Государственная граница Riigipiir - 6
Валерий Дуттчак - с другого края Советов до Балтийского моря
Иногда случалось, что перебирались к Балтийскому морю с окраин СССР, чтобы бежать оттуда в Швецию. К примеру: шведский рыболовный траулер весной 1984 года, недалеко от южной оконечности острова Готланд, подобрал мужчину на резиновой лодке, который сразу попросил убежища в Швеции.Валерий Дуттчак, из поволжских немцев,разговаривал со шведами на ужасном немецком языке - единственным ему известным иностранном языке, что он жил в СССР в Азии, специально оттуда начал перебираться на запад, чтобы убежать через границу.
Сначала он получил рабочее место в Москве, где жил и работал два года. Тамже он увидел в спортивном магазине резиновую лодку, на которую сразу стал собирать деньги, потому что для таких рабочих,как он, цена была очень высокая. В 1983 году он переехал в Литву, в Клайпеду, где работая каменщиком продолжал собирать деньги. Весной 1984 года он смог собрать необходимую сумму и поехал в Москву за резиновой лодкой. Раньше уже Валерий купил подвесной мотор и теперь испытывал как мотор так и лодку на литовских реках.
Подходящую для старта площадку нашел Дуттчак в 10-и километрах от Клайпеды на юг, точно между двумя пограничными вышками. Туда он ездил каждый день, тихонько прячя в кусты необходимые вещи: продукты,воду,вёсла, канистру с бензином и прочее. Также он наблюдал за временем,передвижениями и маршрутами пограничных нарядов.
Рано утром, 8 августа приехал он туда в последний раз: накачал лодку воздухом, поставил мотор и рванул в сторону запада. В темноте раннего утра на него не обратили внимания, хотя время от времени по морю шарили лучи прожекторов. Когда Дуттчак был достаточно далего, он завёл мотор и, ориентируясь по маленькому компасу, в течении 16-и часов плыл на запад. Когда закончился бензин он увидел шведский траулер, который и поднял его на борт. Дуттчаку повезло ещё и в том, что музей Карлскрона решил купить у него его резиновую лодку, со всем провиантом как как историческую реликвию. Этим хотели показать, какой большой риск берёт на себя беженец с востока, чтобы попасть в свободный мир. Дуттчаку эти деньги помогли хорошо встать на ноги. Позже он продолжил знакомую для него работу строителя.
Приключения дезертира: побег Марта Вахтера
Некоторые после побега стали героями. Некоторые попали в различные авантюры. Как и в любом тюремном лагере: в каждом атеистском зоопарке Советского Союза каждой твари по паре - так и в числе перебежчиков на Запад.
В 1978 году на маленькой резиновой лодке бежал через Финский залив Март Вахтер (1959 года рождения),кого можно назвать более авантюристом, чем политическим беженцем. Он был подающим надежды яхтсменом, который служил в то время в спортивной роте Советской Армии, базирующейся на полуострове Копли. У него в части началось противстояние офицерам и старослужащим. Дело было не с хорошо продуманным планом побега, а спонтанным мероприятием после того, как его стали разыскивать через два дня после оставления части.
Позже его интервьюировал его собрат по нации, уехавшему по политическим убеждениям, через женитьбу на иностраннке, Юри Лина. В своей книге "Ночные дни" описывает Лина произошеднее следующим образом. Сначала молодой человек купил через своего знакомого , в Доме Торговли, резиновую лодку. Потом взял дома компас, карту и всё необходимое. К этому времени его уже разыскивали за оставление военной части. Едущий в сторону моря на Леепнеме Вахтер, даже видел машины с солдатами,но ему удалось спрятаться в лесу.
3-го августа 1978 года, в 10 часов вечера ушел таки он из Леппнене в море и взял курс на маяк Кери. Через восемь часов он подплыл к маяку, вытащил лодку на берег и уснул. Около пкати вечера беженец проснулся, тувствуя, что кто то на него смотрит. Это был русский смотритель маяка, кто целился в Вахтера из ружья. Маячник не стал брать его в плен, а отпустил, поверив в обещания Вахтера,что он поплывёт домой.
Отплыв от берега в сторону материка метров двести, повернул вахтер лодку и взял курс на Финляндию. Скорее всего в погоню за ним был послан быстроходный катер, но в это время Вахтер уже был в территориальных водах Финляндии. В час ночи он прибыл к маяку возле Хельсинки. Но в это время поднялся сильный ветер и он остался дрейфовать возле маяка.За шесть часов ему удалось проплыть вперёд не более сотни метров. К счастью его замтили с парома линии Стокгольм - Хельсинки и одна лодка, которой дали знак с парома,смогла подграсти к беженцу. Поняв, что имеют дело убежавшим эстонцем, его отвезли в Вааса, откуда он далее уехал в Умеа. Финские помощники дали ему с собой шпоргалку, где написали необходимые предложения на шведском языке: я такой то и оттуда то, прошу убежища и т.д.
Вахтер устроился в Швеции очень хорошо: он получил работу столяром, вючил язык и быстро вжился в шведскую среду. К сожалению он сделал, с молодой безбашенности, автомобильную аварию. Поскольку у него не было прав и его вина была очевидна, вахтер испугался, что его вышлют обратно в СССР. Поэтому он быстро улетел в Канаду с одному родственнику, где можно было временно остановиться.Добровольно ернувшивь в Швецию, решил он добровольно вернуться в Советский Союз. Он пошел в посольство в Стокгольме, где попросил переправить его обратно домой. Поскольку в порту находился один торговый корабль из СССР, Вахтер был отправлен на корабль для ожидания разрешения на вьезд. Разрешение всё не приходило и не приходило, поэтому "заблудший сын" выныжден был снова сойти на замлю. Убедившись, что высылка со стороны шведов ему не грозит,нашел вахтер себе новое место работы, устроившись работать в метро уборщиком.
Когда Вахтер получил шведское гражданство, его призвали в армию. Но мужчина оттуда сбежал,его поймали и посадили в тюрьму.Скорее всего он бы опустился на самое дно, если бы ему не помогодин композитор из местной диаспоры Тойво Курмет 1949-2003). Всё дальнейще было как в сказке, где Вахтер отбил невесту у Курмета. После всего этого Курмет уехал в Германию.
После падения железного занавеса
После распада Советского Союза Bахтер так и не вернулся в Эстонию, продолжив свою жизнь с бывшей невестой Курмета Элиной Андерссон. У них двое детей: взрослый сын и маленькая дочь. Вахтер занимается строительным бизнесом. Судьба сама его наказала: он упал несколько лет назад с крыши на спину и серьёзно себя повредил. Получил беду, которая теперь его постоянно напрягает. В данный момент живёт в Южном Стокгольме, в Норсборге.
Олев Кииренд и его ученики
По опросам, сделанными эстонскими медиа,самую известную историю побега связывают с маем 1984 года, когда на резиновой лодке смогли уйти в Швецию Алекс Лепаыйе, Райво Роосна, Андре Хильдебрант и Харри Гелштейн. Этому предшествовала ещё одна ,богатая слухами, попытка побега, которая возвращает нас в 1982 год, но которая и до сих пор не открыта для широкой общественности. В КГБ тогда расследовали попытку угона самолёта, главной фигурой которого стал тренер по борьбе Олев Кииренд.
С этим планом захвата были каким то образом связаны и некоторые, позже бежавшие на резиновой лодке, к примеру Андре Хильдебрант. Очевидно, только из за каких то обстиятельств в КГБ он избежал наказания. Сам Алекс Лепаыйе утверждает, что в то время с той компанией он связан не был. Некоторые лица, кто учавствовали с Олевом Киирендом, были хорошо известны и в милиции и в службе безопасности и имени наказания за мелкое воровство, хулиганство,автоаварии,спекуляцию и за приставание к иностранцам. В большей части случаем реального наказания не было, отделывались условным, обусловленным молодым возрастом. Поскольку дело было связно с молодёжью, не боящейся властей, то они очень быстро попали в компанию противников СССР Олева Кииренда, для кого конфликт с властями закончился семилетним сроком заключения. Оценку всего случившегося затрудняет тот факт, что планирование захвата самолёта превратилось в семитомное криминальное расследование, которое кудато исчезло из государственного архива и никакие попытки Олева Кииренда найти его не принесли успеха.
Кииренда можно назвать принципиальным беглецом,он был уже с самого детства взращён с понятием,что советский режим - ложная власть для государства. Но его ненависть не была направлена на русских, как на нацию, как было обычно в Эстонии в советское время, и как это есть сейчас, и понял, что причина была именно в самом режиме. Если предвидеть события вперёд, то такого же мнения придерживался и Алекс Лепаыйе, ;который ранее, до своей женитьбы, был Александром Олтсвельтом. Именно о этом он говорил в 1984 году,после бегства в Швецию, на годовом собрании шведских эстонцев, что когда он поступил в университет, началась слепая ненависть к русским замещаться здравомыслящим видением окружающего мира. "Больше начинаю понимать всю эту бюрократию и тоталитарный бред, который называют развивающим социализмом."
Разочаравание в советском строе углубилось у Олева Кииренда, поскольку как у борца - спортсмена у него было большое будущее, то и притеснения со стороны советов для него были чувствительны. Кииренд поставил перед собой большую задачу: стать чемпионом мира. В 1972 году он завоевал серебрянную медаль на чемпионате СССР, а в 1973 году стал бронзовым призёром. Кииренд был сильнее, чем первый номер на то время в советской борьбе Леонид Либерман, и когда в глазах советской власти он стал подозрительным, то его не рисковали выпускать за граничу на международные чемпионаты. Тренер сказал прямо - ты никуда не поедешь. На тренировочных матчах Кииренд пробовал найти изьяны в работе тренера, чтобы того отстранили от сборной. И это привело к его созревшему решению бежать из советского "рая" на лодке. Его решение укрепилось ещё больше после того, когда через фиктивный брак, которые были распространены в то время, его жена и ребёнок смогли покинуть СССР и поселится жить в Финляндии.
Прямая линия Кингисепп – Швеция
Первую попытку побега предпринял Кииренд весной 1982 года, за Ладожским озером, в Карелии. К сожалению, он и его двое товарищей, были задержаны перед пограничной зоной, когда пограничники остановили его автомобиль. Для Кииренда было сюрпризом, что дорога заканчивается шлагбаумом и дежурным постом. Он надеялся,что сможет подьехать к границе на машине поближе.
Тогда Кииренд спасся из лап пограничников обьяснением, что он просто ошибся. У него даже было разрешение на вьезд в пограничную зону, Кииренд же сам был с Сааремаа, который находился также в пограничной зоне. Пограничники поверили его обьяснениям, что если бы он захотел бежать за границу, он мог бы это сделать и на Сааремаа. Пророческое предсказание - позже он оттуда и сбежал. В дополнение Кииренд попросил,чтобы офицер- пограничник показал ему на его (Кииренда) туристуческой карте, что эта дорога, по которой он ехал, ведёт именно в пограничную зону. На карте действительно отсутствовала такая разметка.
Кииренда продержали три часа, тщательно обыскали машину. Большое количество сухарей, найденных в машине, вызвали подозрение пограничников. Но поскольку больше ничего не нашли, то отпустили борца и его компаньонов на волю.
После первой, неудачной, попытки он познакомился с тренером по борьбе, который также говорил о своём желание бежать из Советского Союза. В от время Киренд уже был, в так называемой , неформальной роли лидера, хотя сам он об этом никого не просил. Он распространял между своими учениками и их друзьями антисоветские мысли. Вместе они вынашивали план захвата самолёта. Кииренд, однако,понимал, что в его группе учеников из 14-и человек обйзательно есть шпион из КГБ, а может и не один. В Швецию он не попадёт и вполне реальна возможность сесть. Но он решил поиграть со службами безопасности. "Направлял взгляд КГБ в другое место, чтобы они не знали, на что я действительно могу пойти" - говорил онв 2009 году автору этой книги. В действительности, по его утверждению, он планировал именно побег на лодке в Швецию.
Договорившись со своими товарищами о дне захвата самолёта, он сел с ними в Курессааре, тогда Кингисеппе, на рейсовый самолёт Кингисепп - Таллин. Товарищи ждали лидерского знака Кииренда, чтобы приступить к захвату самолёта. Но такого знака со стороны Кииренда не последовало. Уже прошлым вечером Кииренд дал знать своим ученикам, что захват откладывается. Но поскольку многие из них были из Таллина и билеты также уже были куплены, пошли они всётаки на рейс. Некоторые надеялись, что Кииренд в последний момент передумает. По правде сказать уже при посадке в самолёт было видно, что КГБ уже знало о планах и в аэропорту был усилен пограничный контроль и в самолёте уже находились агенты КГБ. Самолёт держали в аэропорту 2,5 часа, прежде чем разрешили вылет на Таллин - скорее всего по приказу КГБ, в котором не знали, как действовать дальше. Молодёжь задержали, обыскали и,ничего не найдя, что могло бы указать на желание захватить самолёт, отпустили.
В позднем решении суда по делу Кииренда, мы можем прочесть: "Все семеро находились в самолёте, вылетающем 19 сентября 1982 года, в 8.55, по маршруту Кингисепп - Таллин. Арр, Берг, Руус, Мянна, Любко признали свою вину полностью в предьявляемом им преступлении. Кииренд фактически берёт всё вину на себя, обьясняя, что отказался от исполнения плана до конца добровольно. (---) Вместе со всеми участниками преступления, 18 сентября вечером и ночью, они обсуждали план захвата самолёта, в котором он обьяснил всем участникам его место и его действия в момент захвата. Арр или Руус должны были сесть в задней части салона самолёта, где должны были изобразить больных или пьяных, чтобы отвлечь внимание стюардессы на себя. При открытии дверей в кабину пилотов, Кииренд должен ворваться в кабину и обезоружить пилотов.Берг должен был поддержать Кииренда. Харусоо должен был задержать членов экипажа, если бы те захотели пойти на помощь стюардессам. Мянна и Любко должны были сидеть на второй половине прохода и , в случае вмешательства пассажиров, помешать. По словам Кииренда никто из участноков преступления не возражал, и потому ,по его мнению, все были согласны с им предложенным планом. Он нарисовал план салона самолёта, где были обозначены места нахождения каждого в самолёте.
Рейс из моря в красный уголок тюрьмы
Но тогда, после отказа от захвата самолёта,никто из молодёжи ещё не был арестован. Скорее всего, не хватало доказательств. Далее Кииренд понял, что игра становится слишком опасной.Если уже было столько беды, что ему инкриминировали попытку захвата самолёта, можно было в дальнейшем ожидать и других провокаций. Он договорился со своей мамой, что если придут его арестовывать, то он выпрыгнет из окна и на первое время спрячестся в лесу. Но было понятно, что из Советской родины надо бежать - чего бы это не стоило.
Ещё до истории с захватом самолёта он приобрёл себе спасательный плот с мотором. Мотор обкатывал ему тогда подросток, а теперь известный бизнесмен, Март Вооглайд, который был учеником Кииренда по борьбе. 13 октября 1982 года пошли Олев Кииренд и его ученик (спортивная борьба) Ингвальд Арр и ещё кто то, кто не хочет называть своего имени, в залив Уудепанга, с берега Сааремаа, на спасательном плоту в море,надеясь оставить свою родину за спиной и в прошлом. К сожалению им не повезло. У Кииренда был маленький лодочный мотор, который должен был довести большой спасательный плот до Швеции. маленький мотор с лодкой он раньше брал у одного знакомого для охоты на уток и, при перегрузке лодки, перевернул её и утопил., поскольку маленькая лодка вмещала всего одного человека.
Одним словом, когда при отходе от берега, перемонторованный для спасательного плота мотор, отлично завёлся,в важные части мотора попало слишком много воды и мотор просто заглох. Так случилось несколько раз, когда мотор радотал десять секунд и снова глох до того времени, когда совсем отказался работать. После этого Кииренд и его двое попутчиков поплыли в сторону Финляндии на вёслах. Беглецы дрейфовали в море примерно 13 часов. ветер, дующий со скоростью десять метров в секунду, на их счастье был в сторону Финляндии. К сожалению, как во многих случаях побегов, счастье повернулось задом. Кииренд вспоминает, что морская граница СССР уже была пересечена, когда на ихнем пути появился советский торговый корабль "Волгобалт 136", экипаж которого понял, что на лодке беглецы, и силой подняли их на борт. Сначала беглецы отказались подниматься на борт, но капитан стал угрожать им пистолетом, и Кииренд понял, что лучше сдаться. капитан угрожал, что через пять минут пограничники тоже будут на месте. В действительности это заняло времени несколько часов.
Далее был уже обычный следовательско-судебный конвейер. В дополнение к попытке побега в Швецию Кииренду и его товарищам инкриминировали попытку захвата "насильственно и с угрозами" рейсового самолёта. Вместе с ними троими под суд ещё отдали четырёх 18-19 летних молодых людей, кто также подготавливались к захвату и находились внутри самолёта: Андрес Берг, Аллан Руус, Райво Мянна и Сергей Любко. Время и место судебного процесса было засекречено.
В общем под суд пошла половина из группы Кииренда, кто предусматривали захват самолёта. Спаслись те, кто отказался учавствовать в захвате. Суд проходил не Здании Суда, а в Батарейной тюрьме. Старше своих учеников на деяток лет Кииренд, просил, чтобы мальчиков отпустили и наказание дали только ему, как лидеру.Как судья Хильда Уускюла так и женщины - адвокаты жестко отредактировали это заявление и , конечно, никакого возможности уйти от наказания у сотоварищей Кииренда не было.
Правда, что в красном уголке Батарейной тюрьмы в решении суда читаем: " учитывая то, что они чистосердечно признали свою вину и были втянуты в преступление Киирендом, который был для них большим авторитетом, и оба преступления не были доведены до конца, было принято решение просить у суда минимального наказания, предусмотренного соответствующими статьями закона."
По существу также решили и по другому делу. Пезультатом стало, что "по полной железке" наказали только Кииренда: в сумме семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его двум товарищам, с которыми он бежал на лодке, дали по два года колонии обшего режима. остальные отделались легче. Их направили на общественно-исправительные работы, которые в то время называли "химией". Решение суда без возможности обжалования приняли 30 марта 1983 года.
Компромитирующие связи с Кристи Таммик
Следствие по делу Кииренда было долгое и основательное. Основательнее чем за обычное пересечение границы на лодке. Позже до Кииренда дошло, что искали связи с Кристи и Райво Таммиками, которые нашли политическое убежище в 1975 году в Германии. Таммики были друзьями семьи Кииренда. Предпологали, что они могут быть связаны между собой антисоветскими связями. Особо для советов была щепкой в глазу Кристи Таммик, как с "идеологическим диверсантом", работающим на радио "Свобода".
Кииренд отбывал своё наказание в Красноярске. Его известность как отличного борца - спортсмена удерживала в тюремном лагере желающих ссорится с ним.Это не значит, что ему там было легко. В своих письмах к родным, которые потом контрабандой отправлялись в Швецию, Кииренд писал о ненормальности бытия в тюремном лагере. Зимой заключённым не давали тёплой одежды. Еда была, даже для тюрьмы, очень плохой. Очень быстро вес Кииренда упал с 86-и до 66-и килограмм.
Насколько это было возможно, пробовал поддржать Кииренда, посылая ему письма с поддержской, Центр поддержки заключённых борцов за свободу из Швеции, которым руководил Антс Киппар. Случай Кииренда дошел до Киппара чуть меньше, чем за год после решения суда, в 1984 году. Одной из задач Центра была поднять внимание "Amnesty Internacional" на заключённых эстонцев, в число которых входили и те, кто провалился на попытке пересечения государственной границы. Также он указывал на слабость "Amnesty" в вопросах защиты Кииренда. В своём письме к жене Кииренда, живущей в Финляндии, Инге Линдроос ( письмо 27.09.1984) Киппар пишет, несмотря на всё внимание, они и далее будут поднимать вопрос о Кииренде, Задним числом можно сказать, что "Amnisty International" испугало то, что Кииренду инкриминировали попытку захвата самолёта, и не поверили, что это было лишь дурачество, которое никогда бы не провели в действительности.
После падения железного занавеса
Олев Кииренд вышел из тюрьмы после шести лет и трёх месяцев заключения. В конце срока его перевели в колонию с мягким режимом, где он занимался резьбой по дереву. Из одной тюрьмы в другую, соседнюю, которую разделяла граница, попал он случайно, благодаря апрельской шутке.
Примерно за два года до освобождения он послал домой письмо с первоапрельской шуткой , что он вот-вот освободится. Шуткой это дома не посчитали и его домашние несколько дней ждали в аэропорту. конечно, активизировались и шпионы КГБ в Эстонии. Провели расследование и предположили, что Кииренд подготавливает что то тайное, возможно побег. И поэтому, на всякий случай, его перевели в другую колонию. Для Кииренда это было большим счастьем, потому что в другой колонии был хороший, человечный начальник. Впервые Кииренд был поражён, когда получил кашу в колонии, потму что каша была густая и с кусочками мяса. Потихоньку потерянный вес начал восстанавливаться.
Кииренд вышел из тюрьмы, имея в кармане примерно 450 рублей заработанных денег. После освобождения также его поддерживали братья и друзья, пока он не встал на ноги. Первые свои деньги Кииренд заработал, став таксистом.
Освободившись из тюрьмы он стал добиватся от КГБ возвращение ему вещей, забранных во время следствия. В октябре 1989 года он получил извещение из КГБ, что его англо-эстонский и шведско-эстонский разговорники были приобщены как вещественные доказательства и потому конфискованы. Большим сюрпризом было то, что пока он находился в тюрьме, нашли его секретный бункер на Сааремаа. Бункер был хорошо замаскирован и укреплённый бетонными стенами. В нём хранил Кииренд свой чемодан-дипломат, печатную машинку и антисоветский манифест, который он сам и написал.Хорошо ,что бункер был найден не КГБ,a то бы все материалы были бы приобщены к обвинению.
Позже, в одном из ломбардов Курессааре, продавец его спросил, не он ли Олев Кииренд? Выяснилось, что продавец случайно нашел бункер и часть найденных там вещей забрал себе.
Значимо и то, что жертвой конфискации стала даже написанная супершпионом, учёным Юханом Тулдавой "Грамматика шведского языка" (1980). Так что, если бы у Кииренда было больше счастья,эту работу Тулдавы ироночески можно назвать "помощью беженцам из СССР".
До сих пор вопрос: что же стало с материалами по делу Кииренда, с криминальным делом в семи томах? На запрос в государственном архиве ответили, что они пропали неизвестно куда.Скорее всего причина пропажи стало то, что расследование затронуло некоторых, сейчас очень известных в Эстонии и за границей, фигур, которые были мало или много связаны с делом о захвате самолёта.
Действительно, осталось только пожелать счастья, что идея Кииренда о захвате самолёта не сработала как наживка на крючке, но если бы захват удался, то его бы квалифицировали с его товарищами, как террористов, несмотря на политические мотивы, и можно представить, что бы их ждало.
Встреча с Олевом Киирендом в 2009 году оставила о нём впечатление как об интиллигентном школьном учителе, а не как спортсменом-борцом по жизни. Он живёт на полную, трижды становулся чемпионом среди ветеранов по греко-римской борьбе. Кииренд является владельцем ночного клуба в Курессааре и тратит деньги на поддержку спортсменов по греко-римской борьбе. В 60 лет для него нет никаких препятствий для спорта. Кииренд организует различные соревнования и турниры, поддерживает в том числе и Островные Игры и вдохновлённо говорит, что он ещё сделает, когда станет главным тренером сборной по греко-римской борьбе.
Самые известные из беженцев - Алекс Лепаые и друзья
О знаменитой четвёрке на резиновой лодке - Алекс Лепаые, Андре Хильдебранд, Раиво Роосна и Харри Гелштейн и их побеге написано масса статей как у нас так и за границей в различных масс-медиа. Воспоминания говорят, что молодёжь бежала в ночь на 20-е мая 1984 года на ворованной в Пирита лодке, на которой стоял мощный мотор "Джонсон".
"Джонсон" - это вещь!! На моём коротком служебном веку, осенью 1989 года, трое чухнули в Финку на лодке с двумя "джонсовскими" моторами. С той скоростью, которую они развили, у них бы всё удалось, и погранцы не успели бы ничего сделать, но , на беду беглецов, ПСКР как раз проходил возле гос.границы и те нарвались прямо на него, когда до границы оставалось пару сотен метров. (моё примечание. Переводчик).
Эту лодку, в обычно время, использовали судьи на соревнованиях по парусному спорту. Лодка хранилась в ангаре, вскрыть который не составило для похетителей большого труда. Они ушли в море с берега Карепа, в нескольких сот километрах от Таллинна на восток. В том месте находилась дача, принадлежавшая родителям Хильдебрандта.
Офицер КГБ Валерий Коновалов позже, после распада советского режима, в одной из статей о работе в органах безопастности рассказывал о тм, как легко было в то время достать лодку в Пирита. Когда четвёрка убежала на резиновой лодке, начальник Коновалова дал ему задание - проверить, легко ли украсть лодку из ангаров в Пирита, чтобы убедиться, насколько легко это сделать. Воровство, точнее его имитация, прошло очень легко. Лодку погрузили на автомобильный прицеп и приспокойно , в светлое время суток, увезли. Пограничники на следующий день. когда "воровство" обнаружилось, лезть из кожи, думать и исследовать, неужели ещё один сумашедший из Советской родины сбежал. Пока КГБ не смилостивилось и не рассказало пограничникам, кто это сделал.
Скорее всего похищение лодки было делом рук Андре Хильдебрандта, кого можно считать самым инициативным из всей четвёрки. А Алекс Лепаые в одном из интервью рассказывал, что прежде, чем сбежать, они испытывали на реках Центральной Эстонии сворованную в Пирита лодку, как она держится на воде.
В ночь на 20-е мая, в три часа ночи они выдвинулись на дорогу, ведущую к Карепа. С собой они взяли только коньяк и валюту. Коньяк коньяком, но игры с валютой были опасны, поскольку если попасться,то это было реальное вещественное доказательство. Но в это раннее утро, скорее всего, никто и не хотел думать, что их могут задержать.
За несколько километров от береговой черты они осмелились завести подвесной мотор. С помощью компаса взяли курс на Финляндию. Черз полчаса движения компас сломался и ,по словам Лепаые, это спасло их от пограничников, поскольку они крутились в тумане и пару километров двигались в неправильном направлении. . Примерно через полчаса после ихнего бегства пограничников подняли по тревоге, поскольку независимо от того, что мотор был завёрснут в ватное одеяло, шум мотора был слышен далеко и хорошо. Беглецы также слышали шум вертолёта, пролетевшего над ними, с которого, по причине тумана, их не заметили.
Приём с почестями
Когда они вошли в финские воды, наступило утро. Недалеко от Порвоо появилось солнце и берег стал прекрасен, как это есть в месяце мае. И в этом месте в моторе кончился бензин. Один финский, примерно лет сорока, рыбак проплывал мимо и поинтересовался, в чём проблема? Четверо сказали, что они тут на рыбалке, хотя в лодке не было ни одной удочки. Тогда финский рыбак помог им добраться до материка. Там они автостопом доехали до Хельсинки. Гельштейн, Роосна и Хильдебрандт поехали дальше, в сторону Швеции. Лепаые остался у одной финской модели в Хельсинки. Пару дней спустя он увидел заметку о четырёх беженцах на резиновой лодке в финской, шведскоязычной, газете "Hufvudstadsbladet". Лепаые более не хотел рисковать и оставаться в Финляндии и также уехал в Швецию.
Шведские эстонцы приняли их со всеми почестями. Примичательно, что летом - осенью 1984 года исполнялось 40 лет со времени Большого бегства в Швецию и, в этом смысле, прибытие четвёрки имело некое символическое значение.
Медиа сразу проявила большой интерес к беглецам.Например, редактор немецкого телеканала ZDF, кто хорошо говорил на эстонском языке, в интервью интересовался, какие причины побега были у молодых людей и как проходила подготовка. Четвёрка отвечала задумчиво, но складно и гладко. Причиной бегства они вывели боязнь попасть на военную службу в Афганистан. В случае, если бы советские пограничники их заметили, они собирались причалить к ближайшему маленькому островку и притвориться, будто они воруют чужие сети. Беженцы сказали в интерbью, что они довольны, что им предоставили время на изучение шведского языка до января 1985 года. Они выразили надежду, что смогут заниматься в Швеции по своим интересам. Талант мотокросса Харри Голштейн, после одних соревнований, продемонстрировал шведам свои возможности и недеется, что сможет достичь больших вершин в шведском мотокроссе.
Интересно, что советская пропаганда, обычно представляющая беженцев как криминал, гадов и сволочей, хранила молчание после побега четвёрки на резиновой лодке. Правда, позже, в газете "Кодумаа", появилась злобная статья " Через розовые шторы", но это уже было после того, как Лепаые и Роосна были пойманы при попытке ограбления ювелирного магазина в Тилландере.
Романтические разбойники на открытом западе
Всё с начала было красиво: медиа и зарубежные эстонцы нашли для себя героев. У мальчиков были все предположения, что продаваемые медиаиздания выведут их на международный уровень. Они хорошие, с очаровательной спортивной внешностью.
Романтическая история, что и говорить. Всё было хорошо, до среды, 17 апреля 1985 года, когда произошло разрекламированное, большое ограбление, где Лепаые и Роосна вторглись вооружёнными в Тилландери, в часово-ювелирный магазин. Они действовали без маскировки и по сумашедшему, из оружия у них был старый, финского типа пистолет-пулемёт и пистолет. Подпольному продавцу они заплатили за это 13 000 марок - если верить газетам того времени. Им перепало ценностей из магазина на 1,5 миллиона марок. Полиция оценила преступление как "профессиональное". Но, с машиной ребята просчитались. БМВ, полученный Роосна, естественно был с фальшивыми финскими номерами, но именно машина навела полицию на их след.
На следующий день, 18 апреля, также вооружёнными и не маскируясь, они ворвались в контору Осаккепанкаа в Хельсинки и ограбили её более чем на сто тысяч марок. Им посчастливилось исчезнуть с места преступления, но на свободе им осталось быть совсем мало. Попались они на квартире знакомой девушки Роосна, за которой проследика центральная полиция Хельсинки.
Задержание Роосна и Лепаые были достаточно драматическим. Полицейский спецотряд из 30-и человек блокировал всю улицу Калониус. На третьем этаже выбили дверь в однокомнатной квартире и бросили туда дымовую гранату. Когда полицейские ворвались внутрь, эстонцы сдались без сопротивления.
До решения суда, во время предварительного следствия, попробывал Лепаые уйти, а может получится сбежать из больницы, куда он попросил своего адвоката определить его до суда. К сожалению, его считали настолько опасным, что в соответствии с "психоческим исследованием" его быстро поместили в самую охраняемую больницу в Хельсинки, в Кескусванкила. В этой больнице он умудрился дать интервью газете "Апу". Интервью интерсное, поскольку в нём обьяснения Лепаые о причинах им сделанного, одной из которых стало разочарование от западного общества.
В интервью показал Лепаые жизнь беженца в Швеции в мрачном виде. "Были одни ужасные сплетни", вспоминал Лепые в 2009 году при разговоре с автором книги. "Кто на подозрении как агент, кро криминал или просто идиот. Меня подозревали также само. НО я человек, хорошо переносящий напряжение, скажу, что с этого мне не было ни тепло ни холодно. Они жаловались на меня даже в шведскую полицию, но полиция не приняла жалобу. И это всё, конечно, до разбойничьего похода. Когда Раиво купил машину и я сьездил к родственникам в Центральную Европу, то сказал беженцам, что мы отряхнули с ног пыль Швеции и занимались следующей операцией КГБ. Типа мы просто заблудшие жеребята на открытом западе и ничего больше."
Поэтому можно предположить, что какой нибудь более старший беженец, после задержания Лепаые,удовлетворённо потирал руки и приговаривал: ну что я говорил!!
Подозрения в связях с КГБ
Весь процесс на Александром Лепаые в феврале 1986 года, выглядел как полная копия с процесса Райво Роосны. Роосна был приговорён районным судом к 9-и годам тюрьмы. Следущая судебная инстанция, городской суд, смягчил приговор и оставил в конце концов 7 лет и 11 месяцев тюрьмы. Лепаые освободился ,за хорошее поведение, через 3 года и 10 месяцев заключения. Процесс не дал ответа на многие вопросы,в том числе и :куда делись драгоценности, украденные в Тилландере из ювелирного магазина?
Оба мужчины признались, что совершили тяжкое преступление и, через своих адвокатов, передали суду раскаяние как перед ювелирным магазином, так и перед шведскими властями. В этом месте надо отдать должное Лепаые, что он отказался от версии в предварительном расследовании, что ограбление нужно было для наличного капитала на организацию в поддержку беженцев. А вот Роосна был в этом уверен.
Дело было с примечательными деталями.Если они одновременно подтвердили эту версию, то дело могло бы приобрести оборот от криминального к чисто политическому. Можно себе представить, что бы написала, к примеру, газета "Кодумаа" ЭССР: эстонские эмиграционные круги уже опустились до такого, что организовывают банковские ограбления, чтобы было на что вести антисоветскую пропаганду и так далее. А так это просто мотив личной наживы.
Многие зарубежные эстонцы подозревали, что эта четврка ,прибывшая на резиновой лодке, попала в Швецию по наводке от КГБ, чтобы скомпрометировать общество эммигрантов. Такие же слухи ходили и распространились в Эстонии. Наивно было бы думать, что в КГБ построили всю четвёрку и сказали: вот резиновая лодка и вот адрес ювелирного магазина в Тилландере. Гоните теперь в Швецию, вживайтесь в общество, распростроняйте слухи о жизни в оккупированной родине с умным лицом. После всего этого обчистите полностью старейший ювелирный магазин в Хельсинки.
Так это, конечно же, не было. Потому что с такой простотой не действует ни одна спецслужба мира, не говоря уже о КГБ. Но всю эту четвёрку могли просто использовать, но многослойно: подтолкнуть их через посредников к тому, что надо сделать, что они уже сделали. Подготовить необходимое поле. "Разговор о КГБ полный бред, но эта возможность, что кто то мог подтолкнуть нас к Тилландеру, сейчас я уже могу поверить" - предпологал Лепаые сам. "В этом случае это было сделано очень тонко и незаметно через Райво. Но я и не верю, что он сам что то понял."
От дождя под карниз
Алекс Лепаые подтвердил автору этой книги в интерьвю, в 2009 году, что он планировал заранее, задолго, вариант побега. Было настоятельное желание сбежать из Советского Союза, и в то же время отсутствовало понимание, что же дальше делать на Западе и ждёт ли там что то хорошее. Они и не предпологали, что бегство не заканчивает все проблемы,а наоборот - создаёт их. "Мы поняли, что пребывание в Эстонской ССР абсолютно бесперспективно.Также мы понимали, что с возрастом человек становится более консервативен и,если бы мы стали уже постарше, скорее всего никуда бы уже не пошли."
В Швеции, по словам Лепаые, были разные отношения. От очень дружеских до подозрительных. Скоро пришло понимание реальности. Ежедневное, где каждый сам за себя. По иронии, но со временем выяснилось, что всё, что до раздражения вдалбливала советская пропаганда о западе, о массовой культуре, в большей части было правдой. На родине это не воспринималось всерьёз, поскольку антизападная пропаганда всем была уже по горло. Это монотонно вбивалось день за днём. Но черз некоторое время увидели, что в шведском обществе царят деньги. Люди не было богобоязненными не потому, что боялись бога, а просто боялись наказания за преступления.
У шведов не было никаких особых ценностей или веры, как это было у советского человека. "Не стоит понимать неправильно, я не хочу никого очернить по прошедствии времени и никого не виню, кроме самого себя." - говорит Лепаые. "Но тогда, когда ты никто, кем мы там и были, понимаешь, что общество задерживает или даёт толчок в развитии." Это всё зависит от возможности адаптироваться. "Многие могли адаптироваться к жизни сначала с социальной помощью, а потом работая где нибудь на конвейере. А мы и не хотели адаптироваться. В дополнении было как то напряжно, что у беженцев всё было организовано и ихнее мягкое приземление было гарантировано."
Нельзя сказать, что работу было нельзя найти. Лепаые ходил месяцами на заводы "Эриксона" и собирал там телефоны: в пять утра подьём, но и зарабатывали 500 шведских крон в день. "Первому поколению эммигрантов всегда тяжело, должно быть тяжело."- говорил Лепаые. Но поскольку прямо он об этом не говорил, можно предположить, что на ограбление в Тилландере их подтолкнул страх перед рутиной.
Как гайка в механизме, в котором СССР поддеживал постоянный страх, на Западе вместо страха деньги, в конце концов доводило до другого страха - остаться без денег или без корней.
В разговоре о времени после ограбления в Тилландере Лепаые сказал, что наказание было очень лёгким, несравнимое с чувством стыда, которое он пережил. Особенно перед зарубежными эстонцами, активно обсуждающих эту тему. " Муссирование нас в газетах , ещё до вынесения наказания, было просто огромно, но я сейчас нахожу, что и правильное. Мне после этой истории было очень стыдно.До самых слёз стыдно."
Позже финская пресса также поняла, что это были просто глупые "романтики" с востока, нашкодившие в столице соседней страны, которые в ночь перед ограблением збаегали в известный ночной клуб Хельсинки, дабы снять девочек, и, по словам Лепаые, даже очень успешно.
После падения железного занавеса
Если спросить у Лепаые, почему он не переехал в какую нибудь другую страну, а вернулся в Эстонию, он отвечал, что в одно лето приехал отдохнуть в Пярну, влюбился в Мерле Палмисте (известная эстонская актриса .прим.переводчика), и после пары встреч переехал из за женщины обратно в Эстонию.
До возвращения в Эстонию Алекс работал на крупной цветочной бирже в Голландии, и занимался прибыльным казино на Украине, зарабатывая в начале 90-х, так называемую, сегодняшнюю зарпалту премьер-министра эстонии. Сейчас он живёт между любимчиком медии, телеведущим и владельцем ресторана, у него жена и двое детей, пишет историю своей родни, и периодичеки ездит в Крым и Южную Эстонию, где у него дома.
О своих бывших товарищах Лепаые много не говорит, поскольку ничего хорошего сказать не может и не хочет. "Пускай сами говорят, хотя , кроме Андре, никто говорить то и не умеет."
Лучше всего в Швеции встал на ноги Харри Гелштейн. Из источноков известно, что он удачно нашел себя в строительстве. У него хорошая семья и вместе с женой, финкой, воспитывают двоих детей.
О Роосна и Хильдебрандте до сих пор известно о их криминальной известности. За ограбление ювелирного магазина и конторы банка, в 1985 году Роосна был приговорён к 7 годам и 11 месяцам тюрьмы. Наказание он отбывал в тюрьме Норркопинги, в Швеции, откуда и сбежал четыре года спустя, поскольку ему надоел отпуск за решёткой.Позже королевский шведский суд приговорил Роосна к восьми годам лишения свободы за продажу амфетамина. После освобождения Роосна появился в Эстонии, но сейчас большую часть времени проводит в Испании, иногда заезжая в Эстонию, дабы погулять. Он сменил своё имя: из Райво Роосна он, ещё в Швеции, стал Даниелем Ладиони.
Андре Хольдебрандт до 1999 года жил в Швеции, где находился под надзором полиции. По криминальным рубрикам газет известно, что потом он переехал в Эстонию, где перепродавал угнанные в Западной Европе машины через Эстонию в Россию. В октябре 1999 года его арестовала эстонская полиция, обвинив его распространении наркотиков и продаже ворованных машин из Европы. Его поймали, когда пошел с друзьями в гараж, где стояла сворованная в Швеции БМВ и угнанный в Германии "Мерседес". У Хильдебрандта нашли также в пластиковых пакетах и в жестяных банках большое количество амфетамина.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......
Свидетельство о публикации №212051501680
http://seura.fi/asiat/tutkivat/neuvostoloikkari-mart-vahter-luotsit-auttoivat-vapauteen/
Александр Шатравка 12.12.2021 04:17 Заявить о нарушении