные Ваши  книги  написанные  в своеобразном жанре: роман-эпопея «Сандро из Чегема», эпос о детстве «Чика», повесть-притча «Кролики и удавы», повесть-диалог «Думающий о России и американец» мною прочитаны по нескольку раз. Я знакома с повестями «Человек и его окрестности», «Школьный вальс, или Энергия стыда», «Поэт», «Стоянка человека», «Софичка», рассказы: «Тринадцатый подвиг Геракла», «Начало», «Петух», «Рассказ о море», «Дедушка».

Сюжет Ваших сочинений разворачивается в селе Чегем, где Вы провели значительную часть своего детства.

В 1979 году Вы участвовали  в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «Маленький гигант большого секса»).

 Как общественный деятель и духовный авторитет общества, неоднократно  Вы  выступали в защиту малочисленных народов.

В 2011, в день своего 82-летия, Фазиль Искандер заявил: «Я — безусловно, русский писатель, много воспевавший Абхазию. По-абхазски я, к сожалению, не написал ничего. Выбор русской культуры для меня был однозначен».

ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ДОРОГОЙ ФАЗИЛЬ!



  Проза:

Созвездие Козлотура // «Новый мир», 1966, № 8 (повесть высмеивает «кампании» по подъёму сельского хозяйства в СССР и общественное мнение, легко поддающееся манипулированию)

Колчерукий // «Новый мир», 1967, № 4

Три рассказа // «Новый мир», 1969, № 5

Дерево детства, 1970

День Чика // «Юность», 1971, № 10

Сандро из Чегема // «Новый мир», 1973, № 8-11, отд. изд. — 1977 (урезано цензурой на две трети); полный текст вышел в США: Ann Arbor, 1979 и 1981, в СССР полностью в 3-х тт., 1989 (цикл новелл о старом дяде Сандро из горной кавказской деревни, образ которого близок персонажам абхазского фольклора. Новеллы составляют вместе нечто вроде современного плутовского романа, в котором нет сквозного действия, а даются в сатирическом ключе эпизоды из разных времён от предреволюционных до современных.)

Под сенью грецкого ореха, 1979

Маленький гигант большого секса, в альманахе «Метрополь», Ann Arbor, 1979; под названием «О Марат» в журнале «Огонёк», 1988, № 21-22; вошёл в роман «Сандро из Чегема», гл. 23, 1989 (описание любовных приключений Берии)

Кролики и удавы, Ann Arbor, 1982; СССР 1987

Защита Чика, 1983

Кофейня в море. Пьеса // «Театр», 1988, № 6

Стоянка человека, 1990

Человек и его окрестности

Тринадцатый подвиг Геракла

Софичка, 1997


Фильмография

1969 — «Время счастливых находок»

1986 — «Чегемский детектив»

1989 — «Праздник ожидания праздника»

1989 — «Воры в законе» по мотивам рассказов — «Бармен Адгур», «Чегемская Кармен»

1989 — «Созвездие Козлотура» по мотивам одноимённой повести

1989 — «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» по мотивам главы «Пиры Валтасара» романа «Сандро из Чегема»

1992 — «Маленький гигант большого секса» .

Примечания:Анна Берзер- редактор отдела прозы.


Рецензии
В России немало очень хороших писателей.
Но, как высочайшая гора России - Эльбрус,
так лучший писатель - Фазиль Искандер,
я в этом уверен.

Очень бы хотелось, чтобы он успел получить
Нобелевскую премию -
он ее достоин, как никто.
Хочется кричать об этом во все горло.

Илья Миклашевский   12.04.2014 21:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Илья. Прошло много времени,наши пожелания останутся при нас.
Очень жаль.
С уважением!

Майя Уздина   12.04.2014 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.