Технократическая гипотеза божественного мироздания

Цель любой цивилизации - непрерывный технологический рост, в  результате которого телепортация станет нормой транспортных систем, энергетические ресурсы окажутся неограниченными за счет освоения термоядерного синтеза, информационные технологии достигнут идеального состояния, будет достигнута бессмертность тела, масштаб освоенного пространства  превысит межгалактические размеры. Сегодня пути достижения таких возможностей еще совсем не понятны. Но как стратегическая цель такая перспектива выглядит вполне заманчиво, а главное – понятно современному человеку, настроенному на технологический прогресс.

Технологический путь развития цивилизации кажется наиболее вероятным, хотя можно предположить альтернативу в виде развития личностных качеств человека. Например, способность жить в открытом космосе, владение телекинезом, передача мыслей на расстояние и др. освободило бы цивилизацию от необходимости совершенствовать технологии. Однако простые наблюдения показывают, что прогресс в таком направлении оказывается куда ниже, чем технологическое развитие. 

Остается представить себе некую базовую цивилизацию, располагающую безграничными технологическими возможностями, накопленными за время, намного превышающее время памяти человечества.

Очевидно, что одной из задач такой цивилизации будет получение новых источников материи, необходимых для обеспечения собственного развития. Для достижения этой цели понадобится расширение пространства влияния, дающего новые материальные ресурсы. Для освоения новых пространств, соответственно, потребуется экспансия разума в безграничные просторы Вселенной. Таким образом,  наша  супертехнологичная  цивилизация столкнется с необходимостью создания  форм жизни, пригодных для заселения осваиваемых регионов вселенной. 

Формы жизни могут быть самыми разными – от группы саморазмножающихся индивидуумов до мыслящего океана типа «Солярис», или самоорганизующегося облака микроскопических устройств, как в романе «Непобедимый» Станислава Лема. Колония, предназначенная для занесения в новый регион, должна обеспечить устойчивое существование в новых условиях, и решение задач по освоению новых пространств, поставленных базовой цивилизацией.
Создание формы жизни с заданными свойствами может выполняться, скажем, путем отбора лучших экземпляров из многочисленных проб по установленным критериям. Цель такого эксперимента будет состоять в моделировании развития в заданных условиях и под действием возмущающих факторов - как внешних, так внутренних. Лучшие образцы опытных организмов, прошедшие испытания, сохраняются для использования на последующих этапах эксперимента - в частности, для заселения в новые районы вселенной.

Отбор экземпляров целесообразно проводить на специально организованных площадках, например, в виде планеты, созданной  в подходящей звездной системе. Каждая экспериментальная площадка может решать сразу несколько независимых задач, как последовательно, так и параллельно. 

Классическая постановка эксперимента требует формулирования начальных и граничных условий.  «Стирание» предыдущих задач позволяет исключить влияние переходных процессов между разными последовательными задачами. Граничные условия в виде исключения связи между различными параллельными экспериментами создают условия для независимого решения в каждом случае.

Воздействия, моделируемые Заказчиком на площадке, отражают неведомые для нас условия задачи, для которой предназначается новая форма жизни. К внутренним воздействиям, действующим на личность, можно отнести: разницу полов, выстраивание иерархии в социальной группе, разные начальные условия для индивидуумов, искушения и страсти.  Внешние воздействия – войны, социальные конфликты, стихия природы. 

Для повышения эффективности управления экспериментом целесообразно организовать распределенные вычислительные ресурсы между базовой цивилизацией и подопытными организмами. В этом случае должна быть организована  связь каждого индивидуума с главным вычислителем на базе. Тем не менее, можно представить необходимость периодических миссий, выполняемых с помощью локальных экспедиций – посланников.  Функциями посланника могут быть наблюдение за развитием создаваемой формы жизни,  выполнение корректирующих действий при выявлении  отклонений от заданного сценария.  Для выполнения своих функций посланник должен располагать существенными ресурсами – энергетическими, транспортными, информационными. 

Будем исходить из гипотезы, что земное население  – это дочерняя структура, развивающаяся под контролем другой, более могущественной цивилизации, и служащая для выращивания нужных образцов, используемых в дальнейших исследованиях – освоении и развитии удаленных участков вселенной. В этом случае можно провести некоторые очевидные аналогии между действующими понятиями и элементами гипотезы.

Базовая суперцивилизация – не что иное, как Бог Отец, или Заказчик исследований.  Посланник – Сын Божий, Иисус Христос. Энергетические и информационные ресурсы Посланника – Святой Дух, который недостижим для современного человечества и определяет способность Посланника накормить, исцелить, вознестись из закрытого пространства (телепортация), обеспечивает связь с удаленной базой. Святая Троица – совокупность свойств и ресурсов базовой цивилизации, определяющая ее могущество и безграничные возможности. Подобные аналогии есть и в других религиях, что подтверждает общность взглядов на развитие цивилизации.

Можно представить следующий сценарий развития событий. Эксперимент ведется с нулевых начальных условий: «сотворил Бог свет и тьму» – т.е. базовая цивилизация создает экспериментальную площадку в виде планеты.  Затем Заказчик зарождает на площадке  жизнь в виде людей.  Для проведения проверки в развивающемся мире появляется Посланник. Проверка показала наличие  отклонения от запланированной программы. Для подтверждения достоверности наблюдений Посланник дал возможность людям проявить себя, что они и сделали – распяли Посланника, подтвердив тем самым наличие отклонений. Получив достоверный результат, экспедиция использовала свои ресурсы для возвращения на базу с научным отчетом. По результатам обсуждения была проведена коррекция и оставлена библия – документальное подтверждение событий и инструкция по дальнейшему поведению человечества. 

Рассмотрим описательную характеристику предлагаемой гипотезы на примере версии объяснений некоторых действующих вопросов современности.

Аномальные явления
Рассмотрим неопознанные летающие объекты (НЛО), как наиболее типичные и широко упоминаемые факты с весьма высоким уровнем достоверности существования.
Суть НЛО сводится к тому, что периодически в разных местах появляются объекты, чаще всего светящиеся, перемещающиеся с невероятной скоростью и не производящие, как правило, существенных материальных действий.
Представим, например, что некий заказчик ведет две разные работы на одной строительной площадке – например, строит дом, и здесь же недалеко – подземную автостоянку. Будут ли работники двух независимых строительных организаций чувствовать присутствие друг друга? У верхних строителей будут вибрировать башни подъемных кранов от подземных работ, а нижние будут натыкаться на сваи, пробитые строителями дома для фундамента. И то, и другое - аномальные явления для каждого из наблюдателей, которые не могут найти объяснения в рамках своих проектов. Это по силам только Заказчику, который располагает полной документацией по обеим задачам.
А возможно ли полностью изолировать разные задачи на одной площадке? Конечность физических параметров нашего мира накладывает ограничения на изолирование разных задач друг от друга. Теплоемкость материалов не нулевая, а значит,  всякий нагрев требует времени, магнитная и диэлектрические постоянные имеют ограниченные величины. Значит, экранирование электромагнитных полей не может быть абсолютным. Масса – не нулевая, теплопроводность – не бесконечно большая, даже скорость света имеет конечную величину. Конечность свойств мира вызывает перекрестное влияние разных задач.
Мог ли Заказчик создать площадку, свободную от перекрестных влияний? Мог, но современным людям жить на такой планете было бы невозможно. Океаны из воды с нулевой теплоемкостью мгновенно бы испарились. Внутреннее тепло Земли расплавило бы оболочку планеты при бесконечной теплопроводности грунта.  Первая же гроза разрушила бы  замкнутые конструкции, выполненные из металла с нулевым электрическим сопротивлением и т.д. В результате на планете была бы другая жизнь, и стояли бы другие проблемы. Именно конечность основных физических параметров окружающей среды делает нашу планету пригодной для нашей жизни. Эти обстоятельства делают невозможным полностью развязать друг от друга разнородные явления – любое событие находит отражение в наблюдаемых свойствах окружающей среды.
Отсюда следует предположить, что НЛО - это не цивилизация, а  визуальные эффекты, отражающие погрешности экранирования различных задач друг от друга, и  не имеющие материального насыщения. Очевидно, что в пределах одного общего проекта, контролируемого единым Заказчиком, аномальных явлений не может быть по определению. Если на все воля Заказчика, то какие могут быть аномалии? Наличие аномалий говорит лишь о сложности многозадачного процесса и конечности базовых физических величин, описывающих наш мир.
Раскрытие тайны аномальных явлений выходит за рамки возможностей человечества, находящегося в пределах одной из задач Заказчика.

Поиск внеземных цивилизаций
Программы поиска «братьев по разуму» в далеком космосе не дают положительных результатов. Наиболее известная программа SETI  использует волонтеров практически во всех странах мира, современную технику. Наблюдения ведутся круглые сутки во всех диапазонах частот и направлениях на протяжении многих лет. И результата нет.
Предлагаемая здесь гипотеза объясняет, что их и не может быть в условиях консервативной задачи. Граничные условия, установленные единым Заказчиком на стадии постановки эксперимента, исключают связь между разными задачами. Любой квалифицированный исследователь предпримет меры для обеспечения независимости исследований путем исключения связи между отдельными экспериментами.
В этом смысле дальняя астрономия представляется бессмысленной, т.к.   вдали, нет видимых нам объектов жизни. Какие могут быть «иные» цивилизации, если она одна, и у нее все под контролем? «Иные» цивилизации следует искать в ближнем космосе – под землей, под водой, на Луне, на Марсе в виде проявлений других задач, решаемых Заказчиком на данной площадке.  Даже родители рассаживают детей с разными интересами в разные комнаты. Может ли Заказчик  дать возможность своим детям «списывать» решения друг у друга?   

Полеты к ближним планетам
Широко обсуждаемый вопрос – были ли американцы на Луне, не представляется первичным. Интереснее попытаться понять: почему эти работы не получили продолжения ни в одной стране мира и ни по одному направлению? Были  же и другие программы. Например - по использованию автоматических аппаратов. Она тоже не нашла продолжения, несмотря на ее экономическую привлекательность в сравнении с пилотируемыми аппаратами.
Наверняка многим приходила мысль о намеренных помехах в освоении даже ближнего космоса со стороны внешних сил. И это тоже понятно в рамках рассматриваемой гипотезы. Заказчик должен принять меры, чтобы участники каждого эксперимента не отвлекались от решения поставленной перед ними локальной задачи. На Земле для людей есть более важные задачи, в которых заинтересован Заказчик, вместо пустых затрат сил на получение закрытой информации о других экспериментальных площадках.   
У Заказчика нет необходимости пересечения разных задач. Поэтому бессмысленно пытаться осваивать другие площадки, о чем могло быть сделано конкретное предупреждение соответствующим земным органам, что и побудило их остановить работы по полетам на Луну.

Распознавание образов
Искусственный интеллект не в состоянии достоверно распознать заданный образ при воздействии мешающих факторов. Достаточно зайти в  супермаркет, чтобы убедиться, как армия кассиров обрабатывает вручную стандартные товары, в стандартной упаковке, со стандартными штрих-кодами. Даже такую простую операцию нельзя поручить роботу во избежание ошибок: люди не могут понять,  как мозг человека распознает образ. Человеческие методы, построенные на переборе множества вариантов, работают лишь в искусственных лабораторных условиях.
Если предположить наличие распределенных вычислений, как сказано выше, все встает на свои места  – образ распознается главным вычислителем, и алгоритм этой процедуры недоступен людям. 
Когнитивные науки, изучающие работу мозга, находятся на начальном этапе развития и существенного прогресса не показывают. Технологии познания -  ассоциации, предвидение, интуиция, опыт  на настоящем этапе человеку недоступны.
Таким образом, можно предполагать, что мы никогда не узнаем, как работает мозг, так как в рамках предлагаемой гипотезы это не входит в интересы Заказчика.

Отцы и дети
Заказчик  заинтересован в максимальной эффективности самостоятельного поиска решения каждым индивидуумом. В этом смысле накопление знаний следующих друг за другом поколений исказило бы независимость каждого локального решения. Исключение связи между поколениями до определенного возраста успешно решает данную задачу. Даже при наличии положительного опыта у предыдущего поколения последующее «не желает» его принимать, ссылаясь на собственную независимость и индивидуальность. В результате обеспечивается более высокая чистота эксперимента, интересующая Заказчика. Программирование такого качества при наличии распределенных вычислительных ресурсов не составляет проблемы.

Творчество и творческое откровение
Художественное, научное, техническое и  спортивное творчество создает, соответственно, новые эмоции, знания, предметы труда и записи о достижениях. Творчество – область наиболее сильных человеческих страстей, имеющих долговременный характер.
Творчество людей как способность решать людские задачи с неизвестным для них решением нужно людям, а не Заказчику, которому заведомо все известно. Таким образом, можно предположить, что творчество направлено на облегчение жизни людей.  Надо ли объяснять общеизвестный факт внезапного появления творческих решений после бесплодных напряжений собственной воли индивидуума? Базовый вычислитель подсказывает решение, будучи заинтересованным в попытках мыслительных действий подопытных индивидуумов. Новые знания всякий раз имеют индивидуальный характер, находятся за пределами мирской жизни и выдаются Заказчиком после подтверждения соответствующих затрат, называемых нами «муками творчества».
Таким образом, в рамках данной гипотезы, творческие качества можно рассматривать как критерий отбора  индивидуума для участия в последующих, более сложных программах Заказчика, где эти качества будут востребованы.

Окончание эксперимента
Глобальные граничные условия эксперимента предполагают наличие конца света как завершение намеченной программы. Второе пришествие Посланника и восстание мертвых будут элементами аудита деятельности экспериментальной площадки по завершенной задаче.  Смена задач уже происходила – великий потоп, попадание крупного метеорита. Каждый раз информация о предыдущих задачах стиралась достаточно полно. Конкретная дата конца света может зависеть от положительного выхода эксперимента. Если Заказчик увидит бессмысленность дальнейшего продолжения работ, эксперимент может быть завершен преждевременно. Критерием для такой остановки может стать снижение числа праведников, удовлетворяющих условиям переноса в задачи более высокого приоритета.
Локальные граничные условия являют собой смерть индивидуума. Можно представить технологическую процедуру считывания информации с мозга индивидуального носителя  при достижении физического ресурса его работы. По результатам анализа будет принято решение на сохранение информации – Рай, или ее утраты – Ад. Очевидной кажется и преждевременная смерть индивидуума по инициативе Заказчика, когда необходимые ценности уже накоплены, а на Земле ничто не держит.
Критерии перехода в следующую задачу четко сформулированы  – воспитание в себе на протяжении жизни заданных ценностей. Это непросто при заданных условиях, и далеко не каждый индивидуум приближается к выполнению требований этого рода.
Таким образом, в рамках предложенной гипотезы видно, что после смерти отобранный праведник может оказаться в других интересных задачах – на Луне, на Марсе, или даже на Юпитере.

Альтернативные силы
Нельзя отрицать существование сил, противодействующих основному Заказчику. Привычное понятие оппозиции может иметь место и в высокоразвитой цивилизации. Падший ангел – отрицательный лидер может быть оплотом другого направления развития. Естественно предположить разделение сил по отношению к человечеству на Добро и Зло, Свет и Тьму, Бога и Сатану, Рай и Ад, Спасение и Погибель.
Одной из задач Посланника во время его миссии на Землю была борьба с альтернативными силами. Можно предположить, что при создании экспериментальной площадки произошел мятеж среди организаторов эксперимента, в результате чего власть  временно перешла к оппозиции. Посланник, используя могущественные ресурсы базовой цивилизации, подавил мятеж и заставил оппозицию уйти в подполье, где она и находится по сей день.
Из предложенной гипотезы следует, что проявления альтернативных сил в человеческой жизни должны отличаться агрессивностью по сравнению с фантомными явлениями НЛО.  Отсюда следует, например, альтернативный характер полтергейста.

Научная программа в обоснование предложенной гипотезы
Предложенная гипотеза должна быть подтверждена методами современной официальной науки. Для этого, по крайней мере, нужно попытаться найти объективные подтверждения наличия альтернативных проектов Заказчика в ближнем космосе. Рассмотрим некоторые направления, где могут быть найдены необходимые подтверждения.

Вариации магнитного поля Земли
Магнитное поле Земли (МПЗ) отражает электромагнитные процессы, происходящие под земной поверхностью.  МПЗ не постоянно во времени, а пульсирует с амплитудой до 1% от величины и на частотах до сотен герц.
Известны сообщения о подземных цивилизациях, которые существуют долгое время и должны проявлять признаки технологических процессов жизнеобеспечения. Такие процессы, как получение электроэнергии, транспортировка грузов, производство металлоемкой продукции не могут не создавать собственного магнитного поля, исходя из общефизических соображений. Дополнительное поле подземной цивилизации должно складываться с МПЗ и наблюдаться нами на поверхности Земли как его вариации.
Технически не составляет труда обнаружить вариации МПЗ, например, с помощью индукционных преобразователей. Благодаря замкнутости силовых линий магнитного поля наблюдения можно проводить в любой точке планеты, располагая лишь достаточной чувствительностью магнитных измерений.
Расшифровка наблюдаемых вариаций МПЗ должна привести к обнаружению «промышленных ритмов подземных цивилизаций». Например, атмосферные шумы над поверхностью Земли содержат наши промышленные частоты, подтверждающие наличие земной цивилизации. Можно искать аналогичные сигналы в вариациях МПЗ, что подтвердит наличие подземной цивилизации, как «другой задачи на данной площадке» в терминах нашей гипотезы.

Ближняя астрономия
Луна, как наиболее близкий объект, пригодна для прямых визуальных наблюдений при помощи доступных астрономических средств.
Известно, что турбулентность земной атмосферы ограничивает разрешающую способность таких наблюдений с поверхности Земли величиной 50-100 метров. Поэтому человека на Луне с Земли увидеть принципиально невозможно, пока существует атмосфера. Но, по имеющимся сведениям, НЛО, наблюдаемые и в космосе, имеют более крупные размеры.  Систематические наблюдения такого рода смогут дать объективные подтверждения существования самостоятельной  задачи  на «другой площадке».

Исследования темноты
Чрезвычайно любопытным видится исследование страха темноты. Исследование глубокой ночной темноты вдали от центров цивилизации могут дать информацию о скрытых процессах, происходящих как внутри души наблюдателя, так и в окружающем пространстве.  Данные систематические наблюдения будут направлены в основном на поиск проявлений альтернативных сил. 
Погружение наблюдателя в условия ночного деревенского леса, близость к естественным водоемам, военным и гражданским местам захоронений и  удаленность цивилизации существенно повысят влияние  страхов на человека, используемого  в качестве психофизического датчика. Результаты могут фиксироваться,  например, с помощью HRV (Heart Rate Variation) - технологии.
Начало реализации программы запланировано на 2011 год путем сооружения в инициативном порядке станции наблюдения в одной из глухих деревень на юго-западе Псковской области. Подготовка научного оборудования для практической реализации сформулированной программы ведется. Понятно, что чувствительность всех измерений и качество последующей обработки должны быть достаточно высоки для преодоления эффекта экранирования альтернативных проектов, заложенного Заказчиком на нашей экспериментальной площадке.
Дальнейшее развитие гипотезы будет производиться  после получения подтверждающих экспериментальных данных.




  Автор выражает признательность членам союза писателей РФ Михаилу Неквасу, Юрию Шестакову, Ирине Важинской и Татьяне Егоровой за высказанные критические замечания, учтенные при подготовке статьи.  Кроме того, благодарность выражается Наталье Поляковой за поддержку проекта.  Священникам Владимиру Флавьянову и Анатолию Сысоеву автор благодарен за конструктивное обсуждение.


Рецензии