Сверхплановый выпускной экзамен
Не прошло и двадцати минут импровизированной репетиции (Таня в курсе этой затеи), как Витя отпихивает нового «напарника», просит его не попадаться на глаза и начинается работа над номером.
Сам смотр проходил в клубе КГБ (понятно, по улице Дзержинского). Народу – полно, все школы города, от нашей «Девятки» - меньше всего. Восстановленный дуэт, семиклашка со стихами, девочка, аккомпанирующая на пианино, пионервожатая и комитетчик (не ГБ).
Стихи были приняты хорошо, теперь две песни Тани с Витей. Комитетчик уже минут десять с осветителями на балконе. Объявлена песня «За фабричной заставой».
Свет в зале и на сцене притушен, только прожектора высвечивают ребят, стоящих на некотором расстоянии друг от друга. После проигрыша дуэтом откуда-то снизу, издалека:
За фабричной заставой, Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый, Лет семнадцать ему.
Свет в основном на Вите (кстати, ему тоже 17 лет, невысокий, широкоплечий, круглолицый…) Голоса громче, уверенней:
О весенних рассветах Тoт парнишка мечтал,
Мало видел он света, Добрых слов не слыхал.
Проигрыш, главный прожектор перемещается на Таню (она ему подстать, простое, без украшений платье, гладкая прическа из под тёмно-синей косынки). Молодцы ребята, именно так и надо, без фокусов. Задумчивый голос Вити:
Рядом с девушкой верной Был он тих и несмел,
Ей любви своей первой Объяснить не умел.
Взволнованный, спешащий голос Тани:
И она не успела Даже слово сказать,
За рабочее дело Он ушел воевать.
Витя отходит в дальний угол, прожектор следует за ним, начинает резко мигать, его напряжённый голос:
И, порубанный саблей, Он на землю упал,
Кровь ей отдал до капли, На прощанье сказал:
- Умираю, но скоро Наше солнце взойдет
Шел парнишке в ту пору Восемнадцатый год.
Прожектор возвращается на Таню, косынка на полу, волосы в беспорядке, уронив руки, голосом со слезами она выводит два первых куплета, становящиеся последними…
За фабричной заставой, Где закаты в дыму,
Жил парнишка кудрявый, Лет семнадцать ему.
Парню очень хотелось Счастье здесь увидать.
За рабочее дело Он ушел воевать.
Пока публика в оцепенении, Витя подходит из темноты к Тане, взявшись за руки, они торжественно повторяют последний куплет, подчёркивая строчку: Счастье здесь увидать!
Зал взрывается аплодисментами. Ещё бы, перед их последним куплетом у всех, наверно, мурашки по спине побежали… Можете мне не верить, но, когда тот комитетчик много лет спустя смотрел «Юнону и Авось» в Ленкоме, на последней сцене, когда герои по очереди поют «Я тебя никогда не забуду» и высвечиваются прожекторами, у него первым делом появилась мысль «Это же надо, как у нас на смотре…»
Следующая песня была светлая и радостная, кажется, «Над Россиею небо синее, Небо синее над Невой, В целом мире нет, нет красивее Ленинграда моего!»
Ребят долго не отпускали, но по регламенту песни на бис не были предусмотрены.
Вот и подведение итогов: «Первое место с вручением грамоты и переходящего приза присуждается ...(пауза) 9 средней школе!». Конечно, выступление было хорошее, но услышанное было совершенно неожидано для комитетчика, который так и оставался на балконе недалеко от осветителей. Происходит некоторая заминка, пионервожатая, что сидит в зале, не решается выйти на сцену, и на вопрос председателя жюри, будет ли кто получать приз от девятой школы, комитетчик хрипло кричит с балкона «Будет!» и несется вниз по лестнице, затем по залу на сцену. Запыхавшийся, с вазой в левой руке и грамотой в правой, после напоминания о том, что приз переходящий, он неожиданно подходит к микрофону и заявляет: «Не для того наша девятая школа завоевала этот приз, чтобы в следующем году его отдавать!»
Конечно, Фрадков (директор 9 школы г. Петрозаводска, легенда Карельской педагогики) был доволен и грамотой, и призом, и заявлением от имени школы.
Жалко только, что не было сделано одно важное дело, надо было на следующий день повесить лист объявления об этом достижении с указанием участников смотра…
Свидетельство о публикации №212051501651
жизнь была труднее но светлее с надеждой на будущее-поэтому и песни были светлые-ведь современную песню уже лет двадцать невозможно ни запомнить ни спеть-они не очём или полудебильный речитатив что вижу то пою...
отняли у народа песни и душу значит вынули!
с покл нч!
Ник.Чарус 13.02.2014 15:28 Заявить о нарушении
Николай Шурик 05.03.2014 23:37 Заявить о нарушении